0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фильм где говорят стихами

Сибирячка сняла фильм, где все герои говорят стихами

31 мая 2017 0:00

Режиссер Мария Ефремова родилась в Норильске, но мы, новосибирцы, зовем ее своей землячкой, ведь эта девушка семнадцать лет прожила здесь и дорогу в кинематограф начала тоже в нашем городе. Сейчас на счету Марии четыре кинокартины, главная тема творчества — любовь и отношения, не исключение и новый фильм «Я любить тебя буду, можно?». Главная изюминка — это диалоги, все они построены в стихотворной форме, соавтором сценария можно назвать известного поэта Эдуарда Асадова, уже ушедшего из жизни. Мария Ефремова приехала в Новосибирск представить фильм, узкая аудитория смогла увидеть картину и пообщаться с ее создательницей, а также задать несколько вопросов.

— Мария, почему фильм называется «Я любить тебя, буду можно?», но само стихотворение так и не прозвучало?

— Изначально оно было прописано, но дело в том, что мы не нашли его ни в одном официальном сборнике Эдуарда Асадова, а значит, могли возникнуть проблемы юридического характера, ведь мы подписывали договор на использование стихов с родственниками поэта. Этот стих звучал в начале, где главная героиня знакомится в баре с героем Андрея Чадова, в результате стих пришлось заменить на «Как мне тебе понравиться».

— Почему для фильма был выбран именно этот автор?

— С творчеством Эдуарда Асадова я знакома с детства, однако не все знают его стихи, и мне просто хотелось познакомить людей с этой поэзией. Мы подписывали договор с внучкой поэта — Кристиной и тут было удивительное совпадение: я родилась в тот же день и год, что и она. Во время съемок я чувствовала особую атмосферу, будто Эдуард Аркадьевич был рядом, помогал сверху. Наверное, все в жизни не случайно. Он так радовался рождению единственной внучки! В тот же день родилась я, а спустя много лет возникла такая идея.

— Сложно ли было подобрать артистов для проекта, ведь в картине по-настоящему звездный состав?

— На самом деле артисты с радостью соглашались. А когда начались съемки, актеры сами стали звонить и проситься в проект. В кино сниматься не трудно — трудно найти тот фильм, в котором сняться не стыдно. Когда мы отсылали сценарий артистам, у всех реакция была — «вау».

Фильм, в котором, кстати, можно увидеть и офис московской редакции «Комсомольской правды», выйдет в прокат 15 июня, тогда все новосибирцы смогут увидеть эту лиричную картину. Кстати, ограничение 12+, здесь нет ни одной постельной сцены и даже поцелуя, несмотря на это, чувств, любви и лирики хватает с лихвой.

Трейлер фильма «Я ЛЮБИТЬ ТЕБЯ БУДУ, МОЖНО?»

Журналист Сергей безнадежно влюблен в девушку Катю (Мария Ефремова), у которой есть другой. Он пытается добиться ее внимания и порой ему кажется, что она отв.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Я ругать тебя не буду, можно?

Название, вполне отвечающее экстравагантной форме изложения весьма и весьма незамысловатого содержания, взято из стихотворения, приписываемого Эдуарду Асадову (в ходе съемок выяснилось, что автор неизвестен).

Насколько странная, настолько и оригинальная — тут не поспоришь — концепция картины заключается в том, что все реплики героев представляют собой строчки из стихов советского поэта. Смотрится и звучит это несколько обескураживающе, а порой — чрезвычайно забавно, однако в известной смелости создателям ленты все же отказать никак нельзя.

«Сюжет» вполне исчерпывающе можно изложить при помощи двух коротких предложений, что будет примерно втрое короче официального синопсиса, изобилующего необязательными предположениями и риторическими вопросами. Выглядит это примерно так: «Молодой человек влюбляется в девушку, но она занята. Ее мужчина не хочет жениться, но потенциальный соперник заставляет его передумать». Только не сочтите, ради Бога, за спойлер, заметных хоть сколь-нибудь сюжетных ходов и тем более твистов вам тут в принципе никто и не обещал (зато трогательная до умопомрачения простота сценария обеспечивает основное и совершенно однозначное достоинство фильма — сверхщадящий хронометраж: всего час).

Читать еще:  Кто написал стих аленушка

Да и поди выдумай осмысленную историю в ситуации, когда твоим персонажам следует обмениваться жизненно важной информацией в строго заданных рамках творчества одного Эдуарда Аркадьевича. Хорошо еще, что обширного: аж шесть томов.

Шести томов, впрочем, все равно иногда бывает недостаточно: про пацанские посиделки в баре, например, Асадов ничего не писал. Так что в некоторых сценах герои просто беззвучно открывают рты под музыку (клубное долбилово или сентиментальный инструментальный минимализм). Решение даже изящное в своей брутальности, согласитесь. Говори стихами Асадова — или онемей.

Кроме самой Ефремовой, помимо режиссуры и сценария отметившейся главной ролью, в фильме снялись Андрей Чадов («Русское», «Живой»), Анатолий Белый («Метро»), Елена Захарова («Бабоньки»), Михаил Полицеймако («День радио», «Даун Хаус», «Простые истины») и другие. Кроме того, в фильме в качестве массовки задействована целая куча журналистов и блогеров (в том числе — корреспондент «Кинократии», целый съемочный день не без интереса наблюдавший за процессом съемок; редакция благодарит за возможность присутствия компанию «Северное сияние»).

Словом, смотреть и всерьез критиковать «Я любить тебя буду, можно?» как полноценный художественный фильм без чувства неловкости попросту невозможно, посему оставим этот обезоруживающе наивный эксперимент на суд самых непритязательных и чистых помыслами романтиков, разводящих на пасторальных фермах своего девственного сознания розовых единорогов и разноцветных бабочек.

«Я любить тебя буду, можно?» и еще 6 фильмов в стихах

Сегодня на ivi вышел уникальный фильм «Я любить тебя буду, можно?». Его герои говорят стихами, которые написал всенародно любимый Эдуард Асадов. Это не большая поэма, которую взяли за основу сценария, а искусно собранная в единую картину мозаика.

А редакция вспомнила еще несколько фильмов в стихах.

  • Романс о влюбленных

В фильме Андрея Кончаловского герои общаются белыми стихами и песнями, написанными Александром Градским.

  • Ромео + Джульетта

Классическая история, которую рассказал Шекспир и показал Баз Лурман. В наличии юный Леонардо ДиКаприо и Клэр Дэйнс.

  • Кориолан

В 2011 году Рэйф Файнс экранизировал пьесу «Кориолан». Она рассказывает легенду о полководце Гае Марцие Кориолане, жившем в Риме в пятом веке до нашей эры. Но действие картины перенесено из Древнего Рима в наши дни, и вместо мечей главные герои сжимают в руках автоматы. Впрочем, слова Шекспира не тронули.

  • Благочестивая Марта

От Шекспира к испанскому драматургу Тирсо де Молина. Он написал эту комедию в начале семнадцатого века, а Ян Фрид великолепно снял её в 1980 году. Главные роли сыграли Маргарита Терехова, Эммануил Виторган и Николай Караченцов.

  • Собака на сене

Ян Фрид любил пьесы в стихах и Маргариту Терехову, которая в экранизации одноименной комедии Лопе де Веги сыграла «венец творения, дивную Диану».

  • Гусарская баллада

Александр Гладков написал пьесу «Давным-давно» в 1940 году, и уже в 1941-м её ставили в осажденном Ленинграде. В кино эту историю рассказал и показал Эльдар Рязанов.

А еще мы вспомнили « Маскарад », « Маленькие трагедии », « Сказ про Федота-Стрельца », « Комедию ошибок », « Много шума из ничего » и « Двенадцатую ночь », но ни один из этих фильмов не похож на новую ленту Мари Ефремовой. Потому что все они — экранизация большого произведения, а не новая жизнь отдельных стихов.

«Я любить тебя буду, можно?»: В Москве снимают художественный фильм, в котором актёры говорят стихами Эдуарда Асадова.

24.08.2016 20:01

Текст: Дмитрий Март

Фото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)

В Москве завершаются съемки поистине уникальной картины «Я любить тебя буду, можно?», которая, вне всякого сомнения, достойна войти в историю уже по определению. Причём не только в историю киноискусства, но и поэзии. Сейчас объясню.

Дело в том, что по замыслу Марии Ефремовой, режиссёра и сценариста, а также исполнительницы главной роли (Кати), все диалоги героев фильма — это стихи знаменитого советского незрячего поэта, Героя Советского Союза, Эдуарда Асадова.

При этом Марии удалось выстроить единую сюжетную линию.

Можно ли разговаривать стихами? Оказывается, можно!

Это доказывают персонажи фильма, в котором снимаются такие известные российские артисты как Андрей Чадов, Елена Захарова, Мария Ефремова, Дмитрий Малашенко, Мария Берсенева, Анатолий Белый.

Андрей Чадов и Елена Захарова, как и остальные актёры, в фильме Марии Ефремовой разговаривают стихами Эдуарда Асадова.

Корреспондент «Окно в Москву» вместе с представителями других СМИ побывал на съёмках одного из эпизодов ленты, которые проходили в столичном караоке-баре «Щас спою» на Пушкинской площади.

Читать еще:  Кто написал стихи ласточка

На сцене выступал колоритный дуэт «Непара»: в исполнении Виктории Талышинской и Александра Шоуа прозвучала песня на стихи Асадова.

Мария Ефремова стала не только режиссёром и сценаристом фильма «Я любить тебя буду, можно?», но и исполнительницей главной роли.

Продюсер картины Нина Володина (кинокомпания «Северное сияние»). Нина уже не первый год сотрудничает и дружит с режиссёром Марией Ефремовой.

В зале, тем временем, общались герои картины.

Журналистам, кстати, тоже предоставилась возможность сыграть роли — посетителей заведения.

«Я в глазах твоих утону — Можно?
Ведь в глазах твоих утонуть — счастье!
Подойду и скажу — Здравствуй!
Я люблю тебя очень — Сложно?
Нет, не сложно это, а трудно.
Очень трудно любить — Веришь?
Подойду я к обрыву крутому,
Падать буду — Поймать успеешь?
Ну, а если уеду — Напишешь?
Только мне без тебя трудно!
Я хочу быть с тобою — Слышишь?
Ни минуту, ни месяц, а долго.
Очень долго, всю жизнь — Понимаешь?
Значит, вместе всегда — Хочешь?
Я ответа боюсь — Знаешь?
Ты ответь мне, но только глазами.
Ты ответь мне глазами — Любишь?
Если да, то тебе обещаю,
Что ты самым счастливым будешь.
Если нет, то тебя умоляю:
Не кори своим взглядом, не надо,
Не тяни за собою в омут,
Но меня ты чуть-чуть помни.
Я любить тебя буду — Можно?
Даже если нельзя. Буду!
И всегда я приду на помощь,
Если будет тебе трудно!»

Эдуарда Асадова называли слепым гением.

Во время Великой Отечественной войны он совершил подвиг, получил серьёзное ранение, из-за чего потерял зрение.

За военные заслуги ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вернувшись домой, ослепший Асадов был вынужден заново приспосабливаться к жизни, которую, уже, увы, не видел, зато его поэзия после трагедии стала ещё более пронзительной.

Война на всю жизнь искалечила Эдуарда Асадова внешне, но его прекрасная душа осталась нетронутой.

Особенно Асадову удавалась лирика. Нежная и светлая. Настоящая, как говорили миллионы его поклонников.

Успех был головокружительным.

Стихи переписывали в тетрадки, они становились песнями, их повсюду цитировали… Причём, многие поклонники творчества поэта даже не догадывались о том несчастье, которое постигло автора любимых строк.

В 1946 году Асадов был зачислен в Литературный институт, через два года первая подборка стихов была опубликована в «Огоньке», в 1951 году увидел свет его первый сборник.

В те годы поэты собирали полные залы, Эдуард Асадов постоянно ездил по стране.

Со всего Союза ему приходили гигантские стопки писем от читателей, чья душа откликнулась на его стихи.

Девушка в шляпке — вовсе не артистка, а журналист, пожелавшая остаться неизвестной. Вот такие есть эффектные и стильные коллеги по перу) А сверху справа — красавица-блогер Малена Маяковская.

«Асадов — один из моих самых любимых поэтов-лириков. Мне давно хотелось, чтобы стихи зазвучали по-другому, не нравилась театральщина во время чтения поэзии. Сначала у меня возникла идея фильма, где все диалоги произносятся стихами, именно произносятся, проговариваются, как обычные диалоги, а потом я решила, что это будет лирика Эдуарда Асадова.

Как режиссер я ставлю интонации актерам, объясняю, как по-новому можно читать стихи.

Получается, по сути, я придумала новый жанр…

Пришлось серьёзно потрудиться, чтобы поставить стихотворные строчки должным образом.

Но в итоге действительно получилась внятная сюжетная линия» — рассказала Мария Ефремова.

Режиссёр пояснила, что сама история, в общем-то, самая обычная, но тема волнует многих.

«Моя героиня Катя уже несколько лет живет с гражданским мужем Вадимом (Анатолий Белый). Его, как мужчину все устраивает, а вот ей, как истинной девушке, хочется узаконить отношения, к тому же, подруга выходит замуж.

На девичнике Катя знакомится с журналистом Сергеем (Андрей Чадов), который влюбляется в нее и начинает настойчиво ухаживать.

Только вот сердце Кати по-прежнему принадлежит Вадиму. Несмотря на то, что она от него уходит, Сергею не удается покорить девушку, зато Вадим, поняв, кого потерял, все-таки решается сделать предложение» — поделилась Мария.

Читать еще:  Стих про то как папа убил маму

«Асадова нет с нами уже 12 лет. Но все эти годы о нём помнят его поклонники.

Уверена, значение этого поэта для русской литературы ещё оценят в будущем. Мне очень нравится атмосфера на съёмках. Я считаю, нам помогают сами небеса.

Даже все актёры подобрались голубоглазые!» — улыбнулась Мария Ефремова, у которой глаза тоже небесного цвета.

Разрешение на использование стихов Асадова в картине «Я любить тебя буду, можно?» Марии дала его внучка Кристина.

Режиссёра поразило, что и она, и Кристина Асадова родились в один и тот же год, месяц и даже день.

Когда Эдуард Аркадьевич радовался появлению на свет внучки Кристины, он не знал, что в этот же миг на свет появилась еще одна девочка — Мария Ефремова, будущий писатель, режиссер и сценарист, которая увековечит его стихи в кино.

«Откровенно говоря, мне показалось, что это тоже был какой-то знак свыше.

Съёмки закончатся совсем скоро, уже в сентябре. А премьерные показы состоятся в ноябре в пяти городах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Севастополе.

Последний город выбран вовсе не случайно: именно там Асадов совершил свой героический подвиг во время Великой Отечественной войны.

Похоронен поэт в Москве, а свое сердце завещал похоронить в Севастополе на Сапун-горе» — сообщила Мария Ефремова.

Фильм «Я любить тебя буду, можно?» — имеет большую социальную значимость.

Кинокартина создается в двух версиях: обычная – для кинотеатров и ТВ; вторая — с тифлокомментариями (адаптация для незрячих), которую кинокомпания «Северное сияние» бесплатно передаст общественным и государственным организациям, работающим с теми, кто имеет ограниченные возможности по зрению.

А значит, такие люди тоже смогут познакомиться с этой замечательной киноработой.

Комментарии

Хорошая новость. Интересно, где будет премьера ?

Сообщите, если не затруднит ? Асадлв — отличный

О тебе (1981)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

новое сообщение

отзывы

Булат Окуджава
Вилковская фантазия
Как бы мне сейчас хотелось в Вилкове вдруг очутиться!
Там — каналы, там — гондолы, гондольеры.
Очутиться, позабыться, от печали отшутиться:
Ими жизнь моя отравлена без меры.

Там опять для нас с тобою дебаркадер домом служит.
Мы гуляем вдоль Дуная, рыбу удим.
И объятья наши часты, и над нами ангел кружит
И клянется нам, что счастливы мы будем.

Там у пристани танцуют жок, а может быть, сиртаки:
Сыновей своих в солдаты провожают.
Все надеются: сгодятся для победы, для атаки,
А не хватит — значит, новых нарожают.

Как бы мне сейчас хотелось очутиться в том, вчерашнем,
Быть влюбленным, и не думать о спасенье,
Пить вино из черных кружек, хлебом заедать домашним,
Чтоб смеялась ты и плакала со всеми.

Как бы мне сейчас хотелось ускользнуть туда, в начало,
К тем ребятам уходящим приобщиться,
И с тобою так расстаться у дунайского причала,
Чтоб была еще надежда воротиться.

Вилково в кино[править | править вики-текст]
«О тебе» ( Родион Нахапетов ) 1981г

Режиссер: Родион Нахапетов

В ролях: Татьяна Божок, Вера Глаголева, Николай Гринько, Андрей

Смоляков, Стефания Станюта, Александра Харитонова

Этот телефильм — о таланте души, о том, как трудно порой сохранить своё миропонимание, если люди вокруг мыслят и живут иначе. Режиссёр Родион Нахапетов вернулся к исследованию процесса становления души молодой героини, создав образ, в чём-то обратный Симе из картины «На край света. ». Девушка в ленте «О тебе» вообще не имеет имени, но обладает уникальным даром петь с самого рождения (здесь своеобразие души понято в метафорическом смысле). Её образ в стилистике фильма приравнивается к самой природе. В своих песнях девушка делает слышимым голос этой природы, мира вокруг нас. Но под влиянием людей, из желания стать, как все, и жить обычной жизнью она утрачивает особый дар.

В 2004 году на экраны вышел 3-часовой художественный фильм «12 стульев» («Zwölf Stühle»), снятый знаменитым немецким режиссёром Ульрикой Оттингер по одноимённому роману И.Ильфа и Е.Петрова в Вилкове и его окрестностях. В том же году фильм участвовал в Берлинале, в кинофестивалях в Барселоне, Иерусалиме, Киеве, Нью-Йорке, Мар-дель-Плате и др. [1]. Главную роль в фильме — роль Остапа Бендера — сыграл популярный комический актёр Георгий Делиев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector