Что вам показалось близким в поэзии ахматовой
«Мой любимый поэт Серебряного века (поэзия А. А. Ахматовой)»
Поэзия пробуждает в душе человека наиболее звонкие струны, заставляет оторваться от реальной действительности и воспарить своей мыслью в невиданные высоты. Стихи способны стать для человека спасением в трудных и даже в трагических обстоятельствах. Рифмованные строки заставляют задуматься о возвышенном, благородном, вечном.
Поэзию Анны Андреевны Ахматовой невозможно читать с равнодушием. Буквально каждое ее произведение переворачивает все привычные представления о мире, заставляет иначе взглянуть на окружающую жизнь.
Стихи Ахматовой удивительны, они просты и безыскусны, на первый взгляд. Но если вдуматься, то открывается их истинный смысл и читатель понимает, что оказывается перед бездной чувств, эмоций, мыслей. Анна Ахматова сумела выразить в стихах все глубинные устремления человеческой души, все оттенки чувств и эмоций. И каждый, кто начинает читать ее бессмертные произведения, удивляется, насколько близко и понятно ему все, о чем говорила поэтесса.
Уже в ранних стихах Анны Ахматовой можно увидеть все, чем жила поэтесса. Ее внутренний мир был удивительно богат. В нем находилось место всему: любви, восхищению красотой окружающего мира и удивительной мудрости, свойственной поэтессе. Она может легко, самыми простыми словами передать свое настроение в стихах:
Молюсь оконному лучу —
Он бледен, тонок, прям.
Сегодня я с утра молчу,
А сердце — пополам.
В поэзии не существует мелочей, все имеет свое, ‘ очень важное значение. Любовная лирика Ахматовой завораживает, заставляет проникнуться всеми чувствами, которые только могут присутствовать в сердце влюбленной женщины:
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
Показалось, что много ступеней,
А я знала — их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: “Со мною умри!”
Поэзия Ахматовой удивительно целомудренна. Переживания влюбленной женщины настолько возвышенны, что кажется, будто автором этих строчек явилось неземное существо. В стихах Анны Ахматовой перед читателем раскрывается удивительная красота любви, способная оправдать все, что люди могут совершить ради этого прекрасного чувства. Стихи свидетельствуют о глубочайшем страдании, которое может доставить любовь. Но это страдание одновременно возвышает человека. И поэтому любовь предстает испытанием, посланным свыше.
Среди повседневных забот и проблем стихи Ахматовой могут оказаться оазисом, освежающим душу, мысли и чувства. Ведь любовь — это не просто игра воображения, а единственная реальность, которая может поднять человека на вершину счастья. Мысли о любви заставляют задуматься о собственной душе, о которой подчас мы забываем в суете повседневности. Любовь заставляет расправить крылья и взлететь над серой и унылой действительностью. Но одновременно любовь может оказаться тяжелым камнем, который не дает подняться и воспарить.
Не любишь, не хочешь смотреть?
О, как ты красив, проклятый!
И я не могу взлететь,
А с детства была крылатой.
В стихах Ахматовой лирическая героиня удивительно романтична. Она обращает внимание на все знаки окружающего мира, и абсолютно на все она чутко реагирует. Каждый поступок, стремление или слово могут оказаться решающими или же роковыми.
Было душно от жгучего света.
А взгляды его — как лучи.
Я только вздрогнула: этот
Может меня приручить.
Наклонился — он что-то скажет.
От лица отхлынула кровь.
Пусть камнем надгробным ляжет
На жизни моей любовь.
Поэтесса не просто воспевает красоту любви. Она говорит, что любовь может одновременно стать величайшей из трагедий, обрекающей человека на несчастье. Но без любви теряется сам смысл жизни. И поэтому душа изнывает без любви, а человек тянется к ней всем своим существом. В стихах Ахматовой встречаются изысканные сравнения. Поэтесса беседует с бессонницей, рассказывает ей о своих переживаниях:
Ты опять, опять со мной, бессонница!
Неподвижный лик твой узнаю.
Что, красавица, что, беззаконница,
Разве плохо я тебе пою?
Лирическая героиня Ахматовой постоянно размышляет о смысле жизни. И размышления ее приводят к удивительно красивым и изысканным оборотам в стихах, воспевающих великолепие жизни:
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утолить ненужную тревогу.
Ахматова успевает заметить все вокруг и воспеть это в своем творчестве. И лопухи в овраге, и грозди желто-красной рябины, и мурлыкающий пушистый кот — все это находит свое отражение в стихотворении. На первый взгляд, это несущественные детали. Но ведь все это — часть жизни, такой, какая она есть в действительности.
Когда я читаю стихи Ахматовой, мне кажется, будто передо мной раскрывается удивительный мир, целая Вселенная ее души. Анна Андреевна жила в нелегкое для страны время. Привычные общечеловеческие ценности были забыты. И именно поэтому к творчеству Ахматовой относились настороженно. А саму поэтессу назвали “взбесившейся барынькой, мечущейся между будуаром и молельней”. Насколько чудовищно несправедливыми кажутся подобные высказывания сегодня, когда безусловная гениальность ахматовского творчества оценена читателями по достоинству!
Что вам показалось близким в поэзии Ахматовой?
Литература | 5 – 9 классы
Что вам показалось близким в поэзии Ахматовой.
Мысли, самоотверженность, взгляды на жизнь.
Ахматова и цветаева о любви?
Ахматова и цветаева о любви.
Почему Анны Андреевной Ахматова почему она взяла Ахматова Фамилию ведь ее настоящее фамилие Горенко?
Почему Анны Андреевной Ахматова почему она взяла Ахматова Фамилию ведь ее настоящее фамилие Горенко.
Помогите с образом поэта и поэзии в творчестве Есенина, Маяковского, Цветаевой, Заболотского, ахматовой, пастернака?
Помогите с образом поэта и поэзии в творчестве Есенина, Маяковского, Цветаевой, Заболотского, ахматовой, пастернака.
Произведение “Моя Родина” Что в воспоминаниях М?
Произведение “Моя Родина” Что в воспоминаниях М.
Пришвина показалось тебе особенно близким и важным?
Мини сочинение на тему что мне близко в поэзии лермонтова?
Мини сочинение на тему что мне близко в поэзии лермонтова.
Сообщение о анне ахматовой?
Сообщение о анне ахматовой.
Основные темы творчества А?
Основные темы творчества А.
Где не было Ахматова лет 700?
Где не было Ахматова лет 700.
Кто был любимым поэтому Ахматовой?
Кто был любимым поэтому Ахматовой?
Что мне близко в поэзии есенина?
Что мне близко в поэзии есенина?
На этой странице находится вопрос Что вам показалось близким в поэзии Ахматовой?, относящийся к категории Литература. По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся 5 – 9 классов. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории Литература. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху.
После смерти Бока, великого охотника на медведей, его жена и сын остались без кормильца, и жили впроголодь. Другие мужчины племени не спешили делиться своей добычей с вдовой и ее сынишкой. Но когда сын Бока Киш подрос, он стал добывать мяса для все..
Я думаю што нет. Потомушто тебе скушно и одиноко. Тебе никто не помогает, и тебе очень грустно. Ти как буто никто. И все стаёт очень медлено.
Что вам показалось близким в поэзии ахматовой
Серебряный век — период в истории русской поэзии, относящийся к концу XIX — началу XX века и характеризующийся её небывалым подъёмом и изменением. Огромную известность в это время получили такие авторы, как Александр Блок, Николай Гумилёв, Андрей Белый и многие другие. Я хочу рассказать, чем лично меня привлекают стихи российской поэтессы того времени — Анны Андреевны Ахматовой.
Стихотворения Анны Ахматовой очень выразительны и глубоки, затрагивают интересные темы. Они привлекают меня своей жизненностью и искренностью повествования. Произведения поэтессы также мне нравятся простотой своего языка и яркостью создаваемых образов.
Анна Андреевна в своих стихах отобразила такие темы, которые знакомы многим. Например, тема Родины. В стихотворении «Родная земля» поэтесса изобразила то, что в повседневной жизни мы не проявляем ярких чувств к родной земле, возможно, относимся к ней как к чему-то должному, но всё равно любим её и считаем своей.
В этом отражается приближенность к жизни стихов Ахматовой.
Стихотворения Анны Андреевны также привлекают своей искренностью. В них описано только то, что поэтесса знала и чувствовала сама, пережила на своем личном опыте. Например, в стихотворении «Уединение» Ахматова искренне благодарит тех людей, кто критиковал её творчество и её саму, потому что это помогло ей увидеть свои недостатки и развиваться, а не стоять на месте. В этом ощущается душевность и неподдельность чувств, передаваемых в её стихах.
В своих произведениях Анна Ахматова пользовалась простой лексикой. В её произведениях мало сложных метафор, сравнений и других тропов и художественных приёмов. Так, в стихотворении «Песня последней встречи» поэтессе удалось передать понятным для всех языком чувства, которые испытывает человек во время последней встречи с близким человеком. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Мне очень понравились стихи Анны Ахматовой. Они очень искренние и откровенные. В них говорится о близких читателю темах простым и понятным языком, без сложных оборотов, при этом не теряется их выразительность.