Как научить себя не орать на ребенка? Контролируем свои эмоции. Неуправляемый ребёнок
Как не кричать на ребенка — контролируем свой гнев
Постоянные крики вредят психике ребенка, не меньше чем побои. Однако осознавая свою неправоту, родителям, и, в первую очередь, матери, можно исправить отношения в семье.
В жизни каждого человека происходят ситуации, после которых сложно оставаться спокойным и рассудительным. Проблемы на работе, конфликт с близкими или хамство со стороны незнакомых людей может вывести из себя кого угодно, а непонимание или плохое поведение ребенка легко послужит детонатором конфликта.
Важно понимать, что крик может и повлечет за собой временное послушание, но отношения между матерью и ребенком не сделает лучше и гармоничнее. Орущая злая мама пугает малыша, даже если ее возмущение вполне обоснованно, а ребенок постарше или подросток после конфликта закрываются в себе или отдаляются от матери.
Спокойная беседа всегда эффективнее и ее результат долговечнее. Как же научится сдерживать себя и находить общий язык с малышом?
Решение проблемы — как не кричать на ребенка
Существуют самые разнообразные способы остановиться и перестать срываться на крик, однако каждый из них заключается или в осознании причины вызывающего поведения ребенка, или в контроле собственных эмоций.
Понимание причин криков и фонтана эмоций
Причины криков многих женщин кроются в незнании своего ребенка и особенностей его возраста.
Например, мать может искренне считать, что ее 4-летний ребенок что-то делает ей назло. Однако в таком возрасте дети этого еще попросту не умеют.
Размазанная каша по столу, изрисованные обои или разорванные вещи – это вероятнее всего признаки невроза у ребенка, который мог быть вызван именно криками.
Или 13-летний подросток «скатывается» по учебе, приходит домой слишком поздно или даже покуривает, что выводит родителей из себя. Такие проблемы типичны для этого возраста, и решать их нужно спокойно.
Скандалы только оттолкнут подростка, и он станет еще более неконтролируемым.
Прежде чем проводить воспитательную работу на повышенных тонах, следует разобраться, нужна ли она вообще. В каждом возрасте есть свои особенности и, зная их, легче понимать и спокойно воспринимать естественное неидеальное поведение ребенка.
Еще стоит задуматься над утверждением психологов, что кричат на детей только неуверенные в себе люди. Порождая и формируя, в свою очередь, таких же неуверенных. Которые, в свою очередь, будут кричать и злиться на своих детей. Они просто не будут знать, как действовать иначе.
Контроль гнева
Иногда в теории прекрасно знаешь, что крики ни к чему не приведут, но все равно в определенный момент гнева переходишь на повышенные тона.
А после скандала обязательно приходит чувство вины.
В таком случае осознав, что срываешься на крик, нужно прекращать беседу. Также если крики вошли в привычку и перестать повышать голос самостоятельно крайне сложно, можно попросить ребенка о помощи.
Когда мама снова кричит, ребенок должен напомнить ей, что ему сейчас очень плохо, например, закрыв уши ладошками или сказав фразу типа «Мама, пожалуйста, не кричи на меня». Если мать искренне желает добра своему малышу, она успокоится.
Ребенок страдает от криков больше, чем кажется на первый взгляд. Когда самый близкий в мире человек начинает проявлять агрессию, для малыша это огромный стресс. Мегера с перекошенным лицом, ведьма на помеле вмиг подменяет любимую маму, заставляя содрогаться в плаче маленького человека.
Поэтому родителям крайне важно научится справляться со своими деструктивными эмоциями. Это сохранит мир в семье и доверительные отношения с ребенком.
Обуздание собственных эмоций
Если вы все в проблемах или вообще глубоко несчастны, то, гораздо больше шансов, что вы будете вечно недовольничать, злиться и кричать на своего ребенка. Значит, в первую очередь в данной ситуации, надо подумать о себе.
- Уделяйте себе, как бы вам не было жалко времени, хотя бы час времени в день. Час своих дел — вязание, пазлы, ванна… Да, что угодно, но для себя! И то, что вам было бы приятно делать!
- Никогда не оставайтесь в ссоре на ночь со своим ребенком — найдите способ помириться, поздний вечер должен быть спокойным, приятным, добрым.
- Давайте выход гневу в активной деятельности — помойте посуду, покрутите обруч, выкиньте хлам…
- Некоторым мамам помогает представление, что это чужой ребенок (на чужого вы не имеете права кричать) или в соседней комнате временно обосновалась комиссия по правам человека.
- Если уж все совсем плохо, то стоит задуматься об успокоительных средствах (хотя бы самых слабеньких, типа валерьянки) или психотерапии. Можно вплеснуть душу и в разговоре с подругой или на родительских форумах.
Как научить ребенка управлять эмоциями.Правило «двух дверей»
Как научить ребенка управлять эмоциями.Правило «двух дверей».Стратегическая задача — научить ребенка саморегуляции, то есть способности преодолевать эмоциональный стресс и возвращаться к спокойному состоянию. Как же ему помочь?
Эмоции — как вода. Они так же текучи и переменчивы и могут пройти, не оставив следа. А могут причинить много ущерба, если поток слишком сильный. В них можно и утонуть. Дети еще не умеют чувствовать себя свободно в этой стихии (впрочем, далеко не все взрослые тоже). Поэтому даже небольшое переживание может казаться им настоящим концом света: ребенок безутешно плачет над «неправильно» нарезанной котлетой или чересчур громко кричит от радости при виде игрушки. Для нас это мелководье, но с точки зрения ребенка — он на глубине и вот-вот утонет.
Как научить ребенка управлять эмоциями.Навыки саморегуляции в воспитании детей
Стратегическая задача — научить ребенка саморегуляции, то есть способности преодолевать эмоциональный стресс и возвращаться к спокойному состоянию. Как же ему помочь?
Как научить ребенка управлять эмоциями.Стратегии «в народе» разные:
Можно делать вид, что ничего не происходит, просто игнорировать и верить, что ребенок сам выплывет. Но это как раз тот случай, когда утонуть не утонет, но вред может получить. Ребенок, с которым систематически применяли эту стратегию, будет беззащитен перед «глубокими водами» сильных эмоций и чуть что — начнет тонуть.
- Можно попытаться отвлечь ребенка — скакать «по берегу» перед «тонущим» ребенком и кричать: «Ну что ты расстраиваешься! Посмотри, вот бабочка летит!». Так взрослые трясут бубенчиками перед рыдающим младенцем, рассказывают сказку плачущему трехлетке, включают мультик, когда первоклашка разволновался перед выступлением. Да, тут мы учим ребенка определенной стратегии совладания с эмоциями: если не можешь успокоиться — поищи новую порцию впечатлений. Это эффективная стратегия, но у нее есть побочные последствия — например, это первый шаг к «гаджетозависимости».
Можно ринуться спасать ребенка — «прыгнуть с обрыва» и начать тонуть вместе с ним. Картина выходит печальная: ребенок тонет у берега, а родитель, барахтаясь на глубине, кричит: «Сколько раз тебе говорить — успокойся! Видишь, до чего ты меня довел?!» Это случается сплошь и рядом, и часто ненамеренно, — просто дети так устроены, что умеют затронуть у родителей самые тонкие и уязвимые места.
Вот второклашка расстроился, что домашнее задание никак не дается. Сначала родитель сочувствует и старается помочь успокоиться, потом ворчит про себя «ну когда же он перестанет хныкать», потом кричит «да замолчи ты уже и делай задание!», а заканчивается все нередко шлепками и подзатыльниками — потому что взрослый уже завелся сильнее ребенка, он ощущает свою беспомощность и включает «тяжелую артиллерию».
Читайте также: ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧКИ. 9 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЮТ 90% РОДИТЕЛЕЙ
- Внимание, правильный ответ: оставаясь одной ногой на берегу, другой шагнуть в воду и помочь ребенку выбраться из пучины. У печали по поводу неправильно нарезанной котлеты есть дно, и вместе вы можете достигнуть его, оттолкнуться и выбрать наружу. Если без метафор: оставаясь эмоционально стабильным, нужно почувствовать переживание ребенка и помочь пройти через него спокойно и последовательно. Посмотрим, как это сделать.
Путь к здоровой саморегуляции ребенка лежит через его сорегуляцию с родителем. Сорегуляция — это регуляция через другого человека: «соединиться с ним» и вместе двигаться к более стабильному состоянию.
Как научить ребенка управлять эмоциями.Качественной сорегуляции способствуют несколько простых приемов:
- Тон голоса — спокойный, но не безэмоциональный, сочувствующий, соответствующий силе переживания ребенка: «хороший мой, ты тааааак расстроился!»
- Обозначение чувств словами. Мы имеем больше власти над тем, для чего есть название, — вспомните Адама в раю: его власть над животными выражалась как раз в том, чтобы дать им имена.
- Прикосновения, спокойные и твердые, можно глубокие надавливания — они помогают в буквальном смысле «прийти в себя».
- Неспешные и ненавязчивые ритмы — в ваших движениях, речи, прикосновениях, может быть, песне — также помогают ребенку быстрее и легче преодолеть стресс.
Как научить ребенка управлять эмоциями.Как это выглядит на практике?
Например, сегодня мой семилетний сын расстроился, что мы поехали в сад на автобусе, а не на машине. Пока мы ждали автобус, он тихо плакал в сугробе за остановкой. В автобусе он раз за разом сердито толкал меня в бок, а от остановки плелся с грустным видом.
Я был в хорошем расположении духа, поэтому мне удалось не выйти из себя, не ругать его, дать ему возможность погрустить, — а свою задачу я видел в сопровождении его в этом пути через разные чувства: печаль, гнев, апатию. Когда он плакал — я сочувствовал («Ты так расстроился! Бедный мой»); когда толкал — легонько толкал в ответ (насилия с его стороны не было, и мне показалось, что так проявлялась его потребность в телесных ощущениях), когда просто плелся — продолжал говорить с ним на отвлеченные темы, чтобы понемногу «заразить» бодростью.
И всякий раз пытался что-то сказать о чувствах, чтобы дать ему почувствовать, что я его вижу, забочусь, что мне не все равно, что с ним происходит: «жаль, что ты так расстроился», «ох, похоже ты совсем без сил», «ого, похоже ты злишься! ну давай потолкаемся» и так далее.
Как вы, наверное, догадались, главная сложность в процессе сорегуляции в том, чтобы оставаться стабильным самому. Если меня захлестывает гнев по поводу чада, рыдающего над рисунком уже 15 минут, мне будет сложно его успокоить, даже применяя все перечисленные приемы. Ведь, возможно, главный инструмент сорегуляции — зеркальные нейроны: ребенок видит спокойного взрослого рядом, чувствует эмоциональный контакт (в этом отличие от игнорирования) и успокаивается просто от факта его присутствия. Для взрослого тот же механизм работает в обратную сторону — утягивает его в то же переживание, которым захвачен ребенок. В правильной дозе это помогает посочувствовать ребенку, в слишком большой — вводит в стресс самого родителя.
Читайте также: 7 ОШИБОК ВОСПИТАНИЯ, О КОТОРЫХ ВСЕ ЗНАЮТ, НО ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЛАТЬ!
Как научить ребенка управлять эмоциями.Логичный вывод: чтобы обеспечить ребенку качественную сорегуляцию, родитель должен обладать навыками саморегуляции.
Круг замкнулся. Для многих взрослых это вызов, потому что их регуляция происходит за счет психоактивных веществ, сладкого и ленты фейсбука (от них же первый есть аз). Хорошая новость в том, что учиться саморегуляции никогда не поздно: психотерапия (сорегуляция с другим взрослым), различные техники «утешения внутреннего ребенка» (та же сорегуляция, но с внутренними фигурами), техники осознанности, спорт и еще много всего полезного.
Итак, если вы пытаетесь успокоить чадо, а вас накрывает злостью или отчаянием, — оставьте ребенка, займитесь собой: подышите, выпейте чаю, позвоните другу, попрыгайте, побейте грушу, покричите, поговорите с собой о своем состоянии, помолитесь, наконец. Даже если ребенок очень расстроен, во взвинченном состоянии вы ему не поможете — оставьте его на небольшое время и помогите себе.
Знакомая многодетная мама назвала это правилом двух дверей — именно столько закрытых дверей должно быть между ней и плачущим ребенком, чтобы она пришла в себя. С ребенком ничего не случится за пять минут вашего отсутствия, а если вы обретете почву под ногами, то сможете успокоить его куда лучше. А у него появится шанс на вашем примере научиться управлять своими эмоциями.Все получится, выплывем!
10 советов как перестать кричать на своих детей
Повышение голоса на ребёнка зачастую воспринимается как нечто само собой разумеющееся: разве можно как-то ещё заставить его слушаться и признавать родительский авторитет? В общем-то, все признают, что кричать на ребёнка – не очень хорошо, но это так привычно, что отказаться от этого метода воспитания не так-то просто. Срываясь на крик, родители, чтобы заглушить своё чувство вины, находят множество оправданий такому поведению: «сам виноват – довёл», или «всё равно он знает, что я его люблю».
Чем опасен крик
На самом деле крик скорее мешает воспитанию, чем помогает. С каждым окриком и грубым словом лопаются тонкие нити привязанности между родителем и ребёнком. Для ребёнка гневные крики мамы или папы – очень травмирующая ситуация, ведь в этот момент самые близкие и любимые люди становятся холодными, злыми, отчуждёнными.
До определённого момента ребёнок беспомощен перед криками взрослого, но ближе к подростковому возрасту разговор на повышенных тонах уже не будет иметь такой власти над ребёнком. Не исключено, что ребёнок начнёт отвечать родителям тем же или просто активно сопротивляться такому обращению. Самым серьёзным последствием воспитания криком является то, что ослабевшая привязанность ребёнка к родителям не может быть для него крепкой опорой по жизни. Такие дети больше подвержены влиянию других людей, семья не воспринимается ими как надёжный тыл. Зачастую друзья и компания для ребёнка становятся важнее родителей, а это значит, что родители могут просто «упустить» своих детей.
Другим серьёзным последствием крика является то, что такая модель поведения закрепляется в сознании ребёнка, и, став взрослым, он «на автопилоте» будет ее применять и к своим детям. Это означает, что «эстафета» испорченных детско-родительских отношений пойдёт дальше.
Как не кричать на ребёнка
Между тем, есть семьи, в которых на детей не кричат. В этих семьях – самые обычные, не идеальные и дети, и родители. Им удалось искоренить крик и найти другой подход к своим детям. Если вы тоже задаётесь вопросом «как перестать кричать на ребёнка» — эти советы будут полезны.
- Дайте себе право на ошибку. Иногда родители боятся признать, что они в чем-то не правы, считая, что это подорвёт их авторитет в глазах ребёнка. На самом деле для ребёнка важнее иметь рядом «земного» родителя, с промахами и ошибками, нежели «непогрешимое божество». Очень важно и перед самим ребёнком признать, что вы только учитесь быть родителем, и иногда ошибаетесь и поступаете не правильно.
- Ребёнок – это зеркало родителей. Если мы хотим, чтобы ребёнок умел управлять своими эмоциями – сначала мы должны научиться управлять своими, чтобы стать ему примером. Ключевое слово здесь «управлять»: эмоции нельзя вытеснять, «зажимать», им обязательно нужно давать выход, но в приемлемой форме.
- Помните, что ребёнок ничего не делает «на зло». Он ещё многого не умеет, его движения не ловки, ему всё интересно, именно поэтому он может разбросать игрушки, пролить молоко, испачкать одежду и т.д. Относитесь к ребёнку как к ребёнку и постоянно держите в голове мысль «что с него взять, он ещё маленький».
- Не доводите себя до срыва и нервного истощения. Если вы чувствуете, что очень устали и уже «на грани» — возьмите тайм-аут. В таких ситуациях нужно действовать как при крушении самолёта: в первую очередь кислородную маску надеваем на себя, только потом – занимаемся ребёнком. Этой «кислородной маской» может стать хороший отдых – тёплая ванна, любимая книжка или сериал, поход по магазинам или на маникюр. У каждого свой способ сделать себе приятное.
- Научитесь останавливаться, когда чувствуете сильное раздражение и гнев. В этот момент лучше всего переключить фокус внимания с ребёнка на себя. Как говорит замечательный психолог Людмила Петрановская, нужно научиться брать себя не в руки, а «на ручки», то есть просто посочувствовать себе, пожалеть: и так устала, а тут ещё ребёнок что-то разлил, теперь вытирать придётся. А с ребёнка какой спрос – он ещё маленький. Этот приём хорошо помогает вовремя остановиться и понять, что причина крика – не действия ребёнка, а ваша собственная усталость.
- Постарайтесь понять, что чувствует ребёнок, когда на него кричат. В тренингах для родителей есть такое упражнение: один участник садится на корточки, а другой стоит около него и отчитывает. Нескольких минут хватает для того, чтобы сидящий расплакался и почувствовал сильный страх. Обычно после такого упражнения родители гораздо реже повышают голос на ребёнка. Однако и без упражнений можно пытаться понять чувства ребёнка. Вообще же, понимание чувств и эмоций ребёнка помогают и ему самому разобраться в своих переживаниях и учат ребёнка регулировать своё поведение.
- В любой ситуации сохраняйте контакт с ребёнком, проявляйте уважение к нему. Ребёнок должен чувствовать, что даже если мама злится, они все равно «по одну сторону баррикады».
- Не игнорируйте собственные чувства. «Гигиена» собственных чувств — очень благодарное занятие, ведь когда мама может разложить по полочкам, на что, почему и как она отреагировала криком, она учится управлять этими чувствами. Обязательно нужно давать выход этим чувствам через слёзы, слова, творчество или другим способом.
- Придумайте себе какой-то образ или фразу, которые будут помогать удержаться от крика. Можно ассоциировать себя с «большой мамой-слонихой», которую невозможно вывести из себя детскими шалостями, или повторять какую-то мантру.
- Правильно расставляйте приоритеты. Не забывайте, что воспитание — это, прежде всего, отношения с ребёнком. Дети растут, и, спустя время, воспитательные функции уйдут из жизни родителей, останутся лишь отношения, складывающиеся годами. Что это будет – теплота и близость или обиды и отчуждение – зависит именно от родителей.
Рекомендуем по теме:
Родители, готовые прилагать усилия к работе над собой и отказывающиеся от криков в воспитании ребёнка, заслуживают огромного уважения. Они проделывают огромную работу, отголоски которой дойдут и до их внуков, и до следующих поколений, ведь ребёнок, росший без криков, став родителем, сам вряд ли станет кричать. Более того, спокойное воспитание, как это ни парадоксально, делает детей более послушными. Ребёнку жизненно важно быть рядом со «своим» взрослым, а послушание – это вещь, предусмотренная природой. Глядя на спокойных родителей, ребёнок и сам учится справляться со своими эмоциями и регулировать своё поведение.
Читаем далее:
Смотрим видео: Как научиться не кричать на детей
Накричали на ребёнка…Что делать?
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Источники:
http://www.b17.ru/blog/63977/
http://www.zdorovyjrebenok.ru/kak-nauchit-rebenka-upravlyat/
http://razvitie-krohi.ru/psihologiya-detey/kak-perestat-krichat-na-svoih-detey.html