0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто написал стих его зарыли в шар земной

ОБОЖЖЕННЫЙ ПОЭТ ОРЛОВ

7 октября умер Сергей Орлов (1921-1977), автор стихотворения «Его зарыли в шар земной…», которое во время оно звучало везде и всюду.

Но уже тогда, незадолго до смерти, Орлов предчувствовал:

Без следа исчезну, только где-то

на земле дождинка упадёт.

Перечтут стихи мои поэты,

да забудут имя в тот же год.

И хотя в 1979-1980 году вышло собрание сочинений поэта в трех томах, а следом увесистый кирпич воспоминаний современников о Сергее Орлове, к сожалению, забываться он стал стремительно.

Едва вступив на поэтическую стезю, Орлов, будучи еще мальчишкой, заслужил славу и большие гонорары. В 1938 году его стихотворение «Тыква и три огурчика» отметили на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников. Сам Корней Чуковский расхвалил школьника Орлова, да нигде нибудь в кулуарах, а на страницах газеты «Правда» и не успокоившись на этом, включил хвалу начинающему поэту в книгу «От двух до пяти».

«Сколько, например, этой свежести в таком самобытном изображении тыквы, которое дано белозерским школьником Сережей Орловым:

Лежит рядочком с брюквой,

И кажется, вот-вот

От счастья громко хрюкнет

И хвостиком махнет.

Стихи обрадовали меня своей очаровательной детскостью. Так и видишь озорную физиономию их юного автора. Придавать динамичность неподвижному образу — эта склонность детского ума нашла здесь блестящее свое выражение»

На поэтические гонорары Сережа приоделся, купив костюм, и продолжил завоевывание читателей. Но до Москвы было далеко, Орлов поступил в Петрозаводский универ, а там и война началась, внеся корректировку в амбициозные планы.

Орлов закончил танковое училище, и занял пост командира взвода. 17 февраля 1944 он во время боя за освобождение Новгорода едва в танке не сгорел. Как Орлову удалось спастись, единого мнения не существует. В автобиографии поэт писал, что его вытащили товарищи. Но наткнувшись в очерке о своем спасении на «товарищей», отреагировал в том смысле, что рядом была не группа, а один человек и это еще вопрос, — кто кого спас:

«Вообще, было наоборот. Товарищ был ранен тяжелее, чем я, и мне пришлось выносить его к своим. Но в печати почему-то утвердилась противоположная версия. А я не опровергаю. Какая разница, кто кого спас. »

Последствия ранения были катастрофичными, — лицо молодого, красивого парня навек обезобразили ожоги. Вот почему Орлов всю оставшуюся жизнь проходил в бороде. Таким образом, он маскировал страшные следы, оставленные войной.

Пришлось испытать и предательство любимой. Девушка отказалась выходить замуж за обгорелого поэта к тому же с недействующей рукой.

Вот человек — он искалечен,
В рубцах лицо. Но ты гляди
И взгляд испуганно при встрече
С его лица не отводи.
Он шёл к победе, задыхаясь,
Не думал о себе в пути,
Чтобы она была такая —
Взглянуть — и глаз не отвести.

Читать еще:  Опять как в годы золотые размер стиха

К этому времени появилось его программное стихотворение «Его зарыли в шар земной…». В нашей школе без его декламации не обходилось ни одно пафосное мероприятие. Чаще звучали только отрывки «Реквиема» Роберта Рождественского.

В 1964 вышел фильм по сценарию Сергея Орлова и Михаила Дудина «Жаворонок», о подвиге танкистов во время войны. В нем песню на стихи «Его зарыли в шар земной…» исполнила Майя Кристалинская.

«Его зарыли в шар земной…» можно считать официальным гимном памяти павших, хотя далеко не всем оно нравится. Вот как, например, оценил Сергея Орлова Иосиф Бродский:

«И вот что интересно: в русской поэзии почти не отражен опыт Второй мировой войны. Существует, конечно, поколение так называемых «военных» поэтов, начиная с полного ничтожества — Сергея Орлова, царство ему небесное».

Бродского можно понять, заведующий отделом поэзии в журнале «Нева» и член редколлегии журнала «Аврора» Сергей Орлов вызывал у отрешенного от печати поэта чувство, что мир несправедлив.

Был ли Орлов хорошим поэтом? Дельные стихи у него попадались. Любители поэзии запомнили лирические «Уходит женщина» и «Голос первой любви моей – поздний, напрасный…». Мне нравится вот это стихотворение Орлова, за исключением последнего четверостишия:

Когда это будет, не знаю:

В краю белоногих берез

Победу девятого мая

Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши

Армейские трубы страны,

И выедет к армии маршал,

Не видевший этой войны.

И мне не додуматься даже,

Какой там ударит салют,

Какие там сказки расскажут

И песни какие споют.

Но мы-то доподлинно знаем,

Нам знать довелось на роду,-

Что было девятого мая

Весной в сорок пятом году.

У Орлова наберется с десяток неплохих стихотворений, а сборников он при жизни навыпускал штук тридцать. Естественно, их приходилось заполнять, чем придется. Это вообще проблема советских поэтов-фронтовиков, все лучшее написано в молодости, а жить как-то дальше надо. Долгие годы вхолостую работали Дудин, Луконин, Наровчатов, совсем ушел из поэзии Симонов.

Так что неудивительно, что после смерти Орлова быстро забыли, хотя центральная улица Вологды носит его имя; дом-музей поэта открыт в Белозерске; можно посетить диораму боя, в ходе которого Орлов получил ожоги.

Ну и стихотворение «Его зарыли в шар земной…» нет-нет да прозвучит.

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой.

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Анализ стихотворения «Его зарыли в шар земной» Сергея Орлова

Сергей Сергеевич Орлов — советский поэт, фронтовик, танкист, командир взвода. Литературные способности проявил еще в детстве, но по-настоящему его талант раскрылся на войне. Стихотворение «Его зарыли в шар земной» — тому яркое подтверждение.

Читать еще:  Как выучить стих мороз красный нос за 5 минут

Стихотворение написано в 1944 году. Его автору исполнилось 23 года, был ополченцем, но закончил танковое училище и стал танкистом. По жанру — патриотическая лирика, размер — четырехстопный ямб с перекрестной рифмой, без деления на строфы. Рифмы открытые и закрытые. Композиция кольцевая, с возвращением к началу стихотворения. Лексика книжная и просторечная. Подвиг солдата настолько велик, что могилой для него становится весь земной шар. Такой же, вселенского масштаба («на миллион веков»), должна быть и память о нем. Поэтому произведение изобилует гиперболами практически в каждой строке: его зарыли в шар земной, Млечные Пути пылят вокруг него (здесь наша галактика также умаляется, единственный Млечный путь становится одним из многих Путей). «Парень» — символ всех павших на войне, руки друзей, победителей, опускают его в могилу. Косвенно поэт утверждает и старую истину, не всегда связанную с подвигом: жизнь человека дороже всего. Отдать ее «за други своя» — смысл самопожертвования. В середине возникает короткая пейзажная зарисовка: тучи, метелицы, грома, ветра. Олицетворения: тучи спят, ветра разбег берут. В этом эпизоде особенно много глагольных рифм. Мавзолей — погребальный комплекс для знатного усопшего. В стихах таким памятником является вся Земля, политая кровью солдат. Сравнение: ему как мавзолей. Эпитеты: грома тяжелые, рыжих скатах, солдат простой. Поэт с доверительной интонацией говорит с читателями, обращаясь к ним «друзья». Надо отметить, что на тот момент война еще не закончена, но С. Орлов уже старается осмыслить это страшное событие во всей его полноте, смотрит в будущее, обращается не только к современникам, но и потомкам. «Давным-давно окончен бой», но забывать о нем нельзя. Солдат безымянный, неизвестный — чей-то сын, друг, человек, мечтавший жить. Ценность этого произведения еще и в том, что исходит оно от участника, свидетеля, товарища. Дважды поэт заканчивает строку многоточием, чтобы подчеркнуть торжественность и трагичность момента.

Стихотворение «Его зарыли в шар земной» С. Орлова давно стало песней. Отзвуком этого стихотворения можно считать и открытие в 1960-х годах в Москве мемориала Неизвестному солдату.

Его зарыли в шар земной

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…

Сергей Сергеевич Орлов родился 22 августа 1921 года в небольшом и живописном в селе Мегра Белозерского уезда Череповецкой губернии (ныне Белозерский район Вологодской области). О его родственниках известно немного. Родители поэта — Сергей и Жанна Орловы — работали в этом же селе в местной школе учителями. Мама преподавала русский язык и литературу. Ее влияние на сына было довольно сильным. Отец умер в то время, когда Сергей был еще совсем мал. А вскоре в семье появился отчим.

Читать еще:  Анализ стиха и мальчик что играет на волынке

В тридцатые годы семье пришлось уехать из родного села, так как отчима направили в Сибирь как участника организации колхозов. Но уже через несколько лет они возвратились назад, в родную деревню. Стихи поэт начал писать еще в детские годы.

В 1938 г. к нему пришел первый большой успех. Он стал победителем Всесоюзного конкурса школьников на лучшее стихотворение. Из трех поэтических произведений, посланных юным Орловым на конкурс, жюри выбрало то, которое называлось «Тыква». Об этом стихотворении тепло отозвался и привел целиком его текст на страницах газеты «Правда» К. И. Чуковский.

В 1940 г. начинающий поэт окончил десятилетку и поступил на историко-филологический факультет только что образованного Петрозаводского университета. В июне 1941 г. он стал бойцом истребительного батальона народного ополчения, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище.

Первый сборник стихов «Фронт» (вместе с Телькановым С.А.) Орлов выпустил, будучи курсантом этого училища, в 1942 г. Зимой того же года он прибыл на Волховский фронт, в район железнодорожной станции Мга, к месту дислокации 33-го танкового полка резерва Главного командования.

Первый свой бой командир тяжелого танка КВ-1 Орлов принял у приладожской деревни Дусьево. В перерывах между сражениями он продолжал писать стихи и публиковал их в армейской газете «Ленинский путь». В бою у деревни Гора Псковской области в 1944 году получил ранения и был сильно обожжен. Один из осколков не задел его сердце только потому, что попал в медаль «За оборону Ленинграда». Лицо спасенного танкиста было обезображено, следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.Самым известным произведением талантливого поэта считается стихотворение «Его зарыли в шар земной», которое было создано в суровый и грозный 1944 год. Тема войны и солдат, которые отдали свои жизни, защищая Родину, является основной в его творчестве. Он верен ей оставался и в мирное время, спустя много лет после Великой Победы.

Еще одной важной темой произведений поэта является та, что посвящена родному краю, красоту которого он так ярко и живо описывал. Большая любовь к своей земле, к тому месту, где он вырос и жил, прослеживается во всех его стихотворениях. Написаны они простым и ясным языком. Речь его красочная и образная.

Умер Сергей Орлов в Москве 7 октября 1977 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector