2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чьи стихи переводил тютчев

ТЮТЧЕВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ

Выдающийся русский поэт, публицист, дипломат, член-корреспондент Петербургской АН (1857).

Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии Брянского уезда, в старинной среднепоместной дворянской семье. Он был младшим сыном И. Н. и Е. Л. Тютчевых. Отец – дворянин Иван Николаевич Тютчев — окончил Греческий корпус в Петербурге, служил смотрителем в «экспедиции Кремлёвского строения». Мать – Екатерина Львовна Тютчева, в девичестве Толстая, происходила из старинного дворянского рода, давшего русской литературе Льва Николаевича и Алексея Константиновича Толстых. Она была чуткой и умной женщиной, сумевшей привить своему сыну любовь к прекрасному. Родная усадьба, живописная река Десна, старинный парк с липовыми аллеями стали местом, где формировалась юная поэтическая натура Федора Тютчева.

До 14-ти лет Федор получал домашнее образование. Его первым учителем и наставником был молодой поэт, переводчик С. Е. Раич (Амфитеатров), которой познакомил своего ученика с лучшими образцами западноевропейской поэзии. Под его влиянием появились первые стихотворные опыты юного Тютчева. В 1817 году по представлению Раича Тютчев уже был избран членом Общества любителей российской словесности за перевод из Горация.

В 1819 году Ф.И. Тютчев поступил на словесное отделение Московского университета. До этого он два года посещал курс словесника А. Ф. Мерзлякова в качестве вольнослушателя. В университете поэт подружился с историком и публицистом М. П. Погодиным. Тютчевская поэзия студенческих лет была отмечена увлечением немецким романтизмом («Урания», 1820, переложение элегии Ламартина «Уединение»). Окончив университет в 1821 году со степенью кандидата словесных наук, в 1822 году Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел.

В этом же году Ф. И. Тютчев был назначен чиновником при Русской дипломатической миссии в Мюнхене, столице тогдашнего Баварского королевства. В этом городе поэт провел последующие 22 года своей жизни. В Мюнхене он увлёкся немецкой идеалистической философией, познакомился с Шеллингом, завязал дружбу с Генрихом Гейне. Там же Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер. В Баварии у четы родились три дочери. В этот период связь поэта с русской литературной жизнью надолго прервалась. В силу своих служебных обязанностей существенную часть своей жизни Федор Иванович Тютчев провел за границей, но душой он всегда был с Россией, никогда не терял духовной связи с родиной. И Элеонора Петерсон, и Эрнестина Дернберг, вторая жена Тютчева, были иностранками. Языком семьи, языком службы, языком переписки Тютчева был французский. И только стихи он писал на русском языке.

Первые стихотворения Тютчева были напечатаны в 1826 году, в альманахе «Урания», где были помещены три его произведения: «К Нисе», «Песнь скандинавских воинов», «Проблеск». В 1829 -1830 годах в журнале Раича «Галатея» были опубликованы стихотворения Тютчева, свидетельствовавшие о зрелости его поэтического таланта («Летний вечер», «Видение», «Бессонница», «Сны»), но не принесшие тогда известности автору.

Первое настоящее признание поэзия Тютчева получила в 1836 году, когда в пушкинском «Современнике» появились 16 его стихотворений. Поэтическая тетрадь Тютчева, переправленная из Германии в Россию, попала в руки А.С.Пушкина, и Александр Сергеевич опубликовал понравившиеся ему талантливые произведения поэта.

Сам Федор Иванович не считал себя профессиональным литератором и не стремился к тому, чтобы его стихотворения увидели свет. Однако талант его позже был замечен и по достоинству оценен современниками.

В 1837 году Тютчев был назначен первым секретарем Русской миссии в Турине, где пережил первую тяжелую утрату: умерла жена. В 1839-м он вступил в новый брак с Э. Денберг. Служебный проступок Тютчева (самовольный отъезд в Швейцарию для венчания с Эрнестиной) положил конец его дипломатической карьере. Он ушел в отставку и поселился в Мюнхене, где провел еще пять лет в качестве частного лица. При этом поэт настойчиво искал пути возвращения на службу.

Читать еще:  Стих давайте скажем что то о победе

В 1841 году Тютчев познакомился с деятелем чешского национального возрождения В. Ганкой, оказавшим большое влияние на политические взгляды поэта. С этого времени идеи славянофильства и панславизма стали преобладающими в публицистике и политической лирике поэта. Деятельность Тютчева, направленная на повышение авторитета России за границей, снискала одобрение Николая I, и в 1844 году Тютчеву было возвращено звание камергера и место в Министерстве.

В 1843-1850-х годах Тютчев выступил в печати с политическими статьями «Россия и Германия», «Россия и Революция», «Папство и римский вопрос», в которых делал вывод о неизбежности столкновения между Россией и Западом и конечного торжества «России будущего», представлявшейся ему «всеславянской» империей.

В мае 1847 года у Федора Ивановича и Эрнестины Тютчевых родился сын Иван. Впоследствии именно Иван стал главным собирателем и хранителем литературного и мемориального наследия поэта в усадьбе Мураново.

В 1848 году Федор Иванович был назначен старшим цензором при особой канцелярии министерства иностранных дел. В 1848 — 1849 годах под впечатлениями от событий политической жизни, Тютчев создал такие прекрасные стихотворения, как «Неохотно и несмело. «, «Когда в кругу убийственных забот. «, «Русской женщине» и др.

1850-й год стал годом начала широкой поэтической известности Тютчева. Этому послужила статья Некрасова «Русские второстепенные поэты» в журнале «Современник», в которой, в частности, говорилось о несправедливом забвении поэзии Ф. И. Тютчева. «Второстепенные, — объяснял Некрасов, — не по степени достоинства, а по степени известности». В статье Некрасов назвал Тютчева «одним из замечательнейших наших поэтов, завещанных нам приветом и одобрением Пушкина». Одновременно со статьей было опубликовано 24 стихотворений Тютчева. К поэту пришло настоящее признание.

В 1854 году, спустя два месяца после выхода статьи, все собранные редакцией «Современника» произведения Тютчева были изданы отдельной книжкой под названием: «Стихотворения Ф.Тютчева. С.Петербург, 1854». В том же году был напечатан талантливый эмоциональный цикл лирических стихов, посвященных Елене Денисьевой, новой возлюбленной Тютчева, ровеснице его дочери. «Беззаконный» в глазах света роман немолодого поэта продолжался в течение четырнадцати лет и был очень драматичным (Тютчев был женат, и очень дорожил своим браком с умной, красивой и обеспеченной Эрнестиной). В 1860 году Тютчев с Денисьевой много путешествовали по Европе. У них родился сын Федор.

В 1861 году в свет вышел сборник стихотворений Тютчева на немецком языке.

С 1858 года Федор Иванович Тютчев служил председателем Комитета иностранной цензуры. В этой высокой должности он не раз выступал защитником преследуемых изданий. В этот период поэзия Тютчева была подчинена государственным интересам. Он создал много «публицистических статей в стихах»: «Гус на костре», «Славянам», «Современное», «Ватиканская годовщина». В 1861 и 1863 годах, Тютчев стал кавалером орденов Св. Станислава и Св. Анны первых степеней, а в 1865 году был произведен в тайные советники. Таким образом, на поприще государственной службы он достиг одной из высших иерархических степеней.

Однако в личной жизни с 1864 года для поэта началась череда тяжелых утрат: умерла от чахотки Елена Денисьева, через год не стало двоих их общих детей, скончалась мать поэта.

Читать еще:  Стих скажите ей что я погиб

В марте 1868 года было напечатано второе издание стихотворений Тютчева. Последние годы жизни поэта были также омрачены тяжелыми потерями: умер его старший сын, брат, дочь Мария. Жизнь поэта, сломленная трагическими событиями, угасала. Это отразилось и на его поэтическом даре. В творчестве Тютчева 1860-1870 годов преобладали политические стихотворения и мелкие — в жанре «на случай» («Когда дряхлеющие силы. «, 1866, «Славянам», 1867, и др.).

С 1873 года поэта преследовали различные недуги, от которых он не оправился. 15 июля 1873 года Федора Ивановича Тютчева не стало. 18 июля он был похоронен в Петербурге, на Новодевичьем кладбище.

Ф. И. Тютчев по праву считался среди современников одним из самых знающих, образованных, остроумных людей своего времени. Внешнеполитические вопросы всегда были главнейшей темой его жизни, его творчества. Будущность России, ее положение в мире всегда волновали поэта . “Думаю, что невозможно быть более привязанным к своей стране, нежели я, более постоянно озабоченным тем, что до нее относится”. Внутриполитические взгляды Тютчева были вполне традиционными и консервативными. Однако идеал просвещенного самодержавия, провозглашенный Тютчевым, а именно: государственные чиновники не должны чувствовать себя самодержцами, а царь — чиновником, — так и не был, по его мнению, достигнут в России.

Истинно великим Тютчев предстал в своей лирике, темы которой вечны: смысл человеческого бытия, жизнь и красота природы, бессмертие и тлен, любовь. Тютчев – пейзажист создал такие лирические шедевры, как “Весенняя гроза”, “Есть в осени первоначальной. ”, “Чародейкою Зимою…” и множество других, коротких и ёмких по смыслу, глубине и образности стихотворений.

Власть времени, которую так явственно ощущал поэт в явлениях природы и в жизни, оказалась бессильна перед его творчеством. Совершенство формы и глубина содержания поэзии Тютчева требуют от читателя особого настроя, определенного нравственного, интеллектуального и культурного уровня. Об этом в свое время в статье о Тютчеве писал еще А. Фет, резюмируя: “Тем больше чести народу, к которому поэт обращается с такими высокими требованиями. Теперь за нами очередь оправдать его тайные надежды”.

Тютчев — поэт, «без которого нельзя жить»

«Я встретил вас — и все былое…» — эти строки Тютчева, превратившиеся в романс, знает каждый житель России.

Детство Тютчева: «учение не было для него трудом»

Будущий поэт родился в декабре 1803 года в Орловской губернии. Он получил прекрасное домашнее образование. Его воспитателем был Семен Раич, родной брат киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова), учивший впоследствии маленького Михаила Лермонтова. Это Семен Егорович привил Тютчеву любовь к словесности и открыл для него «волшебство» рифмы.

Первое свое стихотворение Фёдор написал в одиннадцать лет. «Любезному папеньке» — так оно называлось. Год спустя он уже «с замечательным успехом» переводил оды Горация, а когда ему минуло четырнадцать, стал полноправным сотрудником «Общества любителей российской словесности». В 1821-м, на год раньше положенного срока, Тютчев окончил университет и стал служащим Коллегии иностранных дел. Вскоре его отрекомендовали в посольство в Германии, в город Мюнхен, где он пробыл до 1837 года.

Фёдор Тютчев — не дипломат, но мыслитель

Карьерные успехи Тютчева на дипломатическом поприще не были впечатляющими. В 1841 году его даже отправили в отставку и удалили из Министерства иностранных дел за нерадение по службе. Его главные достижения заключались в другом. Тютчев был человеком, умевшим находить общий язык с интеллектуалами по всей Европе, человеком, которого принимали на равных и в Англии, и в Германии, и во Франции главные мыслители того времени. Он был одним из самых уважаемых политических публицистов.

Читать еще:  Стихи мама почему ты так со мной поступаешь

Уже потом, согласно воспоминаниям людей, трудившихся в те годы в военных и внешнеполитических ведомствах в Британии, Германии, Франции, многие ссылались на статьи Тютчева, публиковавшиеся в европейской прессе, отмечая, что в них они впервые ощутили ток мировой истории и впервые разглядели очертания будущих европейских войн.

Пушкин и Тютчев: литературные связи

Еще до отъезда за границу Тютчев печатался в малоизвестных журналах и альманахах. Свои работы он чаще всего подписывал инициалами: Ф. Т. или Т — в, Ф. Очень мало людей знало, что Ф. Т. и Фёдор Тютчев — это одно и то же лицо.

Уехав на несколько лет в Европу, молодой поэт попросту скрылся из вида русских читателей. Однако в 1836 году произошло событие, которое во многом предопределило его судьбу. Александр Сергеевич Пушкин от своих друзей, Василия Жуковского и Петра Вяземского, получил стихи не ведомого никому поэта Ф. Т. из Германии и поместил шестнадцать из них в своем «Современнике». И хотя тютчевская стилистика была Пушкину не близка, он услышал силу и мощь будущего слова.

Стихи Тютчева — «вот наш патент на благородство…»

Настоящая карьера Тютчева-поэта началась в середине XIX века. В 1844 году он вернулся в Россию и продолжил дипломатическую деятельность. В это время Фёдор Иванович занимал ряд высоких должностей: был чиновником по особым поручениям при императоре, служил старшим цензором в Ведомстве иностранных дел. И вот в 1850 году во все том же журнале «Современник» появилась статья Николая Некрасова под знаменательным названием «Русские второстепенные поэты». В своей публикации автор отметил, что есть и первостепенные поэты, значение которых недооценено, и назвал Тютчева. Вскоре после этого в печати появились старые работы Фёдора Ивановича, а спустя несколько лет первый сборник его стихов разлетелся как горячие пирожки.

Тютчевское наследие нельзя назвать обширным — около трехсот стихотворений. Все их можно разделить на три неравные доли. Во-первых, это политические произведения:

Москва, и град Петров, и Константинов град —
Вот царства русского заветные столицы…

Вторая группа — это так называемые философские, метафизические стихи:

На мир таинственный духов,
Над этой бездной безымянной,
Покров наброшен златотканый
Высокой волею богов.

Третья — любовная лирика, получившая название «денисьевский» цикл по фамилии гражданской жены поэта, матери его троих детей, Елены Александровны Денисьевой:

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепости страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Но не только поэзия дала Фёдору Ивановичу известность. Философские трактаты о положении граждан: «О цензуре в России», «Папство и римский вопрос», целый ряд политических публикаций — все это всерьез занимало Тютчева.

Последние страницы жизни

В биографии поэта было немало трагедий. Он потерял первую жену, четверых детей и горячо любимого брата, о чем скорбел всю жизнь. Последним его стихотворением было слезное «Все отнял у меня казнящий Бог…», написанное незадолго до смерти.

Фёдор Иванович чувствовал себя совсем худо, но 1 января 1873 года решил прогуляться и навестить друзей, чтобы поздравить их с Новым годом. Через час он был доставлен домой парализованным. Тютчев прожил еще полгода и умер 27 июля. Похоронили поэта на кладбище Новодевичьего монастыря.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector