Романсы которые михаил глинка написал на стихи александра пушкина
Музыкальная пушкиниана. ч. 2
Не случайно подчёркиваю я, что «Чёрная шаль» была самой знаменитой публичной премьерой. Хронологически первой была «Черкесская песня» («В реке бежит гремучий вал»)из «Кавказского пленника». В 1822г. она создана немецким композитором
Людвигом Мауэром, жившим в России. Всего он создал 5 романсов на стихи Пушкина.
В этом же году над «Кавказским пленником» начал работать Алябьев. Раньше Верстовского «Чёрную шаль» написал Иосиф Геништа. В 1823г. она была опубликована. В 1825г. Москва встретит Пушкина, возвратившегося из ссылки элегией «Погасло дневное светило» на музыку Геништы. Исполнит её Зинаида Волконская. Сколько радости, смущения испытал впечатлительный Пушкин, выдавал вспыхнувший румянец. Салон княгини Зинаиды Волконской, писательницы, поэтессы, автора музыкальных сочинений, Пушкин будет посещать часто. Здесь, по слову Вяземского, соединялись «люди умственного труда, профессора,писатели,поэты,журналисты, художники». Зинаида Волконская восторженно отзывалась о его поэзии. Поэт посвятил ей стихотворение «Среди рассеянной Москвы» (6 мая1827г.)
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьётся и пылает гений.
Любители музыки поняли,что»Двойной венок»- это признание многих талантов певицы и поэтессы, обладательницы «несравненного чудного голоса — полного и звучного контральто». Обладала она и сценическим дарованием. Музыкальные выступления Зинаиды Волконской в Париже в 1815г.вызвали похвалу Россини.Уехав в Италию, в парке своей виллы Волконская установила бюст Пушкина.
В создании музыкальной пушкинианы принимали участие самые знаменитые композиторы.
Много вокальных произведений на стихи поэта написал Алябьев.Им создано 24 романса:»Слеза»-1822-1823г.»Погасло дневное светило!-1830г.В декабре 1832г. Алябьев переселяется в Ставрополь.Здесь он сочиняет романс»Узник» на стихи А.С.Пушкина. Очень близки композитору и строчки Пушкина «Если жизнь тебя обманет»-1825г.
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Около 20 композиторов написали свои произведения на стихи «Я помню чудное мгновенье!»Среди них и имя Алябьева. В 1831г. Алябьев пишет музыку на стихи»Зимняя дорога». Стихи вдохновили 45 композиторов.
Что в имени тебе моём?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны,плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.
Александр Алябьев отозвался на эти строчки в 1834году. Полюбились они 40 композиторам. Более 70 композиторов вдохновились стихами Пушкина «Я вас любил». Насладимся и мы мастерством поэта в раскрытии тончайших оттенков любви.
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит,
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
Для Алябьева — эти строчки поэта — возможность рассказать о любви к Римской-Корсаковой своей музыкой. В апреле 1838г. Большой театр поставил пушкинскую «Русалку». Кончину поэта Алябьев пережил как личное горе. Но имя композитора, создавшего прекрасную музыку, скрывалось за буквами А.А. В 1848г.композитор пишет романс на исповедальные стихи великого поэта Пушкина «Я пережил свои желанья». Написаны они поэтом в 1821году.
Я пережил свои желанья,
Я разлюбил свои мечты;
Остались мне одни страданья,
Плоды сердечной пустоты.
Под бурями судьбы жестокой
Увял цветущий мой венец —
Живу печальный, одинокой,
И жду: придёт ли мой конец?
45 композиторов одели строчки Пушкина в музыку.
Знакомство с композитором Глинкой, однокашником Льва, относится к 1818-1820г., когда Пушкин навещал брата в Благородном пансионе. Был поэт на первом представлении «Ивана Сусанина» в 1836г. Принял участие Пушкин и в составлении «шуточного канона» (См. очерк о Глинке). Глинка написал романсы на стихи Пушкина:»Не пой, красавица, при мне»-1828, «Ночной зефир»- 1838.,»Адель»-1849, любимый певцами и слушателями романс «В крови горит огонь желанья» — 1839,»Где наша роза» — 1837,»Заздравный кубок» — 1848,»Мери» -1849.Над оперой «Руслан и Людмила» по поэме А.С.Пушкина Глинка работал с 1837 по 1842г. Сам композитор писал и либретто. Помогали ему В.Ф.Ширков, Н.Кукольник,Н.Маркевич, М.Гедеонов, К.Бахтурин, А.Шаховской. Первое представление оперы состоялось на сцене Большого театра 9 декабря 1842г.
20.03.2019.
Ред. 02.04.2019.
ГЕништа Иосиф Иосифович — 13 (24)11.1795 — 25.07.(6.08) 1853 — русский композитор, пианист, дирижёр и педагог. Сын чешского музыканта Иосифа Францевича ГЕништы (1750-1811), переселившегося в Россию. Жил в Москве. Соч:Концерт для фп. с орк., сонаты для влч. и фп,, романсы (17,в т.ч.элегия «Погасло дневное светило», 1826); обр.рус.нар. песен; муз. к водевилям.
Глинка и Пушкин. История дружбы двух гениев.
Июнь в истории русского искусства богат на дни рождения выдающихся деятелей. В этом месяце родились два великих человека, изменивших судьбу русской культуры: Михаил Иванович Глинка (1 июня 1804) и Александр Сергеевич Пушкин (6 июня 1799). Их имена часто ставят рядом.
Русский критик В. Стасов писал:
«Глинка в русской музыке имеет такое же значение, как Пушкин в русской поэзии. Оба – родоначальники нового русского творчества, оба глубоко национальные, оба создали новый русский языку – в поэзии и музыке».
В жизни Пушкин и Глинка встретились ненадолго, но стихи одного и музыка другого, соединяясь неразрывно, так же неразрывно соединили на века их имена. Было у них много общего и в судьбе. Похоже прошли их детские годы. Оба росли среди природы, вдыхая в себя дух народный с песнями и сказками, услышанными от дворовых девушек, от своих нянь.
Первое знакомство Глинки с Пушкиным состоялось в 1828 году во время учёбы Михаила Ивановича в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте в Петербурге. Вместе с Глинкой в пансионе учился Лев Пушкин, брат Александра Сергеевича. Личным воспитателем был В. К. Кюхельбекер, который преподавал в пансионе российскую словесность. К своему лицейскому другу нередко приходил Пушкин.
В записках Глинка вспоминает:
“Летом 1828 года я часто встречался с известнейшим поэтом нашим Александром Сергеевичем Пушкиным, который хаживал и прежде того к нам в пансион к брату своему, воспитывавшемуся со мною в пансионе, и пользовался его знакомством до самой его кончины”.
24-летний Глинка называл Пушкина по имени-отчеству и «известнейшим поэтом», несмотря на разницу всего в 5 лет. Встречи двух творцов были регулярными в различных творческих кружках Петербурга.
Пушкин высоко ценил музыку Глинки и с увлечением следил за его оперным творчеством. В апреле 1835 года М. Глинка работал над оперой «Жизнь за царя» («Иван Суса́нин»), и друзья постоянно интересовались его работой. Неоднократно обсуждался сценарий. Сохранилась записка, посланная Жуковским Пушкину: “У меня будут нынче ввечеру, часов в 10, Глинка, Одоевский и Розен для некоторого совещания. Ты тут необходим. Приходи, прошу тебя. Приходи непременно”. Пушкин, безусловно, был в курсе глинковского замысла.
После премьеры оперы Пушкин напишет:
Слушаю сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь.
В конце 1836 года в тесном кругу единомышленников Глинка и Пушкин рассуждали о путях русской оперы. Поэт высказал мнение об опере лирической, в которой помимо музыки были и хореография, и декоративность. Глинка высказал Пушкину желание взять в качестве либретто «Руслана и Людмилу». Поэт ответил, что желал бы многое изменить в этом юношеском сочинении. Более подробных указаний композитору получить не удалось – роковая дуэль с Дантесом унесла «солнце русской поэзии» зимой 1837 года.
Премьера «Руслана» Глинки состоялась в 1842 году и, несомненно, композитор прислушался к чаяниям Пушкина, создав яркий спектакль с танцевальными эпизодами, яркими сценическими решениями, лирической нитью и, в первую очередь, подчеркнул самобытность пушкинских и, шире, русских образов поэмы.
Пересечения судеб Пушкина и Глинки еще удивительнее в ракурсе истории со стихотворением «Я помню чудное мгновенье» и одноименным романсом на него.
Озаглавленное «К ***», стихотворение было посвящено Пушкиным Анне Керн (в девичестве Полторацкой). Дважды посетило дом Анны Керн «чудное мгновенье»: первый – обращёнными к ней стихами А. Пушкина, второй – прекрасным романсом «Я помню чудное мгновенье» М. Глинки, посвященный ее дочери, который называли «поэмой любви».
Романсы М. Глинки на стихи А. Пушкина стали воплощением единства двух величайших гениев русской культуры. На протяжении всей творческой жизни М. Глинка написал десять романсов на стихи А. Пушкина. Среди них: «Признание», «Я здесь, Инезилья», «Адель», «Не пой, красавица, при мне», «Ночной зефир» и другие.
Странные совпадения можно заметить в судьбах Глинки и Пушкина. Разница в возрасте 5 лет; разница в днях рождения -5 дней; разница в днях смерти тоже 5 дней (Пушкина не стало – 29 января, Глинки – 3 февраля). А 3 марта 1857 года в Конюшенной церкви, где 20 лет назад отпевали Пушкина, была отслужена панихида по Глинке…
“Его отпевали в той же самой церкви, в которой отпевали Пушкина, и я на одном и том же месте плакала и молилась за упокой обоих”, – писала А. П. Керн. – День был ясный, солнечный, светлые лучи его падали прямо из алтаря на гроб Глинки”.
Художник Виктор Артамонов на картине “Пушкин и Жуковский у Глинки” показал содружество муз и торжество русского искусства. Пушкин задумчиво и радостно вслушивается в мелодии Глинки: он понимает, что в них живут и его, пушкинские, образы. А у Глинки уже возник замысел оперы «Руслан и Людмила», над которой он будет работать после гибели поэта…
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 30
«Пушкин русской музыки». 5 великих произведений Михаила Глинки
«Пушкин русской музыки» — так называли Михаила Глинку современники, ведь роль, которую сыграл композитор из села Новоспасского Смоленской области в развитии русской классической музыки аналогична роли Александра Пушкина в русской литературе. Ко дню рождения великого земляка SMOL.AIF.RU вспоминает пять его великих произведений.
«Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Первая русская национальная опера
Опера в четырех актах с эпилогом «Иван Сусанин», премьера которой состоялась в 1836 году, стала называться «Жизнь за царя» по настоянию Его императорского Величества Николая I. Сам царь, придя в восторг от оперы, подарил Глинке бриллиантовый перстень.
Идею сюжета подсказал Глинке Василий Жуковский, наставник Пушкина. Знакомая публике по многочисленным костромским преданиям история о крестьянине Иване Сусанине, пожертвовавшим жизнью ради Отечества, приобрела в произведении Глинки новый масштаб. Простой человек стал центром, стержнем целой эпохи Смутного времени. Поход польской шляхты на Москву в 1612 году и разгром интервентов Мининым и Пожарским становятся фоном для подвига простого героя.
«Неизгладимыми буквами начертано 27 ноября 1836 года в истории русского искусства, — записал после премьеры оперы композитор и музыкальный критик Александр Серов. — На долю гениальных произведений в музыке весьма редко достается сочувствие публики тотчас, с первого же раза. С оперою «Жизнь за царя» случилось именно такое исключение».
Заключительная ария «Славься» из оперы долгое время считалась неофициальным гимном России.
«Вальс-фантазия». Гимн любви и молодости
Написанный в 1839 году, «Вальс-фантазия» Глинки посвящен его любви – Кате Керн, дочери Анны Керн, пушкинской музы. Чтобы не скомпрометировать любимую, Михаил Иванович официально посвятил свое произведение мужу своей сестры. Русская публика приняла вальс с восторгом, но с еще большим трепетом к нему отнеслась публика французская, когда в 1845 году в Париже Глинка лично оркестровал «Вальс-фантазию» для исполнения, дав варианту для оркестра название «Скерцо в форме вальса».
«Скерцо увлекательно, исполнено самого поразительного ритмического кокетства, истинно ново и превосходно развито», — записал композитор Гектор Берлиоз после концерта.
«Эта музыка напомнит тебе дни любви и молодости», — писал сам Глинка своему другу Константину Булгакову.
«Я помню чудное мгновенье…». Жемчужина русского романса
Проникновенный романс Глинки на знаменитые стихи Пушкина, «Я помню чудное мгновенье…», как и «Вальс-фантазия», посвящен Михаилом Ивановичем Екатерине Керн. Такую шутку с двумя великими сыграла судьба: Пушкин посвятил стихотворение старшей Керн, а Глинка написал на эти стихи романс, вдохновленный чувствами к Керн-младшей.
«Целая, чудно законченная, замкнутая в себе поэма любви высказывалась в романсе «Я помню чудное мгновенье», — писал композитор и критик Серов.
Современники говорили, что нежность, печаль и надежда были вдвойне «омыты» в этом произведении – гением Пушкина и гением Глинки. И, что, для того чтобы по-настоящему понять музыку великого композитора, нужно было услышать исполнение им собственных романсов.
«Помню, как поражен был слух мой находчивостью, с какой композитор одним легким штрихом — переходом повествовательно-плавно льющейся мелодии в неустойчивый ритм синкоп и всего лишь на один такт — вызывает образ «мимолетности». И тут же, чтобы восстановить плавность мелодии и подчеркнуть, что «мимолетность видения» не означает легковесности смысла и содержания, дважды повторяет последний стих строфы: «Как гений чистой красоты», — писал композитор и критик Борис Астафьев.
«Руслан и Людмила». Героический эпос в новом формате
Одна из самых популярных в России и за рубежом на сегодняшний день, опера «Руслан и Людмила» на премьерном показе была встречена прохладно, а императорская семья даже уехала из театра до финала 5 действия. Между тем уже в первый сезон опера была поставлена в Петербурге 32 раза, что почти в два раза больше всех популярных опер («Вильгельм Телль» Джоаккино Россини в первый сезон в Париже был дан 16 раз).
Работа над «Русланом и Людмилой», написанной по произведению Пушкина, началась у Глинки незадолго до смерти поэта – в 1837 году. «Первую мысль о Руслане и Людмиле подал мне наш известный комик Шаховский… На одном из вечеров Жуковского Пушкин, говоря о поэме своей «Руслан и Людмила», сказал, что он бы многое переделал; я желал узнать от него, какие именно переделки он предполагал сделать, но преждевременная кончина его не допустила меня исполнить это намерение», — вспоминал Глинка.
Спустя годы публика в полной мере оценила, «распробовала» вкус романтической истории, обличенной в форму народного эпоса. Глинка создал целую галерею харизматичных персонажей, смешал в музыке восток и запад, страсть и лирику. Экзотика в славянском стиле покорила сердца поклонников оперы и предопределила развитие жанра. Многие музыкальные находки Глинки, например, симфоническую имитацию звука гуслей, позже использовали многие композиторы.
«Камаринская». Вихрь и лирика русской пляски
В 1848 году уже именитый автор двух выдающихся опер и множества симфонических произведений живет в Варшаве и, тоскуя по родине, вспоминает деревенскую песню. «В то время случайно я нашел сближение между свадебною песнею «Из-за гор, гор, высоких, гор», которую я слышал в деревне, и плясовую Камаринскою, всем известною, — пишет Глинка. — И вдруг фантазия разыгралась, и я вместо фортепиано написал пьесу на оркестр под именем «Свадебная и плясовая». Могу уверить, что я руководствовался при сочинении этой пьесы единственно внутренним музыкальным чувством, не думая ни о том, что происходит на свадьбах, как гуляет наш православный народ и как может запоздалый пьяный стучать в дверь, чтобы ему отворили».
То задорная и лихая, то мелодично-лиричная, вдохновленная народной музыкой «Камаринская» быстро стала известной и любимой и в дворянских кругах.
Справка
Основоположник русской классики родился 1 июня (20 мая по старому стилю) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии, имении отца, в семье, принадлежащей к старинному дворянскому роду. «Новоспасское – рай земной», — говорил Глинка, и, куда бы его не забрасывала судьба, всегда возвращался на малую родину за вдохновением. Биографы обнаружили интересный факт: связанные в жизни и творчестве, Александр Пушкин и Глинка родились с разницей в 5 лет и 5 дней, и ушли из жизни с разницей ровно в 5 дней и 20 лет.