Театр поэзии что это
«Что такое поэтический театр». Давид Самойлов — о спектакле «Пугачев»
Жизнь стиха на сцене
Литературная газета, 1968, 10 января, С. 8
Среди поэтических спектаклей Театра на Таганке «Пугачев» занимает особое место. Впервые режиссер Юрий Любимов поставил на сцене цельное поэтическое произведение. Мне кажется, что выбор его удачен. Стилю его спектаклей соответствует вольное строение есенинского «Пугачева» [1]. Есенин, создавая свою драматическую поэму, отказался от исторической стилизации. Ему важен был дух истории, а не ее буква. Его герои говорят языком есенинской поэзии. Поэма держится на единстве чувства, разнообразно подтвержденного поэтической деталью. Многократно повторенный эпитет создает единое цветовое и даже вещественное ощущение. Так, в поэме много раз повторяется определения «золотой», «железный», «деревянный». Может быть, отсюда возникает у художника Ю. Васильева [2] зрительный образ спектакля: тяжелый, грубый деревянный помост, клином сходящий к залу, деревянная плаха на авансцене, железная цепь и топоры.
Сейчас часто спорят о поэтическом театре. Что это такое? Я думаю, что поэтический театр — это не просто театр, где произносятся стихи. Я представляю себе такой театр и без стихов. Это прежде всего театр, умеющий поэтическую деталь сделать элементом сценического действия, театрального зрелища. Поэтическое мышление метафорично. Театр воспринимает от поэзии метафору. Он не пытается подражать действительности, воссоздавая на сцене действительность бутафорскую. Он, как и поэзия, ищет точную и яркую деталь, в которой концентрируется идея целого. Эта деталь не бутафорская, а подлинная, подлинный материал жизни, быта, времени, как в «Пугачеве» — плаха, топор, цепь. В сочетании с поэтическим ритмом и интонацией вещественные детали создают подлинную атмосферу поэтического театра.
Спектакль «Пугачев» насыщен сценическим ритмом, даже порой перенасыщен им. Некоторые музыкальные и ритмические повторы, может быть, и излишни. Но не в них, конечно, дело. Ю. Любимов в высокой степени наделен чувством композиции. Он умеет статику поэтического эпизода перевести в действие даже там, где на первый взгляд действия нет. Он умеет сталкивать на сцене контрасты, остро чувствует эмоциональное состояние зрителя.
Трудно перечислить все режиссерские находки, раскрывающие главное содержание спектакля, его основной замысел. В «Пугачеве» Есенина есть неистовость крестьянского бунта и понимание его внутренней обреченности. Автора больше, чем Пугачев, интересует пугачевщина [3], больше психология движения, чем психология личности. В этом трактовка театра совпадает с авторским замыслом. Героями спектакля являются в равной степени и Пугачев, и Хлопуша, и Зарубин, и Сторож.
Но режиссер правильно понял, что внутренний драматизм «Пугачева» нуждается еще в сценической коллизии, и ввел в спектакль психологию «антибунта». Это выражено в коротких сценах, где дан гротескный двор Екатерины [4] и где звучат подлинные документы времени.
Любопытно, что в складывании современного сценического стиля вообще огромную роль сыграла не только поэзия, но и документ. Современный театр умеет быть и поэтическим, и документальным. И в этом нет противоречия. С одной стороны, поэзия воспринимается нами со сцены как документальное свидетельство духовной жизни своего времени, ее внутренних противоречий, борьбы общественных сил. С другой стороны, документ, включенный в систему драматургии, является для нас художественной деталью, художественным образом, взятым из реальной жизни и несущим не только информацию, но и определенную художественную функцию, сходную в спектакле с функцией метафоры. Важно только, чтобы это сочетание было органичным.
Однако вернемся к спектаклю. Стершаяся истина, что маленьких ролей нет, здесь отлично подтверждена. Собственно говоря, в коротком «Пугачеве» Есенина нет особенно больших ролей. Весь текст самого Емельяна — около трехсот строк, Хлопуши — около сотни. Но лаконичность текста не помешала многим участникам спектакля создать сильные сценические образы. Видевшие спектакль единодушно соглашаются, что роль Хлопуши — большая удача артиста В. Высоцкого [5]. На высоте и Н. Губенко [6] в роли Емельяна Пугачева. Да, собственно говоря, я бы не назвал ни одного актера в этом спектакле, который бы играл без огромной отдачи и выбивался из слаженного и хорошо выверенного ансамбля.
Чтение стихов со сцены — дело трудное и еще не вполне определившееся. Актеры все чаще отказываются от академической актерской манеры и стараются приблизиться к так называемой поэтической манере. В Театре на Таганке утвердилось чтение стихов ритмическое и интонационное, близкое к поэтическому. Мне кажется, что с каждым спектаклем актеры читают все лучше. Губенко и Высоцкий испытывают удовольствие от стиха как такового, для них стих — не только содержание очередной реплики или монолога, они чувствуют звуковое и ритмическое начала стихов в их тесном единстве с эмоциональностью есенинской поэзии. Интонация их чтения не бесспорна, она формировалась под влиянием распространенной среди молодых поэтов манеры «резкого» чтения. Поиски в этой области продолжаются, и реакция зрительного зала, хотя бы на монолог Хлопуши, показывает, что актеры театра многое уже успели найти.
«Пугачев» — спектакль свежий, молодой, в нем есть энергия новаторства. Интересно, например, какими экономными средствами режиссер создает ощущение массы, толпы, людского движения. На сцене не может быть массовки, как в кино. Состав труппы всегда ограничен несколькими десятками человек. Но нужно ли выводить сразу всю труппу, чтобы создать ощущение массы? Создавая подвижные группы, режиссер умеет построить народные сцены из нескольких актеров. У Любимова всю пугачевщину играют 12 человек. Но они не чувствуют себя статистами. Их активность создает впечатление народной сцены.
Наверное, знатоки театра и даже друзья его найдут в спектакле спорные моменты. Мне, например, кажется, что далеко не все удалось в сопоставлении «бунта» и «антибунта». Но об этом думаешь потом. Сидя в зале, с увлечением следишь за действием пьесы, слушаешь стихи, испытывая благодарность к театру.
[1] «Пугачев» – поэма С. Есенина, написанная в 1921 году.
[2] Юрий Васильевич Васильев (1925 – 1990) – художник, один из участников выставки «30 лет МОСХ» в 1962 году, которая была подвергнута резкой критике Н. Хрущевым. В 1965 познакомился с Ю. Любимовым и оформил два его спектакля на сцене Таганки: «Павшие и живые» (1965) и «Пугачев» (1966).
[3] Термин «пугачевщина» используется для обозначения народного восстания с 1773 по 1775 гг. под руководством Емельяна Пугачева.
[4] Пугачевское восстание пришлось на период правления Екатерины II.
[5] Владимир Семёнович Высоцкий (1938 – 1980) – поэт и актер театра и кино. Один из ключевых и ведущих актеров Театра на Таганке.
[6] Николай Николаевич Губенко (1941 – 2020) – актер и режиссер. Актер Театра на Таганки (1964 – 1968, 1980 – 1993), главный режиссер театра с 1987 по 1991 гг., время, когда Ю.П. Любимов был лишен советского гражданства. В 1993 году Н.Н. Губенко, бывший тогда министром культуры, вступив в конфликт с Любимовым, с частью труппы ушел из Театра на Таганке и стал руководитетелем театра «Содружество актеров Таганки».
Статья подготовлена к публикации Екатериной Сальниковой, студенткой образовательной программы «Филология» НИУ ВШЭ.
Нашли опечатку ?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.
У Театра поэзии свой путь…
Театр поэзии – самый молодой театр в нашей республике – расположен в центре Махачкалы. За эти немногие годы своего существования он уже стал излюбленным местом тех, кому немаловажно заниматься своим духовным развитием и культурным просвещением.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
В прошлом году театру исполнилось 5 лет – он был открыт в 2015 году в День Конституции РД. Его открытие можно считать символическим, ведь именно этот год был объявлен Годом литературы.
Идея создания такого места, которое собирало бы под одной крышей писателей, поэтов, любителей поэзии и прозы, где отмечались бы знаменательные даты в области литературы, принадлежала Расулу Гамзатову. Он мечтал, чтобы существовал в Дагестане такой Дом – Дом поэзии, а инициатором воплощения этой задумки стал Рамазан Абдулатипов (Глава РД с 2011 по 2013 г.).
Почему театр? Потому что через театральные постановки есть возможность популяризировать поэтическое слово. Однако возможности его гораздо шире, чем просто показ спектаклей, именно поэтому на сегодняшний день он имеет два названия, одно из которых официальное – это «Театр поэзии», а другое же неофициальное – «Дом поэзии». Можно смело сказать, что такого места, как Театр поэзии, практически нигде нет!
ПРОЕКТЫ ТЕАТРА ПОЭЗИИ
В Доме поэзии реализуется несколько проектов. Один из них «Встречи в Театре поэзии», куда приглашаются известные люди из самых разных областей – это могут быть как поэты и прозаики, так и политики, врачи, актеры, хореографы, композиторы, достигшие определенных успехов в своей профессии, которые готовы поделиться своим опытом со зрителями. Другой не менее интересный проект – «Моя поэтическая тетрадь».
«Наверное, в жизни каждого человека есть книга, музыкальное произведение, которое его так или иначе формировало. Что же касается поэзии, у всех на протяжении жизни формируется поэтическая тетрадь – сначала нам читают стихотворения родители, а потом мы уже сами выбираем авторов, произведения, которые нам близки, после чего же у нас формируется определенная поэтическая тетрадь. На самом деле, очень интересно встретиться и пообщаться с людьми, которые бы рассказали о своей “поэтической тетради”, и, к счастью, такие люди есть, поэтому этот проект очень интересен. Тут о своей “тетради” может рассказать абсолютно любой человек, который готов это сделать – мы всегда открыты к организации подобных встреч», – отметила директор Театра поэзии Елена Гарунова.
Проект «Читаем вслух». Самое главное в нем – звучащее слово. В рамках этого проекта явно показывается, как одно и то же произведение может звучать по-разному.
Раз в два года проходит Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан», пропагандирующий национальное поэтическое наследие Дагестана и призванный облечь бессмертные творения классиков национальной литературы в театральную форму, дать произведениям новую сценическую жизнь. В прошлом году он прошел в третий раз, а участие в нем принимают 12 профессиональных театров республики, которые представляют на конкурс постановки, посвященные жизни и творчеству выдающихся поэтов и писателей Дагестана и России. Этот фестиваль Министерства культуры РД и Театра поэзии стал ярким событием в культурной жизни республики.
МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ТЕАТРОМ ПОЭЗИИ
Театр поэзии организует встречи с поэтами и писателями, которые приезжают из других регионов страны. Каждый год 8 сентября отмечаются день рождения Расула Гамзатова, Дни Белых Журавлей.
За последние годы были поставлены спектакли, посвященные Фазу Алиевой. Один из них «Я родилась зимой» – это постановка о ней с использованием ее произведений, другая «Взорванный ад» – по ее трагической поэме «Красные жаворонки».
В Доме проводятся мероприятия, связанные с юбилеями поэтов как отечественных, так и зарубежных. К примеру, были проведены вечера, посвященные Роберту Бёрнсу, Джорджу Гордону Байрону. К участию в подобных вечерах привлекаются дети, изучающие иностранные языки, которые читают произведения на английском языке. В театре уже прошли мероприятия, посвященные творчеству Пастернака, Высоцкого, Мандельштама, Вознесенского, Ахмадулиной, Евтушенко и многих других известных дагестанских, отечественных и зарубежных поэтов.
Значимым местом стала и небольшая художественная галерея, в которой за годы существования прошло огромное количество выставок.
«За эти годы галерея Театра поэзии стала уважаемым местом среди художников, многие выставки привозятся из-за пределов Дагестана. Сама эта деятельность очень интересная и курирует ее Екатерина Дидковская. Практически в год у нас проводилось 8 выставок, но в прошлом году, к сожалению, некоторые сорвались по известным всем причинам, но мы надеемся, что в скором времени вернемся к привычному ритму работы», – отметила директор театра.
Пожелаем Театру поэзии успехов в дальнейшей деятельности!