0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прекрасные дамы. © краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах» Игумения мария тучкова

Прекрасные дамы. © краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах» Игумения мария тучкова

Николай Александрович родился в 1929 году в деревне Заборье Домодедовского района. До 1947 года учился в домодедовской средней школе № 3. После окончания школы поступил в Московский инженерно-строительный институт, который успешно окончил в 1952 году. С этого момента началась научная деятельность Николая Чулкова. В 1961 году в МИСИ защищает кандидатскую диссертацию, а в 1963 году становится доцентом. Николай Чулков автор ряда научных трудов и учебных пособий.

Род Чулковых – это одна из многочисленных ветвей древнего рода Ратшичей. Стоит отметить, что Ратшичи являются общими предками роду Пушкиных, Курчевых, Хромых, Чоботовых, Рожновых, Товарковых, Свибловых, Мусиных-Пушкиных, Бобрищевых-Пушкиных, Чулковых, Желебиных, Давыдовых, Челядниных и др. В свою очередь род Чулковых – это династия талантливых людей, истинных сыновей русского отечества. Не стал исключением и наш любимый писатель, историк, краевед Николай Александрович Чулков.

В студенческие годы у Николая Чулкова просыпается писательский талант. Его первый очерк «Не теряя ни одного часа» был опубликован в газете «Московский Комсомолец» в 1950 году. В последующие годы было много издано его статей. В итоге пришло признание от профессионального писательского круга – Николай Чулков стал членом Союза писателей России.

Мы знаем Николая Чулкова не только как писателя и публициста, но и как талантливого краеведа. Эти два таланта чудесным образом соединялись в его краеведческих работах. Историко-краеведческие исследования Николая Александровича – это великолепная база для изысканий новых поколений домодедовских краеведов. При его жизни вышло много его краеведческих статей и книг. Это статьи на страницах газеты «Призыв», книги «Из истории земли Домодедовской (1995г.), «Записки краеведа (1996г.). Это и большой, фундаментальный его труд – «История края в лицах». Он писал о древней истории нашей родной земли, но основу его публикаций всегда составляли повествования о людях прошлого. Он с трепетом относился к основателям домодедовских сёл и деревень, к владельцам поместий и крестьянам, к вятичам родной земли и к самой земле. Николай Александрович видел и чувствовал родство со всеми предыдущими поколениями. Это заставляло его исследовать и сохранять домодедовскую историю. Он не мог не быть краеведом.

По характеру Николай Александрович был несколько замкнутый, но его рассудительность с невероятным чувством ответственности многих подкупала. Он вёл просветительскую работу в домодедовских школах и библиотеках, сотрудничал с городским музеем, и везде его любили и уважали. С ним было интересно. Не многие знают, но Николай Александрович был человеком глубоко верующим. Синтез веры, чувства ответственности, писательского таланта, любви к родной земле привёл к созданию такого уникального явления как Николай Александрович Чулков.

Любимый наш краевед скончался после продолжительной болезни 5 февраля 2008 года.

© Владимир Шлёнсков. «Домодедово: история края в лицах», 2005. Об авторе:

Николай Александрович Чулков родился 13 марта 1929 года в деревне Заборье Подольского (ныне Домодедовского) района Московской области в крестьянской семье. Дед — Степан Иванович работал на металлургическом заводе в Москве, умер в 1908 году. Отец — Александр Степанович (1902-1967) был высококвалифицированным рабочим-токарем, в послевоенные 1948-1962 году – учебный мастер в МИФИ.

Перед войной Н.А. Чулков окончил 4 класса Заборьевской семилетней школы. В 1942-1945 годах работал в колхозе. Семилетку закончил в 1944 году, с 1944 по 1947 г. учился в Домодедовской средней школе № 3. В 1947 году поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева, который окончил в 1952 году.

В 1949-1952 годах занимался на литературных курсах при Московском областном доме народного творчества. Со студенческих лет писал очерки, стихи и рассказы. Первая публикация — в газете «Московский комсомолец» в 1950 году (очерк «Не теряя ни одного часа»).

Читать еще:  Выкройка кусочка торта из бумаги. Как сделать торт из картона. Мастер — класс с фото

Краеведением занимался с 1950 года под влиянием писателя-краеведа, лектора общества «Знание» А.П. Прусакова (1902-1970).

Имеет высшее историко-философское образование, закончил трехгодичный университет (1954-1957 гг.).

По окончании Московского инженерно-строительного института (МИСИ) работал в 1952-1957 годах инженером в Государственном проектном институте химической промышленности (Гипрохим), где выполнил ряд важных проектов: инженерные системы водоснабжения и водоотведения, водозаборные сооружения, водоочистные сооружения, станция нейтрализации сточных вод химических заводов, гидротехнические сооружения, градирни и другие.

В 1954-1957 годах в Гипрохиме был Председателем общества «Санитарная техника и городское хозяйство».

С 1957 по 1960 год обучался в очной аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени А.Н.Костякова. Будучи аспирантом, выполнил научную работу по исследованию работы дождевальной машины — двухконсольного дождевального агрегата (ДДА-110М) в совхозе «Городище» Ступинского района Московской области.

В институте специализировался по водоприемным сооружениям подземных вод для сельскохозяйственного водоснабжения.

После окончания аспирантуры в 1960-1962 годах работал во ВНИИГИМе старшим инженером Лаборатории водоснабжения и ведущим инженером Отдела изобретательства.

В 1961 году защитил в МИСИ кандидатскую диссертацию и ему было присвоена ученая степень кандидата технических наук.

В 1962 году был приглашен на работу во Всесоюзный заочный инженерностроительный институт (ВЗИСИ) на кафедру, которую возглавлял профессор В.Ф.Кожинов. В 1962-1963 годах работал ассистентом на кафедре, а с 1963 года — доцентом. В 1963 году Н.А. Чулков был утвержден ВАКом в звании «Доцент по кафедре водоснабжения и канализации» и выдан аттестат «Доцента».

Н.А. Чулков в течение трех десятков лет до 1992 года работал доцентом во ВЗИСИ, ныне Московский институт коммунального хозяйства и строительства (МИКХиС). В 1963-1968 годах Н.А. Чулков работал заместителем декана Санитарнотехнического факультета института. С 1964 года являлся членом общества «Знание», читал лекции по вопросам «Аналогии в природе» и «Экологии».

За годы инженерной и научно-педагогической деятельности — 1952-1991 годы им подготовлено около ста научных и учебных трудов: статей, методических указаний, учебных пособий, изобретений.

В 1971 году издана монография: «Коррозийноустойчивые фильтры для трубчатых колодцев» (Стройиздат). В 1984-1991 года написаны несколько разделов для «Справочника по сельскохозяйственному водоснабжению», вышедшего в издательстве Агропромиздат в 1992 году.

Н.А. Чулков — член Союза писателей России. С 1990 года печатается в Домодедовской районной газете «Призыв», за 1990-2005 годы опубликовано более ста статей: историко-краеведческих очерков, стихотворений, очерков о фронтовиках, очерков в православном приложении «Знамение» и другие.

H.А. Чулковым написаны и изданы книги:
I. Из истории земли Домодедовской, 1995 г.
2. Записки краеведа, 1996 г.
3. Домодедово: история края в лицах, книга первая, 1999 г.
4. Сказание о земле Домодедовской, 2002 г.
5. Домодедово: история края в лицах, книга вторая, 2004 г.
5. Домодедово: история края в лицах, книга третья, 2005 г.

Н.А. Чулков — лауреат конкурса «Мы горды отечеством своим», награжденный «Специальным дипломом» в 2003 году за книгу «Сказание о земле Домодедовской» (Министерство по делам печати и информации Правительства Московской области).

Н.А. Чулков награжден медалями: «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и юбилейными: 50 лет Победы в ВОВ и 60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.

Статьи по теме

Федор Юрьевич Ромодановский (1640-1717)

Ромодановские — известный русский княжеский род, ведущий свое начало от Рюрика и являвшийся отраслью князей Стародубских.
Родоначальником князей Ромодановских был князь Василий Федорович Стародубский — Ромодановский, живший во второй половине XV века.

Князья Ромодановские, начиная с XVI века, занимали видные государственные посты в России и играли заметную роль в политической жизни Москвы.

В XVII веке Ромодановские входили в число 16 фамилий знатнейших русских бояр, которые из стольников возводились в чин «бояре», минуя чин окольничих.
Расположенное на Домодевской земле «село Константиновское Рожай тож, на речке Рожае» в 1657 году куплено князем Юрием Ивановичем Ромодановским. Князья Ромодановские селом Константиново (так оно писалось с конца XVII века) владели в течение почти полутора столетия, до 1791 года.
Владельцами села Константиново были: с 1657 по 1683 год — Юрий Иванович Ромодановский, с 1683 по 1717 год — его сын Федор Юрьевич, с 1717 по 1730 год -внук Юрия Ивановича — Иван Федорович, с 1730 по 1768 год — вдова князя Ивана Федоровича Анастасия Федоровна и с 1768 по 1791 год — ее дочь Екатерина Ивановна Головкина (до замужества Ромодановская).

Читать еще:  Эффективность сосания при грудном вскармливании: как увеличить? Ребенок плохо сосет грудь


Князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский родился в 1640 году в царствование Михаила Федоровича — первого царя из Романовых.

Князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский был виднейшим русским государственным деятелем, он более тридцати лет (1686-1717) возглавлял Преображенский приказ, а кроме того, возглавлял Сибирский и Аптекарский приказы. В период военных сражений князь-кесарь наблюдал за литьем мортир и пушек, изготовлением бомб и военного оборудования и снаряжения.
Ф.Ю. Ромодановский был приближенным царя Петра I, носил звание «генералиссимуса потешных войск». В отсутствие царя Петра I, во время заграничного путешествия царя (1697-1698), Ф.Ю. Ромодановский управлял столицей, возглавлял правительство.

Князь Ф.Ю. Ромодановский — любимец царя Петра I, был высокого роста, под стать царю (Петр I имел рост 2 метра 7 сантиметра), жил по старинке, ходил в русском кафтане, расшитом галунами, был грозный и суровый на службе, но гостеприимным хозяином дома.

В 1697 году царь Петр I, отбывая за границу, возложил управление государством на Федора Юрьевича Ромодановского, присвоив ему титулы «князь-кесарь» и Его Величества.

Царь Петр I возложил на Ромодановского наблюдение за бывшей правительницей царевной Софьей.

Федор Юрьевич Ромодановский пользовался царским доверием, был царю всецело предан и обладал огромной властью. В 1697 году царь Петр I передал в руки Ф. Ю. Ромодановского исключительные права розыска по делам о государственных и политических преступлениях.
Ф.Ю. Ромодановский фактически был правителем Московского государства в 1695 — 1696 годах, когда Петр I был в Азовских походах и в 1697 — 1698 годах во время Великого посольства.
О потешных играх царя Петра I и участии в них Ф.Ю. Ромодановского писали многие историки. Они разыгрывали потешные битвы на потешном поле боя. П оследнею потехою был Кожуховский поход. Петр I писал: «Как осенью трудились мы под Кожуховым в марсовом потехе, ничего более, кроме игры, на уме не было, однако ж эта игра стала предвестником настоящего дела».

А настоящее дело началось в начале 1695 года — начался поход на Крым.
Петр I писал Ромодановскому: «…известно вам, государю, буди, что благословил Господь Бог оружие ваше государское: понеже вчерашнего дня, молитвою и счастием вашим государским, азовцы, видя конечную тесноту, сдались».
Производя следствия над подозреваемыми, Ф.Ю. Ромодановский отличался строгостью и жестокостью.

Ф.Ю. Ромодановский в 1707 году писал царю Петру I: «С тридцать человек сидят у меня колодников по делу Монцовой; что мне об них скажешь?»

Царь Петр I отвечал ему: «Которые сидят у вас по делу Монцовны колодники, и тем решение учинить с общего совету с бояры, по их винам смотря, чего они будут достойны».

Насколько царь Петр I доверял Ф.Ю. Ромодановскому, видно из письма, которое Царь написал ему из Вильни: «Изволь объявить при съезде в палате всем министрам, которые в конзилию съезжаются, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждый бы министр своею рукою подписывал, что зело нужно надобно, и без того отнюдь никакого дела не определяли бы, ибо сим всякого дурость явлена будет».

Царь Петр I присутствовал на балах, которые давал князь Ф.Ю. Ромодановский. О чем писал Виниус: князь Федор Юрьевич Ромодановский дал «великую нам трапезу и богатую даровал в столовой генеральской в Преображенском: сидели за разными столами больше ста человек, и с таким усердием и милостию нас трактовал, и стрельба мелкая и крупная так была сильна, что едва столовая устоила и стена одна гораздо повыдалась; даже до 4 и до 5 часа ночи, что в три дня каждый насилу мог оправиться».
Князь Ф.Ю. Ромодановский имел право, как и фельдмаршал граф Б. П. Шереметев, входить в кабинет Петра I в любое время без доклада.
Царь Петр I в 1693 году 26 апреля ст. ст. заезжал гостить в село Константиново в вотчину Ф.Ю. Ромодановского, пробыл у него 27 апреля, а 28 апреля после обеда отбыл в Москву.
Так как сын Ф.Ю. Ромодановского Иван Федорович был женат на Анастасии Федоровне Салтыковой, сестре жены царя Иоанна V, то Федор Юрьевич был близким свойственником Петра I, который в своих письмах величал его «Ваше Величество».
Царь Петр I после кончины Федора Юрьевича Ромодановского в 1717 году возвел его сына Ивана Федоровича в звание князя-кесаря. А Екатерина I в 1725 году присвоила И.Ф. Ромодановскому чин действительного статского советника.
В 1727 году Петр II назначил И.Ф. Ромодановского генерал-губернатором Москвы, на посту которого он проработал до 1729 года, уйдя в отставку, а через год (1730) Иван Федорович Ромодановский скончался.
Единственная дочь его Екатерина Ивановна, двоюродная сестра императрицы Анны Иоанновны, вышла замуж за вице-канцлера и кабинет-министра графа М. Г. Головкина.
С кончиной Ивана Федоровича Ромодановского в 1730 году прервалась по мужской линии династия князей Ромодановских
Продолжение рода явилось в княжеском роду «Ромодановские-Ладыженские» происходящей по женской линии от убитого на войне в 1712 году гвардии-капитана князя Андрея Михайловича Ромодановского. Его третья дочь, княжна Екатерина Андреевна, вышла замуж за Ивана Петровича Ладыженского и имела двух дочерей и двух сыновей. Ее сын Николай Иванович служил при императрице Екатерине II генерал-поручиком, а император Павел I назначил его сенатором, а потом действительным тайным советником и присвоил звание «генерал от инфантерии». В 1798 году 8 апреля Н.И. Ладыженскому именным императорским высочайшим указом было разрешено принять фамилию Ромодановский-Ладыженский.
Князь Федор Юрьевич Ромодановский настолько крепко держал власть в Москве, что при его жизни в городе было относительно спокойно. Личность Ф. Ю. Ромодановского в этом отношении была уникальна.
С кончиной князя-кесаря Ф.Ю. Ромодановского в Москве многое изменилось: « В 1717 году жители Москвы увидели, какую потерю они понесли со смертью князя Федора Юрьевича Ромодановского: как только не стало страшного пресбургского короля «обливавшегося кровью в Преображенском», так разбои усилились в столице».

Читать еще:  Веселые шапочки из флиса. Детская шапка своими руками Шьем детскую шапку с ушками своими руками

Князь Федор Юрьевич Ромодановский — один из немногих сподвижников Петра I, который имел влияние на царя особенно в первые годы правления. Эта близость выражалась и в потешных играх, и в военных походах, и в балах, и в посещениях Петром I палаты Ф.Ю. Ромодановского в Москве и дворца в селе Константиново.

© краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах»

Презентация » История края в лицах»

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВОЛГОГРАДСКИЙ ТЕХНИКУМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ» «История края в лицах»- Казаков Василий Меркурьевич. Подготовила: Куджаева София Эмирхановна – ОПП 1-17 Куратор: Карпачан Айгуль Эдльбаевна,преподаватель истории 1 кв. категории

Казаков Василий Меркурьевич 28.09.1927-20.11.2013

Свидетельство о рождении Василия Меркурьевича

Во время Великой Отечественной Войны

Фото в годы службы в Германии

Свидетельство о браке

Личная карточка водителя

Награды за великие заслуги перед отечеством

Источники:

http://is-tok.ru/publ/15-1-0-98
http://urok-kultury.ru/fedor-yurevich-romodanovskij-1640-1717/
http://infourok.ru/prezentaciya-istoriya-kraya-v-licah-3597304.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector