0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сборник стихов который не принадлежит есенину

Презентация по литературе «С.А. Есенин» + викторина (5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Детство Родился 21 сентября 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина.

Образование С 1904-1909 учился в земском училище, затем обучался в в классе церковно-приходской школы. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве.

Начало литературного пути Впервые стихотворения Есенина были опубликованы в 1914 году. В Петрограде свои стихи Есенин читает Александру Блоку и другим поэтам. После публикации первых сборников поэт получил широкую известность.

Биография В 1921 году женился на известной балерине Айседоре Дункан, а в 1925 году на внучке Льва Толстого Софье Андреевне.

Начало литературного пути Начиная с 1914 года Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей (стихотворения «Сиротка»,1914г., «Побирушка»,1915г., повесть «Яр»,1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…»,1925 г.)

Смерть 28 декабря 1925 года наступила смерть Есенина, его тело нашли повешенным в гостинице «Англетер».

Я покинул родимый дом… Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь. В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть. Золотою лягушкой луна Распласталась на тихой воде. Словно яблонный цвет, седина У отца пролилась в бороде. Я не скоро, не скоро вернусь! Долго петь и звенеть пурге. Стережет голубую Русь Старый клен на одной ноге. И я знаю, есть радость в нем Тем, кто листьев целует дождь, Оттого, что тот старый клен Головой на меня похож.

Выбери викторину Я покинул родимый дом… Биография Ребусы Конец ирпавввввввввввввввввввввввввввввввввввввввитььтттттпппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппвввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввцццццццццццццццццццццццццыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы

Биография Вопрос 1 из 14 1. Укажите годы жизни Сергея Александровича Есенина 1795-1825 1895-1925 1912-1936 1925-1980

Биография Вопрос 2 из 14 2. В какой семье родился Есенин? Дворянской Купеческой Казаческой Крестьянской

Биография Вопрос 3 из 14 3. Где Есенин получил образование? В церковно-приходской школе и в народном университете Шанявского в Москве В Орловской гимназии и в Санкт-Петербургском государственном университете Его обучали отец и старшая сестра в домашних условиях За границей, в английском пансионе

Биография Вопрос 4 из 14 4. В каком году впервые были опубликованы стихотворения Есенина? 1903 1912 1914 1925

Биография Вопрос 5 из 14 5. Кому Есенин читает свои стихи в Петербурге? Александру Пушкину Александру Блоку Афанасию Фету Владимиру Маяковскому

Биография 6. К какой литературной организации принадлежал Есенин? «Цех» «Аргонавты» «Новокрестьянские поэты» «Радонеж»

Биография 7. Как назывался первый сборник Есенина? «Радуница» «Стихи скандалиста» «Стихи о Прекрасной Даме» «Я!»

Биография 10. Назовите сборник стихов, который НЕ принадлежит Есенину: «Москва кабацкая» «Стихи скандалиста» «Исповедь хулигана» «Белая стая»

Биография 11. Как звали известную танцовщицу, на которой Есенин женится в 1921 году? Айседора Дункан Любовь Менделеева Эдит Пиаф Фрида Кало

Биография 12. Назовите произведение, в котором Есенин резко критикует российских лидеров? «Москва кабацкая» «Страна негодяев» «Моя исповедь» «Бодался теленок с дубом»

Биография 13. В 1925 году Есенин женится на Софье Андреевне, внучке известного русского писателя — … Максима Горького Андрея Белого Льва Толстого Александра Пушкина

Биография Каких правил держался дед Есенина? Религиозных

Биография Что рассказывала бабушка Сергею Есенину? Сказки

Биография Какой кружок стал посещать поэт в Москве? Литературно- музыкальный

Биография 14. Укажите обстоятельства смерти Есенина: Погиб за границей после несчастного случая на дороге Умер в психоневрологической больнице Его тело нашли повешенным в гостинице «Англетер» Умер от старости в кругу семьи Выбери викторину

Я покинул родимый дом… . Идейным центром данного стихотворения стали … 1) образы-переживания 2) подробное описание событий 3) взаимоотношения людей и их поступки 4) реальные факты жизни автора

Я покинул родимый дом… Какой из перечисленных ниже вариантов наиболее полно отражает ведущие темы и мотивы стихотворения Есенина «Я покинул родимый дом»? 1) тема одиночества и мотив бунтарства 2) тема неразделенной любви 3) трагические мотивы и тема скоротечности времени 4) фольклорные мотивы и тема родины

Я покинул родимый дом… Как называется литературный термин «золотая лягушка», «старый клен», «тихая вода» и др.? 1) метафора 2) эпитет 3) сравнение 4) Риторический вопрос

Я покинул родимый дом… Каким авторским настроением окрашено стихотворение? 1) элегическим 2) трагическим 3) сатирическим 4) героическим

Я покинул родимый дом… Основным художественным приемом, позволившим С.А. Есенину в стихотворении «Я покинул родимый дом» наделить окружающий его мир человеческими чувствами и переживаниями, становится: 1) олицетворение 2) риторический вопрос 3) метафора 4) сравнение

Я покинул родимый дом… Что сделала луна на тихой воде? Распласталась

Я покинул родимый дом… Как называется повтор согласного звуков <л>и <л*>в 1 и 2 строфе, который помогает автору передать переполняющие его чувства нежности и теплоты? АЛЛИТЕРАЦИЯ

Читать еще:  Как выучить стих я покинул родимый дом

Я покинул родимый дом… эпитет, который дважды повторяется в тексте стихотворения (в 1 и 3 строфе) и передаёт читателю индивидуально-авторское видение художественного образа родной земли . «ГОЛУБАЯ» РУСЬ

Я покинул родимый дом… В каком количестве березняк над прудом? «В три звезды березняк над прудом»

Я покинул родимый дом… Какое старое дерево стоя на одной ноге стережет Русь? Клен

Я покинул родимый дом… Какой частью тела клен был похож на писателя? головой

Я покинул родимый дом… Лягушкой какого цвета распласталась луна на воде? Голубою

Я покинул родимый дом… Словно какой цвет разлилась седина в бороде отца? Яблонный

Я покинул родимый дом… Какого цвета Русь в стихотворении? Голубая

Я покинул родимый дом… Вставьте слова. Теплит матери …… грусть. Старой Распласталась на …… воде Тихой Долго петь и звенеть ……. Пурге Выбери викторину

Сергей Есенин ,, 4=г Выбери викторину

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Боровская Лариса ВладимировнаНаписать 3834 12.02.2016

Номер материала: ДВ-445598

  • Русский язык
  • 5 класс
  • Презентации

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

    12.02.2016 602
    12.02.2016 1368
    12.02.2016 527
    12.02.2016 352
    12.02.2016 13658
    12.02.2016 483
    12.02.2016 2243

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

55 российских школ остаются на карантине по коронавирусу

Время чтения: 0 минут

Власти Амурской области предложили продлить каникулы в школах в связи с эпидобстановкой

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах

Время чтения: 1 минута

Минобразования Кузбасса рекомендовало техникумам и школам уйти на каникулы до 7 ноября

Время чтения: 1 минута

В Госдуме предложили установить предельно допустимые цены за обучение в вузах

Время чтения: 1 минута

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Тест по биографии и творчеству С. Есенина

Тест по биографии и творчеству С.А. Есенина

1. Родные хотели, чтобы Сергей Есенин стал…

А) сельским врачом; Б) сельским учителем; В) адвокатом; Г) священником.

2. Как звали знакомую помещицу Есенина, ставшую прототипом Анны Снегиной из одноименной поэмы?

А) Л.И. Кашина; Б) А.Р. Изряднова; В) Л.О. Брик; Г) З.Н. Райх.

3. С каким литературно-музыкальным кружком сблизился С. Есенин в Москве?

А) с Кольцовским; Б) с Никитинским; В) с Клюевским; Г) с Суриковским.

4. В контору какого издательства поступил на работу С. Есенин?

А) Мир поэзии; Б) Культура; В) Искусство; Г) Вокруг света.

5. Как называлась не сохранившаяся драма, в которой отразились религиозные воззрения раннего Есенина?

А) Призрак; Б) Прорицатель; В) Пророк; Г) Оракул.

6. Кто был руководителем Народного университета, где С. Есенин учился в 1913 – 1915 годах?

А) А.Л. Шанявский; Б) И.Д. Сытин; В) И.З. Суриков; Г) А.М. Ремизов.

7. Как назывался детский журнал, в котором в 1914 году было напечатано стихотворение «Береза»?

А) Костер; Б) Мирок; В) Огонек; Г) Месяцеслов.

8. Какая поэма С. Есенина стала откликом на события Первой мировой войны?

А) Анна Снегина; Б) Молитва матери; В) Черный человек; Г) Галки.

9. С каким поэтом Есенин встретился в первый же день приезда в Петроград в марте 1915 года?

А) с В. Маяковским; Б) с А. Блоком; В) с Н. Гумилевым; Г) с В. Брюсовым.

10. Как называлась статья Зинаиды Гиппиус о С. Есенине?

А) Земля и камень; Б) Звуки и слова; В) Русское поле; Г) Голос народа.

Читать еще:  Забыть тебя а с кем я буду полный стих

11. Как называлась группа, сформированная весной 1915 года в Петрограде, куда вошли С. Городецкий, А. Ремизов и С. Есенин?

А) Окоем; Б) Краса; В) Алатырь; Г) Рушник.

12. Какое прозвище получил С. Есенин в литературной среде Петрограда?

А) крестьянский Аполлон; Б) деревенский Адонис; В) рязанский Лель; Г) сельский Феб.

13. Кто из поэтов взял над Есениным литературное и духовное руководство?

А) Н. Клюев; Б) И. Бунин; В) М. Волошин; Г) А. Мариенгоф.

14. Как назывался первый сборник стихотворений Есенина, изданный в 1916 году?

А) Златоуст; Б) Радуница; В) Жар-птица; Г) Алконост.

15. Какую пьесу (рукопись которой была утеряна) Есенин писал во второй половине 1916 года?

А) Сельский часослов; Б) Иисус-младенец; В) Ус; Г) Крестьянский пир.

16. С представителями какого политического направления С. Есенин сблизился после Февральской революции?

А) с анархистами; Б) с левыми эсерами; В) с большевиками; Г) с кадетами.

17. Какая книга С. Есенина была принята как манифест имажинистов?

А) Ключи Марии; Б) Преображение; В) Сельский часослов; Г) Анна Снегина.

18. Кто из поэтов сказал о С. Есенине: «Его не вырвешь из полей и рощ»?

А) М. Цветаева; Б) З. Гиппиус; В) А. Ахматова; Г) К. Бальмонт.

19. Вставьте пропущенное слово в высказывание М. Горького: «…Сергей Есенин не столько человек, сколько …., созданный природой исключительно для поэзии…».

20. Какие два слова пропущены в строках стихотворения Есенина: «И страна ….. ….. Не заманит шляться босиком»?

Ответы: 1 – Б; 2 – А; 3 – Г; 4 – Б; 5 – В; 6 – А; 7 – Б; 8 – Г; 9 – Б; 10 – А; 11 – Б; 12 – В; 13 – А; 14 – Б; 15 – Г; 16 – Б; 17 – А; 18 – В; 19 – орган; 20 – березового ситца.

Ответы к тесту по литературе «Творчество Есенина» 25 вопросо

Укажите годы жизни С. А. Есенина.

+1895-1925 гг.
1890-1921 гг.
1893-1930 гг.
1868-1936 гг.

С. А. Есенин был родом из:

Таганрога
+села Константиново Рязанской губернии
села Багдади
Москвы

Какое прозвище получил С. А. Есенин в писательских кругах?

деревенский поэт
+Рязанский Лель
Московский хулиган
последний поэт деревни

Каким было начало трудовой деятельности поэта?

косил с отцом сено
учил детей грамоте
+ работал в типографии И.Д.Сытина в Москве
гонял баржи с различными грузами в петербург

Чем занимался Есенин в годы Первой мировой войны?

+служил санитаром в военном поезде
служил в канцелярии
выступал на концертах для раненых
пишет стихотворение «Молитва матери»

Укажите, как назывался первый сборник стихов С. А. Есенина, вышедший в 1916 г.?

«Явь»
«Персидские мотивы»
«Москва кабацкая»
+»Радуница»

Назовите литературное течение, которое возглавил С.А. Есенин.

символизм
акмеизм
+имажинизм
футуризм

Назовите тему, ставшую основной в творчестве С. А. Есенина.

тема любви
+тема Родины, России
тема красоты и гармонии природы
тема революции

Определите, каково мироощущение лирического героя ранних стихов С. А. Есенина.

герой христиански смиренно принимает мир таким, каков он есть, со всеми его недостатками и пороками
герой ощущает враждебность окружающего мира
+герой находится в гармонии с окружающим миром
герой протестует, бунтует против сложившегося порядка

Укажите, какой символ наступающей на деревню городской цивилизации встречается в стихах С. А. Есенина.

+»железный конь»
жеребенок, бегущий за поездом
железный Миргород
агитки Бедного Демьяна

Кто является адресатом стихотворения «Письмо к женщине»?

Айседора Дункан
Анна Изряднова
+Зинаида Райх
Галина Бениславская

Укажите, какое из перечисленных стихотворений не относится к философской лирике.

«Русь уходящая»
«Не жалею, не зову, не плачу. »
+»Хороша была Танюша»
«Поосеннему кычет сова. «

В стихотворениях Есенина наблюдается цветовая и световая палитра цветов. Какой цвет в палитре Есенина лишний?

синий
малиновый
золотой
+фиолетовый

Вопрос № 14
Какие строки принадлежат перу Есенина?
«Бегут часы и дни…ещё удел изгнанья
Меня, как узника темница, тяготит,
Но мне уж грезится блаженный миг свиданья,
И голос ласковый о радостях твердит…»
«Солнце грустно в тучи опустилось
Не дрожит печальная осина,
В мутной луже небо отразилось,
И на всём знакомая кручина…»
+«Снова я вижу знакомый обрыв
С красною глиной и сучьями ив,
Грезит над озером рыжий овес,
Пахнет ромашкой и мёдом от ос»

Вопрос № 15
Назовите художественный прием в выделенных сочетаниях.
Схимникветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.

метафора
+олицетворение
сравнение
эпитет

Под каким псевдонимом напечатал свое первое стихотворение С. А. Есенин в журнале «Мирок»?
+Аристон
Человек без селезенки
Артем Веселый
Иегудиил Хламида

Читать еще:  Когда все дома стихи

Вопрос № 17
Отметьте название первого появившегося в печати стихотворения Есенина в журнале «Мирок» в январе 1914 года:
«Москва кабацкая»
+«Береза»
«Отговорила роща золотая…»
«Клён ты мой опавший…»

Кто из современников С. А. Есенина дал следующий отзыв на его стихи
«Стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык.» ?

В. Я. Брюсов
+А. Блок
В. В. Маяковский
А. А. Ахматова

Какой мотив становится основным в послереволюционном творчестве поэта и прослеживается в таких стихотворениях, как «Не жалею, не зову, не плачу», «Письмо к матери», «Русь советская», «Исповедь хулигана», «Неуютная жидкая лунность»?

мотив революционного переустройства мира
мотив неразделенной любви
+мотив одиночества, усталости, неверия в свои силы
мотив гармонии с природой и окружающим миром
Вопрос № 20

Определите жанр стихотворения «Письмо к женщине».

мадригал
элегия
ода
+послание

Укажите, какая поэма С. А. Есенина является автобиографической.

«Черный человек»
+»Анна Снегина»
«Пугачев»
«Поэма о 36»

Какое из перечисленных стихотворений С. А. Есенина стало народной песней?

«Письмо к женщине»
+»Отговорила роща золотая. »
«Собаке Качалова»
«Спит ковыль, равнина дорогая. «

Какие средства художественной выразительности наиболее характерны для творчества С. А. Есенина?

зашифрованность при помощи образовсимволов
торжественный слог, использование архаизмов
ораторская интонация, акцентный стих
+метафоричность и цветовые эпитеты

Вопрос № 24
Есенин признавался: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к …. Чувство…… основное в моём творчестве». Речь идёт о:
+родине
жизни
свободе
патриотизме

Кто из русских писателей, собираясь создать повесть о Есенине, говорил: «И жизнь и смерть его – крупнейшее художественное произведение, роман, созданный самой жизнью»?

Маяковский
Цветаева
+Горький
Ахматова

Сборник стихов который не принадлежит есенину

Самая известная поэма С.А.Есенина – это поэма “Анна Снегина”. Начало работы над этой поэмой – ноябрь 1924 года, а конец – январь 1925 года. Краткое содержание поэмы “Анна Снегина”: Сергей Есенин приезжает в деревню Радово, посещает свою знакомую – Анну Снегину (её прообраз – Лидия Ивановна Кашина, владелица поместья в селе Константинове), становится очевидцем явлений, происходящих в революционный деревне Криуши.

Ещё одна из самых известных поэм С.А.Есенина – это поэма “Страна негодяев”: бандит Номах ограбил поезд с золотом, принадлежавший коммунистам. Номах хотел продать золото за границу и на эти деньги совершить государственный переворот. В поэме “Пугачёв” Сергей Александрович Есенин показал конец Емельяна Ивановича Пугачёва, руководителя казацкого восстания. Пугачёва предали богатые казаки: связали и отдали в руки властям.

Кроме поэм, Сергей Есенин сочиняет много стихотворений, которые объединял в сборники. Самый первый сборник стихов С.А.Есенина – “Радуница”. Этот сборник был опубликован в 1916 году и в него вошли такие стихотворения, как “Запели тесаные дроги”, “Не бродить, не мять в кустах багряных” и др. В 1923 году в Берлине (столица Германии) вышел сборник С.А.Есенина “Стихи скандалиста”. Правительство СССР запретило его ввозить в страну. В июле 1924 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) вышла “Москва кабацкая” (“Да! Теперь решено. Без возврата”, “Снова пьют здесь, дерутся и плачут”, “Сыпь, гармоника. Скука, Скука”, “Пой же, пой. На проклятой гитаре” и др). “Хулиган”, “Исповедь хулигана”, “Любовь хулигана” – сборники Сергея Есенина, из-за которых за ним утвердилась кличка “хулиган”.

В сборнике стихотворений “Любовь хулигана” вышли такие стихотворения, как “Заметался пожар голубой”, “Ты такая ж простая как все”, “Пускай ты выпита другими”, “Дорогая сядем рядом”, “Мне грустно на тебя смотреть”, “Вечер чёрные брови насопил”, “Ты прохладой меня не мучай”.

Ещё один сборник стихотворений Сергея Александровича Есенина – “Персидские мотивы”, был написан во время трёх поездок в Грузию и Азербайджан, с осени 1924 по август 1925 года. В этот сборник вошли такие стихотворения как “Шаганэ ты моя, Шэганэ!”, “Ты сказала, что Саади”, “Свет вечерний шафранного края”.

В 1915 году, с мая по сентябрь, Сергей Александрович Есенин написал повесть “Яр”. Лето 1915 года он провёл в Константинове. Одни из самых известных рассказов С.А.Есенина – “Бобыль и дружок” и “Железный Миргород”. В рассказе “Бобыль и дружок” показана дружба человека с собакой. Краткое содержание рассказа Сергея Есенина “Бобыль и дружок”: жил на краю деревни Бобыль и была у него собака, по кличке Дружок. Дружок был верен своему хозяину и не отходил от него ни на шаг. Когда же умер Бобыль, Дружок сидел рядом с телом своего хозяина, пока его не похоронили. Дружок жил на кладбище, где был похоронен Бобыль и вскоре умер на могиле своего хозяина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector