19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочинение на тему что мне дорого в поэзии есенина

Сочинение ученицы “Чем мне дорога поэзия Есенина”

Чем мне дорога поэзия Есенина.

О Русь, малиновое поле

И синь, упавшая в рек,

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

Поэзия Есенина… Это чудесный, неповторимый и вместе с тем до боли простой и знакомый нам мир!

3 октября 2015 года исполняется лет со дня рождения этого необыкновенного поэта. С малых лет Есенин обращал свое внимание на красоту родного края, видел и замечал то, что нашим глазам не дано увидеть. Уже в детстве Сергей понял, что человек и природа неотделимы друг от друга: человек не может существовать вне природы, а она была бы ничто без человека.

К вершине своей славы этот народный поэт поднялся из той страны, «где мужики косили и сеяли свой хлеб…» О своем детстве, прошедшем на богатой природной красой Рязанской земле, Есенин говорил:

Родился я с песнями в травном одеяле.

Зори меня вешние в радугу свивали.

От этих строк веет свежестью, здоровьем и естественной красотой. Сергей Есенин, как никто другой, мог рассказать о «стране березового ситца», где «щербленный лист и золото травы». Природа в его стихотворениях многоцветна и одушевлена: «черемуха спит», ели «пригорюнились». Многие образы, встречающиеся в его поэзии, почерпнуты им из истоков народного творчества: из частушек, загадок, которыми изобиловала бабушкина речь, из народных песен, которые любила распевать и знала их множество, его мать. Все это благодаря нежной душе поэта отлилось в строки, полные любви к русской земле:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

Ему были подвластны любые обороты речи, он владел языком в совершенстве и часто гордо говорил: «Язык-это я!»

Можно представить, как тяжело было ему, ранимому и впечатлительному, влиться в «чеканный отточенный ритм» поэтов, господствующий в двадцатые годы. Немудрено, что, столкнувшись с «массой бойцов», молодой поэт дрогнул. Молодой и наивный, Есенин мечтал о революции, как о приходе чего-то необыкновенного, думал, что сразу же все изменится, властвовать в стране будут умные и гуманные люди, что все плохое и грязное перестанет существовать. Но в действительности, конечно, все было не так…Больше, чем прежде расплодилось подлецов, подхалимов-поэтов, которые писали такие стихи, «какие нужно». Трудно приходилось человеку с чистой душой и ранимой совестью в этой толпе. Не менее тяжело переживал Есенин и изменение вкусов публики. Ей теперь было не до «перламутровых рассветов» и «малиновых полей», со своим «острым социальным сознанием она требовала таких поэтов, как Маяковский. Есенин понимал, что нужно сломать себя в угоду времени, приспособиться, как это сделали многие другие, но слишком чуждо ему было это.

Читать еще:  В чем сложность лермонтовской поэзии в думе

И тогда, наверное, в порыве отчаяния и сомнений он написал стихотворение-исповедь «Я последний поэт деревни». Глубоко переживая свое разочарование в происходящем вокруг, поэт начинает глушить тоску вином. Эта личная трагедия раскрывается в цикле стихотворений «Москва кабацкая». Но, понимая, что это не выход, что он просто теряет драгоценное время, Есенин решает прекратить бесполезное и вредное для его души занятие:

И уже говорю я не маме,

А в чужой и хохочущий сброд:

«Ничего! Я споткнулся о камень,

Это к завтраму все заживет.»

Но в это время среди так расплодившихся критиков появился никому не известный прежде Ипполит Соколов. Безуспешно попробовав себя на поэтическом поприще, он на ходу перестроился в критика. И свой критический огонь направил в первую очередь на Сергея Есенина. Стоило поэту что-нибудь прочесть с эстрады, как тут же, вслед за ним вырастал юный Ипполит. Он утверждал, что у Есенина нет ничего своего, все образы якобы взяты у немецкого поэта Рильке. Его не смущало, что Есенин не знал немецкого языка! Наверное, про него поэт сказал:

Если раньше мне били в морду,

То теперь вся в крови душа.

Тогда, надеясь хоть на время избавиться от этой пошлости, Есенин решает уехать на Кавказ, где его всегда хорошо и тепло принимали. Там пленительная красота восточной природы, ласковый южный ветер, прекрасные девушки, но душа все же рвется на родину, все мысли о ней:

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий.

Во время этого путешествия Сергей понимает, что не может больше так- ни там, ни здесь…Нужно решать, тем более он чувствовал, что может остаться без большого читателя. А так как это больнее всего для поэта, то Есенин начал учиться писать, ориентируясь на «революционный вкус» читателя. На душе становится постепенно спокойней, в глазах снова появляется «черемуховая цветь». Теперь он принимает новую Россию, хотя не до конца понимает ее и упрямо говорит: «Все равно останусь я поэтом золотой бревенчатой избы».

Читать еще:  Что такое поэзия анненский

В это время он выпускает свои новые книги: «Русь Советская», «Страна Советская». В них голос новой страны, ее мысли, надежды, сомнения. Все эти сложные чувства проникнуты любовью к Родине, которая всегда жгла, томила и мучила чистую душу поэта:

Я люблю родину,

Я очень люблю родину!

Он не создал ни одного стихотворения, где хотя бы раз не упомянул о любимой России. И поэта всегда возмущало, когда его упрекали в «узости взглядов», национализме. Есенин просто не представлял себя без своей страны. На ней начиналось и заканчивалось его творчество, в ней – все, а без нее – ничего. От всего можно отступиться, считал он, но только не от Родины. И поэт с вызовом говорил Маяковскому: «Россия моя, ты понимаешь –моя!»

Этим и дорога мне поэзия Есенина – этой смертной, хронической любовью к Родине, которая олицетворяла для него и мать, и любимую девушку, и будущее…

Есенин был и останется моим любимым поэтом. Вот кто для меня, действительно, «живее всех живых». Он так не хотел умирать, так любил жизнь, хотя она и не сложилась счастливо:

И на этой на земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил.

Он ушел из жизни, молодой, необыкновенно красивый, с нежными и добрыми глазами «рязанский василек» русской поэзии. Он ушел, но живет его неповторимое песенное слово. Казалось бы все, о чем рассказывает Есенин в своих стихах, он рассказывает о себе. Но все это затрагивает и должно волновать каждого русского человека. Мы все должны учиться у этого народного поэта любить свой родной край, любить безотчетно, безоглядно, видя чудесное в простой красоте русской земли, как умел это он, последний поэт «золотой бревенчатый избы»:

Мое отношение к творчеству С.А. Есенина

Сергей Есенин – поэт невероятно интересный, со своей особенной творческой судьбой. Есенин начинал свой путь в литературе как типичный крестьянин-самоучка, а закончил его как великий русский поэт. Он оставил нам большое стихотворное наследие. Его язык очень богат и интересен.
В своем творчестве Есенин затрагивал многие темы: любовь, Родина, русская природа, революция… Его перу принадлежат красивые, иногда авангардные, иногда романтические, иногда гневные и ироничные, но всегда близкие и понятные читателю стихи.
Есенина называют «поэтом русской деревни». Нельзя не заметить грустную любовь к родной стране, которая в мыслях поэта была свободной, зеленой, бескрайней поляной с душистыми цветами. Образ «русского парня» сложился у Есенина с самого начала творческого пути. На свое первое публичное выступление в 1915 году друзья посоветовали ему надеть белую рубашку с серебряной вышивкой и взять с собой деревенскую гармошку…

Читать еще:  Поэзия как жанр русской философии

Из всего творчества поэта мне больше всего нравятся стихи Есенина о любви. Одним из лучших сборников его любовной лирики является знаменитый цикл «Персидские мотивы» (1924-1925). В нем отразились впечатления от поездки поэта в Азербайджан. Входящие в цикл стихотворения («Шаганэ ты моя, шаганэ…», «Руки милой – пара лебедей», «Ты сказала, что Саади…», «В Хороссане есть такие двери» и так далее) выражают чувства любви в разных его проявлениях. Есенина интересует различные оттенки и варианты любовного чувства: ревность, грусть, любовное томление, измена, любовные ласки. В этом сборнике появляется лирический образ прекрасной персиянки, в чьих глазах герой «увидел море, полыхающее голубым огнем».
Женский образ «Персидских мотивов» собирательный. Все героини цикла – Шаганэ, Гелия, Лала – прекрасны и удивительны, так же, как и их родина. Загадочная страна Персия привлекает Есенина и необычностью нравов, и экзотичностью природы, и загадочностью женщин. Но, восхищаясь удивительной Персией, лирический герой не перестает тосковать по родине.

Прекрасны также стихи Есенина о Родине. Читая их, поражаешься противоречивым чувствам, терзающим душу поэта. Он до последних дней оставался с милой сердцу старой живой деревней, о чем лишний раз свидетельствует стихотворение «Спит ковыль. ». В нем Есенин как бы вопреки всему заклинает: «Все равно остался я поэтом золотой бревенчатой избы».

За стихами Есенина встаёт его время, его эпоха. Почти столетие живет неповторимое есенинское песенное слово, но всё, что он воспевает, глубоко касается каждого из нас. Человек, прикоснувшийся к поэзии, становится богаче душой, ибо нет ничего прекрасней, чем любовь к родной земле.

Трепетно относясь к своей Родине, прекрасно понимая все ее проблемы, Есенин не мог не отмечать страшных изменений, происходящих в стране. Не мог он закрывать глаза на возможные последствия этих изменений. В своей лирике поэт пытался предупредить своих современников о том, что без родной земли, без своих корней, человек не может жить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: