1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За что я люблю стихи лермонтова

Сочинение Мой любимый писатель и поэт Лермонтов

Мой любимый писатель Лермонтов Нет ни одного человека, у которого бы не было любимого поэта. В моем случае этим поэтом является – Михаил Юрьевич Лермонтов. Его произведения вошли в мою жизнь во время обучения в школе.

Михаил Лермонтов – один из удивительных поэтов в мире, такой же как Александр Пушкин и Александр Грибоедов. В своих стихах он воспевает природу во всех ее проявлениях.

Одной из основных тем в его творчестве – это любовь к родине, детям, женщине. Конечно, в его жизни было много женщин, которым он посвящал свои стихи, но каждая для него была прекрасной музой, мучительницей или обожательницей. Однако для некоторых, особенно любимых им женщин, он посвятил циклы стихов. Михаил Юрьевич Лермонтов – это такой поэт, стихи которого, помогают мне понять, то, что творится у меня в душе и вокруг, помогает преодолеть слабости в трудные минуты, подсказать, что делать дальше.

Книги Михаила Юрьевича Лермонтова – это другой мир, в который я погружаюсь, взяв в руки его книгу, потому что его стихи пробуждают даже те чувства, которые, я думала, не пробудятся никогда. Я бы хотела обладать теми качествами, какими обладают герои в его произведениях, такими качествами как сила, целеустремленность, сила воли, верность своим идеалам, для того, чтобы не чувствовать страха перед трудностями или новыми изменениями.

Его произведения, которые были посвящены природе, всегда различаются между собой. Он воспринимает природу как воплощение гармонии и красоты, наполняя свои произведения размышлениями о жизни и ее проблемах.

Мое любимое стихотворение Лермонтова – это “Смерть поэта”, в этом стихотворение он показывает, ту любовь, что испытывал к Пушкину. Он умер, сражаясь на дуэли, я думаю, что в последние моменты жизни, он был горд, что умер так же, как и его кумир. Невозможно передать чувства, которые испытываешь при чтении его произведений. Для каждого человека Лермонтов по-особенному близок и неповторим. Все его творчество – это размышления о жизни, о Родине, о смерти, о бесконечности.

Важнейшей чертой его лирики является изменчивое настроение то грусть, то радость, то есть постоянно меняется в своих произведениях и размышления.

Читать еще:  Стихи ну что с того что я там был

Сочинение Лермонтов мой любимый поэт

Каждый человек, который любит стихи и прозу имеет своего любимого автора. Его произведения помогают пережить трудные моменты в жизни, переключиться на творчество и забыть о проблемах. Для меня таким автором является Михаил Юрьевич Лермонтов.

Автор прожил достаточно мало лет по современным меркам, но успел написать много произведений, которые впечатлили меня. Мне нравится Михаил Юрьевич, потому что в его персонажах я узнаю себя. Его герои целеустремленны, никогда не сдаются, всегда идут к своей цели и мечте. Именно такое качество мне нравится не только в литературных произведениях, но и в современных людях.

В основном произведения Лермонтова автобиографичные. Он описывал тех людей, которые проживали то непростое время вместе с ним. Он описывал события, которые трогают сердце и душу. Мне очень близко то время, в котором он жил, поэтому его прозаические произведения, его стихи для меня значат больше, чем просто хорошие романы и стихотворения.

Кроме того, мне нравится произведения Михаила Юрьевича еще и потому, что они очень поучительны. В современной литературе можно мало найти таких романов, которые бы правильно воспитывали подрастающее поколение. В романах Лермонтова есть не только яркие события, красивый сюжет, но и поучительный смысл, который актуален и на сегодняшний день. Например, самым лучшим произведением в литературе я считаю роман Лермонтова «герой нашего времени». Он учит нас товариществу и дружбе, а в образе Печорина я узнаю себя, потому что бываю так же одинок.

Таким образом, Михаил Юрьевич Лермонтов – один из самых известных поэтов и прозаиков русской литературы. Его произведения пронзают сердце и душу, заставляют переживать за героев его романов, дают пищу для размышлений. Современным авторам не хватает того стиля написания, той искренности, с которой писал свои произведения Лермонтов. Я надеюсь, что дети в младших классах полюбят Михаила Юрьевича так же, как полюбил его когда-то его я.

Также читают:

Картинка к сочинению Мой любимый писатель и поэт Лермонтов

Популярные сегодня темы

  • Сочинение Война в романе Доктор Живаго Пастернака
Читать еще:  Какие стихи написал драгунский

Многие поэты и писатели рассказывали в своих произведениях о войне, описывали ее жестокие события и поведение людей, битвы, говорили о человеческих жертвах. Б.Л.Пастернак также заострил свое внимание на этой вечной теме и посвятил часть романа

Сложилось так, что и в реальности, и сказочном мире существуют добро и зло, ум и глупость, положительные и отрицательные герои.

Рассказ Б. Васильева «Великолепная шестерка» – это печальная история из жизни пожилого человека, у которого за плечами военные годы, великие награды, события, о которых должны помнить молодые поколения.

Начало дня знаменуется восходом Солнца. Многие люди воспринимают этот факт как банальность и даже не смотрят на небо, хотя именно оттуда они получают тепло и свет. Когда зачинается рассвет

В 1782 году, один из известных русских авторов, Денис Фонвизин написал свою известную комедию, которую он назвал «Недоросль». Автор затронул множество проблем человека и перевёл их в понятную для читателя форму.

За что я люблю стихи лермонтова

В минуту, когда пропадает вдохновение, когда душа требует чего-то светлого и прекрасного, открываю сборник стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова.

Листаю страницы, читаю строки стихотворений. Сколько же здесь прекрасного, возвышенного! Но останавливаюсь лишь на самом близком моему сердцу.

Имя Лермонтова стало вмиг известным после гибели Пушкина. Эхом отозвался выстрел Дантеса на Чёрной речке. И этим “эхом” было стихотворение “Смерть поэта”. Я воспринимаю его как поступок смелого и талантливого человека. Поступок этот сродни подвигу! А разве не о подвиге мечтал юный поэт?

Лермонтов первым осмелился написать о гибели Пушкина, осмелился обвинить “надменных потомков” и рассказать всю правду. Здесь все чувства Михаила Юрьевича как на ладони: вот он оплакивает своего кумира, вот он безжалостно обличает виновников. Но, конечно, без последствий не обошлось. За “Смерть поэта” Михаила Юрьевича отправляют в ссылку.

Синие горы Кавказа, приветствую вас!
вы взлелеяли детство моё;
вы носили меня на своих одичалых хребтах,
облаками меня одевали,
вы к небу меня приучили,
и я с той поры всё мечтаю об вас да о небе.

Как вдохновляли осенние пейзажи Пушкина, так вдохновляют Лермонтова горные массивы, чистейшее синее небо и ощущение полной свободы. Свобода и в строках. “Кавказ! Далёкая страна! Жилище вольности простой!” Стихотворения о Кавказе полны не менее нежных чувств, чем любовная лирика Лермонтова. С этими местами связаны самые яркие воспоминания, самые радостные эмоции. “Люблю Кавказ!” – хочется воскликнуть вслед за поэтом.

Читать еще:  Дожди в начале лета как стихи

Листаю томик стихов дальше. Теперь самое удивительное для меня – это переводы Лермонтова. Их немного. Но особенно впечатляет перевод стихотворения Генриха Гейне “Ein Fichtenbaum” (“Сосна”). Под пером Михаила Юрьевича оно заиграло совершенно другими красками, чем в оригинале. Русскому поэту удалось передать интонацию оригинала, настроение одиночества, грусти. Но главный мотив стихотворения всё-таки другой. Мне кажется, у Лермонтова главное не тоска по далёкой возлюбленной, как у Гейне, а переживания трагизма разобщённости.

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна.
В том крае, где солнца восход.
Прекрасная пальма растёт.

Стихотворение “На севере диком. ” обладает каким-то магическим воздействием. Оно словно погружает меня в волшебный сон. И вижу я, как на голой вершине печально раскачивается от ветра одинокая сосна и нежится в жарких лучах прекрасная грустная пальма. Холод и жар, снег и солнце удивительным образом сосуществуют, таинственно соединяясь в одной мечте, в одном чувстве.

Север и юг как два полюса большой земли. Эпитеты усиливают не только расстояние, но и разницу между сосной и пальмой. Нельзя преодолеть пространство, разделяющее их. Ни сосна, ни пальма не могут жить в непривычных условиях. Кто-то из них будет обречён на гибель. В этом есть знак судьбы, которую нельзя изменить. Стихотворение заканчивается, а я ещё во власти его ритма, чудесных видений, продолжаю грезить и мечтать.

Закрываю книгу, а перед глазами всё стоят образы, навеянные стихотворениями Михаила Юрьевича, душа полна переживаний.

Я люблю Лермонтова. За что? За то, о чём он писал, за “тучку золотую на груди утёса-великана”, за “тихие долины, полные свежей мглой”, за “силу благодатную в созвучьи слов живых”. За то, что писал о вечном, о том, что волнует наши сердца по сей день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: