2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему стихи поэтов фронтовиков волнуют современного читателя

Военный архив. Геннадий Красников о поэзии фронтовиков

Сейчас, когда в год 75-летия Великой Победы наша страна на государственном уровне открывает военные архивы, чтобы безоговорочными документами подтвердить и защитить от клеветников России правду о Великой Отечественной войне, о вкладе Советского Союза и его армии ценной миллионов жизней советских воинов и всего народа в освобождение от фашизма Отечества и стран Европы, – в издательстве «Вече» готовится к выходу Антология военной поэзии «Когда играют марш «Прощание славянки». Книга представляет собой уникальный художественный и человеческий документ, поэтическое свидетельство эпохи, участниками которой стало целое фронтовое поколение поэтов. Этот документ ничем нельзя опровергнуть. Его строки оплачены кровью, поскольку он создавался теми и в тех непосредственных условиях, кто жертвенно и героически сам творил историю, порою оставляя после себя лишь суровые и пронзительные строки, оборванные пулей.

Удивительная поэзия, прекрасные поэты фронтового поколения и поколения «подранков», детей войны – представляют золотой фонд отечественной литературы, русской и национальной поэтической классики.

Так случилось, что для нас с Юрием Поляковым, родившихся в пятидесятых, задумавшими данную книгу – учителями в поэзии и товарищами по жизни с первых шагов в литературе были и всегда оставались поэты-фронтовики, поколение отцов. Мы лично знали многих из них, помним их ещё молодыми, сильными, красивыми, отчаянными и скромными, талантливыми и по-отечески отзывчивыми, – и Николая Старшинова, и Евгения Винокурова, и Сергея Наровчатова, и Александра Балина, и Константина Ваншенкина, и Александра Межирова, и Михаила Львова, и Бориса Слуцкого, и Владимира Карпеко, и Юрия Разумовского, и Николая Панченко, и Сергея Орлова, и обаятельную красавицу среди них – бесстрашную Юлию Друнину, называвшую себя «связной» между ушедшими фронтовыми товарищами, за честь и имя которых она боролась до конца, и ещё остававшимися в живых ветеранами… Мы с печалью вспоминаем как они старели и уходили один за другим, наполняя наши сердца чувством сыновнего и метафизического сиротства, незащищённости, но и чувством ответственности, обострённым чувством совестливости, чтобы теперь уже наше поколение могло защитить их идеалы, их веру, их жертвенность на полях сражений, их Победу.

Горькая и мужественная эта юбилейная книга исторической памяти сегодня как никогда становится остро актуальной, поскольку никогда прежде не было в мире столь остервенелой ненависти к нашей Победе, к нашей истории, к РУССКОМУ СОЛДАТУ-ПОБЕДИТЕЛЮ! Чем ближе майская победная дата, тем больше лжи и нападок, – КЛЕВЕТА на нашу ПОБЕДУ в «Священной войне». И, может быть, самое омерзительное заключается в том, что в этой похабной пропагандистской кампании принимают участие не только западные профессиональные и генетические по своей русофобской природе лжецы (им-то, как говорится, сам дьявол велел!), но и наши собственные прозападные подтанцовщики и лжецы. Неслучайно, фактически уже на краю жизни, писатель и человек безупречной честности, фронтовик, офицер, войну закончивший командиром разведроты стрелковой дивизии, Владимир Богомолов, словно на перекличке со своим поколением в конце двадцатого века, в статье «Срам имут и мёртвые, и живые, и Россия. » мужественно бросит в лукавое лицо либеральным политкомиссарам и эмиссарам – «облитый горечью и злостью» солдатский приговор: «Очернение с целью «изничтожения проклятого тоталитарного прошлого» Отечественной войны и десятков миллионов её живых и мёртвых участников как явление отчётливо обозначилось ещё в 1992 году. Люди, пришедшие перед тем к власти, убеждённые в необходимости вместе с семью десятилетиями истории Советского Союза опрокинуть в выгребную яму и величайшую в многовековой жизни России трагедию – Отечественную войну, стали открыто инициировать, спонсировать и финансировать фальсификацию событий и очернение не только сталинского режима, системы и её руководящих функционеров, но и рядовых участников войны – солдат, сержантов и офицеров. »

«Когда я читал, – продолжает В. Богомолов, – рецензии и слушал радиопередачи с восторгами по поводу «немецкого танкового гения» Гудериана и «спасителя Москвы» Власова, я всякий раз думал – кто эти апологеты. Неужели на полях войны от Волги до Эльбы у них никто не остался. Они что, инопланетяне или – без памяти?».

Но никто не услышал тогда старого фронтовика, выдающегося писателя. Если бы в те годы, как говорит сегодня наш президент Владимир Путин, «заткнули рот» подобным «беспамятным», может быть, не было бы так вольготно господам Быковым, цинично обещающим с приходом к власти (люди, будьте бдительны. ) начать свою деятельность с реабилитации своего симпатизанта «героя»-предателя: «Первая книга, которая выйдет в серии ЖЗЛ в результате новой перестройки, будет биография генерала Власова. Это так. И я сделаю всё возможное, чтобы написать эту книгу. » (Выступление Д. Быкова на «Дилетантских чтениях», январь 2019)… И далее, преступно называя Великую Отечественную войну «российской гражданской войной сороковых годов»: «Понимаете, я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но всё-таки популярности в России… Если бы Гитлер в тот момент был чуть более модернизирован, чуть более интернационалистичен».

Читать еще:  Почему пишут стихи о любви

Этому человеконенавистническому упырю справедливо отвечает воронежская студентка Екатерина Лымаренко в соцсети: «Наши ветераны, люди, пережившие самый страшный период в истории, наши старые фильмы, наши старые книги уже не могут выступить в свою защиту, не могут ответить Дмитрию Быкову, не могут в молчащей или монотонно гудящей толпе сказать своё смелое слово – их время прошло, они беззащитны… Но почему молчим мы?».

Но если молчит власть, «есть и Божий суд», – как говорил поручик Михаил Лермонтов. «Есть грозный суд: он ждёт; Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперёд».

Времена меняются. Президент России в Израиле в День памяти жертв холокоста не смог сдержать слёзы на открытии памятника героям блокадного Ленинграда, его речь на этом форуме с волнением слушал весь мир, речь, в которой президент напомнил, что «Преступления нацистов и их приспешников не имеют срока давности, им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, переписать историю недопустимы и безнравственны». Но у наших либералов нет слёз по жертвам Советского Союза, принесённым на алтарь Победы, – они оплакивают власовцев и недостаточную «модернизированность» палача народов Гитлера, принесшего неисчислимые страдания и горе нашей стране, нашим родным и близким, каждой российской семье… Молодая девушка, только-только вступающая в жизнь воронежская студентка, в отличие от наших так называемых либеральных «интеллектуальных фарцовщиков», сбывающих в России западные идеологические шмотки, сытых и откормленных недоумков «оплакивальщиков», понимает суть не только исторического, но и метафизического зла Гитлера и нацизма, глубоко понимает разрушительную и опасную для нашего государства силу предательства, оскорбительного для памяти миллионов погибших.

Именно поэтому наша Антология посвящается живым и мёртвым, тем, кто ценою беспримерного мужества в мае 1945 года принёс как сияющую святыню на русскую землю и на землю Европы мир, Победу. Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, писатель Владимир Карпов говорил: «Я – русский солдат, свидетель и участник ужасной и великой трагедии войны, могу подтвердить: мужество – меч Бога в борьбе с Князем тьмы, крепость великих душ и умов, основа характера и оправдание людей и народов. Особо хочу подчеркнуть, что наше самосознание стоит не на присущей германцам или англосаксам апологии силы и мощи, а на утверждении духа и жертвенном самоотречении. Ибо «не в силе Бог, а в правде». И с тем большей предупреждающей грозной силой вновь звучат пророческие слова поэта Аполлона Майкова: «Бой повсюду пойдёт, по земле, по морям, И в невидимой области духа».

Вот почему мы считаем Антологию военной поэзии безусловным документом эпохи, особой страницей, нашим вкладом в открывающиеся «военные архивы». С тою, быть может, разницей, что в отличие от сухих и голых исторических фактов, статистики, в раскрытии военной стратегии и тактики, – в стихах участников и свидетелей войны реальные факты окрашены эмоционально, пропущены через сердце, личные судьбы, потери, надежды…

Неслучайно открываем мы на страницах газеты юбилейную серию публикаций «Военный архив» одноимёнными стихами замечательного фронтового поэта «окопной правды» Михаила Тимошечкина. Как писал фронтовик Николай Старшинов: «Когда читаю стихи его, школьного историка, «Военный архив», и вижу его, склонённого над военными сводками и картами, полного желанием

Найти среди дорог к Берлину
И лично взятую версту

– я сам заражаюсь этим желанием, и сам хочу склониться над картой, найти свою версту, взятую с боем».

Об этой, «лично взятой версте», личной судьбе в рубрике «Военный архив» мы предполагаем давать стихи авторов Антологии «Когда играют марш «Прощание славянки», чтобы предупреждением стали слова старого солдата Михаила Тимошечкина:

О дети, песням тем не верьте,
Не прикасайтесь к той золе,
Что липнет к душам чёрной смертью
Всего святого на земле.

Дожить до позора: почему некоторые писатели-фронтовики предали свою военную молодость

Эту тему, по понятным причинам, я не стал трогать в канун Дня Победы. Хотя она весьма актуальна. Речь идёт об умышленном искажении как роли нашей страны в разгроме нацистской Германии, так и самого праздника 9 Мая…

Читать еще:  Тютчев как океан объемлет шар земной стих

Самое гнусное заключается в том, что немалую роль в таком умалении сыграли вовсе не оголтелые антисоветчики или русофобы, а уважаемые… писатели-фронтовики (?!). Я их прямо назову – это Василь Быков, Булат Окуджава, Виктор Астафьев. С крушением Советского Союза они сразу вдруг стали радикальными антисоветчиками и хулителями Победы. Их почему-то не смущало то обстоятельство, что своей оголтелой критикой они фактически перечеркнули всё своё предыдущее творчество, благодаря которому они, собственно, получили известность. Перед нами целое явление, которому сложно найти аналоги!

Пляски на костях

Оговорюсь сразу – такие писатели-фронтовики являются больше исключением чем правилом: большинство из них до конца остались верными тем идеям, которые они защищали в годы Великой Отечественной войны. Ни Юрию Бондареву, ни Вячеславу Кондратьеву, ни Юлии Друниной, ни другим и в голову не пришло пинать своё военное прошлое. Да, не все из них боготворили ту власть, которая существовала в 40-е годы в России (как, например, Вячеслав Кондратьев), однако политические оценки они давали всегда сдержанные и на редкость объективные, учитывая все сложности того непростого времени. А вот эти персонажи…

В начале 90-х годов поэт Окуджава стал открыто насмехаться над любыми патриотическими идеалами, глумливо заявляя, что «патриотизм присущ только кошкам» (интересно, за что же он тогда воевал в годы вой­ны?). Другие пошли ещё дальше. Вот одно примечательное высказывание писателя Быкова, ставшего под конец жизни ярым белорусским националистом:

«На военную тему я писал вовсе не потому, что меня так увлекала война или армия, я как раз всю жизнь её ненавидел – и ту, и другую. Но я видел там возможность, так сказать, некоторой реализации некоторых моих идей, в том числе, и главным образом, идей отрицающих…».

Вот так Быков высказался о собственном литературном творчестве, которое якобы было отрицанием советской действительности (?!). И ведь это говорил автор «Сотникова», «Обелиска», «Дожить до рассвета» и многих других ярких произведений, прославлявших подвиг нашего народа в военное лихолетье!

В 90-е годы Василь Быков принял активное участие в деятельности белорусского националистического движения, выступавшего за выход БССР из состава Советского Союза и за создание самостийного белорусского государства на русофобской основе. После прихода к власти президента Александра Лукашенко Быков покинул Белоруссию и провёл несколько лет, как считается, в политической эмиграции – в Финляндии, Германии, Чехии. В ходе своих поездок он яростно обличал «кровавый режим Лукашенко», российскую армию, якобы «стирающую с лица земли города и сёла в Чечне». По мнению Быкова, объединение Белоруссии и России – гиблое дело, но совершенно другое, позитивное – это интеграция Белоруссии с Евросоюзом…

А вот куда занесло Виктора Астафьева. В 1991 году Виктор Петрович дал большое интервью журналу «Родина», где буквально измазал дерьмом Великую Отечественную войну, бессовестно оболгав всех её участников, которых «кровавые коммуняки» якобы чуть ли не силком гнали на убой. Под конец интервью он и вовсе призвал отдать родную ему Сибирь китайцам, которые её-де облагородят лучше «ленивых русских». А Москве пожелал во всём и всегда слушаться умных дядь с Запада…

Возникает вопрос: откуда же у них взялись такие антисоветские настроения?

Звёзды эпохи

Я здесь сразу исключаю якобы имевшиеся у них твёрдые и давние убеждения. Хотя не буду отрицать – не все фронтовики любили ту власть, которую они защищали в военное время. Оно и понятно, ведь сколько людей, столько и мнений. И самые идейные из таких фронтовиков нашли в себе мужество сказать об этом открыто ещё в советские времена – например, Виктор Некрасов, автор знаменитой повести «В окопах Сталинграда» (это произведение очень любил и ценил мой дед, сам участник той страшной битвы на Волге). Да, с этими людьми можно было не соглашаться, спорить, но при этом им надо отдать должное – они ясно и чётко высказали всё, что думали, за что и поплатились вынужденной эмиграцией из страны. Такая твёрдая гражданская позиция всегда вызывает уважение!

Читать еще:  Когда марина принималась сканировать стихи

Но к нашим героям всё это не имеет ни малейшего отношения! Я никогда не поверю в идейный антисоветизм поэта Окуджавы, который многие годы был автором огромного числа военно-патриотических песен для советских кинофильмов – от героических «Офицеров» до детского «Кортика». Я не верю в антисоветизм Василя Быкова, многолетнего любимца ЦК компартии Белоруссии, имевшего звание народного писателя и Героя Социалистического Труда, кавалера ордена Ленина и ряда других высоких советских наград, полученных за литературное творчество. То же можно сказать и про Виктора Астафьева, лауреата сразу трёх Государственных советских премий….

В общем, перед нами люди, которые очень неплохо и с комфортом устроились при советской власти!

У меня лично есть только один ответ на заданный вопрос. Несмотря на проявленные этими людьми в годы войны мужество и, возможно, даже геройство, все они в мирное время оказались банальными приспособленцами. Так получилось, что в своих книгах и песнях они писали одно, а на поверку оказались совсем иными людьми, чем их литературные герои. В полной мере это как раз и выявило крушение советской власти.

Колебались вместе с генеральной линией

Они быстренько стали меняться вместе с властью, ловко ориентируясь в складывающейся конъюнктуре. Не зря подписи и Окуджавы, и Астафьева, и Быкова стоят под знаменитым письмом 42, «выдающихся деятелей российской культуры», которые осенью 1993 года призвали Ельцина расправиться с Верховным Советом, как «последним осколком проклятого коммунистического прошлого». Новая власть по достоинству оценила этот шаг, выделив литераторам немалые суммы на переиздания их трудов, удостоив их очередными премиями и государственными наградами, теперь уже от новой «демократической» России – словом, всё продолжалось так же, как и в старые добрые времена проклинаемой ими советской власти.

Мало того, некоторые из этих писателей возомнили себя литераторами мирового уровня! Тот же Василь Быков, как уже говорилось, отправился в длительное турне по Европе. Однако, как верно заметил один белорусский журналист, европейцы привечали Быкова вовсе не за достоинства его книг, понятные только советским читателям, а чисто из политических соображений – как именитого политического противника президента Лукашенко, не более того. А когда писателя стало подводить здоровье, западники к нему разом быстро охладели – ну кому нужен старый и больной политик? Так что умирать Быков – тихо и униженно – приехал в родную республику, где многократно ругаемый им президент Лукашенко тут же отдал распоряжение поместить писателя в лучшую онкологическую клинику Белоруссии…

У других фронтовых антисоветчиков их зарубежные походы за славой закончились ничуть не лучше. Так, во время перестройки известный политический перевёртыш и член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев организовал визит некоторых советских писателей в Рим, на встречу с влиятельными на Западе издателями. По слухам, в ходе этой встречи нашим литераторам пообещали Нобелевскую премию. Но при следующих условиях – жёсткая критика советского строя, безусловная поддержка «общечеловеческих ценностей» и либерально-демократического движения России.

На это предложение сразу же клюнул писатель Виктор Астафьев, который после Рима быстро оказался в окружении президента России Ельцина. Однако явное предательство своей военной молодости и прежних идеалов так и не привело Астафьева к заветной премии.

Добившись уничтожения Советского Союза, Запад сразу же и надолго утратил к нашей стране интерес. И когда Астафьев в 1994 году издал свой роман «Прокляты и убиты», где фактически оплевал подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны, книгу в Нобелевском комитете даже не стали рассматривать. Говорят, что для Виктора Петровича это стало сильным ударом по самолюбию. Он буквально заперся в своей деревне под Красноярском и до самой смерти, за очень редким исключением, перестал общаться с внешним миром…

Мне кажется, что такой финал для него стал вполне закономерным!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: