0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стихи какого поэта читает кирсанов

Тесты по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Тесты содержат материал по проверке знаний учениками содержания романа. Их можно использовать на любом этапе изучения произведения.

Просмотр содержимого документа
«Тесты по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»»

Тесты на знание содержания романа И.С.Тургенева «Отцы и дети»

1. Как зовут отца Аркадия Кирсанова?

А) Николай Петрович Б) Павел Петрович В) Евгений Васильевич Г) Василий Иванович

2. Как зовут вторую жену Николая Петровича Кирсанова?

А)Нелли Б)Дуняша В)Фенечка Г) Мария

3. Как называется имение Анны Сергеевны Одинцовой?

А)Марьино Б)Никольское В) Подольское Г) Аннинское

4. Кто из героев любит пить какао и зеленый чай?

А) Павел Петрович Кирсанов Б) Николай Петрович Кирсанов В)Аркадий Кирсанов Г)Евгений Базаров

5. Кто из героев умеет играть на виолончели?

А) Анна Сергеевна Одинцова Б) Фенечка В)Николай Петрович Кирсанов Г)Катя

6. Кто из героев был влюблен в княгиню Р.?

А)Евгений Базаров Б)Ситников В)Николай Петрович Кирсанов Г)Павел Петрович Кирсанов

7. В какую героиню влюбляется Евгений Базаров?

А)в Дуняшу Б)в Одинцову В)в Катю Г)в Кукшину

8. Кого Евгений Базаров называет «божьей коровкой»?

А)Анну Сергеевну Одинцову Б) Катю В)Николая Петровича Кирсанова Г)Аркадия Базарова

9)Как зовут сына Фенечки?

А) Митя Б)Петя В)Аркаша Г)Саша

10) Стихи какого поэта любит Николай Петрович Кирсанов?

А) Лермонтов Б)Некрасов В)Пушкин Г)Вяземский

Ответы часть 1: 1- А, 2-В, 3- Б,4-А, 5-В, 6- Г, 7- Б, 8- А, 9- А,10-В.

1 Какова будущая специальность Базарова.1) инженер,2) врач 3)учитель 4)военный

2. Чей это портрет: «. человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями. обнаженная красная рука. ленивый, но мужественный голос», лицо «длинное и худое, с широким лбом. »?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов. 3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

3. Чей это портрет: «. человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки. На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро. »?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов. 3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

4. Чей это портрет: «. Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее круглых плечах»?

1) Фенечка. 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина». 3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

5. Споры героев романа «Отцы и дети» велись вокруг разных вопросов, волновавших общественную мысль России. Найдите лишнее:

1) Об отношении к дворянскому культурному наследию. 2) Об искусстве, науке.

3) О системе поведения человека, о нравственных принципах. 4) O положении рабочего класса. 5) Об общественном долге, о воспитании.

6. Кому из героев романа «Отцы и дети» соответствуют приведенные характеристики:

1) Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика, духовная ограниченность и слабоволие, поверхностность демократических увлечений, склонность к краснобайству, барские замашки и лень.

2) Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и, к сожалению, об уходящем прошлом, эстет.

3) Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым ее условиям, тип «уходящего барства».

4) Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист.

а) О Евгений Базаров б) Аркадий Кирсанов в) Павел Петрович г) Николай Петрович

7. Кто из героев романа «Отцы и дети» . «вступается за крестьян», но «говоря с ними. морщится и нюхает одеколон»? 1) Губернатор города***. 2) Сын откупщика Ситников. 3) Евгений Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

8. Найдите соответствие героев романа социальному положению:

1) «Эмансипе».2) Русский аристократ.3) Полковой лекарь.4) Студент-барич.5) Студент-демократ

а) Евгений Базаров б) Кукшина в) В.И. Базаров г) Аркадий Кирсанов д) Павел Петрович Кирсанов

Ответы часть 2

1 – 2; 2 – 3; 3 – 4; 4 – 1; 5 – 4; 6 – 1б, 2в, 3г, 4а; 7-4; 8 – 1б, 2д, 3в, 4г, 5а

1. Кто встретил Аркадия и Базарова на постоялом дворе?

А) Павел Петрович Кирсанов

Б) Николай Петрович Кирсанов

2. Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»

Г) Павел Петрович Кирсанов

3. На какую профессию хотел «держать» Базаров?

4. Чья это рука? «Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей от снежной белизны рукавчика…»

Б) Павел Петрович Кирсанов

5. Что хранил Павел Петрович Кирсанов в память о своей пламенной любви?

А) брошь с портретом возлюбленной

Б) часы с памятной гравировкой

В) кольцо со сфинксом

Г) перстень с изумрудом

6. Чем Базаров занимался в Марьине?

А) писал философские статьи

В) заводил любовные романы

Г) проводил естественнонаучные опыты

7. О творчестве какого поэта Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?

8. Базаров по общественно-политическим взглядам был

9. Как Ситников называл себя по отношению к Базарову?

10. Чем Анна Одинцова покорила сердце Базарова?

А) умом и спокойствием

Б) красотой и здоровьем

В) богатством и независимостью

Г) добродушием и простотой

11. Как можно охарактеризовать отношение П.П.Кирсанова к Базарову?

А) восхищение и почитание

Б) уважение и преклонение

В) ненависть и презрение

Ответы: 1-Б, 2-Б, 3-Г,4-Б,5-В,6-Г,7-Б,8-А,9-Б, 10-А, 11-В.

Тест по роману «Отцы и дети» Тургенева в вопросах и ответах (викторина)

Евгений Базаров.
Художник Д. Боровский

Роман «Отцы и дети» И. С. Тургенева является одним из самых известных произведений русской классики XIX века.

Тест по роману «Отцы и дети» Тургенева в вопросах и ответах (викторина)

  1. Нелли
  2. Дуняша
  3. Фенечка
  4. Мария
  1. Марьино
  2. Никольское
  3. Подольское
  4. Аннинское
  1. Павел Петрович Кирсанов
  2. Николай Петрович Кирсанов
  3. Аркадий Кирсанов
  4. Евгений Базаров
  1. с Аркадием Кирсановым
  2. с Павлом Петровичем Кирсановым
  3. с Николаем Петровичем Кирсановым
  4. с Ситниковым
  1. Анна Сергеевна Одинцова
  2. Фенечка
  3. Николай Петрович Кирсанов
  4. Катя
  1. Евгений Базаров
  2. Ситников
  3. Николай Петрович Кирсанов
  4. Павел Петрович Кирсанов
  1. Анну Сергеевну Одинцову
  2. Катю
  3. Николая Петровича Кирсанова
  4. Аркадия Базарова
  1. на Одинцовой
  2. на Кате
  3. на Дуняше
  4. на Фенечке
  1. писатель
  2. учитель
  3. художник
  4. лекарь
  1. Аркадий Кирсанов
  2. Евгений Базаров
  3. слуга Петр
  4. Ситников
  1. Лермонтов
  2. Некрасов
  3. Пушкин
  4. Вяземский
  1. Павел Петрович Кирсанов
  2. Аркадий Кирсанов
  3. Евгений Базаров
  4. Николай Петрович Кирсанов
  1. 1 год
  2. 2 года
  3. 3 года
  4. 4 года
  1. Павел Петрович Кирсанов
  2. Аркадий Кирсанов
  3. Евгений Базаров
  4. Николай Петрович Кирсанов
  1. в Дуняшу
  2. в Одинцову
  3. в Катю
  4. в Кукшину
  1. Митя
  2. Петя
  3. Аркаша
  4. Саша
  1. Арина
  2. Нелли
  3. Катя
  4. Анна
  1. от оспы
  2. от холеры
  3. от тифа
  4. от краснухи
  1. художник
  2. лекарь
  3. писатель
  4. учитель

Ответы на вопросы теста по роману «Отцы и дети»

  1. ответ (1) Николай Петрович Кирсанов
  2. ответ (3) Фенечка
  3. ответ (2) Никольское
  4. ответ (1) Павел Петрович Кирсанов
  5. ответ (2) с Павлом Петровичем Кирсановым
  6. ответ (3) Николай Петрович Кирсанов
  7. ответ (4) Павел Петрович Кирсанов
  8. ответ (3) Николая Петровича Кирсанова
  9. ответ (2) на Кате
  10. ответ (4) лекарь
  11. ответ (2) Евгений Базаров
  12. ответ (3) Пушкин
  13. ответ (1) Павел Петрович Кирсанов
  14. ответ (3) 3 года
  15. ответ (1) Павел Петрович Кирсанов
  16. ответ (2) в Одинцову
  17. ответ (1) Митя
  18. ответ (2) Нелли
  19. ответ (3) от тифа
  20. ответ (2) лекарь
Читать еще:  Как похвалить мужчину в стихах

Это был тест по роману «Отцы и дети» Тургенева в вопросах и ответах (материалы для викторины). В тесте представлены вопросы на знание текста романа.

И.С.Тургенев `Отцы и дети`

И.С. Тургенев «Отцы и дети».

Тест по содержанию 1-16 глав романа.

1. Как звали отца Аркадия Кирсанова?

а). Павел Петрович; б). Николай Петрович: в). Илья Петрович.

2. Во что был одет Базаров при первом знакомстве с отцом Аркадия?
а). Чёрный фрак; б), старенькое пальто; в), длинный балахон с кистями.

3. Чем занимается Базаров?

а), естественные науки; б), изучение жизни крестьян;
в), борется с дворянами-помещиками посредством слова.

4. В честь кого была названа деревня Марьино, где поселился отец Аркадия?

а), его матери, бабушки Аркадия: б), его жены, матери Аркадия; в), в честь святой.

5. Отрывок из стихотворения какого русского поэта читал Николай Петрович
Кирсанов, когда его прервал Базаров, попросивший у Аркадия спички?

а). Батюшкова; б). Лермонтова; в). Пушкина.

6. Как назвал Павел Петрович Базарова, когда впервые его увидел?
а), волосатым; б), неряшливым; в), некрасивым.

7. Чем в облике Павла Петровича был возмущён Базаров, предположив, что именно
это можно послать на выставку?

а), видом обуви; б), одеждой; в), ногтями.

8. Как назвал Базаров Николая Петровича после первого знакомства?

а), аристократическое явление; б), архаическое явление; в), явление деревенской
жизни.

9. Кем был Базаров?

а), нигилистом; б), пацифистом; в), монархистом.

10. Кому принадлежит фраза: «порядочный химик в 20 раз полезнее всякого поэта»?
а). Аркадию; б). Ситникову; в). Базарову.

11. Что послужило причиной отставки Павла Петровича?

а), женская любовь; б), неприятности по службе; в), неотложные дела в деревне.

12. Кому принадлежат слова: «Отчего я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня»?

а). Базарову; б). Кукшиной; в). Ситникову.

13. Как Фенечка оказалась в доме Николая Петровича Кирсанова?

а). Николай Петрович взял её из крестьян для работы в господском доме;

6). привёз из города;

в). Николай Петрович нанял в экономки её мать, и Фенечка приехала вместе с ней.

14. Кому принадлежали слова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»?

а). Кукшиной; б). Одинцовой: в). Базарову.

15. К кому обращался Павел Петрович, произнося эту фразу: « А вы говорите с народом и презираете его в то же время»?

а). Николаю Петровичу; б). Базарову; в). Фенечке.

16. О каком художнике эпохи Возрождения Базаров сказал . что он «гроша медного не стоит»?

а). Рембрандт; б). Рафаэль; в). Ренуар.

17. Как звали Кукшину?

а). Евдоксия; б). Ефросинья; в). Евлампия.

1 8. О ком сказал Базаров: «На остальных баб не похожа»?
а). Фенечка; б). Одинцова; в). Кукшина.

19. Почему Одинцова вышла замуж?

а). по расчёту; б). по любви; в)., по глупости.

20. О ком идёт речь: «. и заснула, вся чистая и холодная, в чистом и душистом
белье»?

а). Фенечка; б). Кукшина; в). Одинцова.

Тэги: `Отцы и дети`

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:


Вакансии для учителей

Тесты по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Тесты на знание содержания романа И.С.Тургенева «Отцы и дети»

1. Как зовут отца Аркадия Кирсанова?

А) Николай Петрович Б) Павел Петрович В) Евгений Васильевич Г) Василий Иванович

2. Как зовут вторую жену Николая Петровича Кирсанова?

А)Нелли Б)Дуняша В)Фенечка Г) Мария

3. Как называется имение Анны Сергеевны Одинцовой?

А)Марьино Б)Никольское В) Подольское Г) Аннинское

4. Кто из героев любит пить какао и зеленый чай?

А) Павел Петрович Кирсанов Б) Николай Петрович Кирсанов В)Аркадий Кирсанов Г)Евгений Базаров

5. Кто из героев умеет играть на виолончели?

А) Анна Сергеевна Одинцова Б) Фенечка В)Николай Петрович Кирсанов Г)Катя

6. Кто из героев был влюблен в княгиню Р.?

А)Евгений Базаров Б)Ситников В)Николай Петрович Кирсанов Г)Павел Петрович Кирсанов

7. В какую героиню влюбляется Евгений Базаров?

А)в Дуняшу Б)в Одинцову В)в Катю Г)в Кукшину

8. Кого Евгений Базаров называет «божьей коровкой»?

А)Анну Сергеевну Одинцову Б) Катю В)Николая Петровича Кирсанова Г)Аркадия Базарова

9)Как зовут сына Фенечки?

А) Митя Б)Петя В)Аркаша Г)Саша

10) Стихи какого поэта любит Николай Петрович Кирсанов?

А) Лермонтов Б)Некрасов В)Пушкин Г)Вяземский

Ответы часть 1: 1- А, 2-В, 3- Б,4-А, 5-В, 6- Г, 7- Б, 8- А, 9- А,10-В.

1 Какова будущая специальность Базарова .1) инженер,2) врач 3)учитель 4)военный

2. Чей это портрет : «. человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями. обнаженная красная рука. ленивый, но мужественный голос», лицо «длинное и худое, с широким лбом. »?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов. 3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

3. Чей это портрет : «. человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки. На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро. »?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов. 3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

4. Чей это портрет : «. Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее круглых плечах»?

1) Фенечка. 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина». 3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

5. Споры героев романа «Отцы и дети» велись вокруг разных вопросов, волновавших общественную мысль России. Найдите лишнее:

1) Об отношении к дворянскому культурному наследию. 2) Об искусстве, науке.

3) О системе поведения человека, о нравственных принципах. 4) O положении рабочего класса. 5) Об общественном долге, о воспитании.

6. Кому из героев романа «Отцы и дети» соответствуют приведенные характеристики:

1) Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика, духовная ограниченность и слабоволие, поверхностность демократических увлечений, склонность к краснобайству, барские замашки и лень.

2) Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и, к сожалению, об уходящем прошлом, эстет.

3) Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым ее условиям, тип «уходящего барства».

4) Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист.

а) О Евгений Базаров б) Аркадий Кирсанов в) Павел Петрович г) Николай Петрович

7. Кто из героев романа «Отцы и дети» . «вступается за крестьян», но «говоря с ними. морщится и нюхает одеколон»? 1) Губернатор города***. 2) Сын откупщика Ситников. 3) Евгений Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

8. Найдите соответствие героев романа социальному положению:

1) «Эмансипе».2) Русский аристократ.3) Полковой лекарь.4) Студент-барич.5) Студент-демократ

а) Евгений Базаров б) Кукшина в) В.И. Базаров г) Аркадий Кирсанов д) Павел Петрович Кирсанов

Ответы часть 2

1 – 2; 2 – 3; 3 – 4; 4 – 1; 5 – 4; 6 – 1б, 2в, 3г, 4а; 7-4; 8 – 1б, 2д, 3в, 4г, 5а

Читать еще:  Вот какая мама стих

1. Кто встретил Аркадия и Базарова на постоялом дворе?

А) Павел Петрович Кирсанов

Б) Николай Петрович Кирсанов

2. Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»

Г) Павел Петрович Кирсанов

3. На какую профессию хотел «держать» Базаров?

4. Чья это рука? «Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей от снежной белизны рукавчика…»

Б) Павел Петрович Кирсанов

5. Что хранил Павел Петрович Кирсанов в память о своей пламенной любви?

А) брошь с портретом возлюбленной

Б) часы с памятной гравировкой

В) кольцо со сфинксом

Г) перстень с изумрудом

6. Чем Базаров занимался в Марьине?

А) писал философские статьи

В) заводил любовные романы

Г) проводил естественнонаучные опыты

7. О творчестве какого поэта Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?

8. Базаров по общественно-политическим взглядам был

9. Как Ситников называл себя по отношению к Базарову?

10. Чем Анна Одинцова покорила сердце Базарова?

А) умом и спокойствием

Б) красотой и здоровьем

В) богатством и независимостью

Г) добродушием и простотой

11. Как можно охарактеризовать отношение П.П.Кирсанова к Базарову?

А) восхищение и почитание

Б) уважение и преклонение

В) ненависть и презрение

Ответы: 1-Б, 2-Б, 3-Г,4-Б,5-В,6-Г,7-Б,8-А,9-Б, 10-А, 11-В.

Где найти ответы на тест по роману «Отцы и дети»?

Данный тест по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» предполагает выбор правильного варианта из четырёх.

Правильные ответы на тест:

  1. Николай Петрович Кирсанов.
  2. Фенечка.
  3. Никольское.
  4. Павел Петрович Кирсанов.
  5. С Павлом Петровичем Кирсановым.
  6. Николай Петрович Кирсанов.
  7. Павел Петрович Кирсанов.
  8. Николая Петровича Кирсанова.
  9. На Кате.
  10. Лекарь.
  11. Евгений Базаров.
  12. Пушкина.
  13. Павел Петрович Кирсанов.
  14. 3 года.
  15. Павел Петрович Кирсанов.
  16. В Одинцову.
  17. Митя.
  18. Нелли.
  19. От тифа.
  20. Лекарь.

1 вопрос — отца Аркадия зовут Николай Петрович.

2 вопрос — вторую жену зовут Фенечка.

3 вопрос — имение называется Никольское.

4 вопрос — зеленый чай и какао любит Кирсанов Павел Петрович.

5 вопрос — Базаров стреляется с Павлом Петровичем Кирсановым.

6 вопрос — умеет играть Николай Кирсанов.

7 вопрос — в княгиню был влюблен П.П. Кирсанов.

8 вопрос — божьей коровкой называют Н.П. Кирсанова.

9 вопрос — Аркадий женится на Кате.

10 вопрос — Евгений Базаров является лекарем.

11 вопрос — ее целует Евгений Базаров.

12 вопрос — Кирсанов любит стихи Пушкина.

13 вопрос — светским львом был П.П. Кирсанов.

14 вопрос — он не был у родителей 3 года.

15 вопрос — военное училище закончил П.П. Кирсанов.

16 вопрос — Евгений влюбляется в Одинцову.

17 вопрос — сына Фенечки зовут Митя.

18 вопрос — княгиню зовут Нелли.

19 вопрос — он умирает от тифа.

20 вопрос — отец Базарова лекарь.

Ответы на тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети» будут следующими:

  1. отца зовут Николай Петрович Кирсанов
  2. вторая жена Н.П. Кирсанова — Фенечка
  3. имение А.С. Одинцовой называется Никольским
  4. какао и зеленый чай любил Кирсанов
  5. дуэль Базарова прошла с Павлом Петровичем Кирсановым
  6. на виолончели умеет играть Ник. Кирсанов
  7. влюбился в княгину Павкл Кирсанов
  8. божья коровка — это Ник. Кирсанов
  9. Арк. Кирсанов вступил в брак с Катей
  10. лекарем является Евг. Базаров
  11. в беседке Фенечку поцеловал Евг. Базаров
  12. Ник. Кирсанов любит стихи А.С. Пушкина
  13. светским львом можно назвать Павла Кирсанова
  14. в течение трех лет он не посещал родителей
  15. выпускником военного училища является Павел Кирсанов
  16. Евг. Базаров увлекся Одинцовой
  17. Митя — сын Фенечки
  18. княгиню зовут Нелли
  19. Евгений Базаров умер от тифа
  20. отец Евг. Базарова по профессии — лекарь.

Повесть «Шинель» Николая Гоголя была впервые опубликована в 1843 году и стала еще одной составляющей цикла » Петербургские повести». В ней, как и в других произведениях этого сборника поднята проблема «маленького» человека, несчастного в беспросветной реальности его жизни.

Это небольшое произведение стало своеобразным манифестом

Ответы данного теста на знание содержания повести выглядят так:

5- титулярный советник

7- переписывает бумаги

9- от жабы (ангины)

16- пошив новой шинели

Гораздо интереснее, всё же, прочитать само произведение. Много времени не займет, а удовольствие доставит.

У меня 2 варианта ответа:

В первом случае вставляю слово «тан»( кисломолочный напиток)и получаю «колтан»-ценная руда ниобия и тантала и «тангаж»- килевая качка.

Во втором вставляю междометие удивления «ба»(так же в китайской мифологии дух засухи или название футбольного клуба в Фиджи) и получается «колба»- стеклянный сосуд применяемый в химиических и других лабораториях и «багаж»-груз (вещи, иные материальные ценности), упакованный для отправления транспортом или перевозимый отдельно от пассажира.

Течт удалось пройти довольно легко, отличие было найдено быстро.

Итак, второй ряд, вторая по счету слева картинка. У нее что-то явно не так с головой, а точнее — с волосами. Их просто закрасили черным овалом. Вот в принципе и все отличие.

На «Купидонии» нашла викторину по мотивам любимой сказки. Вопросы простые, рассчитаны на внимательного читателя. Предложены разные варианты ответов. Выбираем верное утверждение, отмечаем кружочек.

Примерный список выглядит так:

  • Кто написал «Алису в Стране Чудес»?

Очевидно, что невозможно не определить правильную кандидатуру. (Льюис Кэрролл).

  • За кем побежала Алиса?
  • Во что был одет Белый Кролик?
  • Что умеет Чеширский Кот?
  • Какая птица была в качестве клюшки для игры?

Примерно 12 подобных вопросов.

После прохождение высвечивается количество неправильных ответов и указываются верные утверждения. Прошла и я. Интересно же.

Квизико. Я впервые столкнулась с такой меткой. Я решила пройти опрос с названием «Кто ты из Алисы в Стране Чудес?»

Слегка затянула детская забава. Очень просто и мило. Выбираешь интересующий вопрос и вводишь своё имя. Надеюсь, ответ порадует.

Я не уверена, что могу определить возрастную категорию, для которой подходит сказка Льюиса Кэрролла. В своём детстве я прочитала книгу про похождения Алисы раз 100 уже в 1 классе. Пластинка была. Мультфильм смотрела. Моя дочь уже в 3 классе, а такого интереса к книжке не проявляет. Не буду спорить с тем, что «Алиса в Стране Чудес» на любителя.

Литературная викторина с ответами. Вопросы там довольно сложные, на мой взгляд. К примеру: как звали садовников, которые перекрашивали кусты роз?

Есть ещё одна интересная страничка. Попадаешь в Страну Чудес. Отвечаешь на вопросы отвлечённого характера.

Можно ещё попробовать свои силы в тесте «Насколько ты хорошо знаешь книгу». Мой результат оказался хорошим, но не идеальным. Вопросы там такие «Какое варенье было в банке?» или «C каким вкусом было зелье?». Такие подробности ускользнули от моего читательского ока.

На современных учительских порталах есть тесты для 6 класса, направленные на закрепление лексики. Речь идёт про изучение английского языка. Один из таких тестов был посвящён отдельной главе обсуждаемой нами книги.

Стихи какого поэта читает кирсанов

Я пришел двумя часами раньше
и прошел двумя верстами больше.
Рядом были сосны-великанши,
под ногами снеговые толщи.

Ты пришла двумя часами позже.
Все замерзло. Ждал я слишком долго.
Два часа еще я в мире прожил.
Толстым льдом уже покрылась Волга.

Наступал период ледниковый.
Кислород твердел. Белели пики.
В белый панцирь был Земшар закован.
Ожиданье было столь великим!
… показать весь текст …

Читать еще:  Кто написал стихи бабий яр

СТРОКИ В СКОБКАХ

Жил-был — я.
(Стоит ли об этом?)
Шторм бил в мол.
(Молод был и мил…)
В порт плыл флот.
(С выигрышным билетом
жил-был я.)
Помнится, что жил.

Зной, дождь, гром.
(Мокрые бульвары…)
Ночь. Свет глаз.
(Локон у плеча…)
Шли всю ночь.
… показать весь текст …

Эти летние дожди.

Эти летние дожди,
эти радуги и тучи —
мне от них как будто лучше,
будто что-то впереди.

Будто будут острова,
необычные поездки,
на цветах — росы подвески,
вечно свежая трава.

Будто будет жизнь, как та,
где давно уже я не был,
на душе, как в синем небе
после ливня — чистота…
… показать весь текст …

Я не одесситка, и даже не украинка. Но я люблю Одессу. И безмерно горжусь ею. Она всегда была очень сильной и мудрой. Я верю в то, что она сделает правильный выбор, выдержит, выстоит.

Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог
У Черного моря явившийся мне
В цветущих акациях город,
В цветущих акациях город
У Черного моря

Есть море, в котором я плыл и тонул,
И на берег вытащен, к счастью,
Есть воздух, который я в детстве вдохнул
И вдоволь не мог надышаться,
И вдоволь не мог надышаться
У Черного моря
… показать весь текст …

. к теме ревности

Иду
в аду.
Дороги —
в берлоги,
топи, ущелья
мзды, отмщенья.
Врыты в трясины
по шеи в терцинах,
губы резинно раздвинув,
одни умирают от жажды,
кровью опившись однажды.
Ужасны порезы, раны, увечья,
в трещинах жижица человечья.
Кричат, окалечась, увечные тени:
… показать весь текст …

ТВОРЧЕСТВО

Военным врачам посвящается.

Принесли к врачу солдата
только что из боя,
но уже в груди не бьется
сердце молодое.

В нем застрял стальной осколок,
обожженный, грубый.
И глаза бойца мутнеют,
и синеют губы.

Врач разрезал гимнастерку,
разорвал рубашку,
врач увидел злую рану —
сердце нараспашку!
… показать весь текст …

Вторая половина жизни.
Мазнуло по вискам меня
миганием зеркальной призмы
идущего к закату дня.

А листья все красней, осенней,
и станут зеленеть едва ль,
и встали на ходули тени,
все дальше удлиняясь, вдаль.

Вторая половина жизни,
как короток твой к ночи путь,
вот скоро и звезда повиснет,
чтоб перед темнотой блеснуть.
… показать весь текст …

Хоть умирай от жажды

Хоть умирай от жажды,
хоть заклинай природу,
а не войдешь ты дважды
в одну и ту же воду.
И в ту любовь, которая
течет, как Млечный Путь,
нет, не смогу повторно я,
покуда жив, шагнуть.
А горизонт так смутен,
грозой чреваты годы…
Хоть вы бессмертны будьте,
рассветы,
реки,
воды!

Я бел,
любимая.
Я — мел,
который морем был
и рыб и птиц имел
и побелел.
Я меловой период.
В глубине
есть отпечатки раковин на мне.
Моя ладонь, и та
лишь оттиск допотопного листа.
А ты — начало.
Ты полет стрекоз.
Ты всплеск летучих рыб.
… показать весь текст …

Черновик

Это было написано начерно,
а потом уже переиначено
(поре-и, пере-на, пере-че, пере-но…) —
перечеркнуто и, как пятно, сведено;
это было — как мучаться начато,
за мгновенье — как судорогой сведено,
а потом
переписано заново, начисто
и к чему-то неглавному сведено.

Это было написано начерно,
где все больше, чем начисто, значило.
Черновик—это словно знакомство случайное,
неоткрытое слово на «нео»,
… показать весь текст …

Приезд

Каждому из нас
страна иная
чем-то край родной напоминает.
Первый скажет:
этот снег альпийский
так же бел, как на Алтае, в Бийске.
А второй, —
что горы в дымке ранней
близнецы вершин Бакуриани.
Третий, —
что заснеженные ели
точно под Москвой после метели.

Ничего тут странного —
… показать весь текст …

18 сентября 1906 года в Одессе родился феноменальный поэт Семён Исаакович Кирсанов (Самуил Ицекович Кортчик).

Мчи машина времени,
еду на машине
поболтать с евреями
в древней Палестине…

Ученик Маяковского, Кирсанов в молодости был одним из последних футуристов, создателем рифмованной прозы в русской литературе. Его называли циркачом стиха.

Моросит на Маросейке,
на Никольской колется…
Осень, осень-хмаросейка,
… показать весь текст …

Меня оледенила жалость!
Над потемневшею листвой
звезда-гигант внезапно сжалась
и стала карлицей-звездой.

Она сжимается и стынет
и уплывает в те миры,
где тускло носятся в пустыне,
как луны , мертвые шары.

Но прелесть ведь и красота есть:
дрожат Весы , грозит Стрелец…
Но это должен ты оставить, —
Вселенной временный жилец.

Зеркала

Зеркала —
на стене.
Зеркала —
на столе.
У тебя в портмоне,
в антикварном старье.

Не гляди!
Отвернись!
Это мир под ключом.
В блеск граненых границ
кто вошел — заключен.

Койка с кучей тряпья,
… показать весь текст …

#1117771 . «. Когда ты неизбежно столкнёшься с тем, что жизнь тебя больше не радует, Посмотри на взошедшее Солнце и напомни себе. «

Шел дождик после четверга,
тумана,
ветра,
кавардака,
во тьме,
достойной чердака,
луна — круглей четвертака —
неслась над пиком Чатырдага.
Обсерватория,
с утра
раздвинув купол за работой,
атеистична
и мудра,
как утренний собор Петра,
… показать весь текст …

Кольцо

Браслеты —
остатки цепей.
И в этом же роде, конечно,
на ручке покорной твоей
блестит
золотое колечко.
О, бедная!
Грустно до слез.
Ты губишь себя,
ты не любишь.
Кольцо уже с пальцем срослось,
а как свою руку
отрубишь?

У поэта должно быть одно непременное качество: он может быть простой или усложнённый, но он должен быть необходим людям! Настоящая поэзия — это не бессмысленно мчащийся по замкнутому кругу автомобиль, а автомобиль « скорой помощи», который несётся, чтобы кого-то спасти.

«. Так завершенная окружность сама в себе заключена. » Белла Ахмадулина

Окно.
Оно мое единственное око.
Окружность неба.
Окаймленность мира.
Оконной рамы окающий рот.
Околыш крыши над палатой.
Окраска охрой.
Оконченность всего.
Окно!
Открытое
на оконечности материков!
На окороченности времени-пространства!
На окружную шоссейную дорогу,
где около околиц
… показать весь текст …

Уже я вижу времени конец,
начало бесконечного забвенья,
но я хочу сквозь черный диск затменья
опять увидеть солнечный венец.

В последний раз хочу я облететь
моей любви тускнеющее солнце
и обогреть свои дубы и сосны
в болезненной и слабой теплоте.

В последний раз хочу я повернуть
свои Сахары и свои Сибири
к тебе и выкупать в сияющем сапфире
свой одинокий, свой прощальный путь.
… показать весь текст …

Освещен розоватым жаром
танцевального зала круг:
места много летящим парам
для кружащихся ног и рук.
Балерины в цветном убранстве
развевают вуалей газ,
это танец протуберанцев —
C’est la dance des protuberances!

Пляшет никель, железо, кальций
с ускорением в тысячу раз:
— Schneller tanzen, Protuberanzen! —
Все планеты глядят на вас.
… показать весь текст …

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector