0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неразделимая жизнь. Жизнь сиамских близнецов Чанга и Энга (7 фото) Чанг и энг банкеры биография

Чанг и Энг. История самых известных сиамских близнецов и их многочисленные потомки

Про Чанга и Энга Банкеров можно сказать, что их жизнь вполне удалась, учитывая патологию, с которой они родились. Более того, можно сказать, что в чем-то им выпал выигрышный лотерейный билет — ведь появились на свет они в бедной семье китайского рыбака, в 1811 году, и родись они нормальными — то просто пополнили бы ряды бедных китайских простолюдинов.

Именно от них произошел термин «сиамские близнецы», означающий сросшихся в утробе новорожденных. В Сиаме (ныне Таиланд) слава о необычных мальчиках со временем дошла до короля Рамы Второго. Когда они стали постарше, король даже включил их в свою делегацию для поездок в соседние страны, чтобы поразвлечь гостей на приемах. Прослышал о них и известный британский бизнесмен и антрепренер Роберт Хантер. После довольно долгих переговоров с сиамским правительством, в 1829 году ему разрешили вывести уже 18-летних мальчиков из страны. Близнецы отправились в большой гастрольный тур в составе цирковой труппы.

Объездили всю Великобританию, потом США. Получали весьма неплохие деньги. По окончании контракта организовали собственно цирковое шоу. Они прославились, о них писали в газетах. Прослышал о них и Марк Твен. На одном из приемов познакомился с ними лично, и позже написал о них небольшой очерк. Неплохо подзаработав, братья решили обосноваться в Северной Каролине. Получили американское подданство, тогда же взяли себе фамилию Банкер.

В маленьком городке Вилксборо как-то увидели Аделаиду Йетс, дочь местного священника и оба влюбились в нее. Но оказалось, что у Аделаиды есть сестра Сара. В итоге Энг предложил свою руку и сердце Саре, а Чанг — Аделаиде. Родители поначалу противились браку дочерей с братьями, но солидное состояние близнецов в итоге стало железным аргументом, и они согласились. В 1843 году сыграли свадьбу, приобрели большой дом, прикупили с десяток рабов и зажили вполне счастливо.

Спать приходилось на огромной четырехместной кровати. Через девять месяцев с разницей в несколько дней в обоих семьях появилось по первенцу. Всего же семьи произвели на свет 22 ребенка: у Чанга их было 10, у Энга -12. Когда началась гражданская война, старшие сыновья пошли сражаться на стороне конфедератов. Война сильно подкосила материальное благополучие братьев. Они вынуждены были возобновить гастроли.

Чанг все чаще стал прикладываться к бутылке, и в 1870 году прямо во время гастролей он пережил инсульт. Его частично парализовало. На Энга легла дополнительная нагрузка — приходилось еще и поддерживать, частично потерявшего способность двигаться, брата. Неоднократно братья возвращались к мысли о разделении, но то не соглашались врачи, то жены в последний момент отговаривали их от этого шага, опасаясь последствий.

Существует мнение, что даже при уровне тогдашней медицины, разделение все же было возможно — ведь сращение у них было только на уровне хрящевых тканей, и ни одного общего органа у них не было. Сегодня такая операция может быть выполнена рядовым хирургом. В 1874 году Чанг простудился. Бронхит перерос в пневмонию, а 17 января во сне он скончался. Проснувшийся Энг запаниковал, стал просить вызвать врачей, чтобы его разделили с братом. Но помощь вовремя не подоспела, и через три часа скончался и Энг. Предполагаемая причина — сердечный приступ. Братьям было 62 года.

На сегодня потомков близнецов насчитается около 1,5 тысяч. Ежегодно, в мае-месяце, в штате Северная Каролина, в городе Маунт Эйри, проходит их встреча. А в 2018 году такая встреча впервые прошла в Таиланде, в городе Самут Сонгкрам, где родились Энг и Чанг. Сбор проходил у скульптурной композиции, посвященной их предкам.

Читать еще:  Новогодние игры для компании из 4 человек. «Тутти — фрутти». Новогодние конкурсы для детей

Неразлучные братья, благодаря которым появился термин «сиамские близнецы»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чанг и Энг Банкеры (Chang и Eng Bunker) родились 11 мая 1811 года в рыбацкой деревне недалеко от Бангкока в королевстве Сиам (сегодня Тайланд). Несмотря на то, что мальчики были соединены телами в районе груди, у них была долгая и относительно нормальная жизнь. Шотландский предприниматель Роберт Хантер обнаружил братьев, когда им было 18 лет. Он попросил их родителей забрать парней с собой и дать им работу в цирке, гастролирующем по всему миру.

Когда контракт с Хантером подошел к концу, братья Банкеры сами организовали цирковое шоу, продолжая выступать перед публикой. В какой-то момент им наскучило разъезжать по разным странам и им захотелось осесть и жить более спокойной жизнью. Когда они гастролировали по Соединенным Штатам, Банкеры купили участок земли в Северной Каролине. На тот момент в штате процветало рабство, но близнецов сочли достаточно белокожими, чтобы стать гражданами Америки.

Более того, братья сами стали рабовладельцами, они купили десять рабов, которые работали на их плантациях. В какой-то момент близнецы встретили своих будущих жен — Сару-Энн и Аделаиду Эйтс. Отец девушек не сразу согласился благословить своих дочерей на этот брак, но в конце концов, 13 апреля 1843 года, когда близнецам было 32 года, состоялась двойная свадьба, и баптистский пастор обвенчал обе пары в доме к Эйтсов. Эта свадьба стала по-настоящему скандальной, многие считали этот брак «от дьявола».

Обе пары спали в одной огромной кровати и так или иначе, это совершенно не помешало им оставить наследников. У Чанга родилось 10 детей, у его брата Энга — 11. Трудно сказать, насколько они были счастливы. Так или иначе, со временем отношения жен братьев стали портиться и они старались проводить друг с другом как можно меньше времени. Одна из жен даже переехала в другой дом, так что Чанг и Энг стали проводить попеременно время то с одной, то с другой из сестер. Во время Гражданской войны братья были на стороне Конфедерации, и в итоге утратили почти все свое состояние, так что им пришлось снова вернуться к выступлениям в цирке. Однако такой популярности, какая у них была прежде, уже не было.

Когда братьям исполнилось 57 лет, они решили перебраться в Британию со своими выступлениями, однако путешествие было не только убыточным (британская публика была достаточно враждебно настроена против «шоу уродцев»), но и трагичным — с Чангом случился инсульт, и его парализовало с той стороны, с которой он был соединен с братом. Двигаться, как раньше, Чанг уже не мог, и Энгу приходилось постоянно его поддерживать и помогать ему. Чанг стал много пить, это вызывало постоянные споры с братом. Ссоры были настолько сильными, что они решились на хирургическую операцию по разделению.

Братья вернулись в Америку и стали искать доктора, который бы решился на такую операцию. Однако медицина того времени не позволяла проделать подобную операцию без угрозы для жизни обоих пациентов, и в то время, как один врач за другим отказывали Банкерам, женам все же удалось уговорить своих мужей отказаться от этой рискованной затеи.

В январе 1874 года, когда близнецам было 62 года, Чанг заболел бронхитом, который развился в пневмонию. Он умер ночью, когда оба брата спали. Энг проснулся и в ужасе понял, что его брат умер. Он стал звать на помощь, просил срочно позвонить врачам, чтобы они «отсоединили» его умершего брата. Однако врачи не успели. Через три часа после смерти Чанга, Энг также умер. Энга не поразила пневмония, и врачи констатировали сердечный удар.
На сегодня у Чанга и Энга насчитывается более полутора тысяч потомков.

Читать еще:  Когда нужно присаживать ребенка комаровский. Вопросы детского развития: когда можно сажать ребенка

Не менее интересна история Дейзи и Виолетта Хилтон — сиамских близнецов, в жизни которых было все: и любовь, и предательство, и мир гламура, и интриги.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Удивительные истории о сиамских близнецах, у которых все в жизни сложилось хорошо (11 фото)

Чанг и Энг Банкер

Чанг и Энг родились 11 мая 1811 года в Сиаме, на территории современного Таиланда. Именно после того, как братья Банкер стали известны миру, сросшихся близнецов и начали называть сиамскими. Надо заметить, что король Сиама был так поражен рождением Чанга и Энга, что приказал немедленно убить близнецов, чтобы не навлечь на государство беду. Но мать отказалась отдать своих мальчиков, и приказ короля так и не был выполнен.

При этом медицинские технологии XIX века не оставляли Чангу и Энгу никаких шансов на разделение: братья были торакопагами (близнецами, сросшимися в области грудной клетки), а в этом случае всегда затронуто сердце. Даже при нынешнем уровне медицины шансы выжить при разделении очень невелики, а тогда это означало верную смерть. Поэтому Чанг и Энг росли как обычные дети — в сущности, выбора у них не было.

Когда братья были подростками, их заметил британский бизнесмен Роберт Хантер и предложил Чангу и Энгу выступать в его цирке, демонстрируя свое тело и его способности. Это был большой риск, но Хантер оказался честным человеком. Братья гастролировали по Великобритании и США, пока им не исполнился 21 год, и после окончания контракта с Хантером стали богатыми людьми.

Чанг и Энг переехали в США, взяли фамилию Банкер, заключили контракт со знаменитым цирком Финеаса Барнума и купили ферму. 13 апреля 1843 года состоялась двойная свадьба: Чанг и Энг женились на двух сестрах — Аделаиде и Саре Энн Эйтс. В этих браках у Чанга родилось 10 детей, а у Энга — 11.

Братья жили на своей ферме в кругу любящей семьи вплоть до самой смерти в 1874 году: Чанг заболел пневмонией и скончался, через несколько часов умер и Энг. Им было по 63 года.

Роза и Жозефа Блажек

Сестры из Богемии (ныне Чехия) родились в 1878 году. Разделить сестер, сросшихся в области малого таза, не представлялось возможным. Родителей Розы и Жозефы это так напугало, что они поначалу решили просто не кормить сестер, чтобы они умерли от голода. Неизвестно, по какой причине они передумали, но Роза и Жозефа выросли. Поскольку учиться вместе с обычными детьми им было сложно, родители предпочли обучить сестер музыке и, как ни странно, танцам. Сестры играли на скрипке и арфе и действительно умели танцевать, причем каждая со своим партнером. Они регулярно выступали и в целом имели успех. А потом Роза влюбилась.

Ее избранником стал немецкий офицер, который чуть было не рассорил Розу с сестрой. У Розы и Жозефы были одни наружные половые органы на двоих, поэтому ни о каких интимных отношениях поначалу не могло быть и речи. Впрочем, позже Жозефа уступила и позволила сестре воссоединиться с возлюбленным. И случилось то, чего никто не ожидал: Роза забеременела. Именно Роза, потому что у каждой из сестер была своя собственная матка. Новорожденного назвали Францем. Это был абсолютно здоровый малыш, которого сестры выкормили вместе, поскольку молоко появилось у обеих. При этом юридически они тоже обе считались матерями Франца. Отец малыша, к сожалению, погиб на войне.

Читать еще:  Одноразовые пеленки в роддом: какие брать? Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом

После у Розы и Жозефы случались романы, один раз сестры даже хотели выйти замуж, но им этого не позволили: по закону такой брак считался бы двоеженством. Но в любом случае сестрам удалось познать и любовь, и счастье материнства.

Умерли Роза и Жозефа в 1922 году. Жозефа заболела желтухой, и врачи предложили Розе разделение, чтобы спасти хотя бы ее. Роза отказалась. «Если Жозефа умрет, я тоже хочу умереть», — сказала она.

Милли и Кристина Маккой

Судьба уготовила чернокожим сестрам Милли и Кристине жестокие испытания: сросшиеся спинами и тазом близнецы появились на свет в семье рабов в северной Калифорнии. Когда им исполнилось 8 месяцев, хозяин продал их вместе с матерью, но новый владелец предпочел сразу же перепродать близнецов в цирк уродцев. Откуда девочек вскоре похитили. Только спустя три года их обнаружили в Англии и вернули в США.

Тогда их хозяин, по-видимому, решил, что сами по себе сросшиеся близнецы не так уж и интересны публике, и начал обучать девочек пению. Так Милли и Кристина, у которых не было шанса ни на разделение, ни на свободу, получили шанс реализовать свои таланты. Пели девочки действительно прекрасно.

После смерти хозяина рабынь унаследовал его сын Джозеф, который придумал сестрам новую легенду: Милли и Кристина стали Милли-Кристиной, одной девушкой с двумя головами, четырьмя руками и четырьмя ногами. Именно так он и представлял своих подопечных. Но это уже не имело никакого значения. Милли и Кристина пели настолько прекрасно, что поклонники приходили посмотреть не на их физические особенности, а насладиться голосами сестер. «Двуглавый соловей», как называли Милли и Кристину, стал необычайно популярным. Вскоре девушки начали не только петь, но и играть на музыкальных инструментах и даже танцевать.

А после гражданской войны и отмены рабства Милли и Кристина не просто обрели свободу, а стали весьма богатыми и уважаемыми дамами. Музыкальный талант позволил им заработать на безбедную жизнь. В возрасте 58 лет сестры ушли со сцены и снова стали Милли и Кристиной. Они вернулись в Северную Каролину, купили дом в городе Колумбус и провели остаток дней, отдыхая от забот. Умерли они в возрасте 61 года.

Эбигейл и Бриттани Хенсел

Пожалуй, самые известные ныне живущие сиамские близнецы — сестры Эбигейл и Бриттани Хенсел из США. Это редчайший случай выживших (и живущих полноценной жизнью!) близнецов-дицефалов: у сестер на двоих две головы, один торс, две руки, две ноги и три лёгких. Сердце и желудок у каждой свои, но кровоснабжение между ними общее. Два спинных мозга заканчиваются в одном тазу, и все органы ниже талии у них общие. По сути, со стороны дицефалы выглядят как человек с двумя головами. И при этом им удается вести полноценную жизнь.

Каждая из сестер контролирует свою половину тела, но Бриттани и Эбигейл научились с такой точностью координировать движения, что могут бегать, плавать, ездить на велосипеде и даже водить автомобиль (водительские права у каждой свои). Девочки учились в обычной школе и в детстве обе мечтали стать врачами. Родители всячески поддерживали любые увлечения сестер, и потому Бриттани и Эбигейл удалось не чувствовать себя изгоями: они никогда не прятались дома и старались не реагировать на повышенное внимание посторонних. В итоге девушки живут полноценной жизнью: у них много друзей и хобби.

Более того, девушки закончили университет по специальности «Преподаватель математики», и каждая получила лицензию. Они устроились на работу, но вот зарплату получают одну на двоих. «Мы сразу, конечно, поняли, что зарплата у нас будет одна, потому что мы выполняем работу одного человека», — говорит Эбби.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cab2cf1dbcc0400ae97f53b/5d42785f027a1500ae5d503e
http://kulturologia.ru/blogs/221116/32337/
http://m.fishki.net/2388875-udivitelynye-istorii-o-siamskih-bliznecah-u-kotoryh-vse-v-zhizni-slozhilosy-horosho.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector