Над чем меня заставили задуматься стихи пушкина
О чём меня заставляют задуматься стихи Пушкина? прошу ответьте, 30 балов даю
Ответ:
О том как он переживал когда писал стихи .Все его чувства я почувствовала в его стихотворениях . Александр Пушкин заставляет задуматься о том как он скучал о свободе, и мечтает о лучшей жизни.
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Каждый из нас проходя по улице встречает бездомных животных. Смотря, как они бегают и выпрашивают покушать, их становится жалко. Я бы никогда не оставил(а) животных на улице, особенно маленьких, которые не справятся без помощи других. Если ты взял ответсвеность, то нужно вести её до конца. Нельзя обижать животных, они не виноваты, в наших поступках!
Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в Тульской губернии (Россия) в семье, принадлежащей классу дворян. В 1860-х годах он написал свой первый большой роман – “Война и мир”.
Биография Толстого Краткие содержанияПрезентация Русский писатель Лев Николаевич Толстой(1828-1910) – автор известных произведений “Война и мир”, “Анна Каренина”, “Смерть Ивана Ильича”, и в наши дни продолжает считаться одним из лучших писателей мира.КраткоЛев Толстой родился 9 сентября 1828 года в Тульской губернии (Россия) в семье, принадлежащей классу дворян. В 1860-х годах он написал свой первый большой роман – “Война и мир”.В 1873 году Толстой приступил к работе над второй из наиболее известных его книг, “Анна Каренина”. Он продолжал писать беллетристику на протяжении 1880-х и 1890-х годов. Одна из его самых успешных поздних работ – “Смерть Ивана Ильича”. Толстой умер 20 ноября 1910 г. в Астапово, Россия.
Это задание по литературе, анализ проблемы правды и лжи в художественных произведениях.
Очень часто проблема лжи поднимается в произведениях для детей и подростков – ведь ребенок еще не разбирается, почему лгать плохо, и уверен, что небольшая ложь не сможет навредить ему.
Невольно вспоминается один из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского – «Денискина каша». Дениска очень хотел сходить с мамой в Кремль, но очень не хотел есть ради этого кашу, поэтому, улучив момент, вылил ее в окно. Но почти тут же к ним домой пришел мужчина, который попал под эту кашу. Реакция мамы, стыд, который она испытала за поведение сына, вызвали у Дениски не менее жгучий стыд и раскаяние в содеянном.
Но иногда, наоборот, именно дети мучительно остро чувствуют воспринимают ложь. Николенька Иртеньев, герой автобиографической трилогии Л. Н. Толстого, корит себя за обманы и даже не может уснуть, вспомнив, что забыл на причастии поведать священнику о мелком прегрешении.
Известный русский ученый и общественный деятель Дмитрий Сергеевич Лихачев писал в своей книге «Письма о добром и прекрасном»: «Будьте правдивы. Стремящийся обмануть других прежде всего обманывается сам». И ведь действительно, солгавший наивно думает, что ему поверили, а ведь окружающие на самом деле могли были быть просто вежливы и сделать вид, что не заметили вранья. Но все тайное рано или поздно становится явным, ложь всегда выдает себя, всегда «чувствуется» и есть опасность, что солгавший однажды будет врать всю жизнь.
Сочинение на тему: ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ МЕНЯ В ПОЭЗИИ ПУШКИНА
ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ МЕНЯ В ПОЭЗИИ ПУШКИНА
Для меня А. С. Пушкин — идеал. Идеал культуры, нравственности, высоких чувств, жизненных принципов, взглядов, позиций. Его поэзия — это сама жизнь со всеми ее сложностями, переживаниями, проблемами и противоречиями. И в то же время — со всеми радостями, с упоением от счастья, любви, красоты, надежды. «О, если б голос мой умел сердца тревожить», — восклицал юный поэт. Сегодня его голос, как и десять, и пятьдесят, и сто лет назад волнует, тревожит и пробуждает наши сердца.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал…
Эти слова великого поэта оказались пророческими. Его творчество действительно пробуждает в наших душах самые светлые, самые добрые, самые возвышенные чувства.
Стихи поэта сопровождают нас всю жизнь, начиная с самого раннего детства. Кто из нас не помнит замечательного вступления к первой главе поэмы «Руслан и Людмила», которое погружает нас в таинственный сказочный мир:
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
А знаменитые сказки Пушкина: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о рыбаке и рыбке». Волшебные и поучительные, мудрые и веселые — сколько в них добра, народной мудрости, юмора, лукавства. А каким удивительным по своей красоте поэтическим языком написаны они!
На всю жизнь привили мне любовь к природе, к грустной, но прекрасной поре года услышанные еще в детстве строки из стихотворения «Осень»:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Сколько нежности, теплоты, сколько настоящего волшебства, дивного очарования заключено в этих строках! Тот, кто способен так писать о природе, не может не любить ее — искренне, всем сердцем, сливаясь с ней и растворяясь в ее гармонии и красоте. И любой, кто читает эти строки, не может устоять перед силой чувства поэта, не может не полюбить окружающий мир так же преданно, так же нежно и самозабвенно, как любил его Александр Пушкин.
Природа для поэта составляла все: в ней он находил ответы на многие жизненные вопросы, в ней искал гармонии, которой так не хватало ему в реальной жизни, в ней черпал образы и слова, чтобы выразить свои чувства, с ней сравнивал даже само поэтическое вдохновение, как в стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом».
В гармонии соперник мой
Был шум лесов, иль вихорь буйный,
Иль иволги напев живой,
Иль ночью моря гул глухой,
Иль шепот речки тихоструйной…
Автор находит в природе самые большие ценности: волю, гармонию и красоту. Именно эти ценности составляли основу нравственных критериев самого Пушкина. Идеалы свободы, воли, справедливости поэт всегда ставил превыше всего. Особенно обострилось его чувство свободы во время ссылки. Воля для поэта — это не только свобода народа от угнетателей, это также свобода от «цепей судьбы», от собственных страстей. Так, свободолюбивый герой «Кавказского пленника» бежит из тесных городов на волю, ища полного раскрепощения, устав от духоты и замкнутости городской жизни:
…Когда б ты знала,
Когда бы ты воображала Неволю душных городов!
Там люди в кучах, за оградой,
Не дышат утренней прохладой,
Ни вешним запахом лугов,
Любви стыдятся, мысли гонят,
Торгуют волею своей,
Главы под идолами клонят И просят денег да цепей.
Таким стремлением к абсолютной свободе — и физической и духовной — проникнуты образы практически всех положительных героев лирики Пушкина. Эта тяга к освобождению от любых оков, тяга к независимости очень близка моему сердцу.
Мне глубоко симпатичен лирический герой А. С. Пушкина тем, что всегда это — гордая, самостоятельная личность, знающая себе цену, имеющая высокие цели и идеалы, обладающая внутренней силой, силой духа, наделенная поэтической, возвышенной душой. Эта личность не может жить в неволе, точно так же, как не может жить и в одиночестве — потому стремится не просто убежать, а найти родственную душу, найти свое счастье среди людей.
Герой Пушкина не может жить без дружбы, без любви — тех чувств и отношений, которые облагораживают, возвышают душу человека. Именно из его стихотворений я узнала, какой должна быть настоящая любовь, — я научилась любить искренне, открыто, всем сердцем:
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Поэт говорит о любви словами, наполненными силой, искренностью и чистотой. Конечно, любовь изменчива и преходяща, но сердце человека пустеет без нее и даже в страдании остается возвышенно-прекрасным. Только Пушкин мог так написать:
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою…
Герой стихотворений А. С. Пушкина — человек высоких нравственных качеств, чистой души, искренних чувств. Любя женщину, он может желать ей только счастья — поэтому даже при расставании говорит:
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
«Что составляет содержание мелких пьес Пушкина? Почти всегда любовь и дружба, как чувства, наиболее обладающие поэтом и бывшие непосредственным источником счастья и горя всей его жизни», — писал известный русский критик В. Г. Белинский. Любовь делает человека глубже и благороднее, помогает ему увидеть истинную красоту человека и человеческих чувств, обогащает его внутренний мир, внося отраду и блаженство в его душу. Лирическому герою А.С. Пушкина неведомо чувство одиночества, потому что любовь постоянно живет в его душе:
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
И больше не нужно слов — все понятно, все чувства поэта тотчас же отзываются в сердце каждого, кто читает эти строки.
Поэзия Пушкина близка и дорога мне тем, что она заставляет задуматься о смысле жизни, о том, как нужно жить, чтобы оставить след на Земле, остаться в памяти грядущих поколений. Его стихи учат правильному, оптимистическому отношению к жизни, что бывает так необходимо в минуты душевных тревог, сомнений и разочарований. В такие минуты я всегда открываю сборник стихотворений великого поэта, со страниц которого звучат искренние уверенные слова:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Живость, впечатлительность, способность увлекаться и увлекать, горячее сердце, всегда жаждущее любви и дружбы, способность привязываться к человеку всеми силами души, горячий темперамент — вот отличительные черты лирического героя в произведениях Пушкина, то, что помогало ему сохранить вкус к жизни, несмотря на разочарования и сложности творческого пути самого поэта. Этому учимся и мы, читая его произведения, направленные на воспитание и восхваление всего прекрасного, что есть в человеке. Лирика А. С. Пушкина — прекрасная «школа жизни», потому что в ней «И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь».
Сочинение на тему «Философская лирика А. С. Пушкина».
Кратко.
В 19 веке философская лирика была характерна для большинства крупных писателей. Все происходящее в мире довольно сильно влияли на мышление людей, из-за чего это отражалось на творчестве многих авторов. Поэзия стала иметь тесную связь с философией. Правда, она была проблематична для обретения публичного признания и восприятия. Но это не останавливало творческие умы.
Александр Сергеевич Пушкин — один из таких поэтов, в произведениях которого тем или иным образом присутствуют риторические вопросы, размышления и философия на ту или иную тему. И немудрено, что он часто писал стихи, описывая проблемы бытия: в жизни каждого человека может возникнуть период осмысления и попыток понять всю сущность предназначения чего-либо в этом мире.
Его стихотворения несут личностный характер, из-за чего они имеют свойство заставить читателя не только задуматься, но, порой, переосмыслить какие-либо вещи. Скрывая вопросы философского характера в описании событий, Пушкин дает возможность сильнее задуматься о морали истории. И чтобы больше углубиться в разговоры о философии поэта, стоит обратиться к его произведениям.
Брожу ли я вдоль улиц шумных
Одной из популярных философских элегий Пушкина является «Брожу ли я вдоль улиц шумных», написанный в 1829 году. Лирический герой ведёт монолог с самим собой, где передаются личные переживания о неизбежности смерти. Он рассуждает о жизни и о грядущем в будущем после нее; о цикличности происходящего: один уходит, другой приходит
Младенца ль милого ласкаю
Уже я думаю; прости!
Тебе я место уступаю:
Мне время тлеть, тебе цвести.».
Как и в большинстве своих стихов, Пушкин не теряет надежду о светлом и прекрасном, ведь жизнь продолжается и не стоит на месте:
И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть, И равнодушная природа
Красою вечною сиять.
Главная тема: жизнь и смерть».
Элегия (Безумных лет угасшее веселье)
Следующим стихотворением является «Элегия (Безумных лет угасшее веселье)», написанное в 1830 году. В то время Пушкин получил положительный ответ от родителей Н. Гончаровой о женидьбе, поэтому готовился к свадьбе. Из-за осознания того, что теперь ему придется финансово обеспечивать семью, выполнять больше обязанностей и иметь серьезное отношение к этому шагу, поэт вылил все свои размышления на бумагу, вспоминая молодость и минувшие дни:
Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
В обращении «о други» Пушкин имел в виду своих близких людей, которым он мог бы рассказать все свои переживания. Да и даже при таком раскладе автор не оставляет себя без светлых мыслей:
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
Тема: любовь, свобода.
Вновь я посетил..
К философским стихотворениям также можно отнести «Вновь я посетил..», уже написанное в поздний период творчества Пушкина в 1835 году, связанное с последним приездом поэта в Михайловское. Здесь он описывает свои родные края, вспоминает близких ему людей, следовательно как бы подводя итог своей жизни. Также поэт обращается к «племени младому, незнакомому», все еще после размышлений оставляя частичку надежды о будущем поколении. Стих проникнут печалью и грустными воспоминаниями. Тема: жизнь, родина, неизбежный поток времени.
Вывод
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что философская лирика Пушкина имеет в себе размышления о жизни и смерти, о добре и зле, о вере и безверии, о реальности, о людях, о родине. Таким образом, стихи также можно отнести к философии, рассуждая о бытие вместе с автором.
О чём вас заставили задуматься стихотворения Александра Сергеевича Пушкина?
u0413u043eu0432u043eu0440u0438u0442u044c u043e u041fu0443u0448u043au0438u043du0435 u0438 u0435u0433u043e u0441u0442u0438u0445u0430u0445 u043cu043eu0436u043du043e u0431u0435u0441u043au043eu043du0435u0447u043du043e. u041du0430 u0435u0433u043e u043fu0440u043eu0438u0437u0432u0435u0434u0435u043du0438u044fu0445 u0432u044bu0440u043eu0441u043bu043e u043cu043du043eu0433u043e u043bu044eu0434u0435u0439 u0438 u043au0430u0436u0434u044bu0439 u0438u0437 u043du0438u0445 u0445u043eu0442u044c u0440u0430u0437 u0437u0430u0434u0443u043cu044bu0432u0430u043bu0441u044f u043e u0441u0442u0438u0445u043eu0442u0432u043eu0440u0435u043du0438u044fu0445 u041fu0443u0448u043au0438u043du0430.u0410.u0421. u041fu0443u0448u043au0438u043d u0432 u0441u0432u043eu0438u0445 u0441u0442u0438u0445u043eu0442u0432u043eu0440u0435u043du0438u044f u043eu043fu0438u0441u044bu0432u0430u0435u0442 u043au0430u0436u0434u044bu0439 u043cu0438u0433,u043au0430u0436u0434u043eu0433u043e u0447u0435u043bu043eu0432u0435u043au0430 u043au043eu0442u043eu0440u044bu0435 u0431u044bu043bu0438 u0432 u0435u0433u043e u0436u0438u0437u043du0438.u0422u0435u043cu044b u043fu0440u043eu0438u0437u0432u0435u0434u0435u043du0438u0439u00a0 u0443 u041fu0443u0448u043au0438u043du0430 u043cu043du043eu0433u043eu043eu0431u0440u0430u0437u043du044b u0438 u043au0430u0436u0434u044bu0439 u0440u0430u0437 u043au043eu0433u0434u0430 u0447u0438u0442u0430u0435u0448u044c u0441u0442u0440u043eu043au0438 u0441u0442u0438u0445u043eu0432 u043fu0440u0435u0434u0441u0442u0430u0432u043bu044fu0435u0448u044c u043au0430u0440u0442u0438u043du043au0443,u043au0430u043a u044du0442u043e u043fu0440u043eu0438u0441u0445u043eu0434u0438u043bu043e,u043au0442u043e u0432 u0447u0435u043c u0431u044bu043b u043eu0434u0435u0442,u043au0430u043au0430u044f u0431u044bu043bu0430 u043eu0431u0441u0442u0430u043du043eu0432u043au0430 u0432u043eu043au0440u0443u0433. u0421 u043au0430u0436u0434u044bu043c u0440u0430u0437u043eu043c u0432u0441u0435 u0431u043eu043bu044cu0448u0435 u0438 u0431u043eu043bu044cu0448u0435 u044f u0437u0430u0434u0443u043cu044bu0432u0430u044eu0441u044c u043e u0435u0433u043e u043fu0440u043eu0438u0437u0432u0435u0434u0435u043du0438u044fu0445,u043fu0440u0430u0432u0434u0430 u044du0442u043e u043bu0438 u043du0435u0442,u043au043eu0433u0434u0430 u041fu0443u0448u043au0438u043d u044du0442u043e u043fu0438u0441u0430u043b, u0432 u043au0430u043au043eu043c u043fu043eu043cu0435u0449u0435u043du0438u0435,u043au0430u043au043eu0435 u0443 u043du0435u0433u043e u0431u044bu043bu043e u0441u043eu0441u0442u043eu044fu043du0438u0435 u0434u0443u0448u0438?u041du043e u0441u0430u043cu043eu0435 u0433u043bu0430u0432u043du043eu0435-u044f u0443u0432u0435u0440u0435u043du0430 u0447u0442u043e u0432u0441u0435 u0447u0442u043e u043eu043d u043du0430u043fu0438u0441u0430u043b,u0431u044bu043bu043e u043du0430u043fu0438u0441u0430u043du043e u0441 u043bu044eu0431u043eu0432u044cu044e u0438 u043du0435u0436u043du043eu0441u0442u044cu044e.
Говорить о Пушкине и его стихах можно бесконечно. На его произведениях выросло много людей и каждый из них хоть раз задумывался о стихотворениях Пушкина.А.С. Пушкин в своих стихотворения описывает каждый миг,каждого человека которые были в его жизни.Темы произведений у Пушкина многообразны и каждый раз когда читаешь строки стихов представляешь картинку,как это происходило,кто в чем был одет,какая была обстановка вокруг. С каждым разом все больше и больше я задумываюсь о его произведениях,правда это ли нет,когда Пушкин это писал, в каком помещение,какое у него было состояние души?Но самое главное-я уверена что все что он написал,было написано с любовью и нежностью.