1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем лютик сравнил любовь в полвека поэзии

Кто такой бард Лютик и почему о нем все говорят

«Ведьмаку заплатите чеканной монетой» или Toss a coin to your witcher — главный мем последних дней. Если вы до сих пор не понимаете почему все поют про чеканную монету и что это значит, то этот материал как раз для вас.

Кто такой Лютик

Лютик или Юлиан Альфред Панкрац виконт де Леттенхоф — персонаж книг Анджея Сапковского из цикла «Ведьмак». Лютик — бард, и лучший друг Геральта из Ривии, который во многом и прославился благодаря его песням. Кроме книжной саги, барда можно увидеть в польском сериале 2001 года и в сериале от Netflix. Лютик присутствует и во всех выпусках игрового «Ведьмака» от CD Projekt.

Лютик сочинил множество стихов и песен, но отдельно стоит выделить его биографический труд «Полвека поэзии». Любопытно, что это в какой-то мере отражено в играх: все записи в дневнике ведутся именно от имени Лютика.

Лютик в «Ведьмак 3: Дикая охота»

Из-за своей любвеобильности Лютик часто попадает в передряги. И хорошо, если все это заканчивается относительно мирно, но дин раз бард закрутил роман с правительницей Туссента (это княжество можно посетить в дополнении «Кровь и вино» к третьей части «Ведьмака 3»). Лютик, естественно, не мог долго хранить верность новой возлюбленной, и в итоге за измену оказался прямиком на эшафоте. К счастью, гонец с известием о помиловании успел как раз вовремя.

Что произошло

20 декабря 2019 года на Netflix вышел первый сезон сериала «Ведьмак», где во второй серии Лютик поет невероятно прилипчивую песню. Благодаря запоминающемуся мотиву она сразу же покорила интернет и разошлась на мемы. Про это шутят не только профильные СМИ, но и торговые сети с банками.

По Сети разошлась как оригинальная, так и русскоязычная версия, что в целом не удивительно. Если сравнить все версии, то русскоязычная песня если не лучше, то как минимум не уступает оригинальной. Хотя и не все так считают.

весь Твитер сейчас «ВЕДЬМАКУ ЗАПЛАТИТЕ ЧЕКАНОЙ МОНЕТОЙ. «, а призываю послушать эту песню в оригинале, потому что у Лютика божественный голос.
Toss a Coin to Your Witcher ?#TheWicther#TheWitcherNetflixhttps://t.co/Rd7PRGmlhd

Давно идёт война между этими двумя фандомами:
RT — Toss a coin to your Witcher, a Valley of Plenty
Fav — Ведьмаку заплатите чеканной монееетой, чеканной монетой!

Кажется, что Лютик, вообще, перетянул на себя всеобщее внимание и стал главным героем сериала. Острый на язык персонаж с такой мимикой просто обязан был разойтись по всему интернету в виде мемов.

не хочу драматизировать но кажется лютик вылечил все мои раны полученные в этом году от игры престолов

Польские фанаты сняли фильм по «Ведьмаку» — 80-минутную историю о Лютике, Трисс и Ламберте

Netflix, подвинься!

Вышел трейлер фанатского фильма Pół Wieku Poezji Później («На полвека поэзии позже»), основанного на творчестве Анджея Сапковского. Эта некоммерческая экранизация «Ведьмака» выглядит как не самый бюджетный фэнтези-фильм! Магия, зелья и сражения — присутствуют.

Трейлер, разумеется, на польском — не забудьте включить субтитры

События «На полвека поэзии позже» (на английском фильм назвывается Alzur’s Legacy в честь известного во вселенной «Ведьмака» чародея Алзура) разворачиваются спустя 50 лет после завершения книжной саги Сапковского. В центре сюжета последний ведьмак Ламберт, Трисс Меригольд и бард Лютик.

Читать еще:  Поэзия роберта бернса как система жанров

Персонажи охотятся за молодой чародейкой, которая похитила могущественную книгу заклинаний «Альманах Альзура» из школы Артеузы. Да, Геральт в ленте не появится, так что сравнивать с Генри Кавиллом из экранизации Netflix некого.

Режиссер Якуб Нуржинский действительно снял фильм «От поклонников для поклонников». В нем даже два Лютика: пожилую версию персонажа исполняет Збигнев Замаховский, сыгравший барда в польской экранизации 2001 года. Название фильма — это тоже аллюзия на мемуары Лютика «Полвека поэзии».

Фанатская работа — настоящий долгострой. Ленту снимают уже 4 года: изначально ее должны были выпустить в июне 2018-го, но тогда пришлось ограничиться лишь трейлером. В то же время авторы решили увеличить хронометраж с 55 до 80 минут, а дополнительные средства (около 420 тысяч рублей) собирали через краудфандинг на Facebook. На эти деньги досняли дополнительные боевые сцены в Каэр Морхене и последнюю дуэль Ламберта — экшена должно быть более чем достаточно.

«На полвека поэзии позже» будет доступна для бесплатного просмотра на YouTube 30 ноября этого года.

Уже 19 июля на San Diego Comic-Con 2019 покажут первый трейлер сериала «Ведьмак» от Netflix с совсем не фанатским бюджетом и Суперменом в главной роли. Релиз первого сезона, по слухам, будет совсем рядом с фильмом «На полвека поэзии позже»: 20 декабря 2019-го.

Полвека поэзии спустя / Alzurs Legacy: The Witcher Fan Film (2019, фильм) — отзыв

Последний ведьмак. Фанатский взгляд на вселенную Сапковского. Без Геральта, но с другими знакомцами.

Пока все поклонники фэнтези с нетерпением ждут новый сериал «Ведьмак» от Netflix, польские фанаты взяли, да и сняли свой собственный фильм. Понятно, что бюджет совсем небольшой — и это заметно. Но тщательность, с которой создатели подошли к подаче этой истории, внушает уважение. Им вполне удалось воссоздать атмосферу вселенной Ведьмака.

Сразу предупрежу, что Геральта из Ривии в этом фильме нет. Действие происходит спустя лет тридцать после событий, описанных в книге. То есть сценарий оригинальный, но разумеется тесно связан с известными из книг и игр событиями. Главными действующими героями стали ведьмак Ламберт, чародейка Трисс Меригольд и бард Юлиан — сын Лютика.

Сюжет не раскрывает какие-то новые линии и не окунает нас в эпические события. Основная цель фильма — погрузить зрителя в мир Ведьмака и испытать ностальгию. С этим «Полвека поэзии» справляется очень хорошо. Некоторые моменты способны выжать у поклонников саги скупую слезу. А помимо главных героев, покажут и таких знакомых персонажей, как Весемир и Лютик. Кстати говоря, Збигнев Замаховский, исполнивший роль Лютика, также играл в старом польском сериале «Ведьмак», а также в отличнейшей исторической ленте «Огнем и мечом».

Сюжет крутится вокруг наследия Алзура — альманаха с секретами мутаций ведьмаков. Колдунья Орнелла выкрала эту книгу, чтобы проводить собственные эксперименты. С той же целью объявляется и некий мутант Агайус, который попутно стремится уничтожить всех ведьмаков. Ну а троица наших героев противостоит этим злодеям.

Читать еще:  Достоевский отмечал что в поэзии нашей некрасов

Почему стоит посмотреть «Полвека поэзии спустя»?

Этот фильм вышел вовремя (наверняка не случайно) — за две недели до премьеры большого сериала. Так что это отличная возможность проникнуться атмосферой, вспомнить персонажей и некоторые события вселенной.

Несмотря на заметную малобюджетность, лента снята с душой. Пока рано судить, но еще не известно, за каким проектом останется звание лучшей ленты по Ведьмаку в 2019 году.

Кстати, это некоммерческий проект, поэтому он доступен бесплатно на YouTube или на других источниках. Можно найти с русскими субтитрами или любительским переводом.

Фанатский фильм по «Ведьмаку» «Полвека поэзии спустя»: берегись, Netflix!

Спустя 36 лет после событий «Владычицы озера» последний из оставшихся в живых ведьмаков Ламберт, бард Лютик и его сын Юлиан пытаются помочь чародейке Трисс Меригольд выследить другую чародейку, которая сбежала, прихватив с собой «Книгу Альзура» — пособие по созданию новых ведьмаков…

«Полвека поэзии спустя» выложен в открытом доступе на YouTube — разумеется, на польском. Но доступны субтитры на семи языках, в том числе русском и английском.

Жанр: высокое фэнтези
Режиссёр: Якуб Нурзинский
В ролях: Магдалена Ружаньска, Мариуш Дрэжек, Марчин Буболка
Премьера: 8 декабря на YouTube
Похоже на: «Охота за Голлумом» (2009) • «Рождение надежды» (2009)

За пару недель до выхода на Netflix первого сезона крупнобюджетного «Ведьмака» на YouTube в свободном доступе выложили «На полвека поэзии позже» — любительский фильм, снятый польскими фанатами саги. Средства на съёмки пожертвовали другие ценители творчества Анджея Сапковского.

Несмотря на отсутствие профессионального опыта, создатели «Полвека поэзии» подошли к делу со всей серьёзностью. «В нашем фильме мы хотим отразить дух мира „Ведьмака“ в полной мере — с помощью музыки, диалогов, настоящих средневековых декораций, костюмов ручной работы, а также брони и оружия, созданных мастерами, профессионально занимающимися исторической реконструкцией», — сказано на страничке проекта на Facebook. Девизом съёмочной группы было «От фанатов для фанатов с любовью и профессиональным подходом».

Профессиональный подход виден во всём. Создатели уделили внимание даже мельчайшим деталям. Правда, у подобной щепетильности оказалась и обратная сторона: в последний момент премьеру уже готового фильма перенесли на неделю, чтобы исправить последние огрехи.

Изначально он и вовсе должен был выйти в свет ещё прошлым летом, а его длина не должна была превышать тридцать минут. Однако поляки так увлеклись, что выбились из бюджета, обратились за помощью к фанатскому сообществу, собрали половину запрошенной суммы, но довели дело до конца. В процессе хронометраж картины вырос до полутора часов — перед нами настоящий полный метр.

Бюджет проекта уложился в смешную по голливудским меркам сумму — 25 тысяч долларов. На эти деньги создателям удалось добыть аутентичный реквизит, найти достоверные декорации и даже пригласить на главные роли профессиональных, пусть и неизвестных за пределами Польши актёров. Вишенкой на торте стало участие в проекте певца Збигнева Замаховского, сыгравшего роль Лютика ещё в экранизации 2001 года. В «На полвека поэзии позже» бард даже исполнил пару новых песен.

«Полвека поэзии» продолжает события книжного цикла, игнорируя трилогию игр. Но в визуальном плане фильм заимствует из игр очень много, начиная от куртки Эскеля и заканчивая идентичным ведьмачьим медальоном, двумя мечами за спиной и присказкой «Ламберт, Ламберт…» (закончите сами).

Читать еще:  Поэзия которую слышат

Сюжет фильма в целом вписывается в канон саги, а отдельные моменты вроде пикировок Ламберта и Трисс и вовсе как будто сошли со страниц книги. Особенно радуют отсылки к первоисточнику — например, жалобы солтыса Молодых Жопок на то, что все называют великое сражение битвой при Бренне, хотя произошло оно на поле, принадлежащем Старым Жопкам, которые с тех пор переименовали в Молодые Жопки.

Тем страннее при таком внимании к канону выглядят отдельные нестыковки. В Annales seu Cronicae Incliti Regni Temeriae достопочтенного Ярре Старшего из Элландера говорится, что Старые Жопки после войны так и не восстановились, а место, где стояла деревня, поросло крапивой, пыреем и лопухами. Конечно, Ярре мог написать свои хроники раньше 1304 года, в котором разворачивается действие фан-фильма, и деревня с тех пор отстроилась заново. Но солтыс ничего не говорит о восстановлении, лишь о переименовании.

Вторая нестыковка связана с возрастом сына Лютика, Юлиана. Судя по комментариям самого паренька и тому, что известно о его матери из саги, Юлиан должен был родиться не позже 1268 года: потом его мать счастливо вышла замуж, и её законный супруг, прознай он про измену, выписал бы Лютику последнее «адью». А Юлиан выглядит максимум на двадцать лет, в худшем случае на тридцать! С другой стороны, не зря же его мать прозвали так, как прозвали…

Зато картинка получилась просто потрясающая. Польская природа отлично справляется с ролью Темерии, а панорамные виды и съёмки с квадрокоптера подчеркивают её красоту. А кадры с потрясающими закатами и вовсе можно ставить на рабочий стол. Окончательно дополняют впечатление настоящего профессионального кино лёгкая эротика (а вы ожидали иного от фильма с участием Лютика и его молодого сына?), десятиминутные титры и мозговыносящая сцена после титров, полностью окупающая их просмотр.

С учётом огромных усилий, приложенных авторами, и миниатюрного бюджета фильм не хочется ни за что ругать. Благо и серьёзных минусов у него нет. Да, есть мелкие нестыковки с каноном, но на них можно закрыть глаза. Да, хореография боев не дотягивает до игры, пусть и выполнена на весьма достойном уровне. Да, на графику в вышеупомянутой сцене после титров явно не хватило средств. Но при этом фильм все равно смотрится гораздо лучше того же польского «Ведьмака», снятого профессиональными польскими телевизионщиками двадцать лет назад за гораздо большие деньги.

Пожалуй, существенных претензий к фильму можно предъявить всего две. Сюжет картины ближе к финалу получился несколько скомканным, а Ламберт, при всём к нему уважении, и близко не Геральт. Впрочем, это проблема не фильма, а персонажа, о чем не раз шутят в кадре.

Отец рассказывал мне истории о ведьмаках. О том, как Геральт разобрался с Сорокопуткой и спас город от джинна. А вот про тебя, Ламберт, он никогда не вспоминал. И теперь я понимаю, почему…
Юлиан абсолютно не впечатлён Ламбертом

«На полвека поэзии позже» — достойный представитель фан-фильмов, снятый на весьма высоком уровне за совершенно смешные деньги. Получится ли так же у Netflix за миллионы?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector