0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что я чувствую когда читаю стихи пушкина

Читая Пушкина (Пушкин А. С.)

На моем столе лежит маленькая книга со стихами А. С. Пушкина. Она так и манит открыть её и углубиться в чтение, представляя себе все новые и новые образы, погрузиться в свои мечты. Так что же я испытываю, когда читаю его стихи?

Иногда, кажется, что свои мечты и чувства не передать словами, что ты уже скоро разорвешься от переизбытка эмоций и не знаешь, как излить, объяснить и сказать о них.

Но, читая стихи Пушкина, ты можешь найти именно то стихотворение, которое объяснит, что творится у тебя сейчас в душе, и именно они дадут тебе те слова, которые сейчас так необходимы. Каждый человек в его стихах может найти что-то для себя, а что-то и о себе. Кажется, что Пушкин передал в своих стихотворениях все чувства, которые может испытывать человек. Именно поэтому он и является бессмертным классиком нашей литературы, ведь его стихи всегда актуальны.

Погружаясь в стихи Александра Сергеевича, я попадаю в совершенно иной мир – мир, в котором желтый цвет листка – это не просто желтый, а золотой с нотками несказанной радости. И ты выглядываешь в окно, а за ним деревья, и они кажутся тебе такими прекрасными! После стихов Пушкина нельзя без любви смотреть на природу. Она тебя влечет своей красой, и меня тут же посещает мысль: «Как же жаль, что я не художник!» Ведь многие люди не замечают всей красоты нашего мира! И им нужно ее показать. В стихах, как делал это Пушкин, в картинах, как делали это великие художники. Пушкин писал:

Дни поздней осени бранят обыкновенно,

Но мне она мила, читатель дорогой,

Красою тихою, блистающей смиренно.

Так нелюбимое дитя в семье родной

К себе меня влечет. Сказать вам откровенно

Из годовых времен я рад лишь ей одной,

В ней много доброго.

А теперь выгляньте в окно. Что вы чувствуете? Я чувствую великую радость, что могу видеть такую красоту, такое величие нашей природы.

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса.

Очень распространена в стихотворениях Пушкина тема любви, моя любимая тема.

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье

Как гений чистой красоты.

И кажется, что у меня за спиной выросли крылья. Крылья любви… И они унесут меня в тот романтический миг, когда звезды танцуют свой вальс под луной! Говорят, что “крылья любви” даются достойным. Читая стихи Пушкина, я ощущаю себя достойной. Достойной, чтобы и мне посвящали столь прекрасные строки, чтобы моего сердца добивались. Ах, как нежны его стихи! Они пропитаны лаской, влюбленностью, искренностью и простой добротой:

Мой голос для тебя и ласковый и томный

Тревожит позднее молчанье ночи темной.

Близ ложа моего печальная свеча

Горит; мои стихи, сливаясь и журча,

Текут, ручьи любви; текут полны тобою.

Во тьме твои глаза блистают предо мною,

Мне улыбаются — и звуки слышу я:

Мой друг, мой нежный друг… люблю… твоя… твоя.

Не знаешь ты, как сильно я люблю,

Не знаешь ты, как тяжко я страдаю.

Трудно подвести итог. Ведь его нет… Читая Пушкина я испытываю, наверное, все чувства, которые может испытывать человек.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Сочинение на тему: что сказали мне стихи Пушкина?

Ответ или решение 2

Каждое литературное произведение имеет свой смысл. Прозаические жанры погружают читателя в историю жизни персонажа, заставляя размышлять о глобальных проблемах. Стихотворные жанры созданы для выражения глубокой идеи и эмоции автора, адресованные читателю, чтобы тот их прочувствовал.

О чем говорит поэзия

Поэзия более экспрессивно и чувственно говорит об окружающей действительности, показывает человека со всеми его переживаниями и тонким внутренним миром. Язык стихотворений всегда более легкий для восприятия и понимания. Однако это не говорит о том, что написать подобное не составит труда. Для этого нужно обладать особенными умениями и навыками:

  1. Иметь чувство ритма.
  2. Уметь глубоко переживать и чувствовать то, о чем пишешь, а не просто рифмовать слова.
  3. Постоянно находиться в поиске источника вдохновения.
  4. Видеть мир многогранным и чувствовать его душой.

Таким талантом обладали всем известные мастера слова в русской поэзии. Одним из них был гениальный русский поэт А. С. Пушкин. Он был наделен удивительным даром (иначе не сказать) и мог настолько прекрасно выразить словами свои мысли, взгляды, особенности мировоззрения.

Что сказали мне стихи А. С. Пушкина

Стихотворения поэта чрезвычайно глубоки и наделены особенным смыслом. Каждый человек найдет его для себя, прочитав эти прекрасные стихи.

Поэзии Пушкина сказали мне о высоких чувствах: о любви, верности, чести и благородстве. Мне удалось взглянуть на мир глазами великого поэта, благодаря его произведениям. Стихи о природе особенно прекрасны. Они дарят ощущение гармонии и умиротворенности. Впечатляют поэзии о любви, их искренность и красота. Герои по-настоящему любят и страдают. Все эти чувства, переживания и эмоции так ощутимы. После прочтения этих произведений хочется жить и любить, появляется вдохновение.

Читать еще:  Стихи как важно бывает найти свое место

В своих произведениях поэт говорит о жизни, обо всех ее сторонах. Истории и судьбы людей, как на ладони. Эстетика языка поэзий Пушкина восхищает. Он говорит просто и интересно о достаточно серьезных вещах. Это классика, которой суждено вечно жить на страницах книг.

Стена

После школы я умчалась в Москву. Навсегда.
И всё было здорово. Но стала с гоадми понимать, что загадочное слово «ностальжи» — это не только красивая модная музыка, но и. В общем, вот то — «что-то», покалывающее под ложечкой, под рёбрышком, под лопаточкой, когда смотришь например, на пакет молока, и думаешь: «Блин, ну разве это молоко? Вот бы сюда нашу корову. «

Столичные хлопоты совсем закружили голову. И всё ж, случалось и вырваться, и махнуть — ​домой в гости..
«Домой в гости». Есть что-то странное в этом сочетании. Ну да ладно. Не о том.

В один из таких приездов вот что случилось. Вечереет. Сидим мы с подружкой на скамье около наших домов. Ей тоже лет 18 было. Но она уж замужем, и дочери 2 года, кажется, и второго ребёнка ждёт. Тут муж её подошёл. Паша. Мы ж, деревенские, все друг друга знаем. После армии, десантник, 27 лет. Гроза всех пацанов на дискарях. Кучерявый, глаза цыганские, хитрые и жестокие. Я всегда по взгляду чувстую, что человек жесток, и сделала о нём такой вывод ещё когда лет в четырнадцать с ним на дискотеке танцевала.
Вот, подходит, чувствую, что пьян.
Говорит:
— Ты за свой приезд поставишь?

Сходили к одной бабке, которая ночью вином торговала. Купили что-то. Выпили все вместе. Тут Паша вдруг разошёлся, стал требовать, чтоб ещё «поставили». Что-то ему моя подруга, его жена возражать стала. Голос её становился всё тише, его — всё громче. Потом он размахнулся кулаком, и раз её ударил грудь, потом два, потом она упала. Я вскочила и крикнула: не трожь. Он оттолкнул. Я улетела. Упала. Встала. Снова побежала к нему. Подруга свернулась калачиком, а он её — ногами. Она кричит:
— В живит тилькы нэ бый, там наша дытына!

Да, это украинское село, тогда ещё советское. Так общаться — как бы почти норма. Именно поэтому я тогда и драпанула в город, в Россию, в столицу СССР, — не могу так!
Не помню теперь подробности битвы до момента, когда получила кулаком в грудь. И боль забылась. Осталось в памяти лишь — страх, вкус крови, и как задыхаясь в кусты ползу, умирая от стыда, что больше не хватает мужества спасать избиваемую подругу, которая стонет и стонет.

Прошло лет пять. Год примерно 1998. на Украине совсем всё плохо. Нет работы, нет еды, нет денег. И эта подруга с этим мужем подались в Москву на заработки. Остановились у меня. Хлеб, соль, стол, постель (правда на матрасе на полу в однокомнатной квртирке с моим диванчиком рядом) — всё бесплатно и с душой. Потому что жалко людей. И мало ли что бывает в жизни.

Так что прощать я умею, Хафиз. Зря ты надумал, что, раз с кем «разборки затеваю», так сразу и «зло держу». Прощать — умею. А может быть и обижаться толком не могу. Рассказываю людям, как Пашку кормила. Мне говорят: «Как ты могла так унизиться?!». А я не чувствовала унижения. Наоборот, гордость распирала: он вот — как животное, а я — как человек. И знаю, что гордыня грех, а куда от неё денешься? Подаю ему борщ, чай наливаю. И сама думаю: раз я это могу, значит я сильней его, засранца, и он это чувствует, в глаза смотреть боится. И я б на его месте трусила. Но всё равно надо поговорить.. Или ну его на фиг?

Потом он нашёл работу на стройке. Однажды их бригада проводила демонтаж какой-то стены, которая рухнула прямо на него. О чём я подумала, когда об этом узнала? Сначала вспомнился крик: «Нэ бый в живит, там наша дытына!».. Потом кровь во рту. Потом борщ. А потом обожгла мысль: надо было после борща — поговорить, и было бы всё иначе.

Сочинение Моё любимое стихотворение Пушкина

Я помню чудное мгновение…

Мне нравиться стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновение…» В нём Пушкин воспевает женскую красоту. Не скрывает своих чувств к любимой женщине.

Поэт очень трепетно описывает появление возлюбленной. Стихотворение передаётся в виде воспоминания о появлении в его жизни образа обожания.

И вот прошло время, постепенно, автор стал забывать любимую даму. Уже не трепетало его сердце. Монотонно, спокойно проходило время. Уже без трепетных чувств и пылких вдохновений.

Перечитывая стихотворение, я понимаю, что чувствовал поэт при встрече. Он описывал самое нежное чувство — любовь. Полюбив, человек преображается. Словно парит в небе. У него появляется вдохновение. Он написал прекрасное стихотворение.

Читать еще:  Как выучить стих густой зелёный ельник у дороги

Своё произведение он посвятил Анне Керн. В нём идёт описание всех периодов вовремя влюблённости. Сначала кипят страсти, автор не может спокойно смотреть на объект обожания. Затем, влюблённые перестали видеть друг друга. И поэт стал забывать черты характера и её внешний облик. И в нём постепенно погасли нежные и пылкие чувства.

Здесь чувствуется грусть по прошедшим дням, когда душа пела. Автор прибегает к воспоминаниям о чудном времени. Перед ним появилась стройная, завораживающая, молодая, таинственная девушка. И ему кажется, что это в этом объекте собраны и чистота, и красота. И душа ожила. Стала парить. Потом встречи прекратились и постепенно всё забылось. Поэт стал просто тихо жить, отброшенный миром. В тихом, глухом месте. Исчезло вдохновение и любовь погасла, остыла. А воспоминания вновь взбудоражили прежние чувства и захотелось вновь испытать душевные муки, страдания и нежнейшие воздыхания.

Повстречавшись вновь, наш герой ощутил трепетные чувства и на него нахлынули воспоминания. Он почувствовал прежнюю любовь и трепетные переживания. И создал, следующее четверостишие.

Я люблю читать стихотворения о любви Пушкина. Мне тоже хочется, чтобы мной восхищались и любили. Посвятили стихотворение. Рассказывая стихотворение, я понимаю чувства поэта, его нежную любовь к прекрасной девушке. Здесь и нежные переживания, счастливые минуты проведённые с любимой леди. Для него в ней собраны всё, что нравится в женщине. Вспоминает поэт новую встречу. Любовь движет чувствами и работоспособностью поэта. У него пробуждаются все запасные резервы, душа поёт и хочется творить.

Сочинение Мое любимый стих Пушкина К Чаадаеву

Александр Сергеевич Пушкин является великим русским поэтом не только XIX века, но и вообще всей русской литературы. С детства я любил читать его замечательные сказки. Взрослея, я начал восхищаться поэмами, прозой, многими небольшими стихотворениями, такими как «Анчар». Но самое любимое стихотворение Пушкина было и остается «К Чаадаеву». Оно необыкновенно близко для меня, потому что носит патриотический характер. В нем поэт обращается к своему другу по царскосельскому лицею — Петру Чаадаеву.

Это стихотворение наполнено дружеским задором, молодецким пылом, верой в изменение существующей действительности к лучшему, к светлому и доброму. Недаром Александр Сергеевич пишет:

«Товарищ, верь, взойдет она,
Звезда пленительного счастья!
Россия вспрянет ото сна. »

Друзья с нетерпением ждут, когда роковой гнет царизма канет в Лету. Пушкин подталкивает Чаадаева направить «души прекрасные порывы» на борьбу против тяжелой судьбы русского человека и страны в целом. Любовь к Родине у Пушкина в этом произведении сравнивается с революционной борьбой. Послание выглядит как агитационный материал, что было именно так и воспринято современниками. «К Чаадаеву» стало одним из многих произведений поэта, из-за которых он был сослав в «южную ссылку». В стихотворении присутствует явный призыв к свержению царизма в России. Учитывая факт дружбы Пушкина с декабристами, слава вольнодумца для Пушкина оказалась лакмусовой бумажкой.

Любимо моей душе это стихотворение еще и потому, что в нем тесно переплелись лирическое послание товарищу и смелый гражданский клич. Пушкин, несомненно, понимал, что такое поведение относительно власти повлечет за собой тяжелые последствия и сильно повлияет на его дальнейшую судьбу. Но поэт не отказался от написания и публикации произведения. В то время, как и сейчас, многие были недовольны существующей властью, но открыто противостоять ей и критиковать ее могли лишь немногие.

В годы авторства Пушкин еще не обрел славы великого поэта. Но, не смотря на это, с момента написания стихотворения оно передавалось из рук в руки, а опубликовать его решились только спустя 11 лет.

Моё любимое стихотворение Пушкина Я помню чудное мгновение… 9 класс

Хотя это стихотворение слишком растиражировано, но оно на самом деле моё любимое. Меня смущает, что каждый может прочитать его наизусть, что каждый его знает… От этого стихотворения веет «тайной», признанием, а так весь эффект пропадает.

С другой стороны, популярность стихотворения означает, что оно, действительно, очень хорошее. Люди просто чувствуют это!

Возлюбленная поэта – создание исключительное. Она появилось, вся его шумная жизнь отошла на второй план. Он её называет и виденьем, и образцом чистой красоты. Это любовь точно – когда человек сразу становится единственным, исключительным.

Важно, что эту влюбленность автор проносит через всю жизнь. Образ её помог ему пережить ссылку в деревне, как я понимаю. Но так и должно быть. Когда нам трудно лишь важные для нас люди (родные и любимые) просто мыслью о них могут нас поддержать.

И в финале говорится, что Пушкин уже всё забыл… вроде бы. Черты поблекли, голос уже не слышен. Надежды ни на что нет. Но вот она снова появилась в его жизни, и всё вернулось. Так бывает, когда приезжаешь куда-то, например, и снова чувствуешь, как раньше всё… А казалось, что всё забыл.

Читать еще:  Стихи лермонтова которые легко учатся 12 строк

Так красиво, что для поэта женщина оживила всё: магию жизни, вдохновенье, любовь (конечно) и саму жизнь. То есть это уже не унылое существование, а жизнь, полная радости. Но, казалось бы – один человек снова появился. И как всё может измениться к лучшему! В этом и есть тайна, чудо… Душа пробуждается.

Для меня это стихотворение полно надежды и радости. Оно о том, что Солнце вернётся обязательно. Вот рассвет – счастье его видеть, ночью нам свет Солнца приносит Луна (это как воспоминания о любимой), но вот опять утро. И несмотря ни на что, всё возрождается! Ведь Пушкин жил, как сам пишет, без слёз, любви и вдохновенья. Может быть, он и сам не понимал, почему… Не винил ту самую «К». Ему она даже не снится, как раньше. Мирские бури развеяли мечты его, планы… Но возвращение этой любви его пробуждает.

Мне всегда радостно читать это стихотворение. Перечитывать его хорошо, когда тебе грустно, но и когда весело. Оно вселяет надежду в возрождение.

И я готова делить это стихотворение с другими. Пусть читают и перечитывают.

Осень

I

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

II

Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен,
Люблю ее снега; в присутствии луны
Как легкий бег саней с подругой быстр и волен,
Когда под соболем, согрета и свежа,
Она вам руку жмет, пылая и дрожа!

III

Как весело, обув железом острым ноги,
Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!
А зимних праздников блестящие тревоги.
Но надо знать и честь; полгода снег да снег,
Ведь это наконец и жителю берлоги,
Медведю, надоест. Нельзя же целый век
Кататься нам в санях с Армидами младыми
Иль киснуть у печей за стеклами двойными.

IV

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.

V

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.

VI

Как это объяснить? Мне нравится она,
Как, вероятно, вам чахоточная дева
Порою нравится. На смерть осуждена,
Бедняжка клонится без ропота, без гнева.
Улыбка на устах увянувших видна;
Могильной пропасти она не слышит зева;
Играет на лице еще багровый цвет.
Она жива еще сегодня, завтра нет.

VII

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

VIII

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

IX

Ведут ко мне коня; в раздолии открытом,
Махая гривою, он всадника несет,
И звонко под его блистающим копытом
Звенит промерзлый дол и трескается лед.
Но гаснет краткий день, и в камельке забытом
Огонь опять горит — то яркий свет лиет,
То тлеет медленно — а я пред ним читаю
Иль думы долгие в душе моей питаю.

X

И забываю мир — и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем —
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.

XI

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! — матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз — и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector