Анализ стиха ты такая ж простая как все
Аналих стихотворения Есенина “Ты такая ж простая, как все…”
Адресат стихотворения — Августа Миклашевская, яркая страница в любовной жизни поэта. Но чувства прошли, вернее сам автор не смог их удержать, о чем теперь горько сожалеет. «Сумасшедшая душа поэта» не может жить в покое, хоть и кажется, что он может «расслышать за пылом».
Структура произведения — кольцевая, где повторяющиеся первые две строки безнадежно звучат и в конце стихотворения, словно это вторят о простоте, но и уникальности героини. Множественное упоминание личных местоимений, создают иллюзию личного откровенного разговора.
О том, что эта беседа не предназначена для посторонних, говорят упоминания об иконных ликах в часовнях, на которые автор «плевал». Совершенно другие чувства были в почете — грубость и крик, но с появлением той единственной нашлись и нежные слова, и «кроткие песни».
Избранница Есенина, простая девушка, как тысячи других, об этом ясно говориться в начале стихотворения, в тоже время её образ схож с церковным ликом. Но и здесь незримо видится, что ликов таких «в рязанях» не так уж и мало. Рязань в произведении написана именно с маленькой буквы, это не город, это символ глубинки России, где есть сотни тысяч таких же девушек, которые мечтают о великом чувстве, встречая холодные рассветы в одиночестве.
Стихотворение необычайно богато разнообразными синтаксическими фигурами. Довольно часто встречается инверсия строк (особенно в первой и во второй строфах), что говорит о переживаниях поэта, о его желании привлечь внимание любимой.
Восходящая градация местоимений, с одной стороны, как бы говорит о девушках, которые могли бы встретиться в жизни автора, но это всего лишь удачная метафора — сберечь можно себя, свои чувства, любовь к родине, самобытность и при этом оставаясь внешне далёким от рутины с «сумасшедшим сердцем поэта».
В произведении сильно выделены глаголы, как эмоционально (плевал, понимал, сберёг), так и в построении строк (на последнем месте, привлекающем внимание и рифмующимся в последним глаголом следующей строки).
Как и во всей любовной лирике Есенина, в этом стихотворении хорошо прослеживается связь с природой родного края. Автор грустит, «осев словно в листья», имя героини звенит «словно августовская прохлада». Прохлада осени является идеальным полотном для грусти поэта, где неизменно присутствует синий цвет — холодный, завораживающий и печальный. Даже тот факт, что герой «по-смешному сердцем влип», только подчеркивает безнадежность и отнюдь не веселье.
Сергей Есенин — Ты такая ж простая, как все. Сергей Есенин — Ты такая ж простая, как все Ты такая ж простая как все анализ
Адресат стихотворения – Августа Миклашевская, яркая страница в любовной жизни поэта. Но чувства прошли, вернее сам автор не смог их удержать, о чем теперь горько сожалеет. «Сумасшедшая душа поэта» не может жить в покое, хоть и кажется, что он может «расслышать за пылом».
Структура произведения – кольцевая, где повторяющиеся первые две строки безнадежно звучат и в конце стихотворения, словно это вторят о простоте, но и уникальности героини. Множественное упоминание личных местоимений, создают иллюзию личного откровенного разговора.
Том, что эта беседа не предназначена для посторонних, говорят упоминания об иконных ликах в часовнях, на которые автор «плевал». Совершенно другие чувства были в почете – грубость и крик, но с появлением той единственной нашлись и нежные слова, и «кроткие песни».
Избранница Есенина, простая девушка, как тысячи других, об этом ясно говориться в начале стихотворения, в тоже время её образ схож с церковным ликом. Но и здесь незримо видится, что ликов таких «в рязанях» не так уж и мало. Рязань в произведении написана именно с маленькой буквы, это не город, это символ глубинки России, где есть сотни тысяч таких
Же девушек, которые мечтают о великом чувстве, встречая холодные рассветы в одиночестве.
Стихотворение необычайно богато разнообразными синтаксическими фигурами. Довольно часто встречается инверсия строк (особенно в первой и во второй строфах), что говорит о переживаниях поэта, о его желании привлечь внимание любимой.
Восходящая градация местоимений, с одной стороны, как бы говорит о девушках, которые могли бы встретиться в жизни автора, но это всего лишь удачная метафора – сберечь можно себя, свои чувства, любовь к родине, самобытность и при этом оставаясь внешне далёким от рутины с «сумасшедшим сердцем поэта».
В произведении сильно выделены глаголы, как эмоционально (плевал, понимал, сберёг), так и в построении строк (на последнем месте, привлекающем внимание и рифмующимся в последним глаголом следующей строки).
Как и во всей любовной лирике Есенина, в этом стихотворении хорошо прослеживается связь с природой родного края. Автор грустит, «осев словно в листья», имя героини звенит «словно августовская прохлада». Прохлада осени является идеальным полотном для грусти поэта, где неизменно присутствует синий цвет – холодный, завораживающий и печальный. Даже тот факт, что герой «по-смешному сердцем влип», только подчеркивает безнадежность и отнюдь не веселье.
Ты такая ж простая, как все,
Знаешь ты одинокий рассвет,
Знаешь холод осени синий.
По-смешному я сердцем влип,
Я по-глупому мысли занял.
Твой иконный и строгий лик
По часовням висел в рязанях.
Я на эти иконы плевал,
Чтил я грубость и крик в повесе,
А теперь вдруг растут слова
Самых нежных и кротких песен.
Не хочу я лететь в зенит,
Слишком многое телу надо.
Что ж так имя твое звенит,
Словно августовская прохлада?
Я не нищий, не жалок, не мал,
И умею расслышать за пылом:
С детства нравиться я понимал
Кобелям да степным кобылам.
Потому и себя не сберег
Для тебя, для нее и для этой.
Невеселого счастья залог –
Сумасшедшее сердце поэта.
Потому и грущу, осев,
Словно в листья, в глаза косые…
Ты такая ж простая, как все,
Как сто тысяч других в России.
(Пока оценок нет)
Другие работы по этой теме:
- Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда,- Слишком были такими недавними Отзвучавшие в сумрак года. До сегодня еще мне снится Наше поле.
- Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду. Я сегодня влюблен в этот вечер, Близок сердцу.
- Никогда я не был на Босфоре, Ты меня не спрашивай о нем. Я в твоих глазах увидел море, Полыхающее голубым огнем. Не ходил в Багдад.
- Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь. Знать, у всех у нас такая участь.
Анализ стихотворенияя «За горами, за желтыми долами. » (1916 год.)
Анна Сардановская ненадолго заняла место в сердце поэта, но память об этом увлечении осталась на годы. Уже зрелым поэтом, спустя 4 года после расставания, Есенин посвятил ей эти стихи. В 1916 году они были напечатаны. Характерная черта этого стихотворения, как и других стихов о любви этих лет, – полное отсутствие реалий, связанных с прошедшими встречами и с пережитым чувством. Героиня стихотворения – бедная странница, которую лирический герой призывает помолиться за его погибшую душу.
Эти стихи проникнуты светлой грустью о несбывшемся. Здесь и предчувствие трагической судьбы поэта: Помолись пред ликом спасителя За погибшую душу мою.
Лексика стихотворения глубоко религиозна. Здесь земное сливается с небесным: «над церковными главами», «на высокой горе монастырь», «кроток дух монастырского жителя».
Чувство нежной грусти создается метким эпитетом: «полюбил я тоской журавлиною», яркой метафорой «голубеет небесный песок».
Мне это стихотворение очень понравилось. Оно помогает остаться самим собой, сохранить то божественное, что есть в каждом человеке.
Анализ стихотворения «Гаснут красные крылья заката. ». Это стихотворение о любви. Есенин посвятил его Анне Изрядновой. Оно прочитывается как лирическая исповедь того героя, с которым пришел в поэзию Сергей Есенин. В нем – боль души, ощущение скудости окружающей жизни:
Не тоскуй,моя белая хата
Что опять мы одни и одни.
Герой тревожится за судьбу любимой женщины:
Знаю, годы тревогу заглушат.
Эта боль, как и годы, пройдет.
В стихотворении надежда на ее возвращение:
И придет она к нашему краю
Обогреть своего малыша. Колорит стихотворению придают многозначные слова: «крылья заката», сравнения: «как изъеденный сырьюхомут», олицетворения: «тихо дремлют в тумане плетни», метафоры: «чистит месяц в соломенной крыше обоймленные синью рога». Читая стихи, грустишь вместе с лирическим героем и веришь ему:
Не силен тот, кто радости просит,
Только гордые в силе живут.
Анализ стихотворения “Ты такая ж простая, как все. ” Оно посвящено Августе Миклашевской.
Это стихотворение о нелегкой судьбе лирического героя.
Несказанный свет любви просыпается в его сердце:
А теперь вдруг растут слова
Самых нежных и кротких песен.
Радостно отогревается его душа, возрождается в нем Человек:
По-смешному я сердцем влип,
Я по-глупому мысли занял.
Кто же та женщина, что спасает «заблудшую» душу поэта?
С одной стороны: .
Ты такая ж простая, как все,
Как сто тысяч других в России.
С другой стороны:
– Твой иконный и строгий лик
– По часовням висел в рязанях.
Лирический герой обожествляет образ женщины и сожалеет о
прошлом:
Я на эти иконы плевал,
Чтил я грубость и крик в повесе.
Поэт словно хочет сказать всем нам, а вместе снами и себе: как жаль,
что великое благо любви и жизни мы растрачиваем так безрассудно:
Потому я себя не сберег
Для тебя, для нее и для этой.
Августа Леонидовна Миклашевская вспоминала, что Сергей
Есенин любил повторять: «Что ж так имя твое звенит, словно
августовская прохлада».
«Персидские мотивы», Сергей Есенин посвятил молодой
учительнице из Батуми Шаганэ Тальян, с которой поэт встречался,
будучи на Кавказе, в декабре 1924 года.
В «Персидских мотивах» воспета чистая, радостная, молчаливая и неподкупная любовь. Такой была и Шаганэ Тальян, которую Сергей Есенин часто посещал в Батуми, дарил цветы, читал стихи. Девушке в ту пору было 24 года, по происхождению она ахалцихская армянка. Шаганэ отличалась необыкновенной красотой, и с нее писал поэт свою персиянку. Расставаясь с ней, Есенин преподнес ей книгу своих стихов с надписью: «Дорогая моя Шаганэ, Вы приятны и милы мне». „В «Персидских мотивах» поэт создал образ поэтический, изображая поэтическую влюбленность, которой на самом деле, по всей видимости, не было.
Анализ стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ!».«Шаганэ ты моя, Шаганэ!» – это романтическое стихотворение о любви к прекрасной персиянке Шаганэ. Столько сердечности и чистоты в отношениях поэта и Шаганэ: Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне. Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Пленительна красота восточной природы, но думы о родине и здесь
не покидают поэта:
– Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. В этом стихотворении поэт воспевает единство природы и человека: Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи. Романтическое начало есть и в лирическом герое, хотя в нем явственны настроения автора, который устал после тяжко прожитых дней и хочет отдохнуть:
Дорогая, шути, улыбайся, Не буди только память во мне Про волнистую рожь при луне. Это стихотворение заряжает читателя оптимизмом, верой в – высокое предназначение человека с щедрой и любящей душой.
Анализ стихотворения «Не криви улыбку, руки теребя. » Это стихотворение поэт посвятил Галине Бениславской.Оно тоже о любви, но другой, без взаимности:
Я люблю другую, только не тебя.Лирический герой беспощаден в своем признании:
Ты сама ведь знаешь, знаешь хорошо –
Не тебя я вижу, не к тебе пришел. Но в этом горьком откровении и уважение к чувству любящейженщины, и признание ее силы воли. Согласитесь: ведь только сильной женщине можно так откровенно сказать о своей нелюбви к ней. Может быть,поэтому герой не может пройти мимо ее окон:
Проходил я мимо, сердцу все равно
Просто захотелось заглянуть в окно.
Это стихотворение подкупает неподдельной искренностью,щемящей душу честностью героя.
Анализ стихотворения «Не гляди на меня с упреком».
Это одно из последних стихов любовной лирики Есенина. Оно
написано в последний месяц жизни поэта и полно противоречий. Уже
в первой строфе стихотворения и признание в любви:
Но люблю я твой взор с поволокой, И выражение презрения:
Я презренья к тебе не таю. Когда читаешь любовную лирику поэта, понимаешь, что самые светлые воспоминания жили в его душе о тех женщинах, которых он любил, но которые ласково говорили ему «Нет!». Софья Андреевна Толстая-Сухотина еще до знакомства с Есениным побывала уже замужем, и поэт не верил до конца в ее искренность, отсюда сравнение:
Да, ты кажешься мне распростертой,
И, пожалуй, увидеть я рад,
Как лиса, притворившись мертвой,
Ловит воронов и воронят.
А дальше лирический герой признается:
Мне в лице твоем снится другая,
У которой глаза – голубень. Голубой и синий – это не просто любимые цвета Есенина, это цвет всего чистого, божественного, что он ощущал в себе и в людях.
Мне очень понравились и заставили задуматься последние строки:
Если б не было ада и рая,
Их бы выдумал сам человек.
Ты такая ж простая, как все,
Знаешь ты одинокий рассвет,
№ 4 Знаешь холод осени синий.
По-смешному я сердцем влип,
Я по-глупому мысли занял.
Твой иконный и строгий лик
№ 8 По часовням висел в рязанях.
Я на эти иконы плевал,
Чтил я грубость и крик в повесе,
А теперь вдруг растут слова
№ 12 Самых нежных и кротких песен.
Не хочу я лететь в зенит,
Слишком многое телу надо.
Что ж так имя твое звенит,
№ 16 Словно августовская прохлада?
Я не нищий, ни жалок, ни мал
И умею расслышать за пылом:
С детства нравиться я понимал
№ 20 Кобелям да степным кобылам.
Потому и себя не сберег
Для тебя, для нее и для этой.
Невеселого счастья залог –
№ 24 Сумасшедшее сердце поэта.
Потому и грущу, осев,
Словно в листья в глаза косые.
Ты такая ж простая, как все,
№ 28 Как сто тысяч других в России.
Znayesh ty odinoky rassvet,
Znayesh kholod oseni siny.
Po-smeshnomu ya serdtsem vlip,
Ya po-glupomu mysli zanyal.
Tvoy ikonny i strogy lik
Po chasovnyam visel v ryazanyakh.
Ya na eti ikony pleval,
Chtil ya grubost i krik v povese,
A teper vdrug rastut slova
Samykh nezhnykh i krotkikh pesen.
Ne khochu ya letet v zenit,
Slishkom mnogoye telu nado.
Chto zh tak imya tvoye zvenit,
Slovno avgustovskaya prokhlada?
Ya ne nishchy, ni zhalok, ni mal
I umeyu rasslyshat za pylom:
S detstva nravitsya ya ponimal
Kobelyam da stepnym kobylam.
Potomu i sebya ne sbereg
Dlya tebya, dlya neye i dlya etoy.
Neveselogo schastya zalog –
Sumasshedsheye serdtse poeta.
Potomu i grushchu, osev,
Slovno v listya v glaza kosye.
Ty takaya zh prostaya, kak vse,
Kak sto tysyach drugikh v Rossii.
Сергей Александрович Есенин
«Ты такая ж простая, как все. »
Ты такая ж простая, как все,
Как сто тысяч других в России.
Знаешь ты одинокий рассвет,
Знаешь холод осени синий.
По-смешному я сердцем влип,
Я по-глупому мысли занял.
Твой иконный и строгий лик
По часовням висел в рязанях.
Я на эти иконы плевал,
Чтил я грубость и крик в повесе,
А теперь вдруг растут слова
Самых нежных и кротких песен.
Не хочу я лететь в зенит,
Слишком многое телу надо.
Что ж так имя твое звенит,
Словно августовская прохлада?
Я не нищий, ни жалок, ни мал
И умею расслышать за пылом:
С детства нравиться я понимал
Кобелям да степным кобылам.
Потому и себя не сберег
Для тебя, для нее и для этой.
Невеселого счастья залог –
Сумасшедшее сердце поэта.
Потому и грущу, осев,
Словно в листья, в глаза косые.
Ты такая ж простая, как все,
Как сто тысяч других в России.
Экспресс- анализ стихотворения
Cтихотворение состоит из 7-ти строф (всего 28 строк)
Размер: трёхстопный анапест
Стопа: трёхсложная с ударением на 3-м слоге (
— )
————————————————————————
1-я cтрофа – 4 строки, четверостишие.
Рифмы: все-России-рассвет-синий.
Рифмовка: отсутствует – белые стихи
2-я cтрофа – 4 строки, четверостишие.
Рифмы: влип-занял-лик-рязанях.
Рифмовка: отсутствует – белые стихи
3-я cтрофа – 4 строки, четверостишие.
Рифмы: плевал-повесе-слова-песен.
Рифмовка: отсутствует – белые стихи
4-я cтрофа – 4 строки, четверостишие.
Рифмы: зенит-надо-звенит-прохлада.
Рифмовка: ABAB – перекрёстная
5-я cтрофа – 4 строки, четверостишие.
Рифмы: мал-пылом-понимал-кобылам.
Рифмовка: ABAB – перекрёстная
6-я cтрофа – 4 строки, четверостишие.
Рифмы: сберег-этой-залог-поэта.
Рифмовка: ABAB – перекрёстная
Анализ стихотворения сделан программой в реальном времени
Используйте короткие ссылки для сокращения длинных адресов
Строфа
Строфа – это объединение двух или нескольких строк стихотворения, имеющих интонационное сходство или общую систему рифм, и регулярно или периодически повторяющееся в стихотворении. Большинство стихотворений делятся на строфы и т.о. являются строфическими. Если разделения на строфы нет, такие стихи принято называть астрофическими. Самая популярная строфа в русской поэзии – четверостишие (катрен, 4 строки). Широко употребимыми строфами также являются: двустишие (дистих), трёхстишие (терцет), пятистишие, шестистишие (секстина), восьмистишие (октава) и др. Больше о строфах
Стихотворная стопа
Стопа – это единица длины стиха, состоящая из повторяющейся последовательности ударного и безударных слогов.
Двухсложные стопы состоят из двух слогов:
хорей (ударный и безударный слог), ямб (безударный и ударный слог) – самая распостранённая стопа в русской поэзии.
Трёхсложные стопы – последовательность из 3-х слогов:
дактиль (ударный слог первый из трёх), амфибрахий (ударный слог второй из трёх), анапест (ударный слог третий).
Четырёхсложная стопа – пеон – четыре слога, где ударный слог может регулярно повторяться на месте любого из четырёх слогов: первый пеон – пеон с ударением на первом слоге, второй пеон – с ударением на втором слоге и так далее.
Пятисложная стопа состоит из пяти слогов: пентон – ударный слог третий из пяти.
Больше о стопах
Размер стихотворения
Размер – это способ звуковой организации стиха; порядок чередования ударных и безударных слогов в стопе стихотворения. Размер стихотворения повторяет название стопы и указывает на кол-во стоп в строке. Любая стопа может повторяться в строке несколько раз (от одного до восьми, и более). Кол-во повторов стопы и определяет полный размер стиха, например: одностопный пентон, двухстопный пеон, трехстопный анапест, четырёхстопный ямб, пятистопный дактиль, шестистопный хорей и т.д. Больше о размерах
Рифма
Рифма – это звуковой повтор, традиционно используемый в поэзии и, как правило, расположенный и ожидаемый на концах строк в стихах. Рифма скрепляет собой строки и вызывает ощущение звуковой гармонии и смысловой законченности определённых частей стихотворения. Рифмы помогают ритмическому восприятию строк и строф, выполняют запоминательную функцию в стихах и усиливают воздействие поэзии как искусства благодаря изысканному благозвучию слов. Больше о рифмах
Рифмовка
Рифмовка – это порядок чередования рифм в стихах. Основные способы рифмовки: смежная рифмовка (рифмуются соседние строки: AA ВВ СС DD), перекрёстная рифмовка (строки рифмуются через одну: ABAB), кольцевая или опоясывающая рифмовка (строки рифмуются между собой через две другие строки со смежной рифмовкой: ABBA), холостая (частичная рифмовка в четверостишии с отсутствием рифмы между первой и третьей строкой: АBCB), гиперхолостая рифмовка (в четверостишии рифма есть только к первой строке, а ожидаемая рифма между второй и четвёртой строкой отсутствует: ABAC, ABCA, AABC), смешанная или вольная рифмовка (рифмовка в сложных строфах с различными комбинациями рифмованных строк). Больше о рифмовке