Почему ты шинель бережешь? – Я у папы спросила. – Почему не порвешь, не сожжешь? – Я у папы спросила.
Ведь она и грязна, и стара, Приглядись-ка получше, На спине вон какая дыра, Приглядись-ка получше!
Потому я ее берегу, – Отвечает мне папа, – Потому не порву, не сожгу, – Отвечает мне папа. –
Потому мне она дорога, Что вот в этой шинели Мы ходили, дружок, на врага И его одолели!
Анализ стихотворения Благининой «Шинель»
В простеньком детском стихотворении «Шинель» выдающаяся русская поэтесса развивает патриотическую военную тематику, чего так недостает в современной литературе для ребят. Но делает она это настолько деликатно, как только может большой мастер слова и человек с большим литературным вкусом. Творчество для детей Е. А. Благинина всегда воспринимала как особую миссию, и в этом причина его широкой популярности для всех поколений читателей.
Главное требование к детским стихам – доходчивость и увлекательность. И Е. А. Благинина использует особые приемы, которые позволяют удерживать внимание маленьких читателей. Небольшое стихотворение содержит такие средства художественной выразительности:
многосоюзие «и грязна, и стара» позволяет выделить обе характеристики шинели, а краткие формы прилагательных указывают на негативное, отстраненное отношение ребенка;
многочисленные лексические повторы – «Приглядись-ка получше», «Отвечает мне папа», «Я у папы спросила» – с акцентом на слове «папа» – с этой целью оно разделяет подлежащее и сказуемое;
вопросно-ответная форма изложения, понятная ребенку;
восклицательные предложения – «Приглядись-ка получше!», «Мы …его одолели!» – отражают эмоциональный настрой участников диалога;
оба вопросительных предложения «Почему … бережешь?», «Почему не порвешь. » являются одновременно примером синтаксического параллелизма, концентрирующего внимание на вопросах ребенка, простых лишь на первый взгляд;
обращение «дружок» иллюстрирует доверительное, равноправное отношение отца к дочери, несомненно, трогающее читателя;
инверсия «Отвечает … папа» также создает акцент на словах отца;
ряды однородных членов предложения, из которых один – «берегу, не порву, не сожгу» – является отражением и дублированием второго – «бережешь, не порвешь, не сожжешь»;
синтаксический параллелизм – «Потому берегу…», «Потому не порву…», «Потому дорога…» – призванный сосредоточить ребенка на основной мысли стихотворения.
Обилие и даже нанизывание личных местоимений – «я ее», «мне она», «вот в этой»; частиц – «вон», «вот», «приглядись-ка», как и лексика с разговорным оттенком – «получше» – облегчают детское восприятие, создают теплую, почти домашнюю атмосферу.
Употребление слова «шинель» в первой и последней строфе создает смысловое кольцо – шинель здесь выступает как символ преемственности и сохранения славных традиций народа, победившего фашизм.
Почему ты шинель бережёшь? — Благинина Е.
Стихи про военные годы. Отцы и деды сражались, а матери работали на фабриках и заводах в тылу. Детям тоже приходилось не легко, они сами топили печь, готовили, нянчились с младшими братьями и сестрами.
Воспитатель: Кирзовые сапоги были достаточно свободны, поэтому их утепляли портянками и газетами. И тогда их можно было носить зимой. В некоторых частях солдатам выдавали валенки с галошами, что было особенно кстати в осеннюю и весеннюю распутицу.
Советские солдаты не носили носков – только портянки. Это кусок тёплой и прочной ткани, который обматывался вокруг ноги и использовался вместо носка. Посмотрите на изображение портянки. Носки же носили только офицеры.
Игра «Что какое» Воспитатель называет слово, а дети дают определения к данному слову.
Воспитатель: Шинель
Дети: Длинная, тёплая, серая, тяжёлая, старая.
Дети: Мягкие, шерстяные, тёплые, лёгкие, сырые.
Дидактическая игра «Одень солдата»
Цель: Закрепить знания детей о военном обмундировании солдат.
Описание игры: На доске находится кукла – солдат. Дети, по очереди, подходят к доске, выбирают тот или иной предмет одежды солдата, называют его и одевают куклу.
Воспитатель: Ребята, в годы войны шинель была необходима солдату. Как вы думаете, почему?
Дети: Она спасала от дождя, холода, ветра.
Воспитатель: Шинели были длинными и тёплыми. А ещё шинелью можно было укрываться вместо одеяла или подкладывать её под голову вместо подушки. А если разложить шинель и закатать в неё вещи, то она могла служить вещмешком.
Воспитатель: А сейчас давайте поиграем в игру «Перечисли предметы на картинке»(военная одежда, военная техника)
Воспитатель: Какие виды военной техники вы знаете?
Дети: Танк, самолет, военный корабль, подводная лодка.
Воспитатель: Ребята, во время войны сражались с врагами танкисты, лётчики, моряки. И военная техника помогала. Кто знает, что такое танк? Если дети затрудняются ответить, воспитатель помогает. Танк – это бронированная самодвижущаяся машина на гусеничном ходу. Давайте поиграем в игру «Части целое». Я называю слово, а вы называете части, из которых оно состоит.
Воспитатель: Наши солдаты не только хорошо управляли военной техникой, но и умели её ремонтировать.
Физкультминутка – эстафета «Кто быстрее соберёт танк» (Мальчики делятся на 2 команды и по сигналу воспитателя берут по одной детали, из которых состоит танк и выкладывают его на коврике)
Воспитатель: А теперь, отдохните и мы снова вернёмся к шинели. Шинель долго служила солдатам не только во время войны, но и в мирное время, в Армии. И за это солдаты очень её любили и берегли. Есть даже стихи, посвящённые шинели. Елена Благинина написала стихотворение, которое называется «Шинель». Вот послушайте.
Чтение стихотворения воспитателем
«Шинель»
Почему ты шинель бережешь? –
Я у папы спросила. –
Почему не порвешь, не сожжешь? –
Я у папы спросила.
Ведь она и грязна, и стара,
На спине вон какая дыра,
Потому я ее берегу, –
Отвечает мне папа, –
Потому не порву, не сожгу, –
Отвечает мне папа. –
Потому мне она дорога,
Что вот в этой шинели
Мы ходили, дружок, на врага
(Е. Благинина)
Воспитатель: А сейчас я ещё раз прочту вам стихотворение, а помогут мне карточки – символы
(выставляет символы по ходу чтения стихотворения). Ребята заранее придумывают, как можно
символом обозначить слово«не порву», «берегу»
Воспитатель: А кто из вас хочет рассказать стихотворение? (опрос 2 – 3 детей). Первый ребёнок
читает стихотворение, используя символическую аналогию. Последующие дети убирают карточку,
две, или три карточки, без которых они могут рассказать стихотворение.
Воспитатель: А сейчас подойдите к столам, встаньте на гороховые коврики и выложите машину
«ЗИЛ», на которой наш солдат приехал домой с войны.
Игра «Пентамино»(ЗИЛ) (см. Е. А. Юзбекова «Ступеньки творчества» М. ,2006)
Цель: Развивать творческие способности, логическое и пространственное мышление; учить
сравнивать, анализировать сделанные ходы, планировать следующие ходы, объединять разрозненные
Воспитатель: Каким был хозяин этой шинели на войне?
Дети: Храбрый, смелый, сильный, здоровый. Не боялся трудностей и любил свою Родину.
Воспитатель: Он был бесстрашный. Молодцы. Ребята,есть такая пословица: «За край родной иди
бесстрашно в бой». Повторите.
Воспитатель: На занятии было одно очень интересное задание. Какое?
А ещё было одно трудное задание. Какое? А было очень легкое, веселое задание. Кому вы хотите рассказать стихотворение?
Конспект интегрированного занятия по заучиванию стихотворения Е. Благининой «Паровоз» во второй младшей группе Конспект НОД детей второй младшей группы Формирование связной речи у детей младшего дошкольного возраста путем интеграции ОО «Художественно.
Конспект интегрированной НОД «Заучивание стихотворения Е. Благининой «Шинель» Программное содержание. Формировать умение внимательно слушать стихотворение, запоминать и выразительно читать его, приобщить детей к поэтическому.
Конспект НОД детей средней группы «Заучивание стихотворения Я. Акима «Первый снег» с использованием мнемотехники» Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество». Цель: вызвать интерес.
Конспект НОД в старшей группе «Заучивание стихотворения С. Есенина «Белая берёза» с использованием мнемотаблиц» Цель: 1) сформировать умение заучивать стихотворения с помощью мнемотаблиц. 2) сформировать умение детей эмоционально воспринимать стихотворение;.
Конспект занятия «День рождения». Развитие речи с использованием элементов ТРИЗ Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка детский сад №191 Отдела по образованию Железнодорожного района.
Конспект занятия по худ. литературе «Заучивание стихотворения Е. Благининой «Огонек»» во второй младшей группе Технологическая карта организованной учебной деятельностиОбразовательная область: Социум Раздел: Художественная литература Тема: Заучивание.
Конспект занятия «Познаю мир» с использованием элементов ТРИЗ и РТВ в возрастной подгруппе детей 5–7 лет Тема:”Познаю мир”. Цель: научить ребёнка мыслить системно с помощью схемы талантливого мышления «шестиэкранка» с использованием элементов.
Конспект занятия по математике с использованием элементов ТРИЗ «Путешествие по стране размеров» Цель: сравнение по размеру. Развитие воображения. Задачи: использовать простой приём фантазирования «Дюймовочка- Великан». Решать сказочные.
Стихотворение «Зайчик». А. Блок. Заучивание наизусть и рисование Осень! Удивительное время года! Оно радует нас своей щедростью, незабываемой красотой окружающей природы, вдохновляет и вдохновляло художников.
Образовательная деятельность с использованием элементов ТРИЗ «Дикие животные» (старшая разновозрастная группа) Цели: закрепить знания детей о диких животных (строение, повадки, пища, жильё).Развивать умение детей определять основание под построение.
Стихи детям о войне.
Знаете, прочитала пост в популярном и вспомнились детские стихи о Великой Отечественной. меня воспитывали на знании об ужасах войны, но все было согласно возраста. Да я всегда знала, что погибло много людей, знала, что расстреливали мирных, что разоряли хозяйства, что дети работали на равне со взрослыми, что люди шли в бой, потому что не было выбора. Уже в садике я гордилась, хотя не знала, как на самом деле это страшно. Мне читали стихи, который сейчас я читаю детям, потому что там о героизме, о сострадании и гордости. там о ПАТРИОТИЗМЕ. и они понятны детям. И фильмы мы смотрели военные, но в них не было кровищи. опять же в них гордость. Эти стихи я знаю наизусть, что моих детей сначала удивляло, а сейчас они их тоже знают. и дочке просто нравятся рифмы и она не понимает смысл, а сын уже в том возрасте, когда он понимает их смысл. и мы знаем не просто эти стихи, а читаем и книги, и смотрим фильмы и обсуждаем, когда-нибудь он будет знать более глебоко и когда-нибудь он дорастет до страшных фото и кадров, но это будет когда-то.
Бабушке Варварушке Я связала варежки. Думали-подумали, Ей дарить раздумали. Отошлю на фронт бойцу, Вдруг достанутся отцу! Будет рад и он, и я, И Варварушка моя. Ну, а если не отцу, Так другому храбрецу. Будет рад и он, и я, И Варварушка моя.
Рассказ танкиста Автор: Твардовский, Александр Трифонович
Был трудный бой. Всё нынче как спросонку. И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, Но как зовут, – забыл его спросить.
Лет десяти-двенадцати. Бедовый. Из тех, что главарями у детей. Из тех, что в городишках прифронтовых Встречают нас, как дорогих гостей.
Машины обступают на стоянках, Таскать им воду вёдрами не труд. Выносят мыло с полотенцем к танку И сливы недозрелые суют.
Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен. Мы прорывались к площади вперёд, А он гвоздит, – не выглянуть из башен, – И чёрт его поймёт, откуда бьёт.
Тут угадай-ка, за каким домишком Он примостился – столько всяких дыр! И вдруг к машине подбежал парнишка: «Товарищ командир! Товарищ командир!
Я знаю, где их пушка. Я разведал. Я подползал, они вон там, в саду». «Да где же? Где?» – «А дайте, я поеду На танке с вами, прямо приведу!»
Что ж, бой не ждёт. «Влезай сюда, дружище. » И вот мы катим к месту вчетвером, Стоит парнишка, мимо пули свищут, – И только рубашонка пузырём.
Подъехали. «Вот здесь!» И с разворота Заходим в тыл и полный газ даём, И эту пушку заодно с расчётом Мы вмяли в рыхлый жирный чернозём.
Я вытер пот. Душила гарь и копоть. От дома к дому шёл большой пожар. И помню, я сказал: «Спасибо, хлопец. » И руку, как товарищу, пожал.
Был трудный бой. Всё нынче как спросонку. И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, Но как зовут, – забыл его спросить.
– Почему ты шинель бережешь? – Я у папы спросила. – Почему не порвешь, не сожжешь? – Я у папы спросила.
Ведь она и грязна, и стара, Приглядись-ка получше, На спине вон какая дыра, Приглядись-ка получше!
– Потому я ее берегу, – Отвечает мне папа, – Потому не порву, не сожгу, – Отвечает мне папа. –
Потому мне она дорога, Что вот в этой шинели Мы ходили, дружок, на врага И его одолели!
Гулко ахнули вдали Мирные зенитки, И рванулись от земли Золотые нитки.