7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда я читаю стихи рубцова

Перед смертью Николай Рубцов крикнул душившей его женщине: «Люда, я люблю тебя!»

19 января 2021 1:00

В 70-е и 80-е было ужасно модно сочинять эстрадные песни на стихи крупных поэтов. Алла Пугачева тогда замахнулась на Марину Цветаеву и Уильяма нашего Шекспира, София Ротару освоила стихотворение Арсения Тарковского «Только этого мало». Николай Рубцов, меньше всего предполагавший, что его стихи будут петь в гигантских концертных залах, оказался автором текста «Букета» — суперхита Александра Барыкина. И еще — песни «В горнице моей светло, это от ночной звезды», которую исполняло множество певцов, от хорвата Ивицы Шерфези до Марины Капуро, от Эдуарда Хиля до Витаса, от Пелагеи до Ирины Богушевской.

В результате это два самых известных его стихотворения. Есть еще третье — «Я умру в крещенские морозы…», но его широкая публика помнит благодаря «мистике». А именно — леденящей точности, с которой Рубцов предсказал свою смерть: он погиб 19 января, когда и отмечается праздник Крещения. (Правда, говорят, в Вологодской области тогда температура была около ноля).

Русские поэты часто бывали неустроенными, но жизнь Рубцова выделяется даже на этом фоне — он провел жизнь в бедности, знал очень много неудач, много пил и погиб совсем молодым, трагически и нелепо. Оставив при этом много чудесных стихов, которые — наверное, к счастью — никто не положил на музыку: в случае с очень тихой, прозрачной лирикой Рубцова эстрадные мелодии кажутся лишними.

ШАРФ ВМЕСТО РУБАШКИ

Действие замечательной «Горницы», как метко заметил автор книги о Рубцове Николай Коняев, разворачивается во сне. Только в нем света звезды достаточно, чтобы осветить комнату. Только в нем мать посреди ночи «возьмет ведро, молча принесет воды». В случае Рубцова сон — еще и единственная возможность увидеть мать: в реальности он потерял ее, когда ему было шесть лет. С этой смертью у него почему-то ассоциировался алый цветок, который рос в саду около дома. Строчка «Красные цветы мои в садике завяли все» — отсылка к этому образу. Он вспоминал мать постоянно, представлял встречу с ней, обращался к ней в стихах, как к живой.

Детство его было очень тяжелым. Кроме смерти матери, он пережил смерть сестры и разлуку с отцом: тот ушел на фронт, а Николай оказался в сельском детдоме, где не было ни нормальной обуви, ни нормальной еды. В день рождения детей угощали драже, и они смотрели на разноцветные конфеты, как на чудо. Зимой по ночам за стенами детдома выли волки.

Отец Рубцова вернулся с войны живым, но Николай узнал об этом, лишь когда ему было 19 лет. (Тогда он и встретился с ним — но при этом впоследствии и в стихах, и даже в анкетах и автобиографиях писал, что отец погиб на фронте). А из детдома, едва окончив семь классов, он отправился в Ригу — поступать в мореходное училище. Но там оказалось, что он слишком молод. Пришлось возвращаться в село Никольское, где располагался детдом, и поступать в лесотехнический техникум, расположенный в здании бывшего монастыря. Но довольно быстро Рубцов его бросил и стал мотаться по стране: то отправится в Архангельск и устроится угольщиком на тральщик, то поступит в горный техникум, то окажется в Ташкенте… Добрался в конце концов и до моря — когда отправился служить в армию, попал на флот. Потом окончил вечернюю школу, жил в Ленинграде (где познакомился с Бродским — хотя история не сохранила никаких подробностей их отношений, поговаривали, что Бродский был любимым его поэтом). Потом поступил в Литературный институт в Москве. И через какое-то время начал публиковаться в крупных журналах. Например, при помощи учившегося в том же Литинституте Владимира Солоухина опубликовал стихи в журнале «Молодая гвардия», а на полученный гонорар, показавшийся очень приличным, купил валенки (так-то ходил в страшноватого вида стоптанных туфлях) и средство для восстановления волосяного покрова (он очень переживал, что лысеет).

Воспоминания о нем вообще полны рассказов о том, как плохо он был одет. Говорили даже, что он заматывается в шарф, чтобы не было заметно, что под пиджаком у него нет рубашки. И что все его имущество буквально умещалось в одном чемодане.

«ЖИЛЬЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НЕ ИМЕЮ АБСОЛЮТНО НИКАКОГО»

С женой, Генриеттой Меньшиковой, Рубцов познакомился еще в детстве, а потом встретился в 1962 году. У них начался роман, вскоре она забеременела, на свет появилась дочь Лена. Рубцов жил с супругой (брак с которой так и не был зарегистрирован) и с маленькой дочерью в селе Никольском. Описывал его в стихах:

С моста идет дорога в гору.

А на горе — какая грусть! —

Лежат развалины собора,

Как будто спит былая Русь. (…)

Какая жизнь отликовала,

И все ж я слышу с перевала,

Как веет здесь, чем Русь жила.

Все так же весело и властно

Здесь парни ладят стремена,

Читать еще:  Стихи когда обидел маму

По вечерам тепло и ясно,

Как в те былые времена…

Потом возвращался в Москву: из Литинститута его дважды исключали (по официальной формулировке, «за систематическое появление в нетрезвом виде и за недостойное поведение»), в конце концов он восстановился на заочном и незаконным образом жил в общежитии. «Жилья за последние несколько лет не имею абсолютно никакого. Большую часть времени нахожусь в Тотемском районе, в селе Никольском, где провел детство (в детском доме), но и там, кроме как у знакомых, пристанища не имею» — писал он в 1967-м. При этом в 1967-м вышел его сборник «Звезда полей» и начала приходить известность.

Прочитав «Звезду полей», его как поэта полюбила Людмила Дербина. Она встречала его и раньше, но он не производил на нее впечатления. А тут… В конце концов она стала второй его неофициальной женой, он прожил с ней полтора своих последних года.

«Я ЗНАЮ — МЕНЯ РЕАБИЛИТИРУЮТ»

«Я умру в крещенские морозы» — далеко не единственное стихотворение Рубцова о смерти: в последние месяцы он писал о ней часто. Он много пил, часто жаловался на сердце. В начале 1971 года они с Дербиной отнесли заявление в ЗАГС. Свадьбу назначили на 19 февраля, Рубцов умер ровно за месяц до этого.

Людмила Дербина много раз вспоминала о событиях раннего утра 19 января. Рассказывала, что пьяный Рубцов в шутку начал бросать в нее горящие спички, потом разбил бокал о стену, а она пыталась уложить его спать. Он все-таки улегся, позвал ее в постель, она сказала «Я с тобой не лягу». Потом началась драка.

Десять лет назад Дербина рассказывала в интервью «КП»: «Рубцов, пьяный, разъяренный, кидает меня на диван. Вот он тянется ко мне своей рукой. Я перехватила ее своей и сильно укусила. Другой рукой, вернее, двумя пальцами правой руки, большим и указательным, стала теребить горло. Он крикнул: «Люда, я люблю тебя!» Рывком отбросил меня от себя и перевернулся на живот. Я увидела его посиневшее лицо».

По официальной версии, она его задушила. Ее осудили на восемь лет (из них она отсидела шесть). Но сама она настаивает, что Рубцов умер не от асфиксии, как постановило следствие. В какой-то момент возникла версия, что она пережала ему сонную артерию. Потом Дербина и вовсе утверждала, что поэт скончался от острой сердечной недостаточности. (В 2001 году судмедэксперты изучили приговор Вологодского городского суда и выдвинули версию, что причиной смерти могла быть именно она, вызванная «хроническим алкоголизмом с поражением сердца (алкогольной кардиомиопатией)»).

«Я думаю, нет нужды говорить о том, что, для того чтобы задушить человека, нужно вцепиться ему в горло обеими руками, а не двумя слабыми женскими пальцами», — говорила Дербина. — «Но в тот роковой момент я была уверена, что задушила его. Через пятнадцать минут после несчастного случая я, еле живая, сильно перепуганная, колотила в дверь милицейского участка. «Кажется, я убила человека!» — крикнула я открывшему дверь заспанному милиционеру. Этими словами я подписала себе приговор… Не хочу судить клеветников. Пусть они тешатся, пинают меня и плюют в спину. Я выстою, выживу. И знаю — меня реабилитируют. Если не сейчас, то после моего ухода точно».

Впрочем, пока что ей верят, скажем мягко, далеко не все…

Тихая моя родина

Тихая моя родина!

Ивы, река, соловьи…

Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои.

— Где тут погост? Вы не видели?

Сам я найти не могу.-

Тихо ответили жители:

— Это на том берегу.

Тихо ответили жители,

Тихо проехал обоз.

Купол церковной обители

Яркой травою зарос.

Там, где я плавал за рыбами,

Сено гребут в сеновал:

Между речными изгибами

Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина

Там, где купаться любил…

Тихая моя родина,

Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,

Тот же зеленый простор.

Словно ворона веселая,

Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная.

Время придет уезжать —

Речка за мною туманная

Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

«Поверьте мне: я чист душою. »

Сочинения по прочитанным стихотворениям Николая Рубцова

Wiki-газета

Стихотворение Н. М. Рубцова «На реке»

Реки не видел сроду
Дружок мой городской.
Он смотрит в нашу воду
С любовью и тоской!
Вода тепло струится,
Над ней томится бор.
Я плаваю, как птица,
А друг мой — как топор.

Читать еще:  Стихи как двор как облака как

Тема стихотворения – любовь к своей малой родине и гордость за неё.

В стихотворении «На реке» царит немного грустное, но счастливое настроение. В первых строчках чувствуется легкая печаль и грусть человека. В середине стиха мы уже ощущаем счастье и радость от красоты реки. А в последних двух строчках чувствуется добрый юмор.

Стихотворение можно разделить на три части. В первой части автор рассказывает о друге, который никогда не жил рядом с рекой. Во второй повествуется о чувствах, которые вызывает река у друзей. Третья часть рассказывает об умении друзей плавать.

При чтении стиха мне видится, как два друга стоят у реки. Один из них внимательно смотрит на реку, которая вызывает у него чувства красоты и тревоги. Он всю жизнь прожил в городе и не умеет плавать. Автор гордится своей малой родиной. Река тёплая и добрая. Друзья не удержались и пошли купаться. Правда, один поплыл по реке, а другой плещется у берега.

В стихотворении автор использует много сравнений для создания чувств городского человека, а также для ощущения теплоты и любви к реке. В последних строках есть метафора, которая привносит нотки юмора.

Основная мысль стихотворения в том, что человек с детства живущий рядом с природой счастливее тех, которые живут в городе.

Читая стихотворение, я восхищаюсь, как автор в таком маленьком произведении выразил чувство печали, счастья и любви к малой родине.

Алексей К., 10 лет. МБОУ «Средняя школа № 2 г. Грязовца».

Стихотворение Н. М. Рубцова «Ласточка»

Ласточка носится с криком.

Выпал птенец из гнезда.

Дети окрестные мигом

Все прибежали сюда.

Взял я осколок металла,

Вырыл могилку птенцу,

Ласточка рядом летала,

Словно не веря концу.

Долго носилась, рыдая,

Под мезонином своим.

Ласточка! Что ж ты, родная,

Плохо смотрела за ним?

Я прочитала стихотворение Н. М. Рубцова «Ласточка». Стихотворение посвящено ласточке, потерявшей птенца. В стихотворении Н. М. Рубцова описывается беспокойство ласточки-мамы и верная гибель малютки-птенца. Перед читателем возникает образ несчастной ласточки, летающей над могилкой своей крошки.

В стихотворении «Ласточка» царит грустное, печальное настроение. Настроение не меняется на протяжении стихотворения.

Текст делится на две части. В первой части говорится о том, как ласточка с надеждой на то, что её птенец может спастись, летает над ним. Во второй – как ласточка безнадежно летая, оплакивает погибшего сына.

Мне видится беспокойная, плачущая ласточка-мать, которая смотрит куда-то вниз, видит могилку и знает, что там похоронен её крошка-сынок.

В стихотворении автор выражает мысль о том, как маме трудно переносить смерть своего сына или дочери, особенно, когда виновата в этом сама мать.

Читая эти строки, я восхищаюсь тем, как поэт, когда писал стихотворение, вложил в них свою душу, свои переживания.

Марина Г., 10 лет. МБОУ «Средняя школа № 2 г. Грязовца» .

Голодное детство, сиротство. Как жил автор хита «Буду гнать велосипед»

​3 января — 85 лет со дня рождения поэта Николая Рубцова. В «лучших» традициях гениальных поэтов России Николай на этом свете долго не прожил — лишь 35 лет.

«Боялся, что меня кто-нибудь опередит»

В 1987 г. по ТВ прозвучала песня Александра Барыкина «Я буду долго гнать велосипед», которая стали хитом и которую помнят и любят до сих пор. Но единицы знают, что написана она была Барыкиным на стихи поэта Николая Рубцова, который умер за 14 лет до того.

Это лирическое стихотворение, написанное, когда Рубцов только начинал свой поэтический разбег, нельзя назвать визитной карточкой. Как поэт он прославился другими произведениями. С другой стороны, «Я буду долго гнать велосипед» неспроста так полюбилась аудитории всех возрастов. Барыкин рассказывал, что сборник «Подорожники» Рубцова он купил в магазине совершенно случайно. Имя на обложке ему ничего не говорило. «Стал читать, и мне всё очень нравится — совсем не по-нашему, не по-советски. А когда наткнулся на стихотворение „Букет“, сразу понял — это готовая песня, — вспоминал Барыкин. — Дома, на кухне, минут за пятнадцать написал музыку. Думаю: „Надо её быстрее записать и отдать на радио, а то кто-нибудь меня опередит“. Уверен — если бы не подсуетился, на эти стихи обязательно кто-нибудь другой написал бы песню».

В сборнике, который приобрел Барыкин, стихотворение называлось «Букет». А впервые оно было опубликовано под названием «Желание» в 1958 г. в газете «Комсомолец Заполярья». Автору в тот момент было 22 года. И в его жизни произошло уже много драматичных событий. Удары судьбы сыпались на него с раннего детства. В январе 1941 г. семья, где росли еще два старших брата и две старших сестры, переехала в Вологду. Отцу предложили должность в местном горкоме партии. В начале 1942 г. отец ушел на фронт. А в июле 1942 г. скончалась мать будущего поэта. Пятилетний Коля выплескивает свое горе в первом стихотворении. Старших детей на воспитание берут родственники. Младших, в том числе Николая, определяют в детдом. Ударом стало и то, что детей распределили в разные детдома. На маленького ребенка обрушилось не только голодное военное детство, но еще и сиротство.

Читать еще:  А в какую ты веришь любовь стихи

Предательство отца: оставил сына в детском доме

Отец Рубцова выживет на фронте, но к детям не вернется. Он женится второй раз, в семье появятся двое детей, и он предпочтет забыть детей от первого брака. Из детского дома младшего сына Николая он не забрал. Николай сам разыщет отца и увидит его после 13 лет разлуки в 1955 г. Встреча эта принесет ему лишь горькое разочарование.

Демобилизовавшись из армии, Рубцов приехал в Ленинград, где устроился рабочим на Кировский завод. В одном из писем признается: «Живется как-то одиноко, без волнения, без особых радостей, без особого горя. Старею понемножку, так и не решив, для чего же живу».

Эти раздумья не проходят даром. Рубцов, чей талант уже замечен, решает учиться дальше и стать профессиональным поэтом. Без отрыва от работы он поступает в девятый класс школы рабочей молодежи. Поворотным становится 1962 год — у Рубцова выходит первая книжка стихов «Волны и скалы», и он успешно сдает экзамены в Литературный институт в Москве.

Студенческие годы станут тяжким испытанием для поэта — Рубцова будут отчислять. Нет, дело вовсе не в успеваемости. Учился он прекрасно, его стихи публиковались в газетах и журналах. Официальной причиной было хулиганство. Вот один из примеров. Якобы в Центральном доме литераторов молодой поэт устроил драку. А на самом деле на лекции о советской поэзии оратор, перечисляя имена известных поэтов, не упомянул Сергея Есенина, которого Николай почитал. Возмущенный Рубцов стал кричать: «А Есенин где?» Администратор начал выталкивать молодого человека из зала, тот упирался. Это и было названо в документах дракой, став поводом для отчисления. К счастью, среди педагогов были те, кто понимал масштаб таланта Рубцова.

«Русский огонек»

В другой раз на Рубцова пришла бумага из милиции. Николай, имея на руках гонорар за стихотворения, воспользовался такси (обычно он ездил общественным транспортом). На месте поэт вручил таксисту купюру, а тот отказался давать сдачу. Деньги для студента были существенные. Рубцов отказался выходить из машины, потребовал вести его в ближайшее отделение милиции. Ушлый шофер привез Рубцова в участок и со словами «Вот, не хочет деньги за поездку отдавать» сдал милиционерам. Сигнала из участка было достаточно, чтобы в очередной раз испортить студенту жизнь. Рубцов переводится на заочное отделение и уезжает в родную вологодскую глубинку. Летние месяцы 1964 года, проведенные в селе Никольское, историки назовут «болдинской осенью» Рубцова. В этом же году в «толстом» столичном журнале «Октябрь» появляется первая крупная публикация Николая Рубцова, куда вошли стихотовоерния «Звезда полей» (посв. Вл. Соколову), «Взбегу на холм и упаду в траву», «Тихая моя родина», «Памяти матери», «Мне лошадь встретилась в кустах», «Добрый Филя» (первоначально «Лесной хуторок» — идиллия) и знаменитый «Русский огонек», который заканчивается строфами:

«Спасибо, скромный русский огонёк,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далёк,

За то, что, с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле — и нет тебе покоя. »

В следующие годы у поэта выходят новые публикации в московских журналах «Юность» и «Знамя». В стихах появляются библейские и философские мотивы. А сборник «Звезда полей» делает Рубцова известным. Но на его бытовой неустроенности это никак не отражается. Николай получает место в общежитии в Вологде. Но в комнате живут еще два человека. Работать там было невозможно. Впрочем, уж кому-кому, а Рубцову, выросшему в детском доме и проходившему срочную службу на Северном флоте, было к трудностям не привыкать. Он пишет новые стихи и заканчивает Литературный институт, будучи уже признанным поэтом. Рубцова принимают в Союз писателей СССР. Сдвигается с мертвой точки квартирный вопрос. Николаю выделяют в Вологде небольшую однокомнатную квартиру. Если бы знать, что именно в этой квартире его настигнет смерть.

Предсказал дату своей смерти

Рубцов трагически погиб в ночь на 19 января 1971 года, на 36-м году жизни. Согласно материалам уголовного дела, между ним и его гражданской женой Людмилой Дербиной (Грановской) произошел конфликт. Следствие установило, что смерть поэта имела насильственный характер и наступила в результате удушения.

Дело об убийстве рассматривалось в закрытом режиме. А потом его и вовсе засекретили. Поговаривали, что даже из архива оно исчезло. Это позволило Дербиной после выхода из тюрьмы по амнистии (она просидела менее 6 лет) продвигать свою версию. Вышла книга ее воспоминаний. Она давала творческие вечера. Нередко ее представляли вдовой поэта. Но в 2005 г. земляк Рубцова по вологодской земле опубликовал сенсационную книгу, где было представлено то самое закрытое дело. А в нем показания Дербиной о том, как она задушила Рубцова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector