Субъективность без которой нет настоящей поэзии 7 букв
Образы на клею
Вы поэт из яркой поэтической плеяды — Алексей Парщиков, Иван Жданов, Александр Еременко… Откуда вы взялись?
Илья Кутик: Мы еще студентами Литинститута сошлись на поэтической почве. Регулярно встречались, делились идеями, книжками. С Алешей Парщиковым мы, познакомившись в 1978 году, до 1989 года виделись каждый день!
Алеша, уже ушедший от нас, поэт большого масштаба. Я думаю, мы его еще ощутим как поэта мандельштамовского уровня, но — в лучшие времена. Сейчас же такой момент… Люди не читают. В течение 10 минут не могут сосредоточиться на тексте. Надо быстрее, быстрее, быстрее — твиттер, клиповое сознание. А стихи, они сложные, их надо уметь вообразить. А еще прежде — хотеть вообразить. Это все уйдет, но пока…
Но стихи Парщикова — я недавно говорил с его вдовой — надо издавать уже сейчас хотя бы малой серией «Библиотеки поэта».
Алексей Парщиков — ярчайший из вашего поколения?
Илья Кутик: Только не спрашивайте про самого крупного поэта. Это все равно, что спрашивать, кого вы больше любите среди футуристов, символистов, акмеистов. Кто-то больше любит Мандельштама, кто-то — Гумилева, кто-то — Блока, кто-то — Андрея Белого. Но поэтическое поколение, да, есть. Это не родившиеся вместе, а вместе созревшие, вышедшие на сцену, осознавшие, что они существуют, люди.
Известный критик, преподаватель Литинститута Константин Кедров называл вас «метаметафористами», а литературовед Михаил Эпштейн — метареалистами. Метареализм не другое ли название сюрреализма?
Илья Кутик: Нет, в сюрреализме образы разбросаны, как игрушки детьми. А образы в стихе должны держаться на каком-то клею. И так, что вы не можете их разъять, разбить. В русском языке есть много возможностей «склеить», удержать их. Например, большинство написанных по-русски стихотворений прекрасно «держат» фонетические возможности языка.
Но сейчас поэты, в основном, пишут такие стихи, которые можно перевести за 5 минут и поехать с ними на фестиваль. А что там внутри, не важно. Я иногда говорю приятелям, что сымпровизирую таких стихов — на любых мне известных языках — штуки три за 10 минут. Это очень легко и очень не интересно.
Разве поэзия не импровизационна?
Илья Кутик: Импровизационна. Но она все-таки связана с одной устаревшей вещью, о которой теперь не любят говорить — с даром.
Да, для поэта важно мастерство. Поэт как горный лыжник, не думает, когда ему подогнуть колени, в нужный момент они подогнутся сами.
Но и по-настоящему профессиональный поэт не должен каждый день писать по стихотворению. Я считаю, что он вообще должен писать редко. Только тогда когда есть «диктант». Идет «диктант» — пиши. Заканчивается — останавливайся и жди следующего. Ожидания бывают очень долгими. Можно и 5 лет ждать, и 10. На это время можно найти себе достойные занятия — писать литературные эссе, переводить кого-нибудь.
А у нас сегодня большинство старается произвести в день по стихотворению. Не знаю зачем, раньше-то за это хоть деньги платили…
Метареализм повлиял на развитие поэзии? На другие «жанры»? На кино, например?
Илья Кутик: Ну Александр Сокуров мне кажется метареалистом. Разве это известная всем реальность, то, что предстает в его фильмах? Нет, это метафизическая реальность. Метареальность существует, хоть мы ее и не можем потрогать. На свете существует масса вещей, которые мы не видим или не можем осязать. Но искусство может их выявить и описать. Это вообще из Никейского символа веры — верить в Создателя всего видимого и невидимого. Ну и Юрий Арабов, постоянно работающий с Александром Сокуровым сценарист, из нашей компании.
Вам как поэту легко печататься?
Илья Кутик: Пожаловаться не могу. Все, что даю, пока печатают. На вопрос «Стихи нужны?» в течение 10-11 секунд приходят ответы «Немедленно». В этом смысле ситуация стократно лучше, чем вся предыдущая. Но …
Акустика не та?
Илья Кутик: Да, акустика не та. Она изменится, конечно. Но сейчас такая «американская ситуация» в поэзии- поэты пишут для тех, кто рядом. Мне это никогда не нравилось. Хотя мы тоже писали друг для друга, но не только. У нас еще было представление, что поэзия это эстафета. Ты получаешь эстафету — от какого-то поэта. И видишь, что ему ее передал поэт N. Арсений Тарковский, например, считал, что он получил эту эстафету от Федора Сологуба.
Когда ты принимаешь и передаешь такую эстафету, ты общаешься с дальними. С теми, кого уже нет. Это разговор уже не только со своими 10 друзьями, а со всей традицией.
Русская поэзия, в отличие от других, вертикальна. Вертикальность эта значит — если вы пишите по-русски, то видите самое первое стихотворение написанное по-русски. Русский поэт раньше должен был знать все рифмы, все важные запятые и тире в русских стихах, без этого он не мог самостоятельно сочинить стихотворение. Только подражать, учиться. Самостоятельный же стиль возникает тогда, когда вы нашли в поэзии какую-то ветвь, к которой можете присоединиться и дальше ее развивать. Русская поэзия всегда поиск нового среди того, что уже отчасти было. Мандельштам называл русскую поэзию семинаром. То есть ты сидишь со всеми поэтами за одним столом, и можешь похлопать кого-то из них по плечу, не важно, жив он или нет.
Еще один пример вертикальной поэзии — китайская. Китаец был обязан знать на память две или три классические антологии, а в сумме — около тысячи стихотворений. Без этого он не мог сдать экзамен на элементарную чиновничью должность.
Но если каждый поэт должен взять эстафету, то как избежать эпигонства?
Илья Кутик: Но кроме образов, формы, визуальности у художника ведь есть свои идеи, которые он хочет донести. А если ты начнешь подражать одной образности — без идей, то выйдет бред какой-то.
В настоящей поэзии эпигонства не возникает. Без Блока и Маяковского не было бы Пастернака. Но зачем же Пастернаку быть вторым Блоком?! Блок обожал Фета, но в стихах Блок отнюдь не Фет.
Легче попасть под прямое влияние поэта другой культуры. Например, велико влияние Бодлера на русскую традицию. И Бродский без Одена был бы другим Бродским. У других можно что-то брать, а своих нужно развивать. Ну кому нужен второй — возьмем пример из кино — Андрей Тарковский? Хотя, несомненно, без Тарковского у нас был бы какой-то другой Сокуров.
У Тарковского и Сокурова высока субъективность — без отсебятины. Серьги матери в «Зеркале» это же почти буквальные серьги его матери.
Илья Кутик: Возникновение из частности целого, создание из детали мифа — как раз и гарантирует возникновение произведения искусства. Серьги матери становятся частью мифа Тарковского.
Илья Кутик: Да. И это и есть искусство, без кавычек.
Решение сканворда из 7 букв
Этот инструмент поможет вам решить сканворд из 7 букв онлайн, используйте маску или задайте буквы которые вам известны и нажмите кнопку решить.
Найдено 283 слова из 7 букв
Если вы не нашли нужного слова, попробуйте ввести ваш вопрос из сканворда, выставьте нужное количество букв и нажмите кнопку решить, с помощью этого вы сузите круг поиска.
- а вот и
- а не то
- а ну-ка
- а также
- а что ж
- абазины
- абонент
- абордаж
- абразив
- абразия
- абрикос
- абсолют
- абсцесс
- абхазец
- абхазка
- абхазцы
- аванзал
- авансом
- авантаж
- авиатор
- авиация
- авиетка
- авокадо
- авоська
- автобат
- автобус
- автоген
- автожир
- автокар
- автолиз
- автомат
- авторша
- агарный
- агаряне
- агнозия
- аграрий
- аграфия
- агрегат
- агреман
- агроном
- агукать
- адамант
- адамсит
- адаптер
- адвокат
- адгезия
- аденоид
- аденома
- аджарец
- аджарка
- аджарцы
- адмирал
- адресат
- адресно
- адресок
- адъюнкт
- адыгеец
- ажиотаж
- ажурный
- азартно
- азбучно
- азиатец
- азиатка
- азиатцы
- азотный
- айвовый
- айе-айе
- айкание
- айкнуть
- ай-люли
- айсберг
- айсорка
- аистиха
- аистник
- ай-я-яй
- акафист
- акающий
- аквадаг
- акварий
- акведук
- аквилон
- аккурат
- акмеизм
- акмеист
- акрихин
- акробат
- аксакал
- аксамит
- аксиома
- актерка
- активно
- актинии
- актиний
- актиния
- актовый
- актриса
- акустик
- алатырь
- албанец
- албанка
- абдаляр
- аваддон
- аваллон
- авдотки
- авзония
- авиахим
- австрия
- автодор
- автолик
- агастья
- агасфер
- ага-хан
- агидель
- адайхох
- азнаури
- азотолы
- аийанар
- айзенах
- акстафа
- акчакая
- алазани
- алазоны
- аластор
- алашань
- албазин
- алексин
- алжирцы
- алзамай
- алигарх
- алкалоз
- алкамен
- алкиной
- алкиона
- алланит
- алмалык
- алпамыш
- алтынту
- альдины
- альдозы
- альпака
- альтаир
- алюмель
- аляскит
- амгуэма
- амдерма
- аментет
- америка
- аметист
- амилазы
- амилоза
- аммоний
- аммофос
- амниоты
- аморели
- амфибии
- анадырь
- анамнии
- ананьев
- ангарск
- ангирас
- андезит
- анджети
- андижан
- андокид
- анемона
- аникщяй
- анортит
- антимир
- анту(м)
- анчоусы
- аньшань
- ападана
- апатиты
- апеллес
- аплизии
- аполиды
- аполлон
- апостол
- арабика
- араваки
- аракажу
- аралсор
- аральск
- арамиль
- аргинин
- Росслин
- Уэверли
- Найроби
- Элдорет
- Момбаса
- Бафусам
- Виндхук
- Ньюкасл
- Мбабане
- Витбанк
- Сен-Луи
- Макурди
- Кенитра
- Тлемсен
- Кайруан
- Спрингс
- Тзанеен
- Перебер
- Бракпан
- Фэрленд
- Альбьон
- Кэмиссе
- Хургада
- Малинди
- Кампала
- Нуакшот
- Нэшвилл
- Ричмонд
- Дирборн
- Форт-Ли
- Хамптон
- Гринвич
- Фэрфилд
- Чандлер
- Айзелин
- Джоплин
- Торофэр
- Мэттьюс
- Данверс
- Бедфорд
- Лакония
- Аддисон
- Норуэлл
- Белмонт
- Атланта
- Айсаква
- Батавия
- Стритор
- Ок Брук
- Хейворт
- Ломбард
- Саванна
- Милуоки
- Фэр Лон
- Херндон
- Катлетт
- Лисберг
- Чесапик
- Холланд
- Гаханна
- Эдентон
- Сафферн
- Детройт
- Джаспер
- Уинфилд
- Су-Фолс
- Кирквуд
- Стонтон
- Норуолк
- Андовер
- Джексон
- Хайленд
- Энглвуд
- Норфолк
- Инглвуд
- Розуэлл
- Орландо
- Бетесда
- Ливония
- Боулдер
- Бербанк
- Лавленд
- Де-Мойн
- Оелвейн
- Бисмарк
- Хьюстон
- Сандуич
- Мерриам
- Метейри
- Блумонт
- Малверн
- Глостер
- Модесто
- Ромулус
- Фэрборн
- Медфорд
- Ван Лир
- Дрезден
У нас содержится база всех городов мира, поэтому результаты поиска могут быть большими, если вы знаете, что вы ищете не город, просто нажмите в настройках поиска «Исключить города».
Использовать маску можно не только для разгадывания сканворда (кроссворда). Маска — это мощный инструмент для поиска любых слов из букв, в таблице ниже пример популярных масок.
«субъективностью»
Фонетический разбор слова «субъективностью»
субъекти́вностью
с | [с] | согласный , глухой парный , твердый парный |
у | [у] | гласный , безударный |
б | [б] | согласный , звонкий парный , твердый парный |
ъ | [-] | |
е | [й’] | согласный , звонкий непарный (сонорный) , мягкий непарный |
[э] | гласный , безударный | |
к | [к] | согласный , глухой парный , твердый парный |
т | [т’] | согласный , глухой парный , мягкий парный |
и | [́и] | гласный , ударный |
в | [в] | согласный , звонкий парный , твердый парный |
н | [н] | согласный , звонкий непарный (сонорный) , твердый парный |
о | [а] | гласный , безударный |
с | [с’] | согласный , глухой парный , мягкий парный |
т | [т’] | согласный , глухой парный , мягкий парный |
ь | [-] | |
ю | [й’] | согласный , звонкий непарный (сонорный) , мягкий непарный |
[у] | гласный , безударный |
Примеры предложений со словом «субъективностью»
Мы описываем будущее все с той же присущей нам сейчас субъективностью , настоящей временной субъективностью .
Версия конца или нового начала Алексей Васильев
и кричать, но всё же исток моего решения здесь есть моя непосредственность и свобода, которая как раз и выражает то, что задним числом после назовут субъективностью
Боль определения Олег Асташонок
Что может быть подтверждено лишь объективной субъективностью , которая только и есть критерий при подобных мыслительных изысканиях.
Идеальная Сексуальность Экспонента
Тело выступает для него в роли примата, желание тела оформляется как собственное и интимное непосредственное, тем самым расплывается разграничение между субъективностью
откляченной обыденности, где с первым «о» всё ясно для связанных с облаками (вплоть до виртуальных);
второе «о», влитое в триединство, усиливающее первое субъективностью
Капелька Словаря Конспекта Владимир Курносов 2
В лучшем случае мы называем его субъективностью действующего творческого духа.
76. Отношение как главная эстетическая категория Николай Островский 2
поле рефлексии, является методом действительного познания сути и смысла всех без исключения явлений, поскольку они не могут существовать вне восприятия субъективностью
Серийное убийство альтернативной личности Сюзанна Браунинг
Обусловленность познавательных установок человеческой субъективностью . В. Швырёв.
24. «Живое знание» С.Л Франка.
25.
Вопросы по Социальной эпистемологии Владимир Барышков
поле рефлексии, является методом действительного познания сути и смысла всех без исключения явлений, поскольку они не могут существовать вне восприятия субъективностью
Серийное убийство альтернативной личности Евангелие От Врангеля
Понятия «правда» и ложь» возникают именно на уровне общения между людьми и связаны с субъективностью этого процесса.
Работа продавца и охраника Игорь Николаевич Мелькин
С той же субъективностью подходит он к оценке событий близкого и далекого прошлого.
Cказки дядюшки Млечина Игорь Хлебников
Однако творчество не исчерпывается одной субъективностью .
Модернизм сегодня Оксана Студецкая
Я понимаю, что здесь попахивает некоторым эгоизмом и субъективностью , что Поэзия есть тот атом, из которого и начинается человек в его настоящем понимании
Мое понимание литературы Безруков Владимир
Иногда такое кино называют гейским (зачем-то пользуясь субъективностью и перенося личные пристрастия сценаристов, актёров и режиссёров на их творческие
Субъективность , постигаемая как истина, не является строго индивидуальной субъективностью , она постигается индивидом через других людей.
Экзистенциализм сартра Жарасбек Коргамбаев
Попытка анализировать данные такой размерности без привлечения соответствующих многомерных статистик, попахивает уже не субъективностью , а произволом при
7. Многомерный статистический анализ в профотборе Владислав Логинов
Если мерять мир исключительно собой и своей субъективностью , то любой, даже самый прекрасный танец, может превратиться только лишь в унылые покачивания
Мой отряд самоубийц, или Боброджокеры идут! Жан-Поль Март
Смерть впервые сделает для тебя возможным, столкнуться со своей глубочайшей, самой сокровенной субъективностью , без всякой маскировки, без всякого притворства
Смерть это величайшая тайна жизни Бхайрава Шива
Мир мистицизма — это открытая система бесконечных возможностей соединеия (встречи) внешнего мира с внутренней субъективностью ,что в потоке жизни создает
Лекции по мистицизму. Лекция 3 Антонина Волкова
Теософскийсловарь
что (цитирую):
Фохат является всемирной движущей Жизненной Силой
= является одновременно Тем Кто приводит в движение
+и Тем Кто Самодвижется ( Субъективностью
Тайная Доктрина Блаватской о Едином Я Сингулярном Глушков