Психология потребления vs минимализм в жизни. Япония. Минимум вещей для жизни
Минимализм по-японски: как научиться жить просто
Все больше людей в Японии решают избавляться от всего лишнего и становятся приверженцами минимализма.
Так, 36-летний редактор Фумио Сасаки сделал сознательный выбор в пользу минимализма, присоединившись к растущему числу людей, считающих, что “чем меньше, тем лучше“.
Два года назад Сасаки устал следить за модой и решил существенно сократить свои пожитки.
Когда-то японец был ярым коллекционером книг, компакт-дисков и DVD, но начал продавать или отдавать их друзьям.
“Я думал о том, что мне не принадлежит, чего не хватало“, – рассказал он. “Я трачу гораздо меньше времени на уборку и покупки, и я больше времени провожу с друзьями, гуляю и путешествую на выходных. Я стал гораздо активнее“.
Современный минимализм
Другие поддерживают идею владения только вещами, которые им по-настоящему дороги. Такого же подхода придерживается эксперт по наведению порядка японка Мари Кондо, чьи методы расхламления получили большую популярность во всем мире.
В Японии кроватью служит обычный матрас.
“Не то чтобы у меня было больше вещей, чем у других людей, но это не означало, что я дорожил или любил то, чем владел”, – рассказал Катсуя Тойода, редактор онлайн издания, у которого в квартире площадью 22 кв. метра можно найти только один стол и матрас. “Я стал минималистом, чтобы позволить вещам, которые мне действительно нравятся, появиться в моей жизни”.
Что минималист хранит в холодильнике? Не очень много.
Цель минимализма состоит не только в том, чтобы избавиться от каких-то вещей, а пересмотреть саму суть собственности, чтобы сконцентрироваться на других аспектах в жизни.
В ванной комнате тоже только все самое необходимое.
Некоторые утверждают, что минимализм является естественным пережитком дзен-буддизма и его упрощенного взгляда на жизнь.
Тут условия еще более “спартанские”: на виду нет никаких продуктов потребления.
“На западе заполнение пространства означает, что вы вносите туда что-то”, – рассказал фрилансер Наоки Нумахата. “Но в чайных церемониях или дзене, все намеренно остается неполным, чтобы позволить воображению человека наполнить его”.
Полочки над раковиной нужны, чтобы хранить на них предметы. Если все, что вам нужно, это зубная щетка, то вам не нужна полочка.
Также многие считают, что приверженность минимализму имеет и практическую составляющую в Японии, где постоянно происходят землетрясения.
Подоконник тоже можно использовать вместо полочки.
В 2011 году крупное землетрясение магнитудой 9.0 баллов и цунами привели к смерти почти 20 000 людей, из-за чего многие пересмотрели свой взгляд на собственность. От 30 до 50 процентов всех травм во время землетрясений возникает из-за падающих объектов.
Минимализм в доме
У всего есть свое место.
Достаточно одной вилки и ложки.
Минималистка прячет свой матрас в шкафу.
Даже гостиная полностью расхламляется. Единственная мебель – это стол и стул.
Иногда нет даже стула.
Все, что нужно – простые предметы.
Минимализм в квартире
Это не означает, что они не будут красивы.
Так как предметов не так много, все необходимое можно легко найти.
Подвешивание предметов на крючки – популярная стратегия хранения у минималистов.
Одним из принципов минимализма является хранение предметов одной категории вместе.
Это способ упорядочить свою жизнь
Минимализм в жизни
У каждого предмета есть свое место и предназначение.
Но иногда это означает, что у вас нет швабры.
И вам не нужно думать какую кастрюлю использовать для определенного блюда.
Ничто вас не отвлекает.
Легко содержать кухонный стол в чистоте, если на нем мало что хранится.
Минимализм вещей
Вот такая простая лампа в форме белого круга.
Окна и оформление предельно лаконично.
Некоторые виды идеальны для Instagram.
Даже в самой маловероятной ситуации.
Вы начинаете задумываться о том, чем вы владеете по-новому.
Незаполненное пространство убедительнее наполненного.
Минимализм в моей жизни
В моей жизни был период, когда я с интересом читала и смотрела материалы по японской уборке. Отдельно хочется выделить книгу Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Мне нравилось воплощать полученные знания в жизнь, тем более, что они не противоречили моему мировоззрению.
Большое внимание в теме уборки по-японски уделяется психологическому аспекту взаимодействия с вещами. Считается, что дома следует хранить лишь вещи, приносящие положительные эмоции. Вещи, которые мы не носим, даже если они новые, подлежат уходу из нашей жизни. Причем, это должен быть не просто вынос мусора, а диалог с вещью. Такое прощание с предметом служит эмоциональному освобождению от этого предмета. Так же, продолжая тему японской уборки, добавлю, что каждой вещи всегда должно соответствовать определенное место в доме, и каждая вещь проходит тщательный отбор: жить с вами или уйти. Поэтому в квартире при выполнении описанных правил, должны остаться только любимые вещи, приносящие тепло и радость от обладания ими. Согласитесь, при желании и мотивации несложно такие правила применить в своей жизни и получить идеальный порядок в шкафах. А как известно, порядок в шкафу равен порядку в нашей голове. Но тут я натолкнулась на фильмы о минимализме, где говорилось о том, что человек может довольствоваться для счастливой жизни малым, что современное общество потребления похоже на массовое помешательство, что люди не пользуются таким огромным количеством вещей, которыми себя окружают. Герои фильма рассказывали, что весь их гардероб может поместиться в одну дорожную сумку, и они счастливы!
На момент просмотра фильма я подумала, что минимализм – очень грамотное веяние для современного мира. Очень многим людям могли бы помочь мысли в этом направлении, чтобы избежать покупки ненужного хлама на распродажах. И я подумала, что тему японской уборки, одушевленного взаимодействия с вещами можно дополнить постулатами минимализма. Я стала еще больше размышлять в этом направлении: как соотнести его со своей жизнью, пока не дошла до очевидного, но важного для меня понимания. Это баланс и гармония. Как бы банально это не звучало, но во всем нужен баланс. И еще я добавлю индивидуальный подход. К формулированию ответа на вопрос “Чем же для меня является минимализм?” я пришла после следующего случая.
Сейчас лето. Некоторые практики проводим на природе. И один из участников случайно прожег мой любимый плед, сделав в нем дырку. Вечером у меня был запланирован клиент. В силу специфики метода, плед является не последним атрибутом для работы. И тогда я подумала, что имея всего одну единственную любимую вещь, мы усиливаем привязанность к ней, что развивает зависимость. А в психологическом консультировании мы то и дело стараемся зависимости устранить. Мы боремся против вещизма, выбрасывая вещи, но тем самым ограничиваем себя и привносим в жизнь зависимость от тех немногочисленных, но очень важных вещей, которые прошли нашу проверку.
Я считаю, что минимализм – это очень хорошо, но для моего комфорта должны быть заменяющие или дублирующие друг друга вещи, например, компьютер стационарный и ноутбук, несколько пледов, подушек для работы с клиентами, несколько дневников и ежедневников, несколько кабинетов на выбор и т.д. Это мой комфорт.
Тема минимализма должна развиваться, людям нужно понимать, что можно жить, не окружая себя излишним количеством вещей. Но в темах очень важных, таких как профессиональная среда, личный комфорт или даже самовыражение все же должны быть дублирующие варианты для внутренней свободы прежде всего.
А что думаете вы по поводу окружающих вас вещей и минимализма в целом?
Полный порядок: Как японский взгляд на вещи может улучшить жизнь
Этой осенью на русском языке впервые вышел бестселлер Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Автор книги превратила уборку в дело всей жизни. Теперь она учит других людей наводить порядок у себя в шкафу и, в идеале, применять эти же навыки в остальных сферах жизни. Для западного читателя советы Кондо, не ограничивающиеся максимально утилитарными рекомендациями (вроде «сложите вещи в прямоугольник»), могут показаться странными — многие воспринимают наставления мастера уборки слишком буквально. Разбираемся, как на самом деле стоит трактовать правила жизни самого организованного человека в мире и правда ли они способны помочь навести порядок в жизни.
Довольствуйтесь малым
Японская культурная традиция построена на принципе минимализма. Вспомните, как выглядит классическая японская комната на шесть татами: в ней фактически нет ничего, кроме, собственно, самих татами на полу. В стене может прятаться шкаф, в котором будет лежать одежда и футоны. Иногда в такой комнате можно увидеть японский комод и столик, а в специально отведенном месте «токонома» — несколько эстетически важных предметов (например, икебану), но на этом всё. Все вещи выполняют конкретную функцию, нет ничего отвлекающего. Современные дизайнерские дома отличаются лишь исполнением, но принцип отсутствия лишнего остается на месте. Заполняющая комнату осмысленная пустота называется «ма», или негативное пространство — термин, знакомый любому, занимавшемуся рисованием.
Такое представление японцев о минимализме обусловлено духовными учениями. Пустота, отсутствие наполнения — одна из трех характеристик существования в буддизме. Буддизм, в различных формах плотно вплетенный в культуру Японии, завещает довольствоваться тем, что имеешь, — и эта нарочито смиренная догма может оказаться полезной даже для далеких от любой религии людей. Другой столп — синтоизм — закрепил представление о том, что чистый дом — залог удачи, даже если сегодня большинство не ассоциируют это с благосклонностью божеств напрямую. Само слово «кирэи», то есть «чистый», также обозначает «красивый». Японская духовная чистота напрямую связана с физическими ритуалами, например мытьем рук, и общей внешней опрятностью.
Впрочем, в современной Японии многие люди склонны к избыточности — с этого откровения Кондо начинает свою книгу. Хорошо, что мастер уборки никогда не видела советских антресолей. И наша, и японская склонность хранить всё нужное и не очень возникла по схожим причинам — виной тому послевоенная бедность и поздний приход рыночной экономики. Мари Кондо уверена, что если люди избавятся от действительно ненужных вещей, то станут намного счастливее. Оставив в стороне мистическую составляющую, которой предпочитает придерживаться Кондо, остановимся на фактах. Чистое, незахламленное пространство, в котором находится человек, может значительно улучшить его психологическое состояние. Аккуратная комната помогает бороться с депрессией, тревогой и всеми прилагающимися последствиями, лучше спать и вести куда более продуктивную жизнь.
Кондо уверяет, что, наводя порядок в комнате, мы наводим порядок в голове. Безусловно, чистая квартира или офис магическим образом не избавят ото всех проблем, но точно помогут подойти к их решению спокойно и рассудительно. Обилие вещей может стать причиной дополнительных переживаний: чем меньше времени будет потрачено на поиски, стирку или, например, перекладывание с одного места на другое, тем больше времени освободится для собственно жизни.
Максимальная визуальная нейтральность повседневных вещей также помогает мозгу расслабиться, пока вы дома. Многих смущает предложение Кондо снимать ярлыки с косметики или банок — как же тогда человек будет знать, что именно у него в руках. Но это лишь вопрос приоритетов: если благодаря бланковым флаконам и банкам вам станет легче на душе, то наверняка запомнить, где шампунь, а где пена для ванны, будет несложно.
Будьте благодарны
Как известно, японцы — очень вежливая нация. Это отражается и в языке: многие знают, что в японском есть несколько регистров вежливости, которые используются в зависимости от ситуации. Мари Кондо признаётся, что каждый вечер благодарит — вслух или про себя — сумку, с которой она ходила целый день. Многих западных читателей это шокирует: книга про уборку подсовывает вместо практических советов странный антропоморфизм. На этом «причуды» профессионального наводителя порядка не заканчиваются: Кондо требует доброго отношения к уставшим носкам, а сама всегда здоровается, приклонив колени, с домом клиента.
Синтоизм — собственно, японская религия — подразумевает, что духи живут везде. По сути, такое одушевление самых разных предметов — это язычество: взять к примеру легендарную песню про бога туалета и то, почему мыть унитаз не стыдно. Да, японцу не кажется странным сказать предмету спасибо, но это вовсе не означает, что человек представляет, как по ночам его сумка оживает и постанывает от усталости. Такое одушевление говорит куда больше о самом человеке, чем о предмете. Оно помогает примириться с миром и подвести черту или же, наоборот, приступить к делу, настроившись на него, как поступает Кондо — поклониться дому согласно правилам поведения в синтоистских святилищах.
Источники:
http://www.infoniac.ru/news/Minimalizm-po-yaponski-kak-nauchitsya-zhit-prosto.html
http://www.b17.ru/article/minimalizm_v_moey_zhizny/
http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/215563-japanese-way