1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется свободный стих без рифмы

Самые свободные формы — Верлибр, Вольный Стих

Прежде, чем начать разговор о самых свободных стихотворных формах – вольном стихе, верлибре и белом стихе, давайте разберемся, чем вообще стихотворение отличается от прозы.

В стихах есть особая мелодия – РИТМ или МЕРНОСТЬ, и это самое главное, что отличает стихи от прозы. А еще там бывает деление на определенные ритмически законченные фрагменты – СТРОФЫ, состоящие из отдельных СТИХОВ, которые, как правило, записываются в виде отдельных строк. Как правило, но не всегда.

СТИХ по-гречески значит «ряд», его латинский синоним «versus», то есть «поворот», возвращение к началу ряда, а «проза» по-латыни означает речь, «которая ведется прямо вперед», без всяких поворотов. Таким образом, стих –это речь, четко расчлененная на относительно короткие отрезки, соотносимые и соизмеримые между собой. Каждый из таких отрезков тоже называется «стихом» и на письме обычно выделяется в отдельную строку.

Стихотворная речь — мерная, обладающая особой ритмической организацией, позволяющей отличить ее от любой другой. О рифме как обязательном элементе стиха в определении стиха ничего не сказано.

При всей своей гибкости стихотворные размеры не всегда могут удовлетворять автора, который пытается передать какие-то конкретные особенности простой разговорной речи — его сковывает необходимость чередовать ударные и безударные слоги, выдерживать количество стоп. В поэзии существует такое явление как – ВОЛЬНЫЙ СТИХ. Особенность такого стиха — строфы, как таковые, могут отсутствовать, а все строки состоят из произвольного количества стоп.
Например:

Всходило солнышко… устала…
Открылся луг. Я там искала
Траву.
Названий всех не вспомню, но к утру
Букет готов был…

В этом примере первые две строки – четырех стопные, вторая — двустопная , третья – одностопная, четвертая – пятистопная, пятая – двустопная

Читать еще:  Стихи которые могли бы стать песней

Именно такая структура помогла автору выразить: 1, 2 — раздумье, 3 — припоминание, 4, 5 — пояснение. При этом в стихах есть рифма, но нет ни строф, ни определенного рисунка количества стоп.

Вольный стих часто встречается в баснях («Вороне как-то Бог послал кусочек сыра и т.д.») .

Итак,
ВОЛЬНЫЙ СТИХ ЭТО КОГДА:
ЕСТЬ РИТМ, РИФМЫ.
НЕТ ЧЕТКИХ СТРОФ, ЧИСЛО СТОП В СТРОКАХ ПРОИЗВОЛЬНОЕ.

Есть и другие степени свободы построения стиха – отказ от постоянства размера, упорядоченных пауз, рифм и от деления стиха на строфы. Такой поистине свободным стих называется ВЕРЛИБРОМ (фр. vers libre). В нем ритм создается только повторением каких-либо однородных элементов и часто он трудно уловим. Единственным ритмообразующим элементом в верлибре является членение речи на стихи и разделяющие их межстрочные паузы. Только эта повторяющаяся интонация и определяет своеобразность звучания стихотворения. В качестве примера можно привести русские переводы современных англо-американских авторов.

Приснился мне город, который нельзя одолеть, хотя бы
напали на него все страны вселенной,
Мне мнилось, что это был город Друзей, какого еще никогда
не бывало.
И превыше всего в этом городе крепкая ценилась любовь,
И каждый час она сказывалась в каждом поступке жителей
этого города.
В каждом их слове и взгляде.

/Уолт Уитмен (Walt Whitman), перевод К.Чуковского/

Итак,
ВЕРЛИБР, ЭТО КОГДА:
ЕСТЬ ЧЛЕНЕНИЕ РЕЧИ НА СТИХИ С ПОМОЩЬЮ РАЗДЕЛЯЮЩИХ
МЕЖСТРОЧНЫХ ПАУЗ.
НЕТ СТРОФ, СТОП, РИФМ.

Что такое белые стихи и почему они так популярны

В России выходит сборник стихов Рупи Каур Milk and Honey. Дебютная книга 24-летней поэтессы из Торонто оказалась на первой строчке списка бестселлеров The New York Times. Она уже переведена на 30 языков, а количество проданных экземпляров преодолело отметку в 2 миллиона. Как Рупи Каур и ее стихам без рифмы удалось достучаться до стольких сердец?

Читать еще:  Какие стихи писал салават юлаев

В поэзии каждое слово наделено смыслом так, что даже несколько строк дают читателю образы, складывающиеся в объемную картину, или рассказывают историю. Именно поэтому, кстати, поэты стали обращаться к верлибру, чтобы ради рифмы и размера не добавлять лишних слов.

«я теряю тебя все больше, как роняю свои ресницы, бессознательно и повсюду».

Если коротко, сборник Milk and Honey — это истории о любви и сексе. Если подробней, то о разных сторонах отношений мужчины и женщины. Легкий флирт, головокружение от влюбленности, страсть, познание друг друга, предательство, исцеление. А еще истории о насилии, травме, преодолении страха и умении быть независимой. Иногда Каур достаточно десятка слов, чтобы читатель испытал знакомое томление или почувствовал в горле ком слез.

не любовь,
это мы жестокие,
мы играем,
и правила наши.

Каур избегает поэтических образов, но так подбирает слова, что всего пара фраз вытягивает из сознания читательниц картины, знакомые им, пусть о некоторых из них они даже предпочли бы забыть.

В эффекте узнавания секрет ее успеха. Некоторые стихи настолько лаконичны и наивны, будто созданы для многочисленных женских пабликов «Вконтакте». Но при этом в поэзии Каур заключена огромная сила. По признаниям поклонниц автора, ее стихи стали для них своего рода терапией. Этому способствует и структура сборника, который ведет читателя от боли через любовь и разрыв к исцелению.

даже после обиды,
потери,
боли
и расставания
твое тело все еще
единственное,
под которым я хочу
быть раздетой.

Основная аудитория Каур — молодые женщины, близкие ей по возрасту. Те, кто уже приобрел жизненный опыт и стремится разобраться в себе. Те, кто пережил непростые отношения и расставания. Те, в чьей жизни была боль и кто, возможно, пережил серьезную эмоциональную травму. Те, кто устал от навязанных шаблонов и хочет найти себя. Стихи Рупи Каур появились в самое подходящее время, когда движение за права женщин вышло на новый уровень, когда женщины стали прислушиваться к себе, отказываясь от стереотипов, предложенных миром мужчин. При этом автор не противопоставляет женскую независимость отношениям с мужчиной, в ее картине мира они дополняют друг друга.

Читать еще:  Стихи в которых есть сравнение

я не хочу, чтобы ты
заполнял мои пустоты.
я хочу быть наполненной собой.
я хочу быть настолько полной,
чтобы освещать целый город.
и только потом
я хочу повстречать тебя,
потому что вдвоем мы сумеем
его поджечь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector