Сорока-воровка Солнце было закрыто осенними черными тучами, дул холодный ветер. Перелетные птицы собирались улетать в теплые края. У березовой чащи паслась стая гусей. Около них мелькало [. ].
О хвастливой женщине В одной деревне жила женщина, больше всего на свете любившая похвастаться. Подарил ей однажды муж золотое колечко. Женщина обошла всю деревню, заглядывая в каждый дом, [. ].
Кольцо Джафара А ну, загадку разгадай, Коль думать ты охотник: Кто больше трудится — лентяй Иль ревностный работник? Но прежде чем найдешь ответ, Послушай сказку древних лет. [. ].
Поющая сума Жила-была девочка. Славненькая и хорошенькая. Подарила ей однажды мать на именины золотое колечко. Колечко великовато было, но девочка так была рада, что всюду носила его [. ].
Заяц и сорока Жил один заяц. Только, кто его знает почему, любил он перед другими похвастать тем, чего у него и не было: и сильный он, и храбрый [. ].
Кинь птенца, а то дерево срублю Сорока свила гнездо на большом абрикосовом дереве и вывела маленьких птенцов. Вскоре появилась лиса и грозно потребовала: — Кинь птенца, а то дерево срублю! Испугалась [. ].
Сорока и ее птенцы Однажды сорока обратилась к своим птенцам со словами: — Дети мои, вы уже выросли, и настало время вам самим добывать еду и жить своей жизнью. [. ].
У солнышка в гостях Однажды большая туча занавесила небо. Солнце три дня не показывалось. Заскучали цыплята без солнечного света. — Куда это солнышко девалось? — говорят.- Нужно его поскорее [. ].
Волк и сорока Летит сорока — черные крылья, белые бока. Летит не спеша, все кругом разглядывает. Смотрит, идет волк — хвост поджат, голова понурена. Села сорока на дерево [. ].
Сорочье гнездо Давным-давно, предавно, Когда свиньи пили вино, А мартышки жевали табак, А куры его клевали И от этого жесткими стали, А утки крякали: кряк-кряк-кряк… Птицы со [. ].
Почему у сороки длинный хвост Раньше у сороки хвост был коротким, как у всех птиц. Но болтлива она была всегда. Где что услышит — сразу по всей тайге разнесет да [. ].
Бывают ли такие жены? Жили-были мужик да баба. Очень им не везло, все у них шло вкривь и вкось. Единственную корову и ту им пришлось отправить на продажу. Идет [. ].
Болтушки Три сороки сидели на суку и болтали так, что дуб трещал и отмахивался зелеными ветками от болтушек. Вдруг из лесу выскочил заяц. — Подружки-болтушки, придержите [. ].
Длиннохвостые разбойники Это было в самом начале весны. В лесу под деревьями еще лежал снег, но зато на открытых местах уже темнели первые проталины. Древесные почки начали [. ].
Загадки про орех Вишу высоко, падаю низко, снаружи горько, а внутри сладко. (Орех) Маленький мужичок, костяная шубка. (Орех) Стоит высоко, висит далеко, кругом гладко, в середке сладко (орех). [. ].
Сорока и семь зеленых яиц Жила на свете сорока, и было у нее гнездо на осине. Лежало в том гнезде семь зеленых яиц. Однажды подошла к осине лиса и просит: [. ].
Дрозд Еремеевич Жил-был Дрозд Еремеевич. Он свил на дубу гнездо, выпарил трех детенышей. Повадилась к нему Лиса Романовна. Придет и поет: Этот бы дубочек Ссекти, срубить — [. ].
Курочка-пеструшка и рябое яичко Жили старик со старухой. Была у них курочка-пеструшка. Снесла курочка рябое яичко. Положила старуха яичко в солонку. Мышка бежала, солонку опрокинула, яичко и разбилось. Горюет [. ].
Сорока, лиса и цапля Жила-была в гнезде на дубу сорока со своими сорочатами. Как-то раз поутру пришла к дубу лиса и говорит, что с голоду умирает, пусть, мол, Сорока [. ].
Сорока Наступила осень, опустели поля и рощи, улетели грачи, зато вороны и галки перебрались с полей и лугов поближе к нашему жилью. Их крикливые стаи нарушают [. ].
В поисках удовольствия Жил на свете один очень ленивый юноша. Целыми днями слонялся он с места на место, и ничто не нравилось ему, ни в чем не мог [. ].
Сорока и кукушка Давным-давно в одном лесу жили и дружили между собой сорока и кукушка. Не было ни у той, ни у другой своего гнезда. Укрывались они среди [. ].
Медведь и лиса Жили-были медведь и лиса. У медведя в избе на чердаке была припасена кадушка меду. Лиса про то сведала. Как бы ей до меду добраться? Прибежала [. ].
Медведь и сорока Медведь с двумя медвежатами подошел к ручью напиться. Смотрит: спит сохатый, положив голову на камень. Медведь обрадовался: — Спящего убью, сохатиной вас, детки, накормлю! Медвежата [. ].
Ананас Когда-то давным-давно жила девушка, которую звали Пинанг. Она была добрая и красивая, и все соседи ее любили. Но у Пинанг была мачеха, злая и жестокая. [. ].
Жена павлина Однажды выбрали птицы павлина зайсаном. Павлин широко раскрыл свой сияющий хвост, высоко поднял голову в зеленой шапке с золотыми кистями. — Зайсан, настоящий зайсан!- закричали [. ].
Филин и Осел Слепой Осел в лесу с дороги сбился (Он в дальний путь было пустился). Но к ночи в чащу так забрел мой сумасброд, Что двинуться не [. ].
Птицы в пироге Много, много птичек Запекли в пирог: Семьдесят синичек, Сорок семь сорок. Трудно непоседам В тесте усидеть — Птицы за обедом Громко стали петь. Побежали люди [. ].
Про летучую мышь Когда-то, давным — давно, летучая мышь жила в лесу, так же как и птицы. Каждое утро, едва появлялось солнце, она вылетала из своего гнезда, распевала [. ].
Глупый муж Был у одной женщины глупый муж. Ничего делать не умел, за что ни возьмется, все у него вкривь да вкось. Послала его как-то жена к [. ].
Дочь солнца Были да жили, а может, и нет, три брата. Бедно они жили Однажды мать чистила ларь для хлеба и нашла три заваляв шихся зерна. Братья [. ].
Сказка «Кто колечко найдёт» — Самуил Маршак
Покатилось, покатилось
Олино колечко,
Покатилось, покатилось
С нашего крылечка.
Кто с крылечка
Сойдёт?
Кто колечко
Найдёт?
– Я! — сказала кошка. –
Подожди немножко.
Вот я с печки
Прыг,
На крылечко
Шмыг,
Вниз по лесенке
Клубком,
По ступенькам
Кувырком.
Да уйти я не могу —
Мышку в норке стерегу.
Кто с крылечка
Сойдёт?
Кто колечко
Найдёт?
– Го-го-го! — гогочет гусь.
Погоди, пока вернусь.
Я во всякую погоду
Тороплюсь забраться в воду.
Я поплаваю в пруду,
А потом кольцо найду.
Покатилось, покатилось
Олино колечко,
Покатилось, покатилось
С нашего крылечка.
Кто с крылечка
Сойдёт?
Кто колечко
Найдёт?
– Я, — сказала курица. —
Стоит мне прищуриться,
Я вам зёрнышко найду
На дворе или в саду.
И кольцо найти я рада,
Да цыплят кормить мне надо,
А цыплята — вот беда! —
Разбежались кто куда.
Кто с крылечка
Сойдёт?
Кто колечко
Найдёт?
– Я найду! — сказал индюк. —
Только стал я близорук,
А для нас, для индюков,
Не придумано очков.
Покажите мне местечко,
Где запряталось колечко, —
Постараюсь я найти
И хозяйке принести.
Покатилось, покатилось
Олино колечко,
Покатилось, покатилось
С нашего крылечка.
Кто с крылечка
Сойдёт?
Кто колечко
Найдёт?
– Я, — ответила сорока, —
Я, — сказала белобока. —
Нахожу я ложки,
Брошки
И серёжки.
Только всё, что отыщу,
Я домой к себе тащу!
– Не ищи кольца, сорока,
Не старайся, белобока!
Наша Оленька мала,
сама искать пошла.
Воротилась, воротилась
Оля на крылечко,
А на пальчике светилось
У неё колечко.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста сказки «Кто колечко найдёт» и нажмите Ctrl+Enter.
Жили-были старик со старухой.
Вот и говорит старик старухе:
Бродил однажды по горам волк. Три дня уже ничего не ел, совсем оголодал, бока ввалились, еле хвост. Читать текст полностью →
Жил-был один Носорог, был он серый и толстокожий, с большим рогом на носу. Симпатичный, такой. Читать текст полностью →
У старика со старухой были бык, баран, гусь да петух и свинья. Вот старик и говорит старухе:
– А. Читать текст полностью →
Кто колечко найдет — Самуил Маршак
Покатилось, покатилось
Олино колечко,
Покатилось, покатилось
С нашего крылечка,
Покатилось
Колесом,
Притаилось
За кустом.
Кто с крылечка
Сойдет?
Кто колечко
Найдет?
— Я! — сказала кошка.
Подожди немножко,
А сейчас я не могу:
Мышку в норке стерегу!
Покатилось, покатилось
Олино колечко,
Покатилось, покатилось
С нашего крылечка,
Покатилось
Вкривь и вкось
И на землю улеглось.
Кто найдет колечко
Около крылечка?
— Я! — сказала курица. —
Стоит мне прищуриться,
Я вам семечко найду
На дворе или в саду.
И кольцо найти я рада,
Да цыплят кормить мне надо,
А цыплята — вот беда! —
Разбежались кто куда!
— Го-го-го! — гогочет гусь. —
Погоди, пока вернусь.
Я поплаваю в пруду,
А потом искать пойду!
— Бе-е! — заблеяла овечка. —
Я нашла бы вам колечко,
Отыскала бы давно,
Да не знаю, где оно.
— Я найду! — сказал индюк. —
Только стал я близорук,
А для нас, для индюков,
Не придумано очков.
Укажите мне местечко,
Где запряталось колечко,
Постараюсь я найти
И хозяйке принести!
Кто ж найдет колечко
Около крылечка?
— Я найду! — трещит сорока. —
Я, сорока, быстроока.
Нахожу я ложки,
Брошки и сережки.
Только все, что отыщу,
Я домой к себе тащу!
Не ищи кольца, сорока,
Не старайся, белобока!
Наша Оленька мала,
А сама искать пошла
Потихоньку, помаленьку
Со ступеньки на ступеньку,
По тропинке вкривь и вкось.
Тут колечко и нашлось.
Воротилась, воротилась
Оля на крылечко,
А на пальчике светилось
У нее колечко.
Пожалуйста, оцените произведение
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Прочитано 3937 раз(а)
Другие стихи Маршака
Не спать — Сергей Михалков
Я ненавижу слово «спать»! Я ёжусь каждый раз, Когда я слышу: «Марш в кровать! Уже десятый час!» Нет, я не спорю и не злюсь — Я чай на кухне пью. Я никуда…
Часы — Сергей Михалков
Чтобы ходики Ходили, А будильники будили И всегда любой из нас Точно знал, Который час, По каким часам Вставать, По каким часам В кровать,- В часовой мастерской Чинят время день-деньской. Входит…
Сказка про козла (пьеса) — Самуил Маршак
Читайте «Сказку про козла» С.Я. Маршака онлайн на сайте ДляРазвития.ру! ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Дед. Козел. Баба. Семь волков. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Изба. Дед (входит в избу с вязанкой дров) Ах, ах! Ох, ох, ох!…
Все стихи Маршака
Еще записи
Кошкин дом — Самуил Маршак
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Кошка; Два котенка; Кот Василий; Грачи; Козел; Бобры; Коза; Поросята; Петух; Баран; Курица; Овца; Свинья; Рассказчик. Хор Бим-бом! Тили-бом! На дворе — высокий дом. Ставенки резные, Окна расписные. А…
Сказка о глупом мышонке — Самуил Маршак
Пела ночью мышка в норке: — Спи, мышонок, замолчи! Дам тебе я хлебной корки И огарочек свечи. Отвечает ей мышонок: — Голосок твой слишком тонок. Лучше, мама, не пищи, Ты мне няньку…
Английские детские песенки — Самуил Маршак
Кораблик Плывет, плывет кораблик, Кораблик золотой, Везет, везет подарки, Подарки нам с тобой. На палубе матросы Свистят, снуют, спешат, На палубе матросы — Четырнадцать мышат. Плывет, плывет кораблик На запад, на восток.…
Кто колечко найдёт
Сказка-стихотворение про колечко, принадлежавшее девочке по имени Оля, которое укатилось с крылечка прямо во двор, полный домашних животных: кошка, курица, индюк, гусь, овечка — все хотят поймать колечко, и даже дикая, любящая все блестящее, сорока, тоже хочет себе колечко. Кому же оно достанется?
Покатилось, покатилось
Олино колечко,
Покатилось, покатилось
С нашего крылечка,
Покатилось
Колесом,
Притаилось
За кустом.
Кто с крылечка
Сойдет?
Кто колечко
Найдет?
— Я! — сказала кошка.
Подожди немножко,
А сейчас я не могу:
Мышку в норке стерегу!
Покатилось, покатилось
Олино колечко,
Покатилось, покатилось
С нашего крылечка,
Покатилось
Вкривь и вкось
И на землю улеглось.
Кто найдет колечко
Около крылечка?
— Я! — сказала курица. —
Стоит мне прищуриться,
Я вам семечко найду
На дворе или в саду.
И кольцо найти я рада,
Да цыплят кормить мне надо,
А цыплята — вот беда! —
Разбежались кто куда!
— Го-го-го! — гогочет гусь. —
Погоди, пока вернусь.
Я поплаваю в пруду,
А потом искать пойду!
— Бе-е! — заблеяла овечка. —
Я нашла бы вам колечко,
Отыскала бы давно,
Да не знаю, где оно.
— Я найду! — сказал индюк. —
Только стал я близорук,
А для нас, для индюков,
Не придумано очков.
Укажите мне местечко,
Где запряталось колечко,
Постараюсь я найти
И хозяйке принести!
Кто ж найдет колечко
Около крылечка?
— Я найду! — трещит сорока. —
Я, сорока, быстроока.
Нахожу я ложки,
Брошки и сережки.
Только все, что отыщу,
Я домой к себе тащу!
Не ищи кольца, сорока,
Не старайся, белобока!
Наша Оленька мала,
А сама искать пошла
Потихоньку, помаленьку
Со ступеньки на ступеньку,
По тропинке вкривь и вкось.
Тут колечко и нашлось.
Воротилась, воротилась
Оля на крылечко,
А на пальчике светилось
У нее колечко.