Как вырастить личность воспитание. Рецензии на книгу леонид сурженко. Игры и игрушки
Рецензии на книгу « Как вырастить Личность. Воспитание без крика и истерик »
Леонид Сурженко
Родившийся малыш подобен зернышку. В нем заложено все. Но прорастет ли оно? Вырастет ли из него красивое, цветущее и плодоносящее растение? Разовьются ли в полной мере способности? Это зависит от родителей. В книге Леонида Сурженко затронуты самые важные и «болезненные» вопросы воспитания. Родители узнают, как воспитать здорового, счастливого, умного, креативно мыслящего человека. Издание поможет и родителям стать интересными для своих детей, сформирует их авторитет в глазах ребенка. Ведь дети — это самое важное вложение наших сил, души, времени и денег!
Лучшая рецензия на книгу
Очень претенциозное название для такой книжечки. Ничего особенного в ней нет. О чем?
По содержанию:
•активное слушание,
•«я-послание»,
•каналы восприятия,
•элементы личности по Берну,
•способы выражения любви по Кэмпбеллу,
•Наказание,
•истерики,
•когда детей больше одного,
•разговор о сексе,
•воспитание по Янушу Корчаку,
•отношения с бабушками.
Все отображено очень кратко.
По стилю: психотерапевт, отец троих детей, делится своими мыслями и опытом. Выражается довольно сумбурно.
Я поймала себя на мысли, что основная проблема воспитания ребенка — коммуникация. Такое вот впечатление от книги. Как научить взрослого разговаривать с ребенком. При чем здесь воспитание личности, не понятно.
Для улучшения коммуникации, если есть такие проблемы, лучше почитать Фабер и Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».
Для понимания ребенка и воспитания лучше почитать книги часто здесь цитируемого Януша Корчака.
прочитано в рамках игры «Нон фикшн». июль 2014
Очень претенциозное название для такой книжечки. Ничего особенного в ней нет. О чем?
По содержанию:
•активное слушание,
•«я-послание»,
•каналы восприятия,
•элементы личности по Берну,
•способы выражения любви по Кэмпбеллу,
•Наказание,
•истерики,
•когда детей больше одного,
•разговор о сексе,
•воспитание по Янушу Корчаку,
•отношения с бабушками.
Все отображено очень кратко.
По стилю: психотерапевт, отец троих детей, делится своими мыслями и опытом. Выражается довольно сумбурно.
Я поймала себя на мысли, что основная проблема воспитания ребенка — коммуникация. Такое вот впечатление от книги. Как научить взрослого разговаривать с ребенком. При чем здесь воспитание личности, не понятно.
Для улучшения коммуникации, если есть такие проблемы, лучше почитать Фабер и Мазлиш «Как… Развернуть
Как вырастить Личность. Воспитание без крика и истерик Текст
- Объем: 270 стр. 25 иллюстраций
- Жанр:в оспитание детей, д етская психология
- Теги:в заимоотношения в семье, к ниги для родителей, р азвитие личности
К сожалению, или нет, но дочитала лишь до того момента, когда автор высказывает нейтральное отношение к «вынужденному» физическому наказанию. Считаю, чтобы вырастить личность, стоит на корню обрубать всякую мысль о возможной необходимости рукоприкладства. Ну не будете же вы бить, скажем, свою «непослушную» жену (или будете?)! И ребенок – именно личность, для которой унизительно будет даже получить подзатыльник!
Потому автор – как психолог – не вызвал у меня полного доверия. А полезной для себя информации я смогу найти и в других книгах.
не смогу ни кому посоветовать
подарил книгу жене. через пару дней спросил о книге, получил следующий ответ: «такое впечатление что у автора нет детей и он просто обобщает в своей книге данные разных авторов. написано скучно»
не смогу ни кому посоветовать.. ну и собственно сам читать не буду. разочарован покупкой. в следующий раз несколько раз подумаю перед покупкой.
о книге Леонида Сурженко
Книга читается на одном дыхании! У меня ребенок двух лет, понимаю как мне повезло прочитать книгу, где описано отношение родителей к детям более старшего возраста, так как меня это ждет впереди с взрослением ребенка.
Когда читаешь мысли, высказанные ребенком, впоминаешь свое детство и понимаешь что твои родители обращались к тебе именно по реакции автоматизма, и иначе быть не могло, их воспитали их родители, которые не имели других способов воспитания. И так из поколения в поколение!
Эта книга для меня как готовый рецепт к действию, который необходимо каждодневно осваивать в общении со своим ребенком и начинать нужно уже сейчас, пока не потеряна связь с ним в силу его возраста.
Считаю, что книга полезна не только родителям, но ибабушкам и дедушкам, которые в основном и занимаются воспитанием детей, когда родители на работе.
Искренне надеюсь что полученный опыт поможет построить гармоничные и дружеские отношения с моим ребенком в будующем. А сейчас эта книга станет для меня настольной и самой главной!
Мне понравилось, что автор не навязывает своего мнения и не дает готовых рецептов. Читать интересно, а применять на практике еще интереснее! Попробуйте – оказывается, воспитывать детей – это не тяжкий труд, а увлекательное приключение, новые открытия и постоянное самосовершенствование.
Книга написана доступным и понятным языком. У меня трое детей, ряд вещей раскрылись в другой плоскости. Спасибо автору!
Л.А.Сурженко «Как вырастить Личность. Воспитание без крика и истерик»
Превосходная книга. Изложено просто и понятно. Автор сумел показать очевидные вещи, которые мы попросту не замечаем в ежедневном круговороте. Много полезной и практичной информации. Исключительно рекомендую к прочтению. Книгу можно смело назвать настольной.
Книга немного поверхностна и повторяет идеи и мысли других авторов. Рекомендовала бы её я? Скорее нет, чем да. Ответов на вопросы не получено.
Книга заслуживает очень хорошего отзыва, даже наверное заказал бы себе и печатный вариант. Хорошо все описано, советую почитать
Книга просто супер, читается очень хорошо и легко, много полезного
отличная книга, много из нее почерпнула для воспитания дочки! рекомендую)
Рецензии на книгу « Как вырастить Личность. Воспитание без крика и истерик » Леонид Сурженко
Книга разочаровала,покупала по совету знакомой,ничего полезного и нового для себя не смогла в ней найти. Книга представляет собой компиляцию общедоступного материала по психологии и личных размышлений автора на тему воспитания подрастающего поколения. Книга больше адресована родителям подростков, которые не знают где они так провинились,что теперь не могут выстроить конструктивный диалог со своим ребёнком. Возможно, в данной ситуации, книга действительно поможет взглянуть родителям на своё чадо с другой стороны, и позволит снизить количество и масштабы конфликтов, неизбежных для детей-подростков и их родителей. Единственное что поразило в книге — взгляд автора на сексуальное воспитание ребёнка, надеюсь не все согласятся с автором и не пустят проблему на самотёк.
от автора. В связи с тем, что именно этой моей книге «повезло» удосужиться сравнения с книгами Юлии Гиппернрейтер, прошу моих читателей учесть то обстоятельство, что к своему великому стыду, я до сих пор не удосужился ознакомится с трудами этого замечательного, судя по отзывам читателей, автора. Конечно, мне в некоторой степени льстит, что мою книгу сравнивают с книгами известной писательницы и психолога Юлии Гиппенрейтер, однако я всё же нахожу необходимым разочаровать тех читателей, которые на полном серьёзе пишут, что «Как вырастить личность» списана с книг Юлии. К сожалению, это невозможно технически ввиду простого обстоятельства, о котором я написал выше. Понимаю, что этот досадный пробел в моём психологическом образовании необходимо восполнить, и в будущем я, конечно, планирую ознакомится с творчеством этой замечательной писательницы.Но на данный момент сходство, которое некоторые читатели видят в наших трудах, иначе, чем вмешательством потусторонних сил,объяснить не могу. А если серьёзно — то монополии на обычный здравый смысл нет ни у Гиппенрейтер, ни у меня, ни у кого бы то ни было. И раз наши подходы похожи, значит, видимо, просто мы мыслим в одном направлении.
Не берусь переубеждать своих критиков, но всё же отмечу, что человек, идеи которого действительно произвели на меня глубокое впечатление — это Эрн Хенрик Гольдшмит, более известный как Януш Корчак. Произведут ли на меня такое же впечатление книги Юлии Гиппенрейтер — буду судить, когда прочитаю хоть одну её книгу.До этого же момента прошу воздержаться от комментариев вроде «книга полностью списана». Чес-слово, достало уже.
Автор полностью скопировал идеи Гипенрейтор из книги «как общаться.. «, причем даже порядок изложения тот же. Что можно ожидать от такого автора?!
А мне книга не понравилась. Всю книгу можно выразить в нескольких тезисах. Слишком много воды в книге и личных рассуждений, который умный родитель и без автора прокручивает в своей голове. Пока ничего лучше книг Фабер Мазлиш я не встречала.
Ждала каких-то новых идей, но получила всё то, что кочует из книги в книгу на подобную тематику.
Вроде бы и читала много и про активное слушание, и про я-сообщение у разных авторов. И здесь это есть, но читается с интересом. Книга как-то по — честному написана. Даже насчет физических наказаний у автора своя позиция, без снобизма и книжного романтизма. Лично меня поразило то, что очень просто и понятно: каково это быть маленьким ребенком в мире взрослых, больших и сильных.
А еще мне импонирует, что книга написана по-мужски: без сантиментов, воды и лирики. Такое наглядное пособие. Примеры из нашей жизни, случаи, которые могут произойти в обычной рядовой семье.
При этой простоте изложения там такой сгусток научной иформации: и про невербальные знаки, и про типы восприятия(визуалы, аудиалы, кинестетики), и про экстравертов и интровертов, даже гороскоп есть (хотя автор отдает отчет, что это лженаука)
Графически информация выделена курсивом, жирным шрифтом, символами «стоп общение», колокольчиком. Много цитат — эпиграфов к каждой главе из Я. Корчака. Есть черно-белые иллюстрации (фото). Странички немного просвечивают.
Одна из немногих книг о воспитании детей, которая производит впечатление. Читается с интересом, не занудная, написана очень доступным языком, много примеров, жизненных ситуаций, есть над чем посмеяться, над чем погрустить и задуматься. Данный труд все же больше о подростковом (тяжелом) периоде, тем она и ценна, в работе есть что почерпнуть и юным родителям (моему малышу нет еще и двух лет). Книгу обязательно надо иметь в доме (и естественно прочесть)всем, кто: планирует детей, имеет детей (любого возраста), связан общением с детьми, так или иначе, (воспитатели, учителя, врачи, соседи, родственники и т.д.) Читая книгу понимаешь, что основные методы и постулаты работы автора можно применять не только в общении с детьми, но и со взрослыми: со своими родителями, с мужьями/женами, коллегами по работе. С помощью данной книги однозначно усвоишь: быть друзьями со своими детьми возможно, нужно только верно вести себя самим и относится к своим чадам (в любом возрасте), как ко взрослой личности. Книгу рекомендую держать в качестве настольной постоянно!
Очень хорошая книга, которую стоит причитать всем кому не все равно каким вырастит их ребенок. Легко читается, очень занимательно и интересно. Много полезных советов. Рекомендую всем.
Хорошая книга для родителей. Без перегибов в ту или иную сторону, чем сейчас часто грешат книги на данную тему. Легко читается. Даются дельные советы.
Книга из ряда хороших и живых, и этот факт несколько удивляет, если учесть, что об авторе неизвестно почти ничего. Автор – буддист, а еще писатель-фантаст. Книга написана грамотно, убедительно, она буквально кипит от переизбытка практических советов.
«Если ребенок не очень-то любит прикосновения (ласку-то мы все любим, а вот принимать ее умеет не каждый), можно маскировать их, скажем, необходимостью поправить челку дочери, либо стряхнуть пылинки с рукава сына. Довольно простые действия, но дают они очень многое. Прикосновение, как и взгляд, чрезвычайно важно для маленького человека. Именно через прикосновения передается важнейшая эмоциональная информация: «Я тебя люблю, я тебе доверяю, мне нравится быть с тобой рядом». Повторюсь: словесным выражениям любви и привязанности ребенок верит только тогда, когда они подкреплены теплым взглядом глаза в глаза и ласковым прикосновением. Если же этого нет, ребенок подсознательно чувствует, что на самом деле его не любят. И очень часто ошибается, потому что вполне возможно, что родители просто сами не готовы к такому виду контакта (а причины этого кроются уже во взаимоотношениях с родителями). Тот, кого в детстве не гладили по головке, не тискали в объятиях и не целовали в щечки, будет испытывать немалые трудности с такими проявлениями любви к своим детям».
Автору нравится тема любви, доверия, он как будто сам заново удивляется своим же выводам и заражает читателя своей любознательностью. Книгу можно было бы назвать методикой борьбы с тараканами, качественным «дустом». Во всем, что касается отношений с детьми, предлагают не гонять лишних мыслей, подчиняться инстинктам и реагировать ПРОСТО, а не сложно. Если ребенок протянул вам руку, просто возьмите ее, и не надо думать, чему вы учите его в данный момент, балуете или нет. Если ребенок пожаловался, что его кто-то обидел – возьмите на себя его эмоцию («да, ты расстроен, тебя обидели» — опять методика Гиппенрейтер), не наскакивая с агрессивными интонациями, не пытаясь срочно научить жизни. Если малыш боится ночью выйти в туалет в темноте – оставляйте ночник, а не усиливайте невроз высокопсихологическими методами преодоления страхов. И так далее.
В книге рассматривается огромное множество ситуаций, от обидчика в детсаду до сексуального воспитания подростков, когда детям нужна очень-очень простая реакция, не осложненная хроническими думами родителя о своем статусе и политической картине мира. Не с каждым советом хочется согласиться, но чтение захватывает. Автор разобрал все проблемы, случающиеся с маленькими и подросшими детьми, по косточкам, предложил варианты выхода из них и указал «плюсы» и «минусы». Есть много точных наблюдений, невидимых в быту: например, об эмоциональной неустойчивости пап (по сравнению с мамами), желающих прекратить детские истерики одним махом, поскольку не в силах их выслушивать день за днем. Много примеров из жизни, которые также проанализированы с юмором и дзеном. Хорошая книга, вдумчивая, забавная в своем эмоциональном накале, ставим автору «пять» за смелость.
Источники:
http://www.livelib.ru/book/1000486093-kak-vyrastit-lichnost-vospitanie-bez-krika-i-isterik-leonidsurzhenko
http://www.litres.ru/leonid-surzhenko/kak-vyrastit-lichnost-vospitanie-bez-krika-i-isterik/otzivi/
http://www.labirint.ru/reviews/goods/258756/