0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор. Палласов кот (манул): описание, повадки, образ жизни

Манул: среда обитания и повадки дикого камышового кота

Манул — представитель хищного мира, который не спешит в объятия любителей кошек. Палласов кот — другое название этого животного — обитает в естественной среде, но давно любим пользователями интернета. А все благодаря пушистой шубе, врожденной нерасторопности и неподражаемому выражению морды.

Неизученная дикая кошка

Дикая кошка манул относится к животным, охраняемым Красной книгой. Сам зверь полностью соответствует своему амплуа. До сегодняшнего дня это наименее изученный вид, относящийся к семейству кошачьих. Палласов кот не спешит одомашниваться и знакомиться с городской жизнью. Более того, даже в максимально естественной среде заповедников хищник уживается с трудом.

Felis manul (латинское название), а в народе камышовый манул, камышовый кот , впервые был обнаружен на берегах Каспийского моря. Открытие сделал Петер Паллас, чье имя в результате и стало названием вида.

Любопытно, что обнаружение неизвестной кошки случилось еще в XVIII веке, но изучение его длится до сих пор. Ученые и натуралисты могут лишь наблюдать за жизнью манулов и контролировать их популяцию. Более детальное изучение невозможно из-за малой численности породы. Однако с момента открытия вид остается помещенным в справочники и энциклопедии.

С виду неповоротливый манул довольно ловок в хищном мире. Вид известен как медлительный, но тем не менее палласову коту удается поймать все, что приглянется его зоркому глазу.

Свое официальное название манул получил из-за необычной формы ушей. Otocolobus manul в переводе с латыни значит «уродливое ухо». Неизвестно, почему ушные раковины показались ученым некрасивыми, ведь кот обладает аккуратными закругленными ушами.

Внешний вид животного

Размеры манула напоминают большую домашнюю кошку. Однако происхождение его значительно превосходит среднестатистическую мурку. Он обладает крепчайшим костяком и развитой мускулатурой. Это коренастое и плотно сбитое животное с мощными лапами и массивным хвостом.

Внешность манула:

  1. Длина тела примерно 52−65 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 2,5−5 кг. Самки легче самцов, а также немного компактнее.
  2. Голова пропорциональная, плоская сверху. Уши посажены широко, направлены в стороны.
  3. Глаза миндалевидные. Особенности их строения привели к тому, что зрачок животного остается круглым независимо от интенсивности освещения. Щелевидным, как у других кошачьих, он не становится.
  4. Туловище прямоугольное. Из-за пушистой шерсти манул выглядит слегка «округлым», но под шубой кроются крепкие мускулы и довольно сухое телосложение.
  5. Хвост длинный, толстый у основания, с тупым концом. Длина его достигает 30 см.

Изюминка породы — шерстяной покров. Мех палласова кота состоит из нескольких слоев шерсти. Ученые утверждают, что шуба манула содержит около 9000 шерстинок на 1 квадратный сантиметр, каждая из которых достигает длины 70 мм. Мех не прилегает к телу, слегка оттопыриваясь.

Окрас породы классический для естественных условий обитания. Хищные цвета шерсти смешиваются в полосатый или крапчатый узор, оттенок которого зависит от условий проживания манула. Меняется окрас и с наступлением зимы. В теплое время года животное носит серый мех, а в осенние месяцы меняет его на светлые белесые волоски. Издалека такая шуба выглядит, как припорошенная снегом.

На кончике хвоста имеется несколько поперечных полос. Отличается по цвету и низ живота. Низ тела у манула серый со светлым напылением.

Необычное выражение морды он обрел благодаря полосам на щеках. Черточки тянутся по бокам морды в стороны, напоминая хищную маскировку.

Разновидности и среда обитания

В зависимости от места проживания, манулы делятся на несколько видов. Все они относятся к одной породе, но отличаются внешне.

Подвиды палласова кота:

  1. В Монголии, Сибири и на китайской земле живут те самые маленькие манулы, обнаруженные Петером Палласом. У этого вида шуба светло-серая. Такой же окрас у забайкальских видов.
  2. В Узбекистане, Туркмении и Иране проживает кот, чья шерсть адаптирована под среднеазиатские широты. Мех его рыжеват, с оранжевыми и желтыми вкраплениями.
  3. В Тибете, Индии и Пакистане можно встретить самого «нарядного» кота. Его шерсть зимой обретает драгоценное серебристое напыление. В остальное время года она несколько темнее, чем у западных сородичей.

Манул любит сытую и уютную жизнь, поэтому для своего проживания выбрал благоприятные условия Средней и Центральной Азии. Можно встретить эту кошку и в Европе, а также в наиболее благополучных с кошачьей точки зрения широтах России.

Приспособиться к дикой жизни паласов кот сможет в любой среде, будь то горные расщелины или просторные степи. Единственным условием станет обилие корма и его доступность. Манул не слишком любит охотиться.

Отшельнический образ жизни заставляет кота прятаться. Поэтому идеальными для него будут густые заросли степной травы. Но даже в камнях зверь найдет укромное пристанище. Небольшие преграды он с легкостью преодолевает. А вот отвесные скалы манулу не по плечу.

Каждая особь крайне не социализирована. Манулы не любят общаться не только с другими видами, но и с собратьями. Короткие свидания проходят лишь в брачный период. В остальное время манул мгновенно прогонит самозванца, если тот пожалует на его территорию.

Характер и повадки кота

Поведение манула в корне отличается от типичных кошачьих повадок. Это не яростный убийца и не атакующий хищник. Свои силы манул предпочитает бережно экономить. Охота его тиха и длительна.

Палласов кот может выжидать часами, притаившись в укрытии. Он не шелохнется и не выдаст себя, но в нужный момент сделает всего один точный прыжок.

В случае опасности он может за себя постоять. Однако предпочитает ретироваться, дабы не подвергать свое здоровье неоправданному риску.

Вылазки на охоту происходят в ночные часы. Из логова манул выходит в предрассветное время или сразу после наступления сумерек. В остальное время ведет крайне малоактивный образ жизни, отсыпаясь где-нибудь в ущелье.

Все попытки изучить породу сводятся к простому наблюдению за жизнью кошки. На контакт она не идет и избегает общения с чужаками.

Размножение и котята

Период размножения манулов совпадает с сезоном ухаживания у других кошек. В конце февраля и начале марта самцы начинают подыскивать самку для продолжения рода.

Подступая к избраннице, кот необычайно острожен. Он приносит подружке вкусные подарки и отважно гонит от нее конкурентов. Период течки у самок длится всего двое суток, поэтому у самца остается мало времени для самого главного. Если же зачатия не случилось, беременность в этом году уже не наступит.

Завершив начатое, самец удаляется на свою территорию, вверяя уход за детенышами самке. Она вынашивает потомство 60 дней, после чего производит 2−6 беспомощных котят.

В первые две недели кошка отлучается лишь на несколько часов. Поохотившись, она возвращается в гнездо, где ухаживает за малышами. До трех месяцев они остаются в норе. Позже котята начинают познавать мир и учатся охотиться. В 10 месяцев они уже полностью взрослые и готовы покинуть место рождения.

Читать еще:  Как произошло имя олег. Олег: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека

Попытки приручения

Сколько бы зоологи ни пытались приручить манула, он крайне неохотно обитает в зоопарках. Большинство особей чахнут на глазах и подхватывают все возможные заболевания. Их организм адаптирован под естественные условия, поэтому жизнь в заповеднике доставляет палласову коту муки.

Некоторые энтузиасты решаются завести такую кошку дому. Как правило, затея заканчивается не очень хорошо. Манулы не готовы сотрудничать с людьми и всячески это демонстрируют.

Маленький манул в доме — непредсказуемый ураган, сдерживаемый лишь желанием получить очередную порцию еды. С детьми кошка не ладит, а дрессировке не поддается.

Хозяина, решившегося на такое приобретение, ждут бессонные ночи. Палласов кот бодрствует в темное время суток, а активность его вредит всему, что есть в доме. Мебель, диваны и занавески будут подраны, а все горизонтальные поверхности непременно присыпаны шерстью. Этот кот очень пушист.

Заводчиков, занимающихся разведением породы, найти очень сложно. На территории России отлавливать этих животных запрещено, а их численность неустанно сокращается. Молодые животные часто попадают в капканы и становятся жертвами больших хищников. Статус животного остается редким даже в родных краях.

Дикий кот манул — животное с необычной внешностью и удивительными повадками. Возможно, это единственный вид, не желающий знакомиться с человеком и одомашниваться. Но, несмотря на отшельнический образ жизни, поклонники манулов продолжают любить этих своенравных маленьких дикарей.

Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Читать еще:  Как стать хрупкой. Женственность. Как научиться быть женственной. Веди здоровый образ жизни

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Кот Манул

Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные , типу — Хордовые , классу — Млекопитающие , отряду — Хищные , семейству — Кошачьи , подсемейству — Малые кошки , роду — Кошки .

При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Происхождение вида и описание манула

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

Фото: Дикий кот манул

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

Фото: Степной кот манул

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Читать еще:  Существует ли любовь с первого взгляда: признаки чувства. Существует ли любовь с первого взгляда

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

Фото: Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Палласов кот

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Фото: Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

Фото: Кошка манул

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Источники:

http://4lapki.com/2018/12/manul
http://animaljournal.ru/article/jivotnoe_manul
http://wildfauna.ru/kot-manul

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector