0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли брать детей на похороны? Мамины руки: стоит ли брать ребенка на руки

В семье похороны. Брать ли ребенка?

В семье произошла трагедия. Умер кто-то из близких людей. В этом случае взрослые часто не знают, сказать ли об этом ребенку. Разговаривать ли с ним о смерти? Брать ли его на похороны?

Говорить нужно обязательно начиная, примерно, с 3-х лет. В случае сокрытия смерти возрастает тревога, создается почва для страхов, недоверия к взрослым. Ребенок, как правило, все равно ощущает утрату или догадывается о смерти близкого.

Ребенок должен попрощаться с умершим, если хочет. Если это еще маленький человек, то, возможно, стоит ограничиться прощанием издали и без поездки на кладбище.

Нельзя насильно заставлять детей любого возраста быть на кладбище, на поминальной службе, прикасаться к умершему.

Во время прощания с детьми рядом должен находиться взрослый, который сам умеет справляться с горем, для кого данная смерть не является очень значимой. Тот, кто готов ответить на любые вопросы ребенка связанные со смертью. Это человек, которому ребенок доверяет.

Нельзя говорить ребенку, что умерший взрослый «уснул» или «улетел на небеса». Ребенок должен учиться оставаться в реальности, соприкасаясь со смертью.

Маленьким детям не говорим, что близкий умер от болезни. Надо так обыграть причину смерти, чтобы ребенок не мог «примерить» ее на себя и не начал бояться. Лучше сказать, что заболел орган и это привело к смерти.

Перед наступлением момента прощания важно предлагать детям нарисовать или сделать своими руками что-то на память для умершего и положить в гроб. Подходящая фраза: «Ты его больше не увидишь, он умер. Но ты можешь оставить ЭТО для него на память. «. Таким образом, не обрывается связь со значимым взрослым.

Если вы видите, что ребенок не переживает утрату близкого (особенно речь идет о родителях или особенно значимых людях) нужно ему помочь поверить в то, что смерть произошла.

Для этого надо разговаривать с ребенком об умершем. Вспоминать прожитую с ним жизнь, приятные моменты. Вместе просматривать фотографии, расспрашивать ребенка о том, что он думает, чувствует, когда их рассматривает. Помогать понимать чувства. Например, «Ты сейчас, похоже, тоскуешь (злишься, испытываешь вину, печалишься)» Можно предложить к просмотру фильмы с похожими историями о смерти. Если вам позволяют внутренние убеждения, то полезно сходить в церковь, поставить свечку за упокой души или провести любые другие, приемлемые для вас ритуалы.

В случае, если ваши действия не меняют поведение ребенка, то стоит обратиться к психологу.

почему важно брать ребенка на руки!

Девочки не слушайте бред про ручных детей. если ребенок получил достаточно тепла в раннем возрасте он не будет ручным а наоборот будет стремиться ко всему новому… по ползти быстрее… пойти… и потом вы уже сами захотите по тискать его и не всегда ребенок захочет что б вы это делали. Ловите момент)

Есть такая китайская пословица: «Если кошку не гладить, у нее хребет рассыплется». Человек — не кошка, но тоже существо «тактильно-зависимое». И жить без прикосновений не может. Особенно в детстве.

Читать еще:  Модные летние костюмы для женщин с брюками и юбками. Летние женские костюмы: модные модели (фото)

Есть такое мнение, что не стоит часто или долго держать ребенка на руках, а то «потом с рук не слезет» Может быть я не права, только думается мне, что дело не только в «приучении».

Новорожденные дети еще не успели ни к чему привыкнуть, а уже ведут себя по-разному. Кто-то спит по пять часов подряд, кто-то вздремнет пол часика и снова требует маминого внимания. Но независимо от длительности сна, в период бодрствования обычно все хотят маминого внимания.

Довелось мне как-то побывать в детской больнице, где была целая палата отказников. Большие окна в стене, отделяющей палату от коридора, позволяли видеть каждого из девяти оставленных младенцев. Контроль через стекло. Каждые три часа приходила медсестра, чтобы подмыть, сменить подгузник, перепеленать, дать бутылочку со смесью. По пять минут на манипуляции с каждым ребенком. И снова они оставались одни на три часа. Их уж точно никто к ручкам не приучал. Были дети, которые спокойно лежали, но большинство ревели, звали…

Дети нуждаются в тактильных ощущениях. И чем меньше ребенок, тем выше эта потребность. Прикосновения необходимы для развития нервной системы. Прикосновения необходимы для эмоциональной регуляции. Прикосновения – понятный способ выразить младенцу любовь. Прикосновения просто жизненно необходимы. Современные научные исследования подтверждают: дети, к которым прикасаются чаще, обладают повышенной способностью к выживанию по сравнению с теми, к кому прикасались редко. Дети, которых ласкают и не стесняются обнимать, целовать, гладить, растут более здоровыми физически, обладают более крепкой психикой и меньше страдают от трудностей, проблем в жизни, чем их ровесники, воспитывающиеся в условиях тактильной депривации.

Приведу пример. В одном из европейских детских домов был очень высокий уровень смертности младенцев. Однако, один ребенок, кроватка которого была рядом с входной дверью, вполне хорошо развивался. Он все время прибавлял в весе и был наиболее гармоничным ребенком во всем детском доме. Оказалось, что женщина, которая убирала комнату, обычно садилась возле дверей во время своих перерывов на обед. И все время, пока она ела, разговаривала с этим младенцем, ласкала и обнимала его.

Еще пример. Тоже про детский дом. И про пару близнецов, один из которых был рожден с волчьей пастью. В этом детском доме детей обычно не берут на руки во время кормления. Дают бутылочку, которую подпирают одеялом. Так как ребенок с волчьей пастью не мог сам сосать из бутылочки, персонал был вынужден во время кормления брать его на руки. Этот ребенок хорошо развивался, в то время как другой близнец медленно набирал вес и у него наблюдались явные признаки депрессии.

Читать еще:  Молитва о повышении в должности на работе. Обряд на повышение по карьерной лестнице, зарплаты

Носите ребенка на руках, прижимайте к себе, гладьте, обнимайте, массажируйте. В течение всей нашей жизни телесный контакт и прикосновения являются очень важными.

Многие животные вылизывают своих детенышей сразу после их рождения, давая им мощное ощущение прикосновения. Природа мудра. Плач младенца – это зов природы. «Не бери на руки, а то привыкнет!» — это заблуждения разума.

Не приучай к ручкам? Так может и к груди не приучать? А то ведь потом отучать придется…

Если у малыша есть мама, а мамы есть ручки, то как этим же этим счастливым обстоятельством не воспользоваться? Время быстротечно. Период, когда мама может держать малыша на руках, пролетает очень быстро. Малыш научится бегать и бегать ему будет интереснее, чем сидеть на руках. Ребенок вырастет, наберет вес и мама уже не сможет поднять его. Так что успевайте насладиться этим контактом и возможностью носить ребенка на руках.

Знаете, что сказал по этому поводу Джеймс В. Прескотт, кандидат наук из Института Гуманитарных Наук, в прошлом исследователь из Национального Института Детского Здоровья и Развития Человека?

«Самый простой и быстрый способ привести младенца к депрессии — не трогать, не брать на руки и не носить его на себе.»

Не берите на руки ребенка: роковые ошибки мам, которые следовали советам доктора Спока

Статью подготовила Марина Ступина, педиатр, консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог, студентка Института теории привязанности Гордона Ньюфелда, мама троих детей.

Один из самых частых вопросов, который мне задают мамы на консультации после того, как я рассказываю о том, что грудью кормят по требованию, что нельзя игнорировать плач ребенка и что желательно много носить его на руках и спать с ним вместе ночью:

Моя мама кормила меня грудью по режиму, не откликалась на мой плач, брала меня на руки, только когда нужно было переодеть, помыть или покормить, не разрешала брать меня на руки бабушкам, укладывала меня спать отдельно на всю ночь и искренне верила, что поступает правильно, так будет лучше для меня.

Она гуляла со мной на улице по четыре часа, потом прибегала домой, кормила и опять убегала на улицу, потому что только там в коляске я не плакала, а она: «Не могла слушать твой плач. От него мое сердце разрывалось».

Но ведь доктор Спок — педиатр с мировым именем — так уверенно писал в своей книге, что, отвечая на плач, беря ребенка на руки и удовлетворяя его потребностям, мать вредит своему ребенку. А ведь она так меня любила!

А если ей удавалось меня поцеловать, я вытирала рукой со щеки ее поцелуй.

Я помню, как в первом классе, когда наша семья переехала в другую квартиру и нам несколько ночей пришлось спать вместе с родителями в одной кровати, я не могла уснуть, потому что мне была физически неприятна ее близость, ее тепло, ее дыхание.

Читать еще:  Нарушение пигментации кожи — причины, профилактика, народные средства. Нарушения пигментации

Моя мама плачет, когда слышит мои разговоры с клиентками по телефону, в которых я рассказываю, как важен для ребенка физический контакт с мамой, о том, как формируются близкие, эмоционально значимые отношения между мамой и ребенком и о том, что невозможно своей любовью сделать ребенку плохо.

Она плачет, просит прощения и повторяет: «Если бы я только знала! Но ведь все вокруг говорили: «Не приучай»».

Невозможно приучить ребенка к маме. Новорожденный ребенок не разделяет себя с мамой. Он зародился и вырос внутри маминого тела. И, несмотря на то, что теперь он не связан с мамой пуповиной и находится снаружи ее тела, он по-прежнему продолжает считать, что он и мама — это одно целое.

Если малыш чувствует маму рядом, чувствует все то, к чему привык во время внутриутробной жизни: дыхание, тепло, запах, вкус, голос, сердцебиение, значит, все в порядке, он в полной безопасности. И тогда ему хорошо и спокойно. Если он всего этого не чувствует, значит, он в опасности — его мозг включает сигнал тревоги: ты один, срочно просыпайся и зови маму.

Желание ребенка быть у мамы на руках, чувствовать маму рядом, быть с ней в постоянном физическом контакте — это не баловство, не каприз и не приучение к рукам.

Это вопрос выживаемости ребенка.

В процессе эволюции нашего биологического вида, на протяжении сотен тысяч лет мы жили в определенных условиях, не похожих на те, в которых живем сейчас. Эти условия включали в себя ряд опасностей. И в этих условиях физическое разделение матери и ребенка приводило к утрате потомства. Вокруг хищные звери и ядовитые насекомые. Представьте себе ребенка, которого отложили на ночь в джунглях. До утра этот ребенок бы не дожил.

В своей книге «Как вырастить ребенка счастливым» антрополог и исследователь Жан Ледлофф рассказывает о том, что женщина племени индейцев екуана, выходящая ночью из хижины, чтобы помешать угли в костре, берет младенца с собой.

У взрослого человека есть опыт жизни в городских условиях. Мы хорошо знаем, что нам можно в городской среде не опасаться хищников, что квартира, в которой мы живем, безопасна, и ребенку, оставленному в другой комнате, ничего не грозит.

Мозгу младенца это неочевидно. У него нет опыта. У него есть опыт его предков, который записан в его геноме в виде генетической, видовой, клеточной памяти. Его древний мозг, мозг млекопитающих, знает, что разделение с мамой опасно для жизни. И его выживание зависит от того, есть ли рядом с ним его взрослый.

Источники:

http://www.b17.ru/article/45426/
http://m.baby.ru/blogs/post/312148954-143732668/
http://letidor.ru/psihologiya/ne-berite-na-ruki-rebenka-rokovye-oshibki-mam-kotorye-sledovali-sovetam-doktora-spoka.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector