Когда весна придет не знаю стихи
История песни: «Когда весна придет, не знаю»
История песни: «Когда весна придет, не знаю»
Музыка: Борис Мокроусов
Слова: Алексей Фатьянов
Исполнитель: Николай Рыбников
Песня «На Заречной улице» (чаще ее называют «Когда весна придет, не знаю»), впервые прозвучала в 1956 году, — тогда в прокат вышел фильм «Весна на Заречной улице». Мелодия Бориса Мокроусова стала лейтмотивом картины, а песня в исполнении Николая Рыбникова сразу полюбилась слушателям.
Между тем, все могло сложиться иначе. Прежде всего, главную роль мог исполнять другой актер. Рыбников в середине 50-х только окончил ВГИК и делал первые шаги в кинематографе («Высота», «Девушка без адреса», «Девчата» случились в его карьере уже после «Весны…»). На роль сталевара Савченко предполагался другой актер, но в итоге утвердили Николая Рыбникова. Чтобы вжиться в образ, артисту пришлось учиться у настоящих сталеваров на металлургическом заводе. Песни «На Заречной улице» также могло не быть. Поэт Алексей Фатьянов хотел опубликовать свое стихотворение в журнале «День поэзии», но в редакции ему сообщили, что мартеновские печи, заводская проходная, комсомольский райком не слишком-то сочетаются с детскими воспоминаниями лирического героя и его мыслями о любви.
Произведение так раскритиковали, что литератор, по воспоминаниям Марлена Хуциева, разрыдался. К счастью, обруганный текст он не уничтожил, и стихи пригодились для фильма. Рыбников в картине исполняет «На Заречной улице» под гитару. Позднее критики напишут, что этот ход предвосхитил будущий расцвет бардовской песни. При этом на инструменте во время записи играл Петр Тодоровский — известный кинорежиссер тогда работал оператором. Впоследствии ходили слухи, что Петр Ефимович был композитором главного «хита» фильма, а официальный композитор картины Борис Мокроусов лишь обработал его мелодию. Но на самом деле это не так. Музыка «Весны» Мокроусов сочинил для спектакля Театра им. Вахтангова.
Постановка была посвящена жизни шахтеров, но продержалась в репертуаре недолго и, как рассказывал Хуциев, «прекрасная мелодия осталась бесхозной». В конце концов, Марлен Мартынович пригласил Мокроусова в свою съемочную группу, и мотив обрел вторую — и очень долгую — жизнь. После выхода в прокат картину только в кинотеатрах посмотрели более 30 миллионов зрителей. «Весну» поют уже без малого 60 лет, она стала не только любимой застольной песней, но и неофициальным гимном сталеваров, а среди ее «исполнителей» фигурируют первые лица: Нурсултан Назарбаев, Леонид Кучма, Виктор Янукович и Владимир Путин. Президент РФ спел ее однажды на всероссийском празднике поэзии и песни, проходившем в деревне Вязники Владимирской области, на родине Алексея Фатьянова.
В Запорожье и Одессе, где проходили съемки картины, не было Заречной улицы, но вскоре после выхода фильма Хуциева они появились. В Запорожье также выходит газета «Улица Заречная», а на бульваре Шевченко напротив горсовета в начале XXI века установили часы, которые играют мелодию «Когда весна придет, не знаю».
Фото: кадр из к/ф «Весна на Заречной улице»
Когда весна придет не знаю стихи
Когда весна придет, не знаю
Стихи и проза
Предисловие Владимира Кострова
Составление Марины Булановой
В оформлении переплета использован рисунок Елены Дмитриевой
В книге использованы фотографии из архива семьи А. Фатьянова
Издательство благодарит за помощь в подготовке книги внучку поэта Анну Китину
Серия «Лучшие поэты»
© А. Фатьянов (наследники), 2019
© ООО «Издательство АСТ», 2019
Так говорила и пела страна
Какая музыка была!
Какая музыка играла,
Когда и души, и тела
Война проклятая попрала.
Помню холодный зимний вечер 1945 года в глухой костромской деревне. Деревенская изба с полатями, с иконами в красном углу и портретом вождя на стене… А в сенях – теленок, стригущий сено.
И вдруг из черного раструба тарелки-радио полилась удивительная песня – «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят…». Мы – моя мама, бабушка, дед и я, совсем мальчишка, замерли. В ней было столько любви, нежности, мужества и правдивости, что мы стали ловить каждое слово.
Так впервые я встретился с песней Алексея Фатьянова.
Теперь-то я понимаю, что тогда мы услышали художественное произведение высшего порядка. Эту песню сразу запомнила мама, женщина певучая, красивая, которая, как и все женщины того времени, была солдаткой.
Позже мы услыхали и многие другие песни Фатьянова, и каждый раз ловили их как добрых друзей.
Написанные в годы войны, они были близки буквально всем, они звучали постоянно по радио и приходили в каждый дом, в самое нужное время, и говорилось в них о самом главном – просто, задушевно и проникновенно. А невыдуманность коллизий сразу побуждала фронтовиков признать их своими.
Какие естественные интонации, лишенные всякой вычурности! Как точно здесь передано настроение солдата!
А здесь возрастание надежды – «до рассвета, до весны, до лета мы с тобой, товарищ, доживем…» И какое разнообразие настроений – и грусть, и мужество, и простодушная улыбка.
На свидетельстве о рождении Алексея Ивановича Фатьянова стоит штамп Казанского собора города Вязники Владимирской губернии. В Вязниках будущий поэт закончил четыре класса школы, а затем его семья переехала в ближнее Подмосковье, на станцию Лосиноостровскую.
Русская природа, русский уклад жизни, русская речь и песни окружали его с самого детства.
В 1936 году Фатьянов был принят в театральную школу Центрального театра Красной Армии, после окончания которой получил специальность актера. Еще будучи студийцем, поэт выезжал с театром на гастроли в воинские подразделения, побывал во многих уголках нашей страны, вплоть до Дальнего Востока. В мае 1940 года он был призван на военную службу, и в соответствии с его профессией – в Ансамбль песни и пляски Орловского военного округа. В армейских газетах публиковались его первые стихи и тексты песен.
Когда же началась Великая Отечественная война, он отправился на фронт.
В 1942 году Фатьянов познакомился с композитором Василием Ивановичем Соловьевым-Седым. Это была знаменательная встреча, они стали соавторами на многие годы. Вскоре родилась знаменитая песня «На солнечной поляночке». Поэт-фронтовик Николай Старшинов вспоминал о ней так:
«Августовским утром 1943 года, после длительного ночного марша по смоленским чащобам и болотам, наша часть вышла на опушку леса. Мои товарищи в полном боевом снаряжении – с винтовками, автоматами и пулеметами – от усталости едва не валились с ног.
Тут мы и услышали отчаянно веселую, зажигательную песню, а только потом увидели наших разведчиков, лежащих среди густой некошеной травы в маскхалатах.
выводил один из них, привстав на колено. А его товарищи подхватывали:
В песне было столько удали и задора, что как-то сама собой забылась усталость, словно бы у нас прибавилось сил».
Алексей Фатьянов о войне знал не понаслышке: он был ранен при освобождении Венгрии, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Наши поэты того времени создали немало замечательных песен о войне, о солдатской службе, которые стали народными, семейными.
Вот суровая, пронзительно-тревожная, зовущая в бой «Священная война» Василия Лебедева-Кумача, вот задумчивая, щемящая «Землянка» Алексея Суркова, всемирно известная «Катюша» и классические песни Михаила Исаковского «В лесу прифронтовом» и «Враги сожгли родную хату». И здесь же рядом с ними голос Алексея Фатьянова: «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Ничего не говорила», «Звездочка», «Давно мы дома не были» и наконец «Где же вы теперь, друзья-однополчане. »
Кстати, «Соловьи» была любимой песней маршала Г. К. Жукова, о чем он писал в своей книге «Воспоминания и размышления».
Уже в «Соловьях» и в «Давно мы дома не были» поэтом была найдена собственная интонация, ставшая сквозной для его творчества: он показывал внутренний мир человека на фоне масштабных исторических событий, переживаемых народом и страной. В годы войны это был человек на фоне испытаний, выпавших на долю Отечества.
Песни Фатьянова обладают качеством, которое в нашей истории называлось народностью. «Вот стихи, а все понятно, все на русском языке», как писал А. Твардовский.
Уже после войны, в конце сороковых годов, в поэтических текстах Фатьянова появляются гражданские мотивы, напоминающие «марши» Лебедева-Кумача 30-х годов: