0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли белые грибы беременным женщинам в стихах

О мерах профилактики отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан предупреждает: в России насчитывается приблизительно 25 видов ядовитых и вредных грибов. Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.

На территории нашего края периодически регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. За текущий период случаев отравлений не зарегистрировано. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется заготавливать в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Не заниматься самолечением!

Не зная гриб — никогда не берите его. Даже при малейшем подозрении, что гриб несъедобный, лучше оставить его в лесу. Необходимо помнить, что жизнь дороже. Перезревшие (переросшие), испорченные (поклеванные птицами или подпорченные животными, начинающие гнить и т.д.) и червивые грибы брать не стоит, так как польза от них сомнительная. Все грибы нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку. Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет, так как в нем грибы не только мнутся и ломаются при транспортировке, но и нагреваются вследствие обмена веществ. Поэтому для сбора грибов и дальнейшей их транспортировки лучше всего использовать корзину или на крайний случай эмалированное ведро. Во время сбора грибов их необходимо срезать ножом на уровне почвенного покрова, чтобы грибница полностью оставалась в земле. Ни в коем случае не срывайте грибы. Сбор грибов надо осуществлять как можно дальше от автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и предприятий, а также по возможности не собирать грибы в черте города, так как они впитывают в себя все вредные для человека вещества как губка (например, тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей). Грибы долго хранить нельзя, поэтому их надо как можно быстрее перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.

Находясь в туристическом путешествии, рыбалке или охоте старайтесь не употреблять грибы в пищу, так как ими легко отравиться, особенно если собирали и готовили грибы всей компанией. Не забывайте, что квалифицированную медицинскую помощь в такой ситуации можно получить не скоро. Ни при каких обстоятельствах не кормите грибами маленьких детей. Дети к пищевым отравлениям более предрасположены.

Удачной «тихой охоты» и никогда не ошибаться, поскольку каждая ошибка может стоить даже жизни.

Что можно беременным?

С наступлением беременности меняется большая часть жизни. Порой будущая мама не знает, следует ли отказаться от привычных процедур по уходу за собой или как правильно отметить праздник. Можно ли слетать в отпуск или лучше провести его дома? Поговорим о том, что можно и чего нельзя делать беременной женщине.

Напитки во время беременности

Все, что ест и пьет будущая мама, может отразиться на здоровье ребенка. Поэтому нередко беременные отказывают себе даже в том, что вполне можно позволить.

Можно ли беременным пить кофе?

Хорошая новость: пить кофе беременным женщинам можно, хотя и в ограниченных количествах. Одна-две чашки кофе не повредят организму, но большее количество кофеина приведет к росту артериального давления. В том случае, если у женщины уже есть проблемы с повышенным давлением, от кофе на время беременности желательно отказаться совсем. Но если вы до беременности пили большое количество кофе, то отказываться от него нужно постепенно, снижая количество напитка с каждым днем.

Можно ли беременным пить квас?

Квас беременным пить можно, но умеренно и с внимательным изучением состава напитка. Квас готовится путем брожения, поэтому может содержать до 1,2 % спирта. Один литр кваса может быть равнозначен стакану пива. Кроме того, квас бывает сильногазированным, поэтому может вызвать отрыжку и вздутие живота.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и безалкогольное шампанское?

Несмотря на то, что безалкогольные пиво и шампанское для беременных допустимы, в них может содержаться остаточный алкоголь. Злоупотреблять ими не стоит, но иногда один-два бокала можно спокойно выпить. Также эти напитки сильногазированные, то есть могут стать причиной дискомфортных ощущений в животе, особенно на поздних сроках.

Можно ли беременным пить чай с мятой?

Нет сведений об отрицательном воздействии мятного чая на беременных. Напротив, чай с перечной мятой некоторым женщинам помогает избавиться от тошноты на ранних сроках беременности.

Можно ли беременным пить шампанское?

Ответ для беременной женщины однозначный: нет! Алкоголь приносит проблемы как ребенку, так и будущей маме. Даже один бокал может стать причиной гипоксии, повышения давления. А частое употребление шампанского может негативно повлиять на развитие нервной системы. Если вы не хотите рисковать здоровьем и жизнью будущего ребенка, от любого алкоголя придется отказаться полностью. Даже если речь идет о встрече Нового года, напомните себе, что беременность длится девять месяцев, и следующий Новый год вы сможете встретить уже с бокалом шампанского.

Как ухаживать за собой при беременности

Можно ли беременным красить ногти?

Да, беременным можно красить ногти! Лучше выбирать укрепляющие и максимально безопасные лаки. Агрессивные лаки ухудшают состояние ногтевой пластины, которая при беременности может стать более хрупкой и тонкой сама по себе.

Кроме того, не рекомендуется долго вдыхать запах лака или жидкости для снятия лака, если она содержит ацетон. Поэтому не забывайте проветривать комнату после маникюра или доверьте уход за ногтями специалисту в салоне.

Читать еще:  Почему ты мне не веришь стихи

Можно ли беременным красить волосы?

Окрашивание волос в период беременности – это безопасная процедура. Хотя после пятого месяца желательно, чтобы окрашивание проводил другой человек (парикмахер, муж, подруга).

Важно учитывать, что волосы во время беременности меняются, поэтому знакомая краска может дать неожиданный результат. На химическую завивку изменившиеся волосы тоже могут среагировать непредсказуемо. Меняют свои свойства волосы из-за недостатка фолиевой кислоты, биотина и железа, которые расходуются при вынашивании ребенка. Для того, чтобы сохранить волосы здоровыми, во время беременности стоит принимать витаминные комплексы, восполняющие недостаток витаминов.

Витаминный комплекс Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, биотин, липосомное железо и витамин В3, которые помогают предотвратить выпадение волос и шелушение кожи, поддерживая здоровье и цветущий вид будущей матери во время беременности.

Можно ли беременным наращивать ресницы?

Ресницы наращивать можно. Нужно только учитывать, что наращивание предполагает длительное лежание без смены позы.

Можно ли беременным принимать ванну и ходить в баню?

Если внимательно следить за температурой и не допускать перегрева, принимать ванну можно. Баня предполагает перегрев, поэтому не рекомендуется в первом триместре беременности, а во втором и третьем триместре следует посещать баню с осторожностью. Однако если женщина нормально переносила баню до беременности, она может посещать ее, следя за температурой, длительностью посещения, собственным самочувствием.

Можно ли беременной делать массаж?

Беременным можно делать массаж. Важно, что в первом триместре массаж должен быть щадящим, без сильных воздействий. На протяжении всей беременности массаж не должен затрагивать живот.

Можно ли беременным летать на самолете?

Авиакомпании считают оптимальным временем для полетов промежуток между 14 и 27 неделями. А вот после 36 недель полеты не рекомендуются из-за риска преждевременных родов в необорудованном месте. В остальном строгих противопоказаний к полетам нет, хотя путешествие самолетом на первом триместре может обострить симптомы токсикоза.

Смело планируйте визиты к родственникам и друзьям, отпуск на новогодние (или другие) каникулы, посиделки с душевными разговорами за чашечкой чая с мятой, любимый цвет здоровых волос на фотографиях и помните, что здоровье и красота не всегда требуют жертв!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме

  • Можно ли заниматься сексом во время беременности
  • Упражнения во время беременности для легких родов
  • Сравнение витаминов для беременных и кормящих мам
  • Вегетарианство и беременность: совместимы ли они?
  • Болит зуб при беременности: причины, профилактика, лечение

Можно ли беременным пить кофе?

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Читать еще:  Стихи любимому когда в разлуке

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Всегда ли нужно стараться сохранить беременность?

Поделиться:

Сохранять ли беременность? На первый взгляд — очень странный вопрос. Конечно, сохранять!

В то же время в странах Европы, Великобритании и США уже давно очень спокойно к угрожающим выкидышам в ранние сроки беременности. Никто не хватает этих женщин, не укладывает в стационар, не назначает десяток препаратов.

ОК, — говорят наши западные коллеги, — если выкидыш не произойдет, приходите через две недели.

Каждый раз, когда пациентки рассказывают мне о том, как хорошо на условном “Западе” и как плохо у нас, я улыбаюсь. Как в реальности обстоят дела знают врачи и люди, постоянно там проживающие. Те самые, которые ежегодно возвращаются на Родину, чтобы пройти комплексный профосмотр, вылечить зубы и решить другие медицинские проблемы.

Ожидание консультации узкого специалиста может длиться месяцами, очередь на МРТ растягивается до года. Там невозможно криком и угрозами заставить врача вернуться в кабинет и заставить продолжать прием пациентов после завершения рабочего дня.

Никто на “Западе” не будет возиться с “сохранением” беременности в первом триместре беременности, потому что есть исследования, гайдлайны и протоколы, в которых черным по белому написано:

80% выкидышей до 8 недель и 60% до 12 недель связаны с естественным отбором. Эти беременности сохранить невозможно, не стоит и пытаться.

Представьте подобную ситуацию в России. Желанная беременность, задержка, тесты, витамины, мечты и, вдруг — кровянистые выделения! Скорая помощь с мигалками везет в гинекологический стационар, срочное УЗИ — плодное яйцо на месте, ура! Капельницы, уколы, постельный режим. Так выглядит картинка в нашем представлении. Что будет, если гинеколог в приемном скажет: “ОК, если беременность сохранится, приходите через пару недель в женскую консультацию”

Врача распнут, растерзают, засудят. Жалоба Президенту, комиссия от Минздрава. И все это при том, что российские акушеры-гинекологи — не идиоты. Они тоже прекрасно знают, что 80% выкидышей до 8 недель и 60% до 12 недель сохранить невозможно. Ни одной таблеткой, ни тремя, ни капельницей, ни горстью препаратов.

Читайте также:
Анемия при беременности

В 2016 году я писала о том, что отечественная традиция “полежать на сохранении” может быть не просто бессмысленной, но и небезопасной. Ожидаемо в комментариях царили три точки зрения:

“Как без сохранения. Земной поклон врачам, которые спасли меня и моего ребенка!” и “А мне помогает”. Очень хорошо, что удалось победить, помогло и вы благодарны врачам.

“Врачи кладут в больницу просто для галочки, для отчетности, для подстраховки”. Отчасти, это верно. Врачу женской консультации часто намного проще госпитализировать, чем брать на себя ответственность и риски. Это требует времени, сил и желания. С другой стороны, расходуются гигантские денежные средства фонда ОМС, всегда жаль, когда госпитализация явно не обоснована.

“В больнице можно отдохнуть от работы и домашних хлопот!” Согласна, во время беременности это важно, особенно в первом триместре. Было бы безопаснее и дешевле просто предоставлять всем беременным оплачиваемый отпуск на 4-6 недель в первом триместре. а не делать вид что мы “лечимся” и “лечим”.

За 2,5 года с момента публикации, ситуация в отечественном акушерстве делается лучше. Все меньше бесполезных назначений, все больше препаратов прогестерона — единственного варианта с доказанной эффективностью при невынашивании, связанном с недостаточностью второй фазы цикла. Федеральный клинический протокол от 07.06.16 года “Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения” позволил расставить верные акценты.

Перестанут ли российские акушеры-гинекологи бороться за каждую беременность в первом триместре? Нет, не перестанут.

Наша страна переживает демографический кризис, поэтому каждый ребенок — важен. Кроме того, есть особенности национального менталитета.

Невозможно представить себе, чтобы врач отступил без борьбы.

Мы должны хотя бы попытаться.

Даже при понимании того, что неизвестно, что именно помогло: просто эмбрион был здоров и беременность перспективна, или усилия врача увенчались успехом. Делай что должно, и будь, что будет.

Несмотря на то, что те, кто ничего не делает, и те, кто лечится в первом триместре беременности, имеют одинаковые результаты и по выкидышам, и по неразвивающимся беременностям.

Самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды — одна из неразрешенных медицинских проблем.

Несмотря на все достижения современной медицины, единственное, что могут сделать акушеры-гинекологи — как можно скорее доставить женщину с преждевременными родами в сроке 22-36 недель в стационар 3-го уровня. Туда, где созданы все условия для спасения малыша. С 2012 года в РФ выхаживают 500-граммовых младенцев. Это непростая задача, но неонатологи — настоящие волшебники

Читайте также:
Витамины для будущих мам

Все наши назначения в этой ситуации имеют единственную задачу: успеть провести профилактику дыхательных расстройств у новорожденного и довезти малыша в специализированный роддом в самом лучшем кювезе — в утробе матери.

Читать еще:  Когда я закрываю глаза стихи

Никакая поддерживающая терапия неэффективна. Принимать таблетки “от тонуса” — бессмысленно. “Тонус” — это не угрожающие преждевременные роды. Это нормальная активность матки — мышечного органа. Это реакция организма на проблемы с опорожнением кишечника. Если при УЗ-цервикометрии (измерение длины шейки матки с помощью трансвагинального УЗИ) цервикальный канал сомкнут, а длина шейки более 3 см — пациентка не нуждается ни в какой сохраняющей терапии.

Женщина взволнована, встревожена, у нее “тонус”, ей больно. Машина с мигалками везет в стационар. Госпитализируют? Обязательно! Попробуй не госпитализировать. Проведут лечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Понаблюдают и выпишут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Беременность — важный и ответственный период в жизни каждой женщины, ведь в эти месяцы от нее зависит контроль не только своего здоровья, но благополучного развития малыша.

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Можно ли есть грибы при беременности

Чем полезны грибы при беременности

Грибы, как собранные в лесу, так и выращенные в теплице, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Из них готовят густые и сытные супы, грибные соусы, начинку для пирогов. При этом ограничения только в кулинарных возможностях хозяйки.

Грибы при беременности полезны, есть есть их правильно

Кроме этого, грибы оказывают такие полезные свойства:

  • высокое содержание белка необходимо на ранних сроках гестации для правильного формирования всех внутренних органов и костной системы;
  • в грибах есть все витамины группы В, а также Д и А, сера, фосфор, железо, калий, цинк, магний;
  • небольшая калорийность, что важно для женщин со склонностью к полноте;
  • содержание 18 аминокислот, в том числе и незаменимых, как триптофан;
  • присутствие важных полисахаридов, которые обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства грибов.

Отдельного внимания заслуживает меланин, участвующий в обеспечении устойчивости к стрессовым ситуациям.

Желание беременной есть грибы может свидетельствовать о недостатке выше описанных элементов и необходимости организма восполнить этот дефицит.

Какие грибы лучше

Грибы при беременности нужно выбирать тщательно. Если будущая мама хорошо разбирается в них, можно совместить приятное с полезным: прогуляться в лесу и собрать грибов. Если есть сомнения в качестве продукта, лучше обратиться за помощью к специалисту. Если такой возможности нет, то подозрительный гриб лучше выбросить.

Если не знаете, можно ли есть тот или иной вид грибов, посоветуйтесь с врачом

Самый безопасный способ – выбрать грибы в магазине. Шампиньоны и вешенки – прекрасная альтернатива лесным дарам. Современные магазины предлагают выращивать грибы в небольшой коробке как комнатное растение – такой вариант тоже безопасный, но несколько более трудоемкий.

Грибы уже приготовленные – маринованные, консервированные, в составе замороженной смеси, в виде соусов и салатов – можно покупать только там, где хозяйка уверена в качестве. Всегда следует отдавать предпочтение заводской упаковке, так как в условиях крупного производства выше вероятность соблюдения санитарно-гигиенических норм. Если фабричная упаковка повреждена, от покупки следует отказаться.

Почему нельзя есть грибы во время вынашивания ребенка

Некоторые грибы во время беременности лучше отложить в сторону, так как вреда от них может быть больше, чем ожидаемой пользы. К таким относятся:

  • условно съедобные грибы;
  • любые виды в сыром виде без какой-либо кулинарной обработки;
  • экземпляры со следами гниения, плесенью, другими загрязнениями;
  • замороженная смесь с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, с нарушениями условий хранения;
  • консервированные продукты со следами бомбажа — банка со вздутой крышкой и боками;
  • любые консервы и маринады, продающиеся на рынке.

В любых консервах и чаще всего в грибных может содержаться и накапливаться ботулотоксин. Этот один из самых сильных биологических ядов на земле. Его присутствие никак не изменяет вкусовые свойства продукта, поэтому вы можете даже и не понять, что едите зараженную пищу. Заболевание протекает тяжело, нередко со смертельным исходом.

Не стоит собирать грибы, если они растут на замусоренной территории, в загрязненной почве или возле вредных производств. Желание сэкономить и использовать ядовитый гриб в пищу приведет к непоправимым последствиям. Условно съедобные грибы – не лучшая пища для беременной.

Как правильно приготовить и есть грибы

Грибы при беременности нужно есть правильно. Только в этом случае женщина получит удовольствие и пользу, а не дополнительные проблемы. Правила простые:

  • грибы тщательно моют и обязательно проваривают несколько минут, после этого подвергают другой кулинарной обработке;
  • любое грибное блюдо тяжело переваривается, поэтому не нужно есть много за один прием пищи;
  • не употреблять грибы во второй половине дня (по той же причине).

На поздних сроках беременности грибные блюда могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм и отрыжку. Целесообразно ограничить грибы в рационе или вообще от них отказаться, если развивается такая клиническая симптоматика.

Во 2 триместре беременности необходимо соблюдать баланс количества и качества, то есть не ограничиваться строгим выбором блюд, но думать о количестве съеденного.

Беременной грибы можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве. Нельзя употреблять купленные на рыке, закатанные в банки, собранные в неизвестном месте и неустановленным грибником. Можно есть без опасений магазинные шампиньоны и вешенки в виде грибного супа или соуса в разумном количестве на завтрак или обед.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector