0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замазан классик будто высечен чьи стихи

«Замазан классик, будто высечен…»: на месте закрашенной фрески с изображением Бродского петербуржцы оставляют стихи

24 мая поэту и нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому могло бы исполниться 80 лет. В честь годовщины напротив дома Мурузи, где жил Бродский , появилась urban-фреска с изображением поэта — но меньше чем через сутки была замазана. На пропажу силуэта мгновенно отреагировали петербуржцы — всю ночь они приходили к месту, где располагалась фреска, и оставляли поверх свежей краски рукописные стихи.

«Всю ночь на месте портрета Бродского горожане писали цитаты из его стихотворений и самовыражались по поводу закрашивания фрески. По трафарету, краской, фломастером, губной помадой. В 9 утра стена уже была чисто выкрашенной в тот же колер, что школа рядом. Теперь очевидна принадлежность стены образовательному учреждению — до инцидента она была выкрашена в тот же оранжевый цвет, что соседний бизнес-центр и как территория школы не воспринималась. Теперь люди приносят сюда цветы», — пишут сотрудники музея Бродского в «Полутора комнатах».

Фреска авторства петербургского бизнесмена Олега Лукьянова появилась вечером 24 мая, в день 80-летия со Дня рождения Иосифа Бродского . Уже утром 25 мая она была закрашена. Сделать это распорядилась завхоз школы № 189, на территории которой она появилось — сославшись на то, что «в школе делать граффити нельзя: ни вывешивать, ни развешивать, ни писать». По словам самого Лукьянова , стена школы была выбрана им не случайно — по задумке автора фрески, Бродский «как бы приехал на улицу Пестеля и смотрел на свой же балкон, на свои полторы комнаты».

Пустые «полторы комнаты», лекторий и коммунальная кухня: каким будет музей Иосифа Бродского в доме Мурузи

Напомним, открыть музей поэта Иосифа Бродского в «полутора комнатах» на Литейном проспекте планировали в мае 2020 года — к 80-летию со Дня рождения поэта. Культурное пространство появится благодаря усилиям Фонда создания музея Бродского и бизнесмена Максима Левченко . В январе 2020 года музей заработал в тестовом режиме. Ранее петербургские реставраторы выяснили, как выглядел пол в «полутора комнатах» Бродского . А еще впервые вышли в печать письма Сергея Довлатова к Иосифу Бродскому . Они хранились в архиве Бродского в библиотеке Йельского университета , откуда были переданы для публикации в журнале «Звезда» писателем Андреем Арьевым .

14 февраля 1960 года в Дворце культуры имени Горького прошло первое выступление Иосифа Бродского . Будущий нобелевский лауреат декламировал свои произведения в компании молодых и еще мало известных авторов в рамках конкурса «Турнир поэтов». Главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин вспоминает, как это было. К 80-летию со Дня рождения Бродского литературный критик Анна Наринская опубликовала малоизвестное стихотворение поэта на смерть короля рок-н-ролла Элвиса Пресли . Ранее произведение нигде не печаталось — как отмечает Наринская , «только дважды упоминалось». Оно обращено к поэту Анатолию Найману — отчиму критика.

НЕКУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Скатились, не иначе, к бездне мы,

Живём в последних временах.

Где ж эти четверо наездников

Читать еще:  Кто написал стихи для песни дуремара

На отощалых скакунах?

Нас за какие-то коврижечки

Небесный милует Отец:

Конец какой-то «на пол шишечки»,

Не до конца такой конец.

И даже котики Натахины

Потоп устроили лишь в тапках

Всё уронили без размаха и

Так, нехотя – у них ведь лапки.

Нет, мы совсем не тех боялися,

Без спешки, тихо, величаво,

Вершат в России апокалипсис

Завхоз, майор, вахтёр и завуч.

Во имя пошлого, уродского,

Как будто свифтовские йеху

Они закрашивают Бродского…

Да просто потому что нехуй.

Замазан классик, будто высечен,

Как в 63-м — прокурором.

Страной Поэтов некий выскочка

Посмел назвать Страну Заборов.

Серознамённый Первый Сводный.

Они умеют только в серое.

Они засерят что угодно.

Побольше блёклого, неброского,

Без всяких пёстрых разногласий…

Они закрашивали Бродского.

Они и нас с тобой закрасят.

Но краска серая как струпьями

Вся полиняет в ярком свете

Она от времени облупится,

Она осыплется как пепел.

Поэты загремят веригами

Со всех сторон, со всех сторон,

Заборы обратятся книгами,

Скрижалями былых времен.

Тогда из-под истошно пошлого

Лихой, весёлый, хлёсткий, злой

Через засереное прошлое

Проступит наш культурный слой.

Дубликаты не найдены

Врач из Петербурга выдавал себя за наркодилера, чтобы вакцинировать своих пациентов

Терапевт из Санкт-Петербурга Алексей Г. получил грамоту от губернатора Александра Беглова за лучшие показатели по количеству вакцинированных среди районов города.

Как пояснил врач, добиться показателя вакцинации в 95 % среди пациентов удалось благодаря хитрости. Изначально большинство жителей его участка не хотели вакцинироваться, ссылаясь на недоверие к отечественным вакцинам и властям.

«Естественно, люди смотрят телевизор, читают интернет, боятся умереть от прививки или получить осложнения, некоторые даже верят в чипирование. Поэтому пришлось применить несколько нестандартную методику», — рассказывает врач.

По словам медика, он знал, что в его районе проживает много наркозависимых граждан. Доктор сознательно обманул их, пообещав ввести им под кожу наркотические вещества, а сам в это время вводил вакцину «Спутник V». Для этого ему пришлось использовать даркнет, где терапевт представлялся наркодилером.

«Я не сторонник таких методов, но если результат есть, значит, всё было сделано правильно», — резюмировал врач.

В Санкт-Петербурге подбросили наркотики не тому Вишневскому

В Санкт-Петербурге отпустили кандидата на выборах Бориса Ивановича Вишневского, ранее ошибочно заподозренного в хранении наркотиков.

Блюстители порядка задержали политика в центре города из-за подозрительного поведения. При досмотре у него обнаружили свёрток с 500,00 грамм героина с надписью “Для незаконного распространения». Очевидцы рассказали, что при задержании он требовал “набрать Смольный” и кричал, что его на самом деле зовут Виктором Быковым, но документы говорили об ином и неудавшегося наркокурьера доставили в отделение для дальнейших разбирательств. Ещё за полчаса до выхода пресс-релиза об инциденте в ряде Telegram-каналов сообщили, что “либеральный дружок наркомана Резника сам попался на наркотиках и теперь не отвертится”.

Однако как выяснилось позже, Борис Лазаревич Вишневский, о котором шла речь в соцсетях, находится на свободе и никаких наркотиков у него не находили. Вскоре после этого официальный пресс-релиз был удалён, а Бориса Ивановича Вишневского отпустили – повторная экспертиза установила, что героин был подброшен неизвестными злоумышленниками и к тому же является мукой.

Читать еще:  Сколько стихов написал мандельштам

Зоозащитника, написавшего книгу “Дикие, но безопасные”, загрызла стая бродячих собак в Петербурге

В Санкт-Петербурге волонтёры нашли останки Григория Аксёнова – зоозащитника, выступавшего в защиту бродячих животных и написавшего книгу “Дикие, но безопасные”. По предварительным данным его загрызла стая собак.

34-летний эколог пропал в конце июля. До этого он полгода держал голодовку, употребляя только сырую, необработанную пищу – согласно его идеям, это должно было “очистить его энергетическое тело” и “помочь по-настоящему воссоединиться с природой, говорить с ней на одном языке”. Знакомые Аксёнова говорят, что в определённый момент он посчитал, что готов к общению с животными и отправился в одну из деревень. До точки назначения эколог не добрался – предположительно, ещё ожидая электрички, он увидел стаю бродячих собак и решил проверить свои навыки. Контакт установить не удалось.

Соратники погибшего утверждают, что трагедия произошла из-за климатических изменений, связанных с деятельностью человека, которые отрицательно влияют на животных и “сводят их с ума”. В публикации организации “Синергия Ра”, в которой состоял Аксёнов, отмечается, что он был “великим энергопрактиком”, её члены не верят, что животные могли на него напасть – происходящее там объясняют “потоком тёмной энергии, вызванной хаотическими силами из космоса”.

Беглов: на санкционированных мероприятиях коронавирус распространяется «как-то иначе, медленнее что ли»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что коронавирусная инфекция не так опасна во время массовых мероприятий, если они были санкционированы властями и проводятся со всеми надлежащими документами.

Комментируя вчерашний фестиваль «Алые Паруса», градоначальник не увидел серьёзной угрозы в массовом скоплении людей.

«Я так вам скажу: если это мероприятие оформлено, как надо, со всеми документами… Вот на подобных санкцинированных встречах коронавирус распространяется как-то иначе, медленнее что ли. Можете не верить, но это не только моё наблюдение – это подтверждают врачи, учёные, общественники. Это наука. Может, это из-за общего духа у людей, ведь это как работает: на несанкцинированных митингах все стоят угрюмые, озлобленные на Родину, рожи вот эти кривые все, не зря их милиция ловит. А разрешённые мероприятия, они в положительном ключе проходят, люди радостные, голубоглазые. Позитивный настрой – уже сам по себе мощная вакцина», – сказал он.

А вот новое, поверх закрашенного

Похоже, в Петербурге появилась «стена Бродского».

И дело ведь совсем не в эстетических качествах закрашенного изображения и даже не в Бродском.

Все это — очень крутой перформанс, срежессированный настоящим и прошлым: это появление фрески, приуроченное к юбилею; очень вовремя выступившая завхоз школьный со своим узбеком; поэтическая реакция горожан на правовой вандализм.

Все намного динамичнее и символичнее, чем простое появление рисунка.

Через 500 слоев краски маляры закончатся, а Бродский нет.

Ответ на пост «В Питере закрасили портрет Бродского»

Фотошоп, конечно, но этот вариант вряд ли кто-то переплюнет.

Читать еще:  Когда любят не уходят стихи

В Питере закрасили портрет Бродского

24 мая в Петербурге напротив музея-квартиры Бродского появился его портрет. Изображение посвящалось 80-летию поэта. В понедельник изображение замазали. Ответочка прилетела быстро. Я думаю, замазывать им придется теперь еще месяц-другой.

Был Бродский и нет Бродского

Коммунальщики в Санкт-Петербурге опять сработали на скорости света.

Основано на недавних событиях в Петербурге

Интеллигентное,чисто питерское граффити

Что такое светофор?

Анекдот, произошел с моим отцом, а через тридцать лет повторился со мной. В конце 60х годов прошлого века, в прошлой стране, под проходящим дождем, короче в Питере, тогда конечно Ленинграде, отдыхала компания молодежи из Сибири.

Рассказывал отец сей случай в компании, под рюмку водки. Рассказчик он был отменный, и я будучи школьником с развесистыми ушами, естественно все запомнил:

Перешли ребята одну из бесконечно длинных Питерских улиц в неположенном месте, и другую и видимо третью, пока не попались милиционеру.

— Так, так, граждане отдыхающие, нарушаем, подвергаем и не понимаем. Будем оформлять, пройдемте в отделение, так сказать зафиксируем правонарушение.

В отделение естественно никому не улыбается идти, ещё и штраф, и время столько пропадет, короче включил папаша мой дурочка, и говорит:

— Дык, товарищ милиционер, Вы, поймите, мы из Сибири, люди темные. У нас куры в городе по дорогам ходят, червей в пыли ищут. Машины всего две, одна у председателя, вторая у сарая. Мы и правил то ни каких не знаем, не ведаем.

Главное тут конечно не засмеяться, и поменьше интеллекта во взгляде, ну и остальным поддакивать, мол ага дяденька, электричества у нас нет, телевизор при свечах смотрим, сосед мусор пошел выносить его медведь задрал, а колхоз у нас богатый, 300 ездовых собак и три коровы. Милиционер компанию взглядом окинул, прищурился хитро, как Ильич, и на полном серьезе начал рассказывать честной компании про светофор, зебру, переход подземный. Довел до перекрестка и там для верности, наглядно так сказать во всё пальцем потыкал и ещё раз повторил. Наши головами кивают, один даже в книжечку конспектирует, губы закусывают дабы смешки сдерживать. Словом так и отвязались от штрафа и отделения. За угол зашли и за животики схватившись, хохотали до упаду.

Прошли годы, в конце 90х, довелось и мне с друзьями побывать в северной Венеции, и перешли мы дорогу там где ближе, и попались милицейскому. Времена уже немного другие, милиционер опытным взглядом нас приезжих просканировал и начал: перешли не там, выпимши, группой лиц, короче накидывает нам пуху, денег хочет, а мы бедные студенты, по профсоюзной путевке, и так на пиво музеи деньги с питания экономим, на бич-пакетах обитаемся. Вспомнил я к случаю отцовскую байку и врубил постовому, про кур, коров, и тд. и тп.. В общем и мы лекцию о безопасных переходах выслушали, и головами покивали и с миром отпущены были.

Будьте бдительны и соблюдайте правила дорожного движения!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector