1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что писал бальмонт рассказы легенды стихи и сказки

«Поэт с утренней душой» (О детской поэзии К. Бальмонта)

В детстве мы пьём свежую воду.
Дайте нам в детстве свежих ключей.
В детстве среди цветов, мы — цветы.
Дайте нам в детстве цветов.

(К. Бальмонт. О книгах для детей)

Меня очень увлекла тема о творческом вкладе поэтов Серебряного века в детскую литературу. На этот раз выбор пал на Константина Дмитриевича Бальмонта.
«…Моими лучшими учителями в поэзии были — усадьба, сад, ручьи, болотные озерки, шелест листвы, бабочки, птицы и зори», — отмечал он в 1910-х годах, вспоминая своё детство. У него был спокойный и добрый отец. Мать очень любила чтение, и именно она открыла для него мир музыки и литературы. Счастливое детство. Эта радость бытия звучит в его стихах. «Поэтом с утренней душой» окрестил Бальмонта Александр Блок.
Детские стихи Бальмонта издаются редко, но они довольно широко включёны в школьную программу. Двадцать лет назад моя дочь, готовясь к уроку чтения в первом классе, промаялась несколько часов над стихотворением «Капля». Когда я сказала учительнице, что у составителей учебника странный выбор, она мне ответила: «Ну, не только Пушкина же учить». Я с ней согласна. Не только. Но «Капля», похожее на легенду об упавшей звезде, таинственное и мечтательное, всё-таки сложно для восприятия 7-летним ребёнком.
Я бы предложила другое: волшебное, нежное по форме и содержанию стихотворение «Золотая рыбка»:

В замке, в сладостном бреду,
Пела, пела скрипка.
А в саду была в пруду
Золотая рыбка.

И кружились под луной,
Точно вырезные,
Опьяненные весной,
Бабочки ночные….

Насколько всё-таки оно больше подходит для учебника по развитию речи, чем философская «Капля». В детях живёт вера в чудеса и золотую рыбку, которая исполняет любые желания. Стихотворение радостное, лиричное и музыкальное. Такая особая мелодичность характерна для всей детской поэзии Бальмонта. Как отмечает литературная критика — это поэзия импрессионизма, поэзия впечатления и очень хрупких чувств.
В 1899 году Бальмонт пишет «Аромат Солнца» — одно из самых жизнерадостных стихотворений. Приведу его полностью, столько в нём праздника жизни, торжества света:

Запах солнца? Что за вздор!
Нет, не вздор.
В солнце звуки и мечты,
Ароматы и цветы
Все слились в согласный хор,
Все сплелись в один узор.

Солнце пахнет травами,
Свежими купавами,
Пробужденною весной,
И смолистою сосной.

Нежно-светлоткаными,
Ландышами пьяными,
Что победно расцвели
В остром запахе земли.

Солнце светит звонами,
Листьями зелеными,
Дышит вешним пеньем птиц,
Дышит смехом юных лиц.

Так и молви всем слепцам:
Будет вам!
Не узреть вам райских врат,
Есть у солнца аромат,
Сладко внятный только нам,
Зримый птицам и цветам!

Задорный ритм, заданный четырёхстопным хореем, делает его созвучным детской песенке. Для поэзии Бальмонта вообще характерно использование хорея и ямба. Рифмы чёткие, парные. Это указывает на ориентацию на русский фольклор. Для передачи звуков весны поэт активно использует аллитерации. Многоголосая перекличка звуков создаёт ощущение радости и ликования. Благодаря созвучиям С-З-Ц достигается особая гармония.
Чтобы подчеркнуть особое отношение Бальмонта к детям, приведу отрывок из заметки «О книгах для детей», опубликованной в 1908 г.: «Я знаю многих детей, которые принимают «Аромат Солнца». ….Для меня высокое художественное счастье — эта радость знать, что тонкие золотые струны, прозвучавшие в моей душе, звучат и звучат в утончённых детских душах. О, утонченных! Слепые думают, что детские души — простые, как они думают, что Природа есть образец простоты. Но Природа, каждый день создающая новые закаты и каждое утро находящаяся в безбрежном творчестве, есть воплощённая сложность, а не простота. Природа бежит простоты, как бежит пустоты. И детские души сложны, утончённы, душа ребёнка извилиста, детская душа — лабиринт».
В конце 1905 года у Константина Дмитриевича вышла книга «Фейные сказки». Стихи-сказки, вошедшие в неё, были написаны им для четырёхлетней дочери Нины (он называл её «солнечная Ниника»):

Читать еще:  Что означает имя светлана в стихах

Солнечной Нинике, с светлыми глазами-
Этот букетик из тоненьких былинок.
Ты позабавишься Фейными сказками,
После — блеснёшь мне зелёными глазками,
В них не хочу я росинок.

Нина Бальмонт с матерью Е. Андреевой.

Книга состоит из трех сборников: «Фея», «Детский мир», «Былинки». Феи, эльфы, мотыльки, мошки, светлячки — герои фантастического царства, созданного Бальмонтом. «Фейный» мир, миниатюрный и изменчивый, пленяет детское воображение, особенно девичье. Здесь есть всё: любовь, свадьбы, батальные сцены и даже семейные проблемы. Светлячок ходит в гости к мухе, а фея улетает в компании жука-бронзовки:
Бронзовка — жук изумрудный,
Очень приятный для взгляда.
В дружбе он жил обоюдной
С Феей волшебного сада.

Вместе дождались расцвета
Яркого пышного Мая.
И с наступлением Лета
Скрылись из этого края.

Книга «Фейные сказки». Художник Ирина Гаврилова. Изд.Априори-Пресс. 2013 г.

А в шуточном стихотворении «Волк Феи» Бальмонт придумал для своей Ниники коротенькое продолжение известной сказки, где волк становится травоядным и мирно живёт рядом с феей.

Книга «Фейные сказки». Художник Ирина Гаврилова. Изд.Априори-Пресс. 2013 г.

Лирический герой, недовольный преображением волка, уходит искать другого, злого, как бы говоря о возможности существования привычного сказочного мира, наполненного фольклорными персонажами:

Я был в избушке на курьих ножках.
Там все как прежде: сидит Яга –
Пищали мыши и рылись в крошках.
Старуха злая была строга. («У чудищ». Сборник «Детский мир» )

Дети легко смогут представить себе и сказочный лес, и узкую тропинку, и избушку Бабы-Яги, но у Бальмонта лирический герой опять вторгается в этот сказочный мир и нарушает его законы: «Узнаю тайны – и был таков».
В «Детском мире» Бальмонт продолжает переосмысливать и менять народные сюжеты. Дети любят в сказках счастливый конец, и в стихотворении «Заинька» Бальмонт переиначивает сюжет песенки Ф. Миллера о зайчике, которого убивает охотник. У Бальмонта заинька под охраной самой природы:
Заиньку белого вьюга бережет,
Заиньку полночь в обиду не дает

В третьей части книги («Былинки») природа — особенный персонаж. Интересно, что в сборнике почти все стихи посвящены осени и её переходу к зиме: «Весёлая осень», «Осенняя радость», «Осень», «Изморозь», «К зиме». О лете и зиме поэт писал мало. Осень же всегда связана с Весной:
Осень, я тебя люблю
Так же, как Весну. («Весёлая осень»)
Или:
Или:
Осень, в желтых листьях, в нежной позолоте,
Медленно колдует. Что нам суждено?

Читать еще:  Стихи рязанов когда она любовь

Май упоминается постоянно: в системе образов Бальмонта весна тесно связано с самим детством. «Тот, кто любит утро мая, должен вечно ждать Весны». («Одуванчик»)
Образ маленького, чистого и кратковременного явления природы создан в стихотворении «Росинка». Оно традиционно входит в программу детского чтения в начальной школе.
Дрожащая росинка —
На тонком листке.
Речонка дышала,
Шурша в тростнике

С помощью слов «дрожит», «тонком», «речонка» поэт рисует очень хрупкую картинку природы, значимость каждого явления.
Воображение рисует раннее прохладное утро, рассвет. Пограничное время суток, полутона и полу-краски. Он вглядывается в саму суть явлений, и росинка оживает, преображается:

В росинку гляжу я
И вижу, что в- ней
Играет, ликуя,
Так много огней.

Как росинка имеет своё огромное значение, так и маленький, детский мир «фейных сказок» вписывается во взрослую жизнь, существует и имеет свою ценность. Поэт-символист писал не столько для детей, сколько о самом детском мире — мире таинственном, прекрасном, «ином». По мнению А. Блока, в «Фейных сказках» автор сам «переселяется в детскую душу». Точнее ведь и не скажешь.

Фейные сказки

Эта книга стихов – одна из самых очаровательных в русской поэзии. Она позволит совершить фантастическое путешествие по родному миру – волшебной природе, детству, сказкам, чуду. «Фейные сказки» более ста лет назад написал великий русский поэт Константин Дмитриевич Бальмонт для своей четырехлетней дочки Нины.

Фейные сказки 1

Константин Бальмонт
Фейные сказки

Посвящение

Солнечной Нинике, с светлыми глазками, –
Этот букетик из тонких былинок.
Ты позабавишься Фейными сказками,
После блеснёшь мне зелёными глазками, –
В них не хочу я росинок.
Вечер далёк, и до вечера встретится
Много нам: гномы, и страхи, и змеи.
Чур, не пугаться, – а если засветятся
Слёзки, пожалуюсь Фее.

Вы открыли удивительную книгу, которая позволит совершить фантастическое путешествие по родному миру – волшебной природе, детству, сказкам, чуду. «Фейные сказки» более ста лет назад написал великий русский поэт Константин Дмитриевич Бальмонт для своей четырёхлетней дочки Нины (сам он ласково называл её Ниникой).

В этом собрании стихов он стремился открыть ей красоту родной природы, многообразие таинственного мира, особенности русской души. Хотел научить её представлять, ощущать, слышать окружающий мир. Константин Дмитриевич Бальмонт родился в старинной дворянской усадьбе в 1867 году. Отец Константина – Дмитрий Константинович – был человеком умным и спокойным, никогда в жизни не повышавшим ни на кого голоса. Он любил охоту, и когда наступала осень, со сворой собак пропадал в лесу. Мать будущего поэта – Вера Николаевна – обожала книги, музыку, сама пробовала писать стихи и прозу. Именно мать, как писал впоследствии Бальмонт, ввела его в «мир музыки, словесности, истории, языкознания».

Не меньшую роль в воспитании будущего поэта сыграла чудесная природа родного края. Рядом с усадьбой находился тенистый парк с липовыми аллеями. Этот парк любили все, но особенно маленький рыжеволосый мальчик Костя. Он был тихим ребёнком, не любил участвовать в шумных играх мальчишек и предпочитал часами сидеть в парке. Здесь собирались все его необычные лесные друзья: жёлтые, белые, красные праздничные бабочки, изумрудные жуки-бронзовки, «мохнатые и добрые пчёлы, злые красивые осы с тонкими талиями, огромные полосатые шмели». В траве быстро бегали, поворачивая маленькие головки, серые ящерки, по своим тропам озабоченно тащили ношу муравьи. Мальчик любил беседовать с ними, для каждого находилось ласковое слово. Они же в ответ жужжали, звенели крыльями, стрекотали, будто поддерживали разговор.

Как в мальчике зародился поэтический талант, об этом можно только гадать. Сам Бальмонт вспоминал: «Я начал писать стихи в возрасте десяти лет. В яркий солнечный день они возникли, сразу два стихотворения, одно о зиме, другое о лете. Это было в родной моей усадьбе Гумнищи, в лесном уголке, который до последних лет жизни буду вспоминать как райское, ничем не нарушенное радование жизнью».

Вот так из чудесного мира природы появился поэт Константин Бальмонт. Через всю жизнь он пронёс нежную любовь к своему «милому раю», где провёл много счастливых лет. Благодаря волшебным воспоминаниям детства, так мило, душевно и добродушно прозвучат написанные в 1905 году «Фейные сказки».

Эта книга стихов – одна из самых очаровательных в русской поэзии. Она соединяет и фантазию, и юмор, завораживает живыми и трепетными образами. Не случайно название «Фейные сказки». Феи живут в легендах и сказках, они способны мгновенно являться и исчезать. Лёгкие, изящные, они любят повеселиться, танцуют и поют, и с не меньшей охотой трудятся – мастерят вещи, обладающие чудесными свойствами. «Фейные сказки» К. Д. Бальмонта – своего рода символический образ идеального мира. В начале XX века к этой теме обращались многие поэты. Фея поэтического цикла наделена волшебной силой и властью, она является символом Вечной Женственности – при этом обладает чертами, которые характеризуют её как непоседливую, познающую мир девочку.

А. А. Блок сравнил «Фейные сказки» с «душистым букетиком тончайших былинок». В «Фейных сказках», по мнению А. А. Блока, автор «совсем переселяется в детскую душу» – «прозрачный мир, где всё сказочно-радостно и мудро детской радостью и мудростью. Это природный реализм, то истинное отношение к природе, которое знакомо детям и поэтам». Поэтический цикл «Фейные сказки» – это мир причудливой фантазии и искренней веры, стихий и гармонии, близкий каждому – и детям и взрослым, – мир, летящий в чудо. Каждого из нас ведёт в этот мир девиз Бальмонта: «В бесконечности стремленья бесконечность достиженья».

доктор филологических наук, профессор

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector