0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в юности пушкин подписывал свои стихи

Как в юности пушкин подписывал свои стихи

200 лет назад впервые было напечатано стихотворение Пушкина

В московском Музее А.С. Пушкина в день рождения поэта открылась выставка «Первая публикация». Здесь в хронологическом порядке показываются печатные издания с произведениями ста литераторов, от пушкинского «К другу стихотворцу» до вещей Иосифа Бродского и Венедикта Ерофеева. Исключение – первая публикация Гоголя. Скупив весь тираж, Гоголь своего «Ганса Кюхельгартена» сжег. Получается, закончил тем, с чего начинал.

Послание «К другу стихотворцу» Пушкин снабдил подписью «Александр Н.к.ш.п.». Не вполне псевдоним, но все же и не фамилия. Подпись по нашей просьбе расшифровывает филолог, заместитель директора музея по науке Наталья Михайлова:

— Пушкин подписал свое стихотворение согласными буквами в обратном порядке по отношению к тому, как они следуют в его фамилии.

Было ли это литературной традицией для 19 века?

— Вы вынуждаете меня сообщить то, о чем я еще никому не рассказывала, пусть это будет эксклюзив для Радио Свобода. Дело в том, что я специально занималась этим вопросом и я знаю, почему Пушкин так подписал свое первое стихотворение. На это никто пока не обращал внимания, но все дело в том, что его дядя Василий Львович Пушкин подписывал некоторые свои стихи при публикации согласными буквами своего имени и своей фамилии в прямом порядке, то есть не Н.к.ш.п., а наоборот — П.ш.к.н.. Племянник же, с одной стороны, проявил самостоятельность: «Бреду своим путем // Будь всякий при своем». С другой стороны, это была еще и семейная традиция. 14-летний поэт таким способом подчеркнул, что наследует дяде-литератору.

Публикация состоялась 3 июля 1814 года. 20 июня было подписано цензурное разрешение, а потом в «Московских ведомостях» появилось объявление о том, что можно уже получить журнал. Так что ему только-только исполнилось 15. Но, собственно, послание написано, когда ему было 14. «Парнасский мой отец», «дядя на Парнасе» – так Александр Пушкин называл Василия Львовича Пушкина, известного в начале XIX века стихотворца. Позже, когда они публиковали свои стихи, в оглавлении писали: «Пушкин (дядя)» и «Пушкин (племянник)». Занимаясь много и дядей, и племянником, я обратила внимание на сходство этих подписей.

Что же касается выставки в нашем музее, мне представляется, что первые публикации от Пушкина до Бродского – это всегда интересно. Ведь исследователю и простому читателю очень важно понять, с каким произведением гений вступает в поэзию, каким произведением он заявляет о себе. И вот эта уникальная возможность будет предоставлена посетителям нашего музея. Остается только сожалеть, что выставка будет относительно недолго, так же как и все наши выставки. Поэтому надо поспешить увидеть. Увидеть журнал «Вестник Европы», который издавал знакомый семьи Пушкина премьер-майор Владимир Васильевич Измайлов. Он потом станет издателем журнала «Российский Музеум или Журнал Европейских Новостей», с которым будет связан литературный триумф Пушкина. Ведь после того, как Пушкин читал стихи в присутствии Державина на переводном экзамене по словесности, о молодом поэте все заговорили. Можно сказать, что первая публикация Пушкина осталась незамеченной. Она, скорее всего, была важна для самого сочинителя, ибо там он определял свой путь в поэзию. Он понимал, что он посвятит себя поэзии. А вот «Воспоминания в Царском Селе» – это был триумф. И Владимир Васильевич Измайлов напечатал его в «Российском Музеуме». А мне бы хотелось подчеркнуть, что и «Вестник Европы», и «Российский Музеум» – это московские журналы. Александр Пушкин начинает свой путь в поэзию в московских журналах. Так вот, в «Российском Музеуме» было напечатано это стихотворение с очень важным примечанием: «За доставление сего подарка искренне благодарим родственников молодого поэта, талант которого так много обещает». Думаю, родственники – это, скорее всего, Василий Львович Пушкин, который пришел в восторг от стихов своего племянника. И уже в детстве Александра Пушкина он заметил его дарование и говорил: «Посмотрите, что-то будет из Александра». И литературной славой своего племянника Василий Львович всегда гордился.

Читать еще:  Стихи о том как я боюсь тебя потерять

Знаете ли вы псевдоним Пушкина?

Псевдонимы помогают лучше понять творчество поэтов и писателей, подробнее ознакомиться с их биографией. Многие литераторы известны под именами, не являющимися данными им при рождении: Максим Горький (А. М. Пешков), Анатоль Франс (Анатоль Тибо). Статья посвящена ответу на вопрос: «Какой был псевдоним у Пушкина?»

Немного теории

Сохраняя свою фамилию в творчестве, писатели и поэты при подписании отдельных произведений всё равно используют вымышленные имена – псевдонимы. Для чего это делается?

  • С целью обмана цензуры.
  • Из-за сословных предрассудков.
  • При наличии известных однофамильцев.
  • Для достижения комического эффекта.
  • Для придания имени звучности и нужных ассоциаций.
  • При пробе пера. Интересно знать псевдоним Пушкина в юности, когда он не знал, насколько его произведения понравятся читателям.

В. Дмитриев написал монографию, посвящённую «ложным именам», «Скрывшие своё имя». В ней он выделил 57 видов псевдонимов, которыми пользуются авторы. Например, анонимы, когда имя читается в обратном порядке: Иван Крылов – Нави Волырк; криптонимы, когда применяются инициалы или иные сокращения: К. Н. Батюшков – Б-ов.

Семья поэта

Наследие Пушкина до сих пор является предметом исследований учёных, делающих всё новые открытия и пытающихся объяснить, для чего гений словесности использовал ту или иную подпись. Его имя обрастает мифами и легендами, одна из которых связана с тем, что он не погиб на дуэли, а творил в дальнейшем под именем Дюма. Чтобы понять, кем он был для России, необходимо чуть ближе познакомиться с его корнями. Александр Пушкин – выходец из семьи с богатой родословной. Его прадед – Абрам Ганнибал, был «воспитанником» Петра I. Отец, Сергей Львович, оставил военную службу, чтобы реализовать себя в литературном творчестве. Был известным поэтом и дядя Василий Львович, одним из первых признавший талант племянника.

Дворянское происхождение и уважаемая фамилия, которую хотелось прославить, привели к тому, что автор не брал постоянный псевдоним. Пушкина вынудили поставить чужую подпись под рядом произведений другие обстоятельства. Семья поэта не была состоятельной, но по протекции А. И. Тургенева юноша попал в число отпрысков лучших дворянских фамилий, направленных в новое учебное заведение – Лицей, размещённый во флигеле Царскосельского дворца, что являлось знаком высочайшего благоволения.

Лицейский период

Он стал одним из 30 одарённых юношей, поступивших на первый курс 19.10.1811, чтобы в дальнейшем служить на благо Отечества в департаментах, в армии и на флоте. Шесть лет будущий великий поэт находился среди прекрасных педагогов того времени, поощряющих чтение и уделяющих внимание нравственному, физическому и эстетическому воспитанию. Все воспитанники прекрасно сочиняли, стихи одного из них – А. Дельвига — были положены на музыку и превратились в гимн Лицея. Именно здесь расцвёл поэтический талант будущего гения.

Он не имел успехов в математических дисциплинах, но зато был первым на уроках русской словесности. Его талант отметили: великий Г. Державин, историк Н. Карамзин, выдающийся поэт В. Жуковский. Псевдоним Пушкина появился на страницах печатных изданий уже в лицейские годы. Это были журналы «Вестник Европы», «Сын Отечества» и «Российский музеум».

Первая публикация

Стихотворение «К другу стихотворцу» было написано юношей в 14 лет. По одной из версий, в 1814-м его отправил в журнал, издаваемый А.В. Измайловым, давним знакомым семьи Пушкиных, Александр Дельвиг. Француза и Егозу (прозвища Пушкина) друзья считали самым талантливым, но у него не было ещё ни одной публикации, хотя некоторые из лицеистов уже успели отличиться. Стихи редакции понравились, но они не были подписаны, и автору пришло письмо о необходимости решить эту проблему. Подпись, которую он использовал, – это и есть первый псевдоним Пушкина в юности. Расшифровка его не вызывает трудности, хотя он применил одновременно аноним и криптоним: Александр Н.к.ш.п. Он убрал из своей фамилии гласные буквы, записав её наоборот.

Читать еще:  Стихи с добрым утром парню который нравится

Известно: его дядя Василий Львович часто вместо подписи использовал имя без гласных, но в прямом порядке: П.ш.к.н. Молодой Пушкин, с одной стороны, показал самостоятельность, с другой – продемонстрировал, что связан со своим дядей-литератором.

Другие псевдонимы

За годы лицейской жизни поэтом написано около ста стихотворений, вошедших в собрание сочинений. Четыре раза он печатался в «Вестнике Европы», подписывая произведения не только Н.к.ш.п, но и буквой П. и цифронимами, например, 1…14–16. Если вместо цифр подставить буквы алфавита, мы увидим инициал имени, последнюю и первую букву фамилии. Какой псевдоним Пушкина принципиально отличается от данного подхода? Уже с «Воспоминаний в Царском селе» («Русский музеум») он ставит собственную подпись. Именно с этого стихотворения к нему приходит успех.

Его принимают в поэтический кружок «Арзамас», куда входил и В. Жуковский. Впоследствии в память об этих временах он подписывает некоторые свои творения: Арз. (арзамасец), Ст. ар. (старый арзамасец), Св…ч.к (сверчок – прозвище среди кружковцев). Подписывался он и вымышленными именами. Так, два памфлета были написаны от имени Феофилакта Косичкина. Найдены исследователями и другие подписи великого поэта: Иегуда Хламида, Француз, Д. Давыдов, И. Иванов и даже Я. Данный псевдоним Пушкина был использован, чтобы стихи могли приписать Языкову. Уйдя со службы и став издателем, Пушкин порой хотел вести полемику с автором, для этого и применялись все эти имена. Особняком стоят «Повести Белкина», где в предисловии автор даже придумал жизнеописания покойного Белкина, якобы являющегося автором.

Пророчество Н. Карамзина

Великий российский историк не был чужд лирике и в начале 1799 года написал стихотворное «Пророчество». Завершающей строкой в нём было утверждение о рождении в 1799-м нового Пиндара (древнегреческий поэт V-IV вв. до н. э., родоначальник одической поэзии). Его предсказание сбылось. Именно в этом году родился гений российской словесности, которому была уготована великая судьба. И пусть он никогда не подписывал своих творений именем древнегреческого автора, можно сказать: Пиндар – это псевдоним Пушкина, присвоенный ему по праву Н.М. Карамзиным.

teachron

Театральный хронограф

Первое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина в печати

16 июля 1814 года в 13-м номере московского журнала «Вестник Европы» под псевдонимом «Александр Н. к. ш. п» было опубликовано первое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «К другу стихотворцу». На момент выхода журнала Пушкину было только 15 лет.

К другу стихотворцу

Арист! и ты в толпе служителей Парнаса!
Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса;
За лаврами спешишь опасною стезей,
И с строгой критикой вступаешь смело в бой!

Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы,
Забудь ручьи, леса, унылые могилы,
В холодных песенках любовью не пылай;
Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай!
Довольно без тебя поэтов есть и будет;
Их напечатают — и целый свет забудет.
Быть может, и теперь, от шума удалясь
И с глупой музою навек соединясь,
Под сенью мирною Минервиной эгиды
Сокрыт другой отец второй «Тилемахиды».
Страшися участи бессмысленных певцов,
Нас убивающих громадою стихов!
Потомков поздных дань поэтам справедлива;
На Пинде лавры есть, но есть там и крапива.
Страшись бесславия!- Что, если Аполлон,
Услышав, что и ты полез на Геликон,
С презреньем покачав кудрявой головою,
Твой гений наградит — спасительной лозою?

Читать еще:  Стихи как научиться жить без тебя

Но что? ты хмуришься и отвечать готов;
«Пожалуй,- скажешь мне,- не трать излишних слов;
Когда на что решусь, уж я не отступаю,
И знай, мой жребий пал, я лиру избираю.
Пусть судит обо мне как хочет целый свет,
Сердись, кричи, бранись,- а я таки поэт».

Арист, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет.
Хорошие стихи не так легко писать,
Как Витгенштеину французов побеждать.
Меж тем как Дмитриев, Державин, Ломоносов.
Певцы бессмертные, и честь, и слава россов,
Питают здравый ум и вместе учат нас,
Сколь много гибнет книг, на свет едва родясь!
Творенья громкие Рифматова, Графова
С тяжелым Бибрусом гниют у Глазунова;
Никто не вспомнит их, не станет вздор читать,
И Фебова на них проклятия печать.

Положим, что, на Пинд взобравшися счастливо,
Поэтом можешь ты назваться справедливо:
Все с удовольствием тогда тебя прочтут.
Но мнишь ли, что к тебе рекой уже текут
За то, что ты поэт, несметные богатства,
Что ты уже берешь на откуп государства,
В железных сундуках червонцы хоронишь
И, лежа на боку, покойно ешь и спишь?
Не так, любезный друг, писатели богаты;
Судьбой им не даны ни мраморны палаты,
Ни чистым золотом набиты сундуки:
Лачужка под землей, высоки чердаки —
Вот пышны их дворцы, великолепны залы.
Поэтов — хвалят все, питают — лишь журналы;
Катится мимо их Фортуны колесо;
Родился наг и наг ступает в гроб Руссо;
Камоэнс с нищими постелю разделяет;
Костров на чердаке безвестно умирает,
Руками чуждыми могиле предан он:
Их жизнь — ряд горестей, гремяща слава — сон.

Ты, кажется, теперь задумался немного.
«Да что же,- говоришь,- судя о всех так строго,
Перебирая всё, как новый Ювенал,
Ты о поэзии со мною толковал;
А сам, поссорившись с парнасскими сестрами,
Мне проповедовать пришел сюда стихами?
Что сделалось с тобой? В уме ли ты иль нет?»
Арист, без дальних слов, вот мой тебе ответ:

В деревне, помнится, с мирянами простыми,
Священник пожилой и с кудрями седыми,
В миру с соседями, в чести, довольстве жил
И первым мудрецом у всех издавна слыл.
Однажды, осушив бутылки и стаканы,
Со свадьбы, под вечер, он шел немного пьяный;
Попалися ему навстречу мужики.
«Послушай, батюшка,- сказали простяки,-
Настави грешных нас — ты пить ведь запрещаешь
Быть трезвым всякому всегда повелеваешь,
И верим мы тебе: да что ж сегодня сам. »
— «Послушайте,- сказал священник мужикам,-
Как в церкви вас учу, так вы и поступайте,
Живите хорошо, а мне — не подражайте».

И мне то самое пришлося отвечать;
Я не хочу себя нимало оправдать:
Счастлив, кто, ко стихам не чувствуя охоты,
Проводит тихой век без горя, без заботы,
Своими одами журналы не тягчит,
И над экспромптами недели не сидит!
Не любит он гулять по высотам Парнаса,
Не ищет чистых муз, ни пылкого Пегаса,
Его с пером в руке Рамаков не страшит;
Спокоен, весел он. Арист, он — не пиит.

Но полно рассуждать — боюсь тебе наскучить
И сатирическим пером тебя замучить.
Теперь, любезный друг, я дал тебе совет.
Оставишь ли свирель, умолкнешь или нет.
Подумай обо всем и выбери любое:
Быть славным — хорошо, спокойным — лучше вдвое.
1814

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector