0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стихи белые панамы кто автор

Новое в блогах

  • Как вывести сюда мое сообщество?

Сообщество «Творческая мастерская «Вдохновение»»

70 ЛЕТ НАЗАД. БЛОКАДА. ВОСПОМИНАНИЯ…(продолжение)

Продолжаю публикацию материалов из своего блога в ЖЖ двухлетней давности

БЕЛЫЕ ПАНАМКИ.

Где-то с сентября 1941 года люди стали отправлять детей в эвакуацию, многие сами эвакуировались вместе с детьми. . Ясным осенним утром, проплакав всю ночь, она [бабушка] упаковала мамины вещи в картонный чемоданчик, и они поехали на пристань. . На пристани грузили детей в баржу, которую вел небольшой пароходик. Родители прощались с детьми, а многие ехали с ними. Но бабушка в последний момент передумала, заплакала, и они повернули обратно. Прошло всего ничего [времени], а тут — воздушный налет, завыла сирена. А когда бомбежка закончилась, всё затихло, подошли к реке и увидели, что по воде плывут панамки.
. Много белых панамок на воде. И больше ничего. И люди плачут.

Блокадники обычно скупо рассказывают о том, что пережили. Однажды пришло письмо от бывшей соседки Ольги с двумя страничками текста из газеты «Невское время» от 20 января, в котором было сказано:

«Безобразие! Мне Лидка уже звонила, и другие девочки. Мы свою славу уже пережили, не надо нам этого, но я обязательно встречусь со всеми этими журналистами и все им скажу, как поправлюсь, уж я им зада-а-ам! И писать буду, и рассказывать! Это что же они такое творят, а?! Концентрируются на описании наших блокадных страданий. Будто ничего больше и не было, только страдали. Бумагомараки, тоже мне! А нас медалями наградили не за страдание и не за отличную учебу, за нее похвальные грамоты давали, — а за то, что РАБОТАЛИ, раз! Выращивали овощи для города, и не дети, а подростки, нам по 11-12 лет было, и наградили тех, кто работал лучше, перевыполнял план, а не всех подряд, во-вторых, у нас ИДЕЯ была, что мы фронту помогаем, с врагом боремся, а не просто так, за кусок хлеба.
Не рабский труд, а воодушевленный. Если б рабский, то мы бы не пережили, все б умерли, вот! И не фотографий нам надо по всему городу, а правды!

У костра песни пели, в совхозе-то? – спрашивают. Какие песни?! Мы приходили с поля и падали в койку без сил! Работали в любую погоду, под обстрелами, лежишь между грядок, закрыв голову руками, и ждешь, когда закончится. Какие костры, когда светомаскировка?! Или вон другие старики – даже старики, представь себе! – в поликлинике в очереди от нечего делать судачат: надавали им (нам, то есть, блокадникам) медалей ни за что, мы все тоже по всей стране страдали, не одни они. Каждый раз, как сижу в очереди к врачу — политпросветом занимаюсь… А мы РАБОТАЛИ, а не только голодали и мерзли под обстрелами-бомбежками! Если старики так думают, то, что же молодежь?! Они вообще ничего не знают, а им только про наши страдания со всех сторон дудят, показывают юных страдалиц с медалями. Все это педагогически даже неправильно, а не только ложь! Нужно написать, я напишу!»

Вот так.
По окончании блокады медики считали, что долго блокадники не проживут. Об этом свекровь рассказывала. Но в конце 1945 года с фронта вернулся ее муж, а в октябре следующего года она родила своего пятого ребенка, назвав его именем малыша, не вернувшегося из эвакуации. Наверное, зря, потому что с ним по жизни много проблем было. Другие ее трое детей получили хорошее образование и достигли хороших результатов каждый в своей области. Старший сын — профессор, доктор физико-математических наук, следующая дочь — химик, имеющая много изобретений, младшая дочь — художница, имела персональные выставки, член Союза художников СССР, впоследствии преподавала в Мухинском училище композицию. Но сейчас их уже нет с нами.

Читать еще:  Когда будет прощеное воскресенье в 2020 году стихи

Пронзительные стихи о временах блокады, написанные много-много позже, можно почитать здесь. http://sasha-p.livejournal.com/68509.html


Сегодня, как я уже писала в предыдущей статье http://maxpark.com/community/4707/content/1765669 завершился первый этап боев по прорыву блокады Ленинграда. Полное снятие блокады мы отмечаем 27 января.

Две ссылки на альбомы с документальными фотографиями http://fishki.net/comment.php?id=76057 Неизвестная блокада Ленинграда 1941-44г (62 фото) http://magesqueen.livejournal.com/68271.html Желающие могут отыскать и больше.

НИЗКО КЛАНЯЮСЬ ВСЕМ, КТО ПЕРЕЖИЛ И ВЫСТОЯЛ В ТАКИХ ЖУТКИХ
ИСПЫТАНИЯХ И СОХРАНИЛИ НАШ КРАСАВЕЦ-ГОРОД ДЛЯ НАС!

Лариса Петрова # написала комментарий 18 января 2013, 12:21 СТИХИ Вадима Егорова

На полянке — детский сад.
Чьи-то внучки, чьи-то дочки,
и панамки их торчат,
словно белые грибочки.
Ах, какая благодать!
Небеса в лазурь оделись,
до реки рукой подать.
До войны — одна неделя.

Вой сирены. Ленинград.
Орудийные раскаты.
Уплывает детский сад
от блокады, от блокады.
А у мам тоска-тоской
по Илюшке и по Нанке,
по единственной такой
уплывающей панамке.
Кораблю наперерез
огневым исчадьем ада
мессершмитта черный крест
воспарил над детским садом.

На войне — как на войне:
попаданье без ошибки.
. А панамки на волне,
словно белые кувшинки.

Боже правый — неужель
это снова повторится?!
Боже правый — им уже
было б каждому за тридцать!
Тот же луг. и та река.
детский щебет на полянке.
И несутся облака,
словно белые панамки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector