0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из за небрежности стиха который не следил за состоянием забора

Задания и задачи по теме «Иски»:

Из-за небрежности Стиха, который не следил на состоянием забора на участке, который он должен был охранять, туда проник скот его соседа Панфила. На требование Стиха выгнать свой скот с его участка и не пускать его больше, Панфил ответил отказом, указывая на то, что не мешало бы Стиху сначала отремонтировать забор.

Сильный ветер, сорвав с крыши дома черепицу, увлек ее на соседний двор, где ею была убита овца. Возможен ли иск к хозяину черепицы? Если да, то личный или вещный? О чем будет этот иск? Каким образом будет исчисляться его сумма? Составьте формулу иска. —

Некий студент, изучающий право в Берите, предложил старьевщику свою хламиду для продажи, вложив в карман золотой солид. Нащупав деньги покупатель тотчас же заплатил требуемую сумму, явно превысившую обычную стоимость хламиды. Получив требуемую сумму, студент, не выпуская хламиду из рук, вытряхнул из нее монету, после чего отдал ее старьевщику. Старьевщик возопил и потащил студента к претору, обвиняя его в обмане. В свою защиту студент выдвинул следующую эксцепцию: «Во-первых, солид, как и любая другая монета, не продается, во-вторых, деньги ни в коем смысле не являются принадлежностью одежды, а поэтому, применительно к данному случаю, невозможен ни иск об обмане, ни иск о возмещении ущерба». Будучи студентом-правоведом, студент даже сам составил формулу эксцепции. Составьте и вы такую формулу (не забывайте, что в эксцепции «ответчик является истцом — D. 44, 1,1»). Выслушав студента, претор с его аргументацией не согласился и удовлетворил иск старьевщика. Составьте формулу такого иска, предварительно решив: (1) О чем должен быть этот иск? Может ли, например, старьевщик

Читать еще:  Какие стихи писал габдулла тукай

настаивать на возмещении убытка, и если да, то как он должен исчисляться? Следует ли потребовать возмещения разницы между действительной стоимостью вещи и уплаченной за нее ценой или же разницы между действительной стоимостью имущества, ставшего предметом купли-продажи, и той суммой, которую он за нее заплатил, или, может быть, ущерб должен быть оценен в один золотой солид? Может ли в данном случае речь идти о сознательном обмане (dolus), а значит о пороке соглашения? Наконец, согласны ли вы с решением претора или же можете предложить какое-либо иное решение этой задачи?

— Марк неоднократно напоминал Туллию о необходимости возвратить долг в 100 сестерциев. Туллий каждый раз уклонялся, но затем сказал: «Я заплачу, но дай мне клятвенное обещание, что ты не будешь мне больше напоминать об этом».

Источники по теме » Иски»

Гай. Институции. Книга четвертая.

Институции Юстиниана. Книга четвертая, титулы 6-18.

Дигесты. Книги вторая и третья. Книга одиннадцатая, титулы 1-2. Книга двадцать вторая, титулы 3-6.

Дополнительная литература по теме «Иски»:

Гримм Д. Т. Основы учения о юридической сделке в современной немецкой доктрине пандектного права. Т.1. — С.-Пб., 1900.

Дрожжин В. Правосудие в Древнем Риме // Росс. Юстиция. № 10 (1994) с. 31-34.

Загурский Л. Принципы римского гражданского и уголовного процесса. Харьков, 1874.

Сологубова Е. В. Доказательства в римском гражданском процессе // Вест. МГУ. Серия 11. Право. № 3 (1994) с. 70-78.

Сологубова Е. В. Процессуальное правопреемство в римском праве // Вест. МГУ. Серия 11. Право. № 3 (1995) с. 57-65.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector