0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие стихи писал габдулла тукай

Габдулла Тукай. Имя скромное мое. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Апуш

— Этот Апуш буду я [Ул Апуш булам мин!]! — улыбнувшись не произнес бы юноша.

Мухамметгариф — отец поэта — исполнял в деревне обязанности муллы, ко всему прочему, занимался еще и с шакирдами. Статус духового лица его не прельщал, часто можно было слышать: «Буду жив, не допущу, чтобы мои дети стали муллами». Мухамметгариф «не слишком глубоко знал религию», и был «большим любителем алкоголя». Когда Габдулле было четырех с половиной месяцев от роду, от «рези в животе», в возрасте 44 лет он скончался. Если мы себе представим что творческие способности к Габдулле перешли от матери, то разгульная жизнь на улицах города Казани это не что иное как отцовское наследие. Мать полугодовалого ребенка — овдовевшая Мэмдудэ — вторично выходит замуж, и на время оставив ребенка под присмотром у одной старой женщины, переезжает жить в деревню Сасна. Куда и сына в скором времени забирает. Но счастью суждено было быть не долго: мать покидает земной мир, и маленький Габдулла остается круглой сиротой.

Пятым по счету — где «приблудыш», «лишний рот» и «приживал» находит приют — был дом ремесленника из Новотатарской слободы Мухамметвалия и его жена Газизы. Сироту привозят в Казане, и на «Сенном рынке» ямщик в толпе выкрикивал: «Отдаю мальчика на усыновление! Бери, кому надо!». «Кто возьмет мальчика на воспитание?». «Вышел какой-то человек, взял меня за руку и увез к себе домой» пишет в своих воспоминаниях поэт. Но оба приемных родителя — где нашел себе приют маленький Габдулла — спустя два года разом захворали, и было принято решение: «На чьих же руках останется малыш, если мы вдруг помрем. вернем ка его лучше обратно в деревню. ». И маленький Габдулла обратно возвращается в Училе: что с татарского переводится как — трехдомная.



Сенной базар и Новый Кисекбаш

J Вот как описывает В.А.Гиляровский? в своей книге «Москва и москвичи», исчезновение «разбойного логова» в Москве: «Страшные трущобы Хитровки десятки лет наводили ужас на москвичей. И только Советская власть одним постановлением Моссовета смахнула эту не излечимую при старом строе язву и в одну неделю в 1923 году очистила всю площадь с окружающими ее вековыми притонами, в несколько месяцев отделала под чистые квартиры недавние трущобы и заселила их рабочими и служащими людьми».

J Конечно поэма о Кисекбаше (Тат. «кисек» — отрезанный, «баш» — голова), это — древнее произведение. Она столетиями была книгой для чтения детям. Едва ли не в каждом доме ее можно было обнаружить. Тукай переделав ее на новый лад, вызвав восторг публики в клубе «Купеческого собрания», договорившись с братьями Шараф, уже через десять дней издал ее.

Бэдэвам и Кисекбаш


Уральск. Положение ухудшилось

Читать еще:  Ты не такой как все стихи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector