0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как тема блокады нашла отражение в поэзии

Ничто не забыто: блокада Ленинграда в творчестве писателей, художников и музыкантов

Репродукция картины С.С. Бойма «Дорога жизни, Ладога» (серия «Ленинград в дни блокады»)

18 декабря 1944 года на экраны вышла кинолента Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка», повествующая о жизни детей в блокадном Ленинграде. Некоторые сцены снимались в ещё осаждённом городе. Всего блокадный Ленинград отображён более чем в двадцати художественных фильмах / Кадр из художественного фильма «Жила-была девочка», 1944 год

Тему блокады Ленинграда продолжают затрагивать и современные режиссёры — в 2014 году по телевидению был показан четырёхсерийный фильм Олега Газе «Линия Марты», а тремя годами позднее — картина Александра Касаткина «Три дня до весны» / Кадр из фильма «Три дня до весны»

Архитекторы С.Б. Сперанский и В.А. Каменский в память о блокаде создали монумент героическим защитникам Ленинграда. Он был открыт на площади Победы 9 мая 1975 года / Борис Кауфман / РИА Новости

Место для монумента было выбрано неслучайно: именно здесь в годы войны находился крупный узел сопротивления, а в 1945 году была установлена временная триумфальная арка / Алексей Даничев / РИА Новости

Событиям тех лет посвящены многочисленные музыкальные произведения — в том числе группы «Сплин», британского рок-музыканта Блэйза Бэйли и итальянского коллектива Dark Lunacy. Но самым знаменитым — и главным! — всё же остаётся 7-я симфония Дмитрия Шостаковича / Кадр из фильма «Дмитрий Шостакович». Режиссер А.Я Гендельштейн. / РИА Новости

Во время блокады в Ленинграде работали более сотни художников. Они тратили много сил на маскировку значимых культурных и военных объектов и создание агитационных плакатов, но продолжали заниматься творчеством. Даже выставки проводились в те дни, однако на них почти не было посетителей / Репродукция картины Александра Блэка «Очередь за хлебом»

Картины того времени чаще всего носили документальный характер — художники писали умирающих от голода людей, бомбёжки, обрушенные здания. Один из наиболее часто используемых образов — человек, везущий сани с телом другого человека / Н. И. Дормидонтов, «Зарево над Ленинградом»

Нередко художники изображали детей, из-за войны ставших сиротами. В их числе чехословацкий скульптор Тибор Бартфай — он подарил Музею истории Ленинграда первый памятник Тане Савичевой «Осталась одна Таня» / РИА Новости

Прозаические произведения о блокадном Ленинграде в разное время выходили из-под пера Александра Чаковского, Игоря Вишневецкого, Тамары Цинберг. Широкую известность получила книга «Почти три года. Ленинградский дневник» Веры Инбер — за него писательница получила Сталинскую премию / Александр Демьянчук. Монумент «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище / РИА Новости

Читать еще:  В чем суть размышлений лермонтова о жизни поэзии любви

Поэтесса и прозаик Ольга Берггольц стала главным голосом блокадного Ленинграда. Она обращалась к жителям города по радио, читала письма, стихи. Берггольц создала множество произведений (стихи и прозу), посвящённых событиям тех лет. Поэтесса является автором фразы «Никто не забыт, ничто не забыто» / Михаил Озерский / РИА Новости

«И в ночи январской беззвёздной, / Сам дивясь небывалой судьбе, / Возвращённый из смертной бездны, / Ленинград салютует себе» — так писала о победном салюте 27 января 1944 года (День снятия блокады) поэтесса Анна Ахматова / Репродукция картины «Салют 27 января 1944 года». Художник А.Ф. Пахомов

Материал к уроку литературы для 9 класса по теме «Блокадный Ленинград в русской поэзии

Материал к уроку литературы в 9 классе

Блокадный Ленинград в русской поэзии

Блокада Ленинграда ( 8 сентября 1941 — 27 января 1944) — трагический период истории города на Неве , когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.

Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное — пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение — не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти. И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

Достижения советской поэзии военных лет не были неожиданными, они коренились в культуре советского народа. Стихи Маяковского, Есенина, Тихонова, Багрицкого, Светлова не раз оживали в воспоминаниях, в лирической исповеди бойцов Великой Отечественной войны. Лучшие традиции советской поэзии предшествующих лет продолжали поэты-фронтовики. Перо было приравнено к штыку, поэты с такой активностью встали в строй защитников Родины, какой не бывало во всей истории нашей страны, богатой патриотическими традициями.

Большую политическую работу в печати, на радио, среди населения, в воинских частях, в обстановке жестокой блокады проводил отряд поэтов ленинградцев (Н. Тихонов, В. Инбер, О. Берггольц и др.). «Мобилизованными и призванными» чувствовало себя большинство поэтов по разным причинам — по болезни, по возрасту — не ушедших на фронт (М. Исаковский, С. Маршак и др. писатели). И только потому, что поэты побратались с народом единством судьбы и боевых испытаний, они нашли верный путь к сердцу солдат и тружеников тыла. В самые горькие часы они не теряли веры в победу. Пессимизма, надломленности духа, казалось бы, вполне естественных, особенно в таких условиях, как ленинградская блокада, советская поэзия, как и вся советская литература, не знала.

Читать еще:  Чью поэзию ценил чернышевский

Теснейшая связь с народом, активность, патриотизм и гуманистическая направленность отличали советскую поэзию и до войны. В испытаниях 1941—1945 годов эти ее особенности приобрели воинствующий характер. Поэзия вступила в новый, высший этап. О чем бы ни писали поэты, за каждым их словом, образом неотступно стояла дума о Родине.

Блокада Ленинграда никого не оставила равнодушным ни стариков ни детей. Одну из главных ролей поддержания духа людей блокадного Ленинграда играла русская поэзия. Поэты писали стихи, посвященные блокаде, людям, чьи жизни были отданы за жизнь других, тех, чья кровь остановила натиск фашизма.

Поэзия, посвященная блокаде, неоднозначна. В ней можно выделить целую плеяду поэтов, переживших блокаду, прочувствовавших всю тяжесть военных лет на себе. И, тем не менее, многие из поэтов стали глашатаями, голосом голодного города. Неоценима и роль поэтов, не присутствующих в осажденном городе, но не сумевших молчать, потому что горе, перенесенное людьми, оставило огромный след в их душе. И эти стихи наполнены болью утраты, сопереживанием и глубокой скорби.

Вот только небольшой список тех, кто написал о городе, пережившем столько страшных дней и ночей: Ольга Берггольц, Анна Ахматова, Всеволод Азаров, Эдуард Асадов, Петр Богданов, Николай Браун, Елена Вечтомова, Александр Гитович, Михаил Годенко, Муса Джалиль, Джамбул, Михаил Дудин, Вера Инбер, Юрий Инге, Полина Каганова, Бронислав Кежун, Иосиф Колтунов, Алексей Лебедев, Владимир Лифшиц, Борис Лихарев, Сергей Наровчатов, Варвара Наумова,Евгений Нежинцев, Николай Новоселов, Петр Ойфа, Александр Прокофьев, Александр Решетов, Всеволод Рождественский, Елена Рывина, Виссарион Саянов, Георгий Суворов, Николай Тихонов, Михаил Троицкий, Иван Федоров, Леонид Хаустов, Анатолий Чивилихин, Вадим Шефнер, Павел Шубин, Иван Демьянов, Самуил Маршак, Давид Самойлов, Виктор Блинов, Павел Голосов.

Несомненно, что их стихотворения повествуют о мужестве и отваге ленинградцев и их спасителей, вселяющих надежды в сердца каждого ленинградца. Стихотворения в наше время внушают гордость за тех, кто пал, и за тех, кто выжил, гордость за стремление людей жить, гордость за нашу страну, гордость за победу над фашизмом.

Ольга Федоровна Берггольц

Русская писательница, поэтесса. В годы блокады 1941-1943 Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде. В ноябре 1941 ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но Николай Степанович Молчанов умер, и Ольга Федоровна осталась в городе. Имея возможность эвакуироваться, Ольга Федоровна сознательно осталась в Ленинграде.

Читать еще:  Почему поэзия утратила прежнюю силу

Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Это превращение показалось едва ли не чудом: из автора мало кому известных детских книжек и стихов, про которые говорилось «это мило, славно, приятно — не больше», Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда.»

Николай Семенович Тихонов

Родился 4 декабря 1896 года в Петербурге, в семье, «далекой, по словам поэта, от всякого искусства, от всякой науки».

В период Великой Отечественной войны, во время ленинградской блокады, поэт находился в осажденном городе, работал как журналист, выступал по радио, возглавлял группу писателей при Политуправлении Ленинградского фронта. Произведения этого периода – поэма «Киров с нами» (1941), книга стихов « Огненный год», «Ленинградские рассказы», очерки «Ленинград принимает бой» (все – 1942) – были горячо приняты читателями, получили высокую оценку.

Вера Михайловна Инбер

(1890-1972), русская поэтесса. Родилась 28 июня (10 июля) 1890 года в Одессе. Ленинградской теме посвящены и написанные в годы войны книги «Душа Ленинграда», «О ленинградских детях», «О Ленинграде». Ее называли душой Ленинграда.

Анна Ахматова

Родилась 11 (23) июня 1889 года под Одессой.

Ахматова застала в Ленинграде первые недели блокады с голодом, бомбежками и обстрелами. «И этот скорбный образ родного города, обреченного на неслыханные муки, навсегда слился для меня с мыслью о войне как о величайшем бедствии, которое может постичь человечество», — записала она много позже.

Переживая вместе со всеми лишения и ужасы блокады, Ахматова больше всего откликалась на страдания детей, а детьми были и малыши, и уходившие на фронт старшеклассники.

Александр Прокофьев

Александр Андреевич родился в 1900 году в семье крестьянина — рыбака и землепашца. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов А.А. Прокофьев — военный журналист, член писательской группы при политуправлении Ленинградского фронта, автор боевых агитационных стихов, частушек, песен, лозунгов, стихотворных фельетонов. Он работает в армейской печати, выступает перед бойцами Ленинградского, Волховского и Северного фронтов.

Сколько лет прошло после победы советского народа от фашизма, но те кровавые минуты постоянно всплывают в памяти. Читая стихи поэтов, переживших блокаду, и поэтов, которые не остались равнодушными к тем временам, понимаешь, что еще долго мы будем помнить погибших на той и войне и писавших о ней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector