Что за ночь! Прозрачный воздух скован; Над землей клубится аромат. О, теперь я счастлив, я взволнован, О, теперь я высказаться рад!
Помнишь час последнего свиданья! Безотраден сумрак ночи был; Ты ждала, ты жаждала признанья – Я молчал: тебя я не любил.
Холодела кровь, и сердце ныло: Так тяжка была твоя печаль; Горько мне за нас обоих было, И сказать мне правду было жаль.
Но теперь, когда дрожу и млею И, как раб, твой каждый взор ловлю, Я не лгу, назвав тебя своею И клянясь, что я тебя люблю!
Дата создания: 1854 г.
Анализ стихотворения Фета «Что за ночь! Прозрачный воздух скован…»
Стихотворение «Что за ночь! Прозрачный воздух скован…» впервые напечатали в журнале «Современник» в 1854 году. Оно включает в себя четыре четверостишия, рифмующихся перекрёстно. Написано оно, предположительно, пятистопным хореем. Речь в произведении идёт от первого лица.
Это стихотворение можно назвать ироничным, а учитывая, что лирическим героем является сам автор, даже «самоироничным». В нём обыгрывается такое необычное событие: сначала молодой поэт не испытывал нежных чувств к некой барышне, но не торопился объясниться, поскольку боялся ранить её сердце. Но прошло не так много времени, и любовь к той самой девушке вспыхнула в его душе. На этот раз юноша торопится признаться в своих чувствах.
Познакомившись в начальных строфах с героем, можно представить себе легкомысленного, немного эгоистичного повесу. В первой строфе читаем, как его распирает от счастья. Поэт использует эмоциональные восклицания, чтобы показать восторг персонажа. Анафора и градация в третьей и четвёртой строках подчёркивают степень воодушевления героя.
Мы можем подумать, что бурные эмоции вызваны тщеславием – героя любит барышня! Она так им дорожит, что пришла на ночное свидание! Демонстрируя нетерпение девушки, автор применяет градацию «ты ждала, ты жаждала», в которой также слышится аллитерация. Но в своём малодушии герой не желает сознаваться. Некоторые читатели могут даже возмутиться при виде обронённой им фразы «…сказать мне правду было жаль», ведь она звучит так, словно больше печалит героя его собственное положение, а не страдания влюблённой девушки.
Однако догадка о том, что герой радуется неразделённой любви, оказывается неверной. Дело в том, что автор намеренно нарушает порядок времени. Восторги, выраженные в первой строфе, относятся вовсе не к трагичной сцене, произошедшей в прошлом, а к настоящему времени, в котором герой осознал, что его наконец посетила любовь. Именно этому рад герой. В последнем четверостишии повествуется о том, как он чувствует себя теперь. Автор использует интересное сравнение «как раб», которое показывает, как сильно изменился характер персонажа под действием любовных чар.
Этот сюжет можно назвать улыбкой судьбы. В стихотворении мы видим, как герой превращается из ветреного ловеласа в преданного романтика. Хочется верить, что он получил свой урок, и теперь его избранница будет великодушна и не заставит героя страдать от неопределённости, как некогда поступал с ней он сам.
Анализ стихотворения «Какая ночь! Как воздух чист…» (А.А. Фет)
Когда нас просят рассказать стихотворение о природе, в памяти сразу же появляются строки из произведений Афанасия Фета. И это неудивительно, ведь в его творчестве можно найти стихотворение, посвященное практически любому явлению и состоянию природы. Фет уникален тем, что в своих творениях он умело проводит параллель между чувствами лирического героя и внешней средой. «Какая ночь! Как воздух чист…»- это одно из самых известных стихотворений в арсенале поэта, и его по праву можно считать образцом не только природной, но и любовной лирики. Многомудрый Литрекон предлагает Вам его разбор.
История создания
Стихотворение «Какая ночь! Как воздух чист…» было создано в 1857 году. В момент написания Фету было 37 лет, и он уже был признанным поэтом в литературной среде, а его творчество насчитывало уже три сборника стихов.
В этом стихотворении автор стремится показать читателю то, какое восхищение и вдохновение приносит ему это время суток. Однако за красотой и таинственностью ночи скрываются чувства и переживания самого писателя. Литрекону известно, кому посвящено стихотворение «Какая ночь! Как воздух чист…».
Известно, что это стихотворение Афанасий Фет написал вскоре после свадьбы с М. Боткиной. К сожалению, этот брак не был соединением двух любящих сердец, ведь его причиной стала финансовая выгода, что характерно для России тех времен. До женитьбы поэт действительно испытывал крайнюю нужду в деньгах и не мог посвящать все свое время творческому развитию, поэтому этот союз стал для него спасательным кругом. Несмотря на то, что поэт ценил и уважал свою супругу, он не чувствовал себя счастливым, а вера в любовь и вовсе покинула его. Осознание совершенной ошибки послужило мощным источником вдохновения для Афанасия Афанасьевича, и эта тоска, безусловно, отразилась на его лирике.
Жанр, направление, размер
Стихотворение «Какая ночь! Как воздух чист…» написано в традиционном для творчества Фета жанре пейзажной лирики.
Без сомнений, это стихотворение отвечает всем канонам «чистого искусства». Оно посвящено природе, в нем воспевается красота, и лишь красота является предметом изображения. В тексте нет места насущным проблемам и серьезным темам, оно легкое и прекрасное, будто полет бабочки.
В стихотворении можно наблюдать перекрестную рифмовку (чередование мужской и женской рифмы). Размер — ямб (наиболее характерный для поэзии Фета).
Образы и символы
Несмотря на то, что стихотворение «Какая ночь! Как воздух чист…» состоит всего из 12 строк, оно наполнено множеством образов и символов. В них автор закладывает те чувства, которые находятся внутри него, и тем самым демонстрирует природную сущность человека.
Для лирического героя А.А. Фета ночь — это удивительное время суток, когда человек может побыть наедине со своими мыслями и чувствами. В стихотворении «Какая ночь. » автор восхищается своим любимым временем суток. Поэт, преисполненный романтикой, описывает ночь с необычайным восторгом. В первой части стихотворения он находит красоту во всем, что его окружает: лист, тени, волны. Фет наполняет природу жизнью, одушевляет ее. В этой тьме все его чувства и переживания усиливаются, и он старается уловить их в каждом очертании ночи.
Лирический герой осознает, что все то время он задыхался в мире страстей, и только здесь, ночью, ему спокойно и хорошо: «…да вместо страсти хочет грудь вот этим воздухом вздохнуть».
Вторая часть стихотворения открывает читателю душу поэта, для которой природные пейзажи так любимы и дороги, что он не представляет своей жизни без них. Любовь к природе — это единственное искреннее чувство доступное поэту, только оно наставляет его на верный путь и наполняет его вдохновением.
Он признается, что для его души:
…Полночный свет… тот же день; Белей лишь блеск, чернее тень, Лишь тоньше запах сочных трав…
Темы и настроение
Основная тема в стихотворении «Какая ночь! Как воздух чист…» — описание состояния душевного равновесия, умиротворения, духовного созерцания, вызываемого в человеке атмосферой ночи.
По настроению это стихотворение можно разделить на две части: в первых шести строках преобладает восторг («Какая ночь!…»), а во второй части возникает чувство умиротворения («Лишь ум светлей, мирнее нрав…»).
Основная идея
Первая часть стихотворения посвящена описанию восхитительной, чарующей ночи, которую так любил автор. В ней раскрывается тот трепет, с которым Фет всегда относился к природе. Смысл стихотворения «Какая ночь! Как воздух чист…» заключается в упоении от контакта с природой, которое демонстрирует автор. Окружающий мир дарит ему утешение и поддержку в трудные минуты.
Однако именно во второй части стихотворения к нам приходит понимание истинных чувств и тревог лирического героя. Здесь мы видим то сожаление и одиночество, которое сопровождало поэта на протяжении долгих лет его жизни из-за несбывшейся любви и самообмана. Такова главная мысль стихотворения «Какая ночь! Как воздух чист…».
Средства выразительности
Лирика А. Фета всегда отличалась обилием средств художественной выразительности.
Автор использует многочисленные эпитеты, точно передающие не только пейзажи, но и настроение самого героя. Так, эпитеты «безмятежный», «светлее», «мирный» характеризуют не только природу, но и душевное состояние писателя.
Помимо этого, автор наделяет объекты природы душой, используя прием олицетворения: дремлет» лист, «спит» залив, «не вздохнёт» волна. Все это создает непреодолимое ощущение единства человека и природы.
Нельзя не отметить и такой прием, как аллитерация (повторения звуков «з», «с», «ж»), ведь именно он отвечает за особую звуковую выразительность этого стихотворения и создает впечатление живого движения и таинственности ночной поры.
Фет стихи что за ночь
ЖАНРЫ 360
АВТОРЫ 277 858
КНИГИ 655 985
СЕРИИ 25 113
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 612 682
Текст печатается по изданию: Фет А.А. Полное собрание стихотворений. Т. 1.
Приложение к журналу «Нива» на 1912 год / вступительные статьи Н.Н. Страхова и Б.В. Никольского. – СПб.: Товарищество А.Ф. Маркс, 1912.
Долго еще прогорит Веспера скромная лампа, Но уже светит с небес девы изменчивый лик. Тонкие змейки сребра блещут на влаге уснувшей. Звездное небо во мгле дальнего облака ждет. Вот потянулось оно, легкому ветру послушно, Скрыло богиню, и мрак сладостный землю покрыл.
Что за вечер! А ручей
Что за вечер! А ручей Так и рвется. Как зарей-то соловей Раздается!
Месяц светом с высоты Обдал нивы, А в овраге блеск воды, Тень да ивы.
Знать, давно в плотине течь: Доски гнилы, — А нельзя здесь не прилечь На перилы.
Так-то всё весной живет! В роще, в поле Всё трепещет и поет Поневоле.
Мы замолкнем, что в кустах Хоры эти, — Придут с песнью на устах Наши дети;
А не дети, так пройдут С песнью внуки: К ним с весною низойдут Те же звуки.
Право, от полной души я благодарен соседу
Право, от полной души я благодарен соседу: Славная вещь — под окном в клетке держать соловья Грустно в неволе певцу, но чары сильны у природы: Только прощальным огнем озлатятся кресты на церквах И в расцветающий сад за высоким, ревнивым забором Вечера свежесть вдыхать выйдет соседка одна, — Тени ночные в певце пробудят желание воли, И под окном соловей громко засвищет любовь. Что за головка у ней, за белые плечи и руки! Что за янтарный отлив на роскошных извивах волос! Стан — загляденье! притом какая лукавая ножка! Будто бы дразнит мелькая.. Но вечер давно уж настал… Что ж не поет соловей или что ж не выходит соседка?… Может, сегодня мы все трое друг друга поймем.
Я люблю многое, близкое сердцу
Я люблю многое, близкое сердцу, Только редко люблю я…
Чаще всего мне приятно скользить по заливу Так — забываясь Под звучную меру весла, Омоченного пеной шипучей, — Да смотреть, много ль отъехал И много ль осталось, Да не видать ли зарницы…
Изо всех островков, На которых редко мерцают Огни рыбаков запоздалых, Мил мне один предпочтительно… Красноглазый кролик Любит его; Гордый лебедь каждой весною С протянутой шеей летает вокруг И садится с размаха На тихие воды.
Над обрывом утеса Растет, помавая ветвями, Широколиственный дуб. Сколько уж лет тут живет соловей! Он поет по зарям, Да и позднею ночью, когда Месяц обманчивым светом Серебрит и волны и листья, Он не молкнет, поет Всё громче и громче.
Странные мысли Приходят тогда мне на ум: Что это — жизнь или сон? Счастлив я или только обманут?
Нет ответа… Мелкие волны что-то шепчут с кормою, Весло недвижимо, И на небе ясном высоко сверкает зарница.
Вдали огонек за рекою
Вдали огонек за рекою, Вся в блестках струится река, На лодке весло удалое, На цепи не видно замка.
Никто мне не скажет: «Куда ты Поехал, куда загадал?» Шевелись же весло, шевелися! А берег во мраке пропал.
Да что же? Зачем бы не ехать? Дождешься ль вечерней порой Опять и желанья, и лодки, Весла, и огня за рекой.
Скучно мне вечно болтать о том, что высоко, прекрасно
Скучно мне вечно болтать о том, что высоко, прекрасно; Все эти толки меня только к зевоте ведут… Бросив педантов, бегу с тобой побеседовать, друг мой; Знаю, что в этих глазах, черных и умных глазах, Больше прекрасного, чем в нескольких стах фолиантах, Знаю, что сладкую жизнь пью с этих розовых губ. Только пчела узнает в цветке затаенную сладость, Только художник на всём чует прекрасного след.
Я жду… Соловьиное эхо
Я жду… Соловьиное эхо Несется с блестящей реки, Трава при луне в бриллиантах, На тмине горят светляки.
Я жду… Темно-синее небо И в мелких, и в крупных звездах, Я слышу биение сердца И трепет в руках и в ногах.
Я жду… Вот повеяло с юга; Тепло мне стоять и идти; Звезда покатилась на запад… Прости, золотая, прости!
Здравствуй! тысячу раз мой привет тебе, ночь!
Здравствуй! тысячу раз мой привет тебе, ночь! Опять и опять я люблю тебя, Тихая, теплая, Серебром окаймленная! Робко, свечу потушив, подхожу я к окну… Меня не видать, зато сам я всё вижу… Дождусь, непременно дождусь: Калитка вздрогнет, растворяясь, Цветы, закачавшись, сильнее запахнут, и долго, Долго при месяце будет мелькать покрывало.
Друг мой, бессильны слова, — одни поцелуи всесильны…
Друг мой, бессильны слова, — одни поцелуи всесильны… Правда, в записках твоих весело мне наблюдать, Как прилив и отлив мыслей и чувства мешают Ручке твоей поверять то и другое листку; Правда, и сам я пишу стихи, покоряясь богине, — Много и рифм у меня, много размеров живых… Но меж ними люблю я рифмы взаимных лобзаний, С нежной цезурою уст, с вольным размером любви.
Ночью как-то вольнее дышать мне
Ночью как-то вольнее дышать мне, Как-то просторней… Даже в столице не тесно! Окна растворишь: Тихо и чутко Плывет прохладительный воздух. А небо? А месяц? О, этот месяц-волшебник! Как будто бы кровли Покрыты зеркальным стеклом, Шпили и кресты — бриллианты; А там, за луной, небосклон Чем дальше — светлей и прозрачней. Смотришь — и дышишь, И слышишь дыханье свое, И бой отдаленных часов, Да крик часового, Да изредка стук колеса Или пение вестника утра. Вместе с зарею и сон налетает на вежды, Светел, как призрак. Голову клонит, — а жаль от окна оторваться!
Рад я дождю… От него тучнеет мягкое поле
Рад я дождю… От него тучнеет мягкое поле, Лист зеленеет на ветке и воздух становится чище; Зелени запах одну за одной из ульев многошумных Пчел вызывает. Но что для меня еще лучше, Это — когда он ее на дороге ко мне орошает! Мокрые волосы, гладко к челу прилегая, Так и сияют у ней, — а губки и бледные ручки Так холодны, что нельзя не согреть их своими устами Но нестерпим ты мне ночью бессонною, Плювий Юпитер! Лучше согласен я крыс и мышей в моей комнате слушать, Лучше колеса пускай гремят непрестанно у окон, Чем этот шум и удары глупых, бессмысленных капель; Точно как будто бы птиц проклятое стадо Сотнями ног и носов терзают железную кровлю. Юпитер Плювий, помилуй! Расти сколько хочешь цветов ты Для прекрасной и лавров юных на кудри поэта, Только помилуй — не бей по ночам мне в железную кровлю!
Слышишь ли ты, как шумит вверху угловатое стадо?
Слышишь ли ты, как шумит вверху угловатое стадо? С криком летят через дом к теплым полям журавли, Желтые листья шумят, в березнике свищет синица. Ты говоришь, что опять теплой дождемся весны… Друг мой! могу ль при тебе дожидаться блаженства в грядущем? Разве зимой у тебя меньше ланиты цветут. В зеркале часто себя ты видишь, с детской улыбкой Свой поправляя венок; так разреши мне сама, Где у тебя на лице более жизни и страсти: Вешним ли утром в саду, в полном сияньи зари, Иль у огня моего, когда я боюсь, чтобы искра, С треском прыгнув, не сожгла ножки-малютки твоей?
Каждое чувство бывает понятней мне ночью, и каждый
Каждое чувство бывает понятней мне ночью, и каждый Образ пугливо-немой дольше трепещет во мгле; Самые звуки доступней, даже когда, неподвижен, Книгу держу я в руках, сам пробегая в уме Всё невозможно-возможное, странно-бывалое… Лампа Томно у ложа горит, месяц смеется в окно, А в отдалении колокол вдруг запоет — и тихонько В комнату звуки плывут; я предаюсь им вполне. Сердце в них находило всегда какую-то влагу Точно как будто росой ночи омыты они. Звук всё тот же поет, но с каждым порывом иначе: То в нем меди тугой более, то серебра. Странно, что ухо в ту пору, как будто не слушая, слышит; В мыслях иное совсем, думы — волна за волной… А между тем еще глубже сокрытая сила объемлет Лампу, и звуки, и ночь, их сочетавши в одно. Так между влажно-махровых цветов снотворного маку Полночь роняет порой тайные сны наяву.
Летний вечер тих и ясен
Летний вечер тих и ясен; Посмотри, как дремлют ивы; Запад неба бледно-красен, И реки блестят извивы.
От вершин скользя к вершинам, Ветр ползет лесною высью. Слышишь ржанье по долинам? То табун несется рысью.
Любо мне в комнате ночью стоять у окошка в потемках
Любо мне в комнате ночью стоять у окошка в потемках, Если луна с высоты прямо глядит на меня И, проникая стекло, нарисует квадраты лучами По полу, комнату всю дымом прозрачным поя, А за окошком в саду, между листьев сирени и липы, Черные группы деля, зыбким проходит лучом Между ветвями — и вниз ее золоченые стрелы Ярким стремятся дождем, иль одинокий листок Лунному свету мешает рассыпаться по земи, сам же, Светом осыпанный весь, черен дрожит на тени. Я восклицаю: блажен, трижды блажен, о Диана, Кто всемогущей судьбой в тайны твои посвящен!
Шепот, робкое дыханье
Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря.
На стоге сена ночью южной
На стоге сена ночью южной Лицом ко тверди я лежал, И хор светил, живой и дружный, Кругом раскинувшись, дрожал.
Земля, как смутный сон немая, Безвестно уносилась прочь, И я, как первый житель рая, Один в лицо увидел ночь.
Я ль несся к бездне полуночной, Иль сонмы звезд ко мне неслись? Казалось, будто в длани мощной Над этой бездной я повис.
И с замираньем и смятеньем Я взором мерил глубину, В которой с каждым я мгновеньем Всё невозвратнее тону.