0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно питаться. Меню на каждый день. Как питаться во время беременности

Правильное питание для беременных

Как соблюдать правильное питание для беременных — это должно стать главной задачей. Ведь растущий плод нуждается во всех витаминах и минералах, входящих в состав разнообразных продуктов.

Только правильный рацион может помочь матери вырастить здоровый плод и обеспечить все необходимое для своего организма.

Образ жизни человека определяет состояние его здоровья. От еды, режима питания зависит не только самочувствие, но и состояние всего организма.

В чем нельзя себя ограничивать

Есть определенная пища, которая является запасом конкретных витаминов и питательных веществ. В свой рацион беременные мамы должны включить и на протяжении всего интенсивного положения продолжать использовать некоторые продукты.

Они входят в следующие общие группы:

У беременной есть возможность выбора. Однако за день она должна использовать в пище продукты из всех перечисленных категорий.

Ни один вид не может заменить другой. Строгое вегетарианство, или отказ от фруктов, овощей обязательно отразятся на плоде.

Правильное питание для беременных

Прием пищи беременной женщины должен быть обдуманным и разумным. Это значит, пища должна отвечать всем требованиям организма матери и ребенка.

Не секрет, что на каждом триместре у плода развивается и формируется конкретная система органов. Это значить, что ему на протяжении каждого месяца более всего нужен какой-либо конкретный компонент. Рацион матери должен быть устроен с учетом этих особенностей.

Первый триместр

На этом сроке происходит формирование всех жизненно важных систем детского организма. Мамы должны особое внимание уделять качеству и составу своего меню.

Это поможет избежать такого распространенного явления, как ранний токсикоз. Если до беременности женщина придерживалась какой-либо диеты, в интенсивном положении ей стоит отказаться от всевозможных самостоятельных ограничений.

Необходимо вести правильный, здоровый образ жизни и питаться сбалансированно. Это значит, за день нужно употребить в пищу элементы из всех групп.

Фото: пирамида питания во время беременности

Не плохо, начать использовать морскую рыбу, и зеленые салаты, заправленные растительным маслом. Рыба должна быть вареная, а не жареная.

Постепенно нужно отказаться от всего жареного, копченого, острого и пряного. Все жирное из меню лучше убрать. Блюда должны быть вареные или тушеные.

Сливочное масло и молочные продукты высокой жирности можно заменить растительным маслом и творогом, молоком, сметаной с низким содержанием жира.

Как организовать правильное питание для похудения узнайте из статьи: организация правильного питания.

Список продуктов для правильного питания для похудения, читайте здесь.

Про правильное питание для вегетарианцев, смотрите здесь.

Овощи, фрукты незаменимые спутники будущих мам на протяжении всего периода беременности. Хлеб грубого помола обязательно занимает свое место в ежедневном меню, поскольку в нем много витамина В.

Наряду с острыми и пряными блюдами, нужно ограничить и употребление соли. Она способствует появлению отеков. За сутки не превышать ее количество 15 г-ов.

Кофе – излюбленный напиток всех женщин и мужчин. Как бы ни было сложно, от нее нужно отказаться. Можно это сделать постепенно.

Фото: правильное питание для беременных в таблице

Постоянное использование кофе во время интенсивного положение может привести к выкидышу. Резкое сужение сосудов увеличивает нагрузку и тонус.

Кроме того, велика вероятность развития кислородного голодания плода. Множество наблюдений выявили непосредственную связь употребления кофе и рождения детей с небольшим весом.

Не обязательно то или иное явление у всех мам, однако лучше застраховаться и отказаться от этого напитка. Кстати, чай также влияет на организм крохи не лучшим образом.

Из напитков можно в неограниченном количестве пить воду, компоты и соки. Компоты и соки должны быть домашнего приготовления, чтобы никаких консервантов и всевозможных химических добавок не содержали.

Крупы очень полезны. Все виды можно чередовать изо дня в день. Гречневая крупа является источником железа, которое важно как для крохи , так и матери во время беременности и грудного вскармливания.

Чтобы не поправиться на правильном питании во время беременности, нужно разделить прием пищи на 5 небольших порций.

Перед едой советуют выпивать стакан воды, что способствует быстрому насыщению и легкому перевариванию еды. Кушать следует спокойно, не торопясь, хорошенько разжевывая каждый кусочек.

Правильное питание для беременных на ранних сроках не сильно отличается от привычного рациона матери. Стоит ввести небольшие ограничения и разнообразие.

Второй триместр

На втором триместре уже может развиться такая проблема, как лишний вес, который будет мешать и женщине, и ее плоду. Чтобы не набрать лишний вес, меню нужно подвергнуть некоторым изменениям.

Нужно уменьшить прием пищи, богатой углеводами или холестерином. Таковыми являются:

  • сметана;
  • сыр;
  • сало;
  • колбаса;
  • сосиски;
  • сливочное масло;
  • булочки;
  • сдобная выпичка;
  • яичный белок;
  • почки, печень, мозги.

Кроме перечисленных продуктов, нужно отказаться и от солений. Соль употреблять умеренно. Чтобы малыш не был аллергиком, следует обходить стороной потенциальные аллергены. Среди них:

  • цитрусовые;
  • клубника;
  • экзотические фрукты;
  • мед и иные продукты.
Читать еще:  Как познакомить взрослую собаку с котенком. Как подружить щенка с взрослой кошкой

Плоду на этом сроке нужен кальций. Чтобы мама не страдала, не расходовала кальций из своих костей и зубов, следует увеличить употребление молочных продуктов.

Все они должны быть маложирными. С задачей помогут справиться и медикаменты. Необходимо принимать такой кальций, чтобы у крохи не было недостатка в нем.

ВАЖНО! Распространено мнение, что можно есть мел и обеспечить необходимое количество кальция. Этого делать категорически нельзя! В меле содержится не только кальций, ни и очень много вредных и опасных веществ.

На втором триместре стоит понемногу ограничить прием жидкости. Алкоголь, как и раньше, строго запрещен.

Третий триместр

На последнем триместре нужно быть максимально бдительной и внимательной. Первым делом, следует ограничить количество воды и всевозможных видов жидкости.

Не более 1 литра за сутки. Второе ограничение касается соли. Ее нужно всячески избегать. Не больше 5г за сутки. Эти шаги помогут обойти стороной отеки и поздний таксикоз.

Мясные и рыбные, грибные бульоны убрать из меню. Кушать мясо и рыбы лучше в вареном или запеченном виде. Из масел остается только сливочное в небольшом количестве.

Основным ингредиентом должно стать растительное масло. Сахар мед и варенья уходят из привычного меню. Все перечисленные шаги облегчат роды и нагрузку на организм на последних месяцах вынашивания дитя.

Кроме того, нужно соблюдать правильное питание при беременности, чтобы не поправиться больше положенного. Это приведет к дополнительным осложнениям положения.

Как составить меню на каждый день при правильном питании во время беременности

Питание во время беременности должно быть сбалансированным. Кроме того, по неделям, по триместрам оно меняется, в зависимости от потребностей крохи и ограничений.

Прием пищи должен быть разделен не на привычные – завтрак, обед и ужин, а на 6 приемов – первый и второй завтраки, обед, полдник, ранний и поздний ужины.

Меню на каждый день должно выглядеть примерно так:

Полезное меню при беременности на каждый день

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Читать еще:  Средство от поноса для беременной женщины. Понос при беременности: причины, лечение и последствия

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Период беременности очень важен в жизни каждой девушки или женщины. И первым делом их посещает мысль о своем питании.

Вы решаете питаться здоровой пищей, а свекровь или мама навязчиво кричат о том, что вас теперь двое и есть, соответственно, нужно тоже за двоих. Но это самое большое заблуждение, касающееся питания во время беременности.

Диета при беременности женщины

Составляя меню для беременных на каждый день, нужно учесть 5 важных моментов:

  1. Соотношение КБЖУ. КБЖУ — соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Эти четыре слова являются основой всех основ в правильном питании во время беременности. Съедая нужную норму калорий, вы удерживаете свой вес и не переедаете. Белки являются основой для появления новых клеток. Соответственно, из них будет строиться организм вашего ребенка. Углеводы — источник энергии и сил. Употребляя недостаточное количество углеводов, вы будете чувствовать себя сонной и усталой, а также голодной, так как углеводы создают ощущение сытости. Жиры, как и углеводы, являются источником сил и энергии.
    Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.
  2. Есть во время беременности следует пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими, таким образом вы будете быстрее наедаться и не чувствовать ощущение голода, в отличии от питания три раза в день.
  3. Употребление овощей. В них содержится клетчатка, которая является очень важным микроэлементом. Все овощи следует употреблять в пищу в свежем виде. Не исключена термическая обработка, но в таком случае овощи будут терять свою пользу.
  4. Животный белок. В мясе, яйцах и молочных и кисломолочных продуктах содержится много животного белка, который необходим для строения новых клеток, поэтому пренебрегать этими продуктами точно не стоит, ведь белок не обходим для создания каждой новой клеточки нашего тела.
  5. Каши и крупы. Без них точно не обойтись. Они богаты различными микроэлементами и углеводами, благодаря которым вы будете долго оставаться сытыми.
Читать еще:  Ники для блокады для девушек. Какие псевдонимы для девушек можно придумать. Никнеймы для девушек

Правильное питание

Правильное питание во время беременности предусматривает то, что вы должны исключить сладкое, мучное, жареное и очень соленое.

Глюкоза может повысить уровень сахара в крови, что может обернуться диабетом, а это совсем не кстати во время беременности. Огромное количество хлебобулочных, мучных изделий вредно для любого человека.

Так же многие диетологи и врачи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни максимум раз в десять дней. Безусловно, питание в такой день не отличается каким-то разнообразием и питательностью, но зато принесет пользу маме и малышу, если такие дни будут проводиться с умом.

Разрешено

Во время вашей беременности вам может хотеться многих продуктов, поэтому важно знать, какие из них можно употреблять:

  • мясо, рыба, птица;
  • сыр, творог, сметана, молоко и кисломолочные продукты;
  • масло двух видов: сливочное и растительное;
  • крупы (в частности и макаронные изделия), хлеб ржаной и сделанный из пшеницы;
  • овощи (обязательно картофель);
  • фрукты и сухофрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • жидкость, не менее 1 литра в день (чаи, свежевыжатые соки, смузи, супы).

Запрещено

Категорически запрещено пить алкоголь. Но за весь период беременности разрешается пару-тройку раз употребить сухое вино. Необходимо отказаться от сигарет и наркотических средств, они не принесут пользу любому человеку.

Следует избегать хлебобулочных изделий, сделанных из высших сортов пшеницы, а также слоеное и сдобное тесто. Жирные сорта мяса, то есть сосиски, колбасы, копченые колбасы, различные мясные консервы и пельмени. Яйца рекомендуется употреблять отваренными, а не жаренными и тем более не сырыми. На время беременности следует исключить огромное количество сладостей, то есть шоколад, конфеты, печенья, кексы, торты (особенно с кремом), какими бы они вкусными не были.

Мало кто знает, но жевательные резинки так же необходимо исключить из рациона питания. Кофе и сильногазированным напиткам так же не место в вашем рационе во время беременности. Не стоит забывать об аллергенах, поэтому придется не употреблять цитрусовые продукты в больших количествах, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Рацион на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, биойогурт и некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: овощной салат из помидоров, огурцов и зелени. Борщ. Тушеная печень с картофельным пюре. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: котлета из говядины на пару с отваренными брокколи. Некрепкий чай.

Вторник

  • Завтрак: сырники со сметаной. Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Перекус: груша, кусочек нежирного сыра.
  • Обед: салат из свеклы, овощной суп, биточки из говядины с макаронами и отвар шиповника
  • Полдник: биойогурт.
  • Ужин: рыба отварная или запеченная в духовке со стручковой фасолью, некрепкий чай.

Среда

  • Завтрак: омлет из двух яиц, томатный сок.
  • Перекус: йогурт и горсть орехов.
  • Обед: капустный салат, грибной суп, отварное мясо с гречей, компот.
  • Полдник: творог и свежевыжатый сок.
  • Ужин: куриная грудка с брокколи, некрепкий чай.

Четверг

  • Завтрак: биойогурт+мюсли.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: овощной салат, морковный суп, ежики с рисом, компот.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: котлета из говядины с рагу, некрепкий чай.
  • Завтрак: творог с медом, свежевыжатый сок.
  • Перекус: горсть сухофруктов.
  • Обед: салат из фасоли, овощной суп, ризотто с курицей, морс.
  • Полдник: финики, кефир
  • Ужин: говядина, тушеная с картофелем, луком и морковью.

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша с вареньем.
  • Перекус: банан.
  • Обед: овощной салат, говядина отварная или тушеная с макаронами, компот.
  • Полдник: творог со свежими ягодами.
  • Ужин: запеченный лосось с брокколи, морс.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи со сметаной и ягодами.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: салат из рукколы и креветок, свекольник, запеченая говядина и тушеная фасоль, компот.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: индейка с коричневым рисом, кефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о супер-еде для беременных:

Источники:

http://otveta.com/pravilnoe-pitanie-dlja-beremennyh.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c6d41b56ecf9600c0143b25/5c6d4595a1c39e00af343b1e
http://pitanie.plus/zdorove/beremennost/menyu-na-kazhdyj-den-b.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector