9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто одобрительно отозвался о стихах цветаевой

Тест по биографии и творчеству Марины Цветаевой

Тест по биографии и творчеству М.И. Цветаевой

1. Кем был отец Марины Цветаевой, Иван Владимирович Цветаев?

А) биологом; Б) географом; В) филологом; Г) историком.

2. Отец Марины Цветаевой основал…

А) Театр юного зрителя; Б) Музей изящных искусств;

В) Исторический архив; Г) детский приют.

3. В каком возрасте и на скольких языках Марина Цветаева начала писать стихи?

А) в десять лет, на двух языках; Б) в семь лет, на пяти языках;

В) в пятнадцать лет, на четырех языках; Г) в четыре года, на трех языках.

4. Как назывался сборник стихов, изданный М. Цветаевой в 1910 году?

А) Вечерний альбом; Б) Волшебный фонарь; В) Юношеские стихи; Г) Из двух книг.

5. Какую книгу М. Цветаева собрала в 1915 году, но которая так и осталась неизданной?

А) Вечерний альбом; Б) Волшебный фонарь; В) Юношеские стихи; Г) Из двух книг.

6. Вставьте два слова в строки: «Моим стихам, как …… ..…, Настанет свой черед »…

А) драгоценным винам; Б) ограненным камням;

В) позабытым письмам; Г) недопетым песням.

7. Кем, согласно стихам М. Цветаевой, она являлась по своим бабушкам – сельской попадье и польской панне?

А) трудягой и лентяйкой; Б) чернорабочим и белоручкой;

В) рабом и хозяином; Г) служанкой и госпожой.

8. Кто сказал следующие слова: «Марина Цветаева совмещала в себе старомодную учтивость и бунтарство…»?

А) И. Эр енбург ; Б) Ю. Олеша; В) В. Каверин; Г) Б. Пастернак .

9. Какая книга стихов М. Цветаевой, написанная в 1917 – 1920 годах, была опубликована в России лишь в 1990 году?

А) Царь-Девица; Б) Версты; В) Стихи о Москве; Г) Лебединый стан.

10. Романтическая пьеса М. Цветаевой «Феникс» имеет второе название…

А) Червонный валет; Б) Конец Казановы; В) Каменный ангел; Г) Фортуна.

11. В каком городе не жила М. Цветаева в период эмиграции?

А) Прага; Б) Берлин; В) Рим; Г) Париж.

12. В каком году М. Цветаева вернулась на Родину?

А) в 1938 году; Б) в 1939 году; В) в 1940 году; Г) в 1941 году.

13. В каком городе М. Цветаева оказалась после начала Великой Отечественной войны?

А) в Елабуге; Б) в Саратове; В) в Таганроге; Г) в Рыбинске.

14. Какой город М. Цветаева в своем стихотворении называет «…огромный странноприимный дом»?

А) Петроград; Б) Прага; В) Киев; Г) Москва.

15. Какому поэту М. Цветаева посвятила строки: «Имя твое – птица в руке, Имя твое – льдинка на языке…»?

Ответы: 1 – В; 2 – Б; 3 – Г; 4 – А; 5 – В; 6 – А; 7 – Б; 8 – А; 9 – Г; 10 – Б; 11 – В; 12 – Б; 13 – А; 14 – Г; 15 – Александру Блоку.

Тест с ответами: “Творчество М.Цветаевой”

1. В 1910 г. М. И. Цветаева издала на собственные средства небольшойсборник стихов. Название этого сборника?
а) «Волшебный фонарь»
б) «Мечты и звуки»
в) «Вечерний альбом»+
г) «Дон»

2. Какому из ниже перечисленных русских поэтов адресованы следующие строки?
Имя твое — птица в руке,
Имя твое — льдинка на языке,
Одно-единственное движение губ…
а) А. А. Фет
б) А. А. Блок+
в) С. А. Есенин
г) Е. Гуро

3. Ариадна для Цветаевой была:
а) Подругой
б) Дочерью+
в) Матерью

4. Какому человеку посвящены следующие строки:
Кем полосынька твоя,
Нынче выжнется?
Чернокосынька моя!
Чернокнижница!
а) Марии Башкирцевой
б) Анне Ахматовой+
в) Софие Парнок

5. Как называется романс на стихи Цветаевой, исполненный в кинофильме «Жестокий романс»?
а) «За цыганской звездой»
б) «А напоследок я скажу»
в) «Под лаской плюшевого пледа»+

6. Данный мотив звучит в любовной лирике М. И. Цветаевой:
а) лирическая героиня эгоцентрична, не способна на любовь
б) противостояния судьбе
в) жертвенности и покорности+

7. С произведениями какого поэта перекликаются следующие строки из стихотворения М. И. Цветаевой?
Из строгого, стройного храма
Ты вышла на визг площадей…
Свобода! — Прекрасная Дама
Маркизов и русских князей.
Свершается страшная спевка, —
Обедня еще впереди!
а) Н. А. Некрасов
б) А. А. Блок+
в) В. В. Маяковский
г) С. А. Есенин

8. Этому человеку был посвящен второй сборник стихов М. И. Цветаевой «Волшебный фонарь».
а) А. А.. Блоку
б) А. С. Пушкину
в) М. А. Волошину
г) С. Я. Эфрону+

9. Один из стихотворных циклов М. И. Цветаева посвятила поэту серебряного века. Какому именно?
Там, где поступью величавой
Ты прошел в снеговой тиши.
Свете тихий – святые славы –
Вседержатель моей души.
а) И. Ф. Анненский
б) А. А. Блок+
в) К. Д. Бальмонт
г) И. Северянин

10. Направление, к которому принадлежало творчество М. И. Цветаевой.
а) символизм
б) акмеизм
в) вне течений+
г) футуризм

11. Основная тема стихотворений сборника «Вечерний альбом».
а) тема детства+
б) тема осмысления человеческого бытия
в) тема войны
г) тема природы

12. М. И. Цветаева писала о:
а) Киеве+
б) Париже
в) Петербурге
г) Москве

13. Какова отличительная особенность поэзии М. И. Цветаевой?
а) стихи объективно отражают все происходящее в жизни общества
б) стихи отличает ораторский стиль, гражданский пафос
в) в стихах отражена история России
г) стихи стали своеобразным дневником, запечатлевшим душевные переживания автора+

14. Имя сестры Марины Ивановны:
а) Полина
б) Анастасия +
в) Татьяна
г) Вера

15. Какое из данных произведений посвящено белой армии?
а) «Душа»
б) «Молодость»
в) «Лебединый стан» +
г) «Разлука»

16. Кому из данных великих русских поэтов посвятила Цветаева циклы стихов?
а) А.С. Пушкину, А.А. Ахматовой, А.А. Блоку +
б) А.А. Ахматовой, А.А. Блоку, Б. Пастернаку
в) М.Ю. Лермонтову, А.С. Пушкину, А.А. Ахматовой

—>Сайт русского языка и литературы —>

—>

5 класс [1]
6 класс [7]
7 класс [2]
8 класс [6]
9 класс [3]
10 класс [3]
11 класс [26]

—>

Каталог статей

Тест по творчеству М. Цветаевой

1. Где родилась М. Цветаева?

1) В Москве 2) В Петербурге 3) В Елабуге

2. Первые книги Цветаевой

1) «Вечерний альбом» 2) «Волшебный фонарь» 3) «Волшебные звуки»

4) «Юношеские стихи» 5) «Вёрсты»

3. Кто одобрительно отозвался о стихах Цветаевой?

1) М. Волошин 2) Н. Гумилёв 3) В. Брюсов 4) М. Шагинян

4. Особенности стиха Цветаевой

1) музыкальность 2) фольклорность 3) динамизм 4) бесконфликтность

5. Темы лирики Цветаевой

1) любовь 2) верность высоким идеалам 3) революция

4) Россия 5) вдохновенное творчество 6) прославление человека-труженика

6. М. Цветаева оказалась в эмиграции

1) по политическим соображениям

2) в связи с неодолимым желанием встретиться с мужем и невозможностью его приезда в послереволюционную Россию

3) по другим причинам

7. Импульсом к созданию сборника «Лебединый стан» послужила

1) любовь к природе

2) приверженность идеалам Белой гвардии

3) любовь к мужу Сергею Эфрону

8. Высшим предназначением поэта М.Цветаева считала

1) воспевание женской доли и женского счастья

2) отстаивание высшей правды — права поэта на неподкупность его меры, поэтическую честность

3) стремление поэта быть носителем идей времени, его политическим трибуном

9. Лирический герой Цветаевой тождествен личности поэта

10, М. Цветаева считала себя

1) «чистым лириком»

2) «поэтом времени»

11. Кому из поэтов Цветаева посвятила цикл своих стихов?

Читать еще:  Монгол шуудан москва чьи стихи

1) А. Блоку 2) А. Ахматовой 3) А.С. Пушкину 4) И. Бунину 5) Н. Гумилёву

12. Определите, к какому мотиву творчества можно отнести приведённые строки:

Умирая, не скажу: была

И не жаль, и не ищу виновных.

Есть на свете поважней дела

Страстных бурь и подвигов любовных.

13. Трагедия потери Родины порой выливается в эмигрантской поэзии Цветаевой

1) в противопоставлении себя, русской, — всему нерусскому

2) в противопоставлении себя советской России

14. Трагичность поэтического мира Цветаевой можно объяснить

1) революцией 2) вынужденной эмиграцией 3) тоской по Родине 4) личными качествами.

Тест по творчеству М.И. Цветаевой

Автор презентации: Вычужина Галина Борисовна

Тест по творчеству М. Цветаевой 1 вариант

1. Где родилась М. Цветаева?

1) В Москве 2) В Петербурге 3) В Елабуге 4) в Тарусе

2. Первая книга М.Цветаевой —

1) «Вечерний альбом» 2) «Волшебный фонарь» 3) «Волшебные звуки» 4) «Юношеские стихи»

3. Кто одобрительно отозвался о стихах Цветаевой?

1) М. Волошин 2) Н. Гумилёв 3) В. Брюсов 4) М. Шагинян

4. Особенности стиха Цветаевой

1) музыкальность 2) фольклорность 3) динамизм 4) бесконфликтность

5. Темы лирики Цветаевой 1) любовь 2) верность высоким идеалам 3) революция 4) Россия 5) народ-труженик

6. Какому русскому поэту адресованы следующие строки?

Имя твое — птица в руке, Имя твое — льдинка на языке, Одно-единственное движение губ.

1) А. А. Фет 2) А. А. Блок 3) С. А. Есенин 4) А.С. Пушкин

7. Импульсом к созданию сборника «Лебединый стан» послужила

1) любовь к природе 2) приверженность идеалам Белой гвардии 3) любовь к мужу Сергею Эфрону

8. Высшим предназначением поэта М.Цветаева считала

1) воспевание женской доли и женского счастья

2) отстаивание высшей правды — права поэта на неподкупность его меры, поэтическую честность

3) стремление поэта быть носителем идей времени, его политическим трибуном

9. Кому из поэтов Цветаева посвятила цикл своих стихов?

1) А. Блоку 2) А.С. Пушкину 3) И. Бунину 4) Н. Гумилёву

10. Определите, к какому мотиву творчества можно отнести приведённые строки:

Умирая, не скажу: была

И не жаль, и не ищу виновных.

Есть на свете поважней дела

Страстных бурь и подвигов любовных.

1) мотив творчества 2) мотив любви 3) мотив одиночества 4) мотив любви к родине

11. Трагедия потери Родины порой выливается в эмигрантской поэзии Цветаевой

1) в противопоставлении себя, русской, — всему нерусскому 2) в противопоставлении себя советской России

12. Трагичность поэтического мира Цветаевой можно объяснить

1) революцией 2) вынужденной эмиграцией 3) тоской по Родине 4) личными качествами.

13. Кому посвящено это стихотворение?

Бич жандармов, бог студентов, Желчь мужей, услада жен —

……… — в роли монумента? Гостя каменного — он,

Скалозубый, нагловзорый ….. — в роли Командора?

1) А.Блоку 2) С. Эфрону 3) А. Пушкину 4) Н. Гумилеву

14. Кому посвящено это стихотворение?

О, Муза плача, прекраснейшая из муз! О ты, шальное исчадие ночи белой!

Ты черную насылаешь метель на Русь, И вопли твои вонзаются в нас, как стрелы.

1) А. Ахматовой 2) А. Пушкину 3) С. Эфрону 4) М. Волошину

Тест по творчеству М. Цветаевой 2 вариант

1. Где любила отдыхать семья М. Цветаевой летом? 1) В Москве 2) В Петербурге 3) В Елабуге 4) в Тарусе

2. Как назывался второй альбом М. Цветаевой, вышедший в 1912 году?

1) «Вечерний альбом» 2) «Волшебный фонарь» 3) «Волшебные звуки» 4) «Юношеские стихи»

3. С кем познакомилась М.Цветаева в Коктебеле 5 мая 1911 года?

1) с А. Ахматовой 2) с Н. Гумилевым 3) с С. Эфроном 4) с А. Блоком

4. Определите, к какому мотиву творчества можно отнести приведенный отрывок:

«Птица-Феникс – я, только в огне пою! Поддержите высокую жизнь мою!

Высоко горю – и горю дотла! И да будет мне ночь – светла!»

1. Тема поэта и поэзии 2. Тема природы 3. Интимная лирика

5. Укажите, к какому литературному направлению принадлежало творчество М. И. Цветаевой.

1) символизм 2) акмеизм 3) вне течений 4) футуризм

6. Кому из поэтов серебряного века посвящается цикл стихотворений М.Цветаева:

1. А.Блоку 2) А.Ахматовой 3) А.Пушкину 4) М. Волошину

7. Кому из поэтов посвящены эти строки:

«В певучем граде моем купола горят, И Спаса светлого славит слепец бродячий,

И я дарю тебе свой колокольный град, …! – и сердце свое в придачу»

1. А.Блоку 2) А.Пушкину 3) А.Ахматовой 4) Н. Гумилеву

8. М. Цветаева оказалась в эмиграции —

1) по политическим соображениям 2) в связи с неодолимым желанием встретиться с мужем и невозможностью его приезда в послереволюционную Россию 3) по другим причинам

9. С произведениями какого поэта перекликаются следующие строки из стихотворения М. И. Цветаевой?

Из строгого, стройного храма Ты вышла на визг площадей.

Свобода! — Прекрасная Дама Маркизов и русских князей.

Свершается страшная спевка, — Обедня еще впереди!

1) Н. А. Некрасов 2) А. А. Блок 3) Н. Гумилев 4) А.С. Пушкин

10. Каждый поэт в той или иной форме выражает любовь к родному городу. А. А. Ахматова писала о Петербурге, М. И. Цветаева о:

1) Киеве 2) Париже 3) Петербурге 4) Москве

11. Укажите отличительную особенность поэзии М. И. Цветаевой.

1) стихи объективно отражают все происходящее в жизни общества 2) стихи отличает ораторский стиль, гражданский пафос

3) в стихах отражена история России 4) стихи стали своеобразным дневником, запечатлевшим душевные переживания автора

12. Укажите произведение, посвящённое белой армии.

1) «Версты» 2) «Подорожник» 3) «Лебединый стан» 4) «Кармен»

13. Какому городу посвящено это стихотворение?

Семь холмов — как семь колоколов! На семи колоколах — колокольни.

Всех счётом — сорок сороков. Колокольное семихолмие!

1) Москве 2) Петербургу 3) Елабуге 4) Тарусе 5) Парижу

14. Кому посвящено это стихотворение?

Я с вызовом ношу его кольцо! — Да, в Вечности — жена, не на бумаге. —

Его чрезмерно узкое лицо Подобно шпаге.

1) А.Блоку 2) С. Эфрону 3) А. Пушкину 4) Н. Гумилеву

Тест по творчеству М.И. Цветаевой

Тест по творчеству М. Цветаевой 1 вариант

1. Где родилась М. Цветаева?

1) В Москве 2) В Петербурге 3) В Елабуге 4) в Тарусе

2. Первая книга М.Цветаевой

1) «Вечерний альбом» 2) «Волшебный фонарь» 3) «Волшебные звуки» 4) «Юношеские стихи»

3. Кто одобрительно отозвался о стихах Цветаевой?

1) М. Волошин 2) Н. Гумилёв 3) В. Брюсов 4) М. Шагинян

4. Особенности стиха Цветаевой

1) музыкальность 2) фольклорность 3) динамизм 4) бесконфликтность

5. Темы лирики Цветаевой 1) любовь 2) верность высоким идеалам 3) революция 4) Россия 5) народ-труженик

6. Какому русскому поэту адресованы следующие строки?

Имя твое — птица в руке, Имя твое — льдинка на языке, Одно-единственное движение губ.

1) А. А. Фет 2) А. А. Блок 3) С. А. Есенин 4) А.С. Пушкин

7. Импульсом к созданию сборника «Лебединый стан» послужила

1) любовь к природе 2) приверженность идеалам Белой гвардии 3) любовь к мужу Сергею Эфрону

8. Высшим предназначением поэта М.Цветаева считала

1) воспевание женской доли и женского счастья

2) отстаивание высшей правды — права поэта на неподкупность его меры, поэтическую честность

3) стремление поэта быть носителем идей времени, его политическим трибуном

Читать еще:  Стих кто придумал памперсы

9. Кому из поэтов Цветаева посвятила цикл своих стихов?

1) А. Блоку 2) А.С. Пушкину 3) И. Бунину 4) Н. Гумилёву

10. Определите, к какому мотиву творчества можно отнести приведённые строки:

Умирая, не скажу: была

И не жаль, и не ищу виновных.

Есть на свете поважней дела

Страстных бурь и подвигов любовных.

1) мотив творчества 2) мотив любви 3) мотив одиночества 4) мотив любви к родине

11. Трагедия потери Родины порой выливается в эмигрантской поэзии Цветаевой

1) в противопоставлении себя, русской, — всему нерусскому 2) в противопоставлении себя советской России

12. Трагичность поэтического мира Цветаевой можно объяснить

1) революцией 2) вынужденной эмиграцией 3) тоской по Родине 4) личными качествами.

13. Кому посвящено это стихотворение?

Бич жандармов, бог студентов, Желчь мужей, услада жен —

……… — в роли монумента? Гостя каменного — он,

Скалозубый, нагловзорый ….. — в роли Командора?

1) А.Блоку 2) С. Эфрону 3) А. Пушкину 4) Н. Гумилеву

14. Кому посвящено это стихотворение?

О, Муза плача, прекраснейшая из муз! О ты, шальное исчадие ночи белой!

Ты черную насылаешь метель на Русь, И вопли твои вонзаются в нас, как стрелы.

1) А. Ахматовой 2) А. Пушкину 3) С. Эфрону 4) М. Волошину

Тест по творчеству М. Цветаевой 2 вариант

1. Где любила отдыхать семья М. Цветаевой летом? 1) В Москве 2) В Петербурге 3) В Елабуге 4) в Тарусе

2. Как назывался второй альбом М. Цветаевой, вышедший в 1912 году?

1) «Вечерний альбом» 2) «Волшебный фонарь» 3) «Волшебные звуки» 4) «Юношеские стихи»

3. С кем познакомилась М.Цветаева в Коктебеле 5 мая 1911 года?

1) с А. Ахматовой 2) с Н. Гумилевым 3) с С. Эфроном 4) с А. Блоком

4. Определите, к какому мотиву творчества можно отнести приведенный отрывок:

«Птица-Феникс – я, только в огне пою! Поддержите высокую жизнь мою!

Высоко горю – и горю дотла! И да будет мне ночь – светла!»

Тема поэта и поэзии 2. Тема природы 3. Интимная лирика

5. Укажите, к какому литературному направлению принадлежало творчество М. И. Цветаевой.

1) символизм 2) акмеизм 3) вне течений 4) футуризм

6. Кому из поэтов серебряного века посвящается цикл стихотворений М.Цветаева:

А.Блоку 2) А.Ахматовой 3) А.Пушкину 4) М. Волошину

7. Кому из поэтов посвящены эти строки:

«В певучем граде моем купола горят, И Спаса светлого славит слепец бродячий,

И я дарю тебе свой колокольный град, …! – и сердце свое в придачу»

А.Блоку 2) А.Пушкину 3) А.Ахматовой 4) Н. Гумилеву

8. М. Цветаева оказалась в эмиграции —

1) по политическим соображениям 2) в связи с неодолимым желанием встретиться с мужем и невозможностью его приезда в послереволюционную Россию 3) по другим причинам

9. С произведениями какого поэта перекликаются следующие строки из стихотворения М. И. Цветаевой?

Из строгого, стройного храма Ты вышла на визг площадей.

Свобода! — Прекрасная Дама Маркизов и русских князей.

Свершается страшная спевка, — Обедня еще впереди!

1) Н. А. Некрасов 2) А. А. Блок 3) Н. Гумилев 4) А.С. Пушкин

10. Каждый поэт в той или иной форме выражает любовь к родному городу. А. А. Ахматова писала о Петербурге, М. И. Цветаева о:

1) Киеве 2) Париже 3) Петербурге 4) Москве

11. Укажите отличительную особенность поэзии М. И. Цветаевой.

1) стихи объективно отражают все происходящее в жизни общества 2) стихи отличает ораторский стиль, гражданский пафос

3) в стихах отражена история России 4) стихи стали своеобразным дневником, запечатлевшим душевные переживания автора

12. Укажите произведение, посвящённое белой армии.

1) «Версты» 2) «Подорожник» 3) «Лебединый стан» 4) «Кармен»

13. Какому городу посвящено это стихотворение?

Семь холмов — как семь колоколов! На семи колоколах — колокольни.

Всех счётом — сорок сороков. Колокольное семихолмие!

1) Москве 2) Петербургу 3) Елабуге 4) Тарусе 5) Парижу

14. Кому посвящено это стихотворение?

Я с вызовом ношу его кольцо! — Да, в Вечности — жена, не на бумаге. —

Его чрезмерно узкое лицо Подобно шпаге.

1) А.Блоку 2) С. Эфрону 3) А. Пушкину 4) Н. Гумилеву

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Современные педтехнологии в деятельности учителя

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Тест по творчеству М. Цветаевой 1 вариант

1. Где родилась М. Цветаева?

1) В Москве 2) В Петербурге 3) В Елабуге 4) в Тарусе

2. Первая книга М.Цветаевой —

1) «Вечерний альбом» 2) «Волшебный фонарь» 3) «Волшебные звуки» 4) «Юношеские стихи»

3. Кто одобрительно отозвался о стихах Цветаевой?

1) М. Волошин 2) Н. Гумилёв 3) В. Брюсов 4) М. Шагинян

4. Особенности стиха Цветаевой

1) музыкальность 2) фольклорность 3) динамизм 4) бесконфликтность

5. Темы лирики Цветаевой 1) любовь 2) верность высоким идеалам 3) революция 4) Россия 5) народ-труженик

6. Какому русскому поэту адресованы следующие строки?

Имя твое — птица в руке, Имя твое — льдинка на языке, Одно-единственное движение губ.

1) А. А. Фет 2) А. А. Блок 3) С. А. Есенин 4) А.С. Пушкин

7. Импульсом к созданию сборника «Лебединый стан» послужила

1) любовь к природе 2) приверженность идеалам Белой гвардии 3) любовь к мужу Сергею Эфрону

8. Высшим предназначением поэта М.Цветаева считала

1) воспевание женской доли и женского счастья

2) отстаивание высшей правды — права поэта на неподкупность его меры, поэтическую честность

3) стремление поэта быть носителем идей времени, его политическим трибуном

9. Кому из поэтов Цветаева посвятила цикл своих стихов?

1) А. Блоку 2) А.С. Пушкину 3) И. Бунину 4) Н. Гумилёву

10. Определите, к какому мотиву творчества можно отнести приведённые строки:

Умирая, не скажу: была

И не жаль, и не ищу виновных.

Есть на свете поважней дела

Страстных бурь и подвигов любовных.

1) мотив творчества 2) мотив любви 3) мотив одиночества 4) мотив любви к родине

11. Трагедия потери Родины порой выливается в эмигрантской поэзии Цветаевой

1) в противопоставлении себя, русской, — всему нерусскому 2) в противопоставлении себя советской России

12. Трагичность поэтического мира Цветаевой можно объяснить

1) революцией 2) вынужденной эмиграцией 3) тоской по Родине 4) личными качествами.

13. Кому посвящено это стихотворение?

Бич жандармов, бог студентов, Желчь мужей, услада жен —

……… — в роли монумента? Гостя каменного — он,

Скалозубый, нагловзорый ….. — в роли Командора?

1) А.Блоку 2) С. Эфрону 3) А. Пушкину 4) Н. Гумилеву

14. Кому посвящено это стихотворение?

О, Муза плача, прекраснейшая из муз! О ты, шальное исчадие ночи белой!

Ты черную насылаешь метель на Русь, И вопли твои вонзаются в нас, как стрелы.

1) А. Ахматовой 2) А. Пушкину 3) С. Эфрону 4) М. Волошину

Тест по творчеству М. Цветаевой 2 вариант

1. Где любила отдыхать семья М. Цветаевой летом? 1) В Москве 2) В Петербурге 3) В Елабуге 4) в Тарусе

2. Как назывался второй альбом М. Цветаевой, вышедший в 1912 году?

1) «Вечерний альбом» 2) «Волшебный фонарь» 3) «Волшебные звуки» 4) «Юношеские стихи»

Читать еще:  Что такое любовь стихи есенин

3. С кем познакомилась М.Цветаева в Коктебеле 5 мая 1911 года?

1) с А. Ахматовой 2) с Н. Гумилевым 3) с С. Эфроном 4) с А. Блоком

4. Определите, к какому мотиву творчества можно отнести приведенный отрывок:

«Птица-Феникс – я, только в огне пою! Поддержите высокую жизнь мою!

Высоко горю – и горю дотла! И да будет мне ночь – светла!»

1. Тема поэта и поэзии 2. Тема природы 3. Интимная лирика

5. Укажите, к какому литературному направлению принадлежало творчество М. И. Цветаевой.

1) символизм 2) акмеизм 3) вне течений 4) футуризм

6. Кому из поэтов серебряного века посвящается цикл стихотворений М.Цветаева:

1. А.Блоку 2) А.Ахматовой 3) А.Пушкину 4) М. Волошину

7. Кому из поэтов посвящены эти строки:

«В певучем граде моем купола горят, И Спаса светлого славит слепец бродячий,

И я дарю тебе свой колокольный град, …! – и сердце свое в придачу»

1. А.Блоку 2) А.Пушкину 3) А.Ахматовой 4) Н. Гумилеву

8. М. Цветаева оказалась в эмиграции —

1) по политическим соображениям 2) в связи с неодолимым желанием встретиться с мужем и невозможностью его приезда в послереволюционную Россию 3) по другим причинам

9. С произведениями какого поэта перекликаются следующие строки из стихотворения М. И. Цветаевой?

Из строгого, стройного храма Ты вышла на визг площадей.

Свобода! — Прекрасная Дама Маркизов и русских князей.

Свершается страшная спевка, — Обедня еще впереди!

1) Н. А. Некрасов 2) А. А. Блок 3) Н. Гумилев 4) А.С. Пушкин

10. Каждый поэт в той или иной форме выражает любовь к родному городу. А. А. Ахматова писала о Петербурге, М. И. Цветаева о:

1) Киеве 2) Париже 3) Петербурге 4) Москве

11. Укажите отличительную особенность поэзии М. И. Цветаевой.

1) стихи объективно отражают все происходящее в жизни общества 2) стихи отличает ораторский стиль, гражданский пафос

3) в стихах отражена история России 4) стихи стали своеобразным дневником, запечатлевшим душевные переживания автора

12. Укажите произведение, посвящённое белой армии.

1) «Версты» 2) «Подорожник» 3) «Лебединый стан» 4) «Кармен»

13. Какому городу посвящено это стихотворение?

Семь холмов — как семь колоколов! На семи колоколах — колокольни.

Всех счётом — сорок сороков. Колокольное семихолмие!

1) Москве 2) Петербургу 3) Елабуге 4) Тарусе 5) Парижу

14. Кому посвящено это стихотворение?

Я с вызовом ношу его кольцо! — Да, в Вечности — жена, не на бумаге. —

Его чрезмерно узкое лицо Подобно шпаге.

1) А.Блоку 2) С. Эфрону 3) А. Пушкину 4) Н. Гумилеву

  • Вычужина Галина БорисовнаНаписать 25792 12.01.2015

Номер материала: 291168

  • Обществознание
  • Тесты

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

    12.01.2015 499
    12.01.2015 2547
    12.01.2015 1004
    12.01.2015 656
    12.01.2015 925
    12.01.2015 1403
    12.01.2015 5246

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах

Время чтения: 1 минута

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

55 российских школ остаются на карантине по коронавирусу

Время чтения: 0 минут

Путин поручил создать 21,5 тыс. новых учебных мест в школах Дальнего Востока

Время чтения: 2 минуты

Минобразования Кузбасса рекомендовало техникумам и школам уйти на каникулы до 7 ноября

Время чтения: 1 минута

Треть школ и пятая часть детских садов в России являются инклюзивными

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Тест с ответами: “Биография М.Цветаевой”

1. Марина Цветаева родилась в:
а) 1892 г. +
б) 1895 г.
в) 1890 г.

2. Марина Цветаева родилась в:
а) Киеве
б) Москве +
в) Тобольске

3. Отец Цветаевой был:
а) адвокатом
б) врачом
в) профессором +

4. Мать Цветаевой была:
а) пианисткой +
б) певицей
в) актрисой

5. В каком возрасте Цветаева начала писать стихи:
а) 15 лет
б) 12 лет
в) 6 лет +

6. Один из языков, на котором Цветаева писала стихи с раннего возраста:
а) украинский
б) русский +
в) латышский

7. Один из языков, на котором Цветаева писала стихи с раннего возраста:
а) испанский
б) итальянский
в) немецкий +

8. Один из языков, на котором Цветаева писала стихи с раннего возраста:
а) французский +
б) чешский
в) португальский

9. Кто привил Цветаевой страсть к стихам:
а) учителя в гимназии
б) отец
в) мать +

10. Верно ли утверждение “Образование Цветаева получила в 4-й Московской гимназии”:
а) да
б) нет +
в) она там проучилась всего один год

11. Что повлияло на формирование творчества Цветаевой:
а) атмосфера родительского дома +
б) влияние стихов Пушкина
в) атмосфера учебного заведения

12. Что повлияло на формирование творчества Цветаевой:
а) древние былины
б) культ античного искусства +
в) культ Христианства

13. Что повлияло на формирование творчества Цветаевой:
а) увлечение поэзией Блока +
б) увлечение поэзией Лермонтова
в) влияние стихов Жуковского

14. Какой сборник стихов не принадлежит Цветаевой:
а) “Юношеские стихи”
б) “Волшебный фонарь”
в) “Жемчуга” +

15. Какой сборник стихов принадлежит Цветаевой:
а) “Волшебный фонарь” +
б) “Волшебный свет”
в) “Магический фонарь”

16. Какой сборник стихов принадлежит Цветаевой:
а) “Взрослые стихи”
б) “Юношеские стихи” +
в) “Детские стихи”

17. Какой сборник стихов принадлежит Цветаевой:
а) “Утренний альбом”
б) “Вечерний променад”
в) “Вечерний альбом” +

18. Почему Цветаева уехала из России:
а) уехала вслед за сыном
б) поехала за границу к мужу +
в) не приняла революцию

19. Кто назвал трилогию Цветаевой “Лучшей в мире поэмой о любви”:
а) Эфрон
б) Блок
в) Пастернак +

20. Одна из черт, присущая поэзии и прозе Цветаевой:
а) уравновешенность
б) напряженность мысли +
в) безграничность мысли

21. Одна из черт, присущая поэзии и прозе Цветаевой:
а) повышенная эмоциональность +
б) отсутствие эмоциональности
в) уравновешенность

22. Одна из черт, присущая поэзии и прозе Цветаевой:
а) спокойствие
б) метафоричность +
в) аморфность

23. Где обучалась Марина Цветаева:
а) в пансионах Дании
б) в пансионах Бельгии
в) в пансионах Швейцарии +

24. Где обучалась Марина Цветаева:
а) в пансионах Италии
б) в пансионах Германии +
в) в пансионах Испании

25. Где обучалась Марина Цветаева:
а) в пансионах России
б) в пансионах Швеции
в) в пансионах Франции +

26. Муж Марины Цветаевой:
а) Барон
б) Эфрон +
в) Цветаев

27. В этом году Цветаева вернулась в СССР:
а) 1939 +
б) 1940
в) 1935

28. Как назывался первый сборник стихов Марины Цветаевой, опубликованный в 1910 году:
а) «Вечер в Тарусе»
б) «Моя Москва»
в) «Вечерний альбом» +

29. В каком году скончалась Цветаева:
а) 1941 +
б) 1943
в) 1948

30. В каком городе Цветаева добровольно ушла из жизни:
а) Казань
б) Елабуга +
в) Нефтекамск

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector