Разгрузочные дни при беременности: во вред иль в пользу? Разгрузочные дни для беременных
Зачем беременным «разгрузочные дни»?
«Опять у вас большая прибавка, — с легким укором говорит врач, — будем разгружаться!» Почему акушеры-гинекологи с таким пристрастием следят за весом будущих мам, в каких случаях беременным необходимы разгрузочные дни, и как проводить такие «разрузки»? На эти вопросы отвечает наш эксперт — врач акушер-гинеколог высшей категории Галина ЛАЗАРЕВА.
Пройдите на весы!
Набор веса – предмет постоянного беспокойства будущих мамочек. Не слишком ли быстро идут прибавки? Хватает ли питания малышу? Смогу ли я потом похудеть? Часто масла в этот огонь подливают и врачи, наблюдающие беременность, – порой кажется, что они лично заинтересованы в том, чтобы будущая мать сохранила стройную фигуру и набрала как можно меньше за срок беременности.
Мнение эксперта:
Контроль набора веса в период беременности необходим. Избыточный вес до беременности или слишком высокий темп прибавок увеличивают риски возникновения различных патологий: гестационного диабета (сахарный диабет беременных), гестоза (его симптомы — отеки, повышение давления и белок в моче) и даже ожирения у будущего малыша. Если какое-либо из этих осложнений уже проявилось либо у беременной наблюдается стремительный набор веса, врач порекомендует регулярно (но не чаще одного раза в неделю) проводить разгрузочные дни — в течение суток ограничивать меню по составу и калорийности.
Идеальная прибавка
Конечно, во время беременности вес непременно будет расти и это хорошо и правильно, ведь это будущий малыш растет и развивается. Но как определить, физиологичен набор веса или прибавки идут чересчур стремительно? Важно понимать, что универсальной цифры «идеальной прибавки» не существует. Нормальный набор веса зависит от исходного веса женщины, ее индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается так: вес до (!) беременности в кг нужно разделить рост в метрах в квадрате. Например: 72 кг: (1,68*1,68)=25,5. Нормальным считается ИМТ от 19 до 25 . У вас меньше 19? Дефицит веса – вам «показаны» более солидные прибавки. Более 25? Избыточный вес – за прибавками во время беременности придется следить особенно пристально и весьма вероятно, что вам предпишут разгрузочные дни.
Мнение эксперта
Вес будущей мамы является одним из важных показателей протекания беременности. Норма еженедельной прибавки для каждой женщины должна рассчитываться индивидуально, в зависимости от ее начального веса. В среднем женщина с дефицитом массы тела (ИМТ ниже 19) может прибавлять 300-400 г в неделю, женщина с нормальным весом (ИМТ 19-25) – 200-300 г, а если имеется лишний вес и ИМТ превышает 26, то врачи рекомендуют удерживать прирост веса в пределах 150-200 г в неделю.
Главное — не голодать
Итак, разгрузочные дни гинекологи рекомендуют женщинам с избыточной массой тела, «скоростными» прибавками и определенными патологиями беременности. Почему же они выбирают именно этот метод? Соблюдение жесткой диеты (если нет прямых показаний) и хроническое чувство голода и неудовлетворенности жизнью будущей маме точно не пойдут на пользу – это приводит к ухудшению настроения и самочувствия, но и к «срывам» и перееданию. Разгрузочные дни для беременных – дело совсем другое. Как правило, врачи рекомендуют достаточно «вкусные» и «сытные» рецепты таких разгрузок. Два золотых принципа дневного меню в такой день: минимум калорий, максимум усвояемости.
Мнение эксперта:
Разгрузочные дни в период беременности должны проводиться только под контролем и по рекомендации врача. Если питание в такой день организовано правильно, то будущая мама сможет сделать шаг к нормализации веса и получить весь необходимый объем питательных веществ. Такие разгрузки являются отдыхом для организма. Они помогают сбалансировать работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость при отеках. Несмотря на пользу, разгрузочные дни являются стрессом для организма и, как правило, их рекомендуют проводить после 28 недели гестационного срока, когда все органы плода сформированы.
Разгрузочные рецепты
Не лишним будет повторить: каждый организм уникален, то, что пойдет на пользу одному, будет вредным для другого. Так и с разгрузочными днями. Кто-то вполне наедается и даже получает удовольствие от творожного дня, а другим такая диета покажется тяжелой и невкусной. Если вам рекомендованы разгрузочные дни, то попросите своего врача написать вам как можно больше вариантов рецептов и выбирайте наиболее привлекательные. Вот примеры дневного меню, которые может предложить ваш доктор:
Творожный день
600 граммов нежирного творога, 60 граммов сметаны, разделить на 6 приемов. Если вы любите творог, такой день будет вам даже в радость – этот продукт очень сытный и вам будет вкусно и неголодно.
Яблочный день
1,5 кг яблок разделить на 5 приемов. Для любителей яблок – идеально.
Овощной день
1,5 кг. овощей (капуста, морковь, огурцы, зелёный салат, запечённые кабачки или тыква). Овощной день привлекателен разнообразием: можно готовить салаты из свежих овощей, а можно их потушить или запечь. Заправка — растительное масло или кефир (1 столовая ложка).
Мясной день
300-400 граммов отварной постной телятины или индейки, и 1 кг свежих овощей (например, огурцы или капуста). В такой день вы голодной уж точно не останетесь!
Важно! Не допускайте голодания. Если очень хочется есть, выпейте стакан кефира или сдвиньте время следующего приема пищи.
Мнение эксперта:
Проводить разгрузочные дни можно не чаще 1 раза в 7-10 дней. Если не диагностирован гестоз, то в такие дни важно выпивать достаточное количество воды – 1.5-2 литра. Выбирать для своего меню лучше продукты, которые содержат минимум жиров и достаточно много белков и углеводов (овощи, фрукты, творог, постное мясо и рыба), общая калорийность пищи в этот день должна быть в коридоре от 1000 до 1500 ккал. Все рекомендованные продукты следует разделить на 5-6 порций, которые нужно съедать каждые 3-4 часа. Не следует компенсировать ограничения в меню перееданием после него, весь следующий день питание должно быть умеренным. При соблюдении всех этих правил разгрузочный день принесет пользу и не доставит дискомфорта.
Так всё таки вредны ли разгрузочные дни?
Прочитайте статью написанную врачом. И давайте обсудим её. Ведь назначают разгрузочные дни не с пустого места, а когда есть к тому показания. Радоваться тому что ты набрала 20 и больше кг и у тебя всё хорошо и советовать это другим по моему не нужно. Потому что кого то лишний вес приведёт к плохим последствиям. Для того чтобы не делать разгрузочные дни надо упорядочить питание. Но если уже набран лишний вес и у вас от этого ухудшилось самочувствие, плохие анализы, то просто необходимо обсудитьс врачом необходимость разгрузочных дней. Это моё мнение. Хотелось бы услышать ваше.
Диеты и беременность:
Не навреди!
Татьяна Седова
Врач-диетолог
Журнал «9 месяцев»
№02 2005
Во время беременности женщина обычно становится более тревожной. И это можно понять. Будущая мама беспокоится о здоровье малыша, своем здоровье, взаимоотношениях в семье и т.д.; есть еще масса поводов для тревоги. Один из них – это изменения, происходящие с женской фигурой. Возможно, для того чтобы избежать лишних килограммов, вы захотите воспользоваться одной из новомодных диет. Можно ли делать это во время беременности?
Начнем с небольшого экскурса в физиологию. В процессе потребления пищи мы получаем пищевые вещества, которые расходуются:
* на построение постоянно обновляемых тканей нашего организма (во время беременности — это не только обновление тканей будущей мамы, но еще и «строительство» нового организма плода);
* на производство энергии, необходимой для жизнедеятельности.
Действие всех диет основано на уменьшении количества потребляемых килокалорий1, то есть на уменьшении потребляемой энергии и, конечно, на уменьшении потребления пищевых веществ. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях — привести к врожденным аномалиям плода.
Если вне беременности количество потребляемой энергии находится в диапазоне 1800—2000 ккал, то во время беременности необходимость в энергии возрастает, достигая 2500 — 2800 ккал.
Теперь поговорим о пищевых веществах
Белки — это в первую очередь строительный материал, из которого строятся новые ткани и органы. Для беременной женщины особенно важно снабжение полноценным белком во второй половине беременности, когда плод активно растет. Так, с 5-го месяца в сутки беременной женщине нужно 96 г белка. При этом только в животных продуктах содержатся аминокислоты, именуемые на языке медицинской науки незаменимыми. Человеческий организм не может синтезировать их из других аминокислот и должен получать с пищей — отсюда и столь красноречивое название. Аминокислоты— это «строительные кирпичики» белков.
Потребность в белковой пище во время беременности выглядит следующим образом. Необходимость в потреблении белка возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: из них мясо и рыба нежирных сортов — 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно 100—150 г телятины или говядины либо 150—200 г трески, судака, минтая; 100—50 г нежирного творога; 50—70 г сыра.
Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Однако исключительно растительное меню не может обеспечить достаточную калорийность рациона беременной. Попытки достичь необходимого потребления калорий за счет огромного объема растительной пищи приведут к развитию метеоризма (попросту говоря, будет пучить живот). При значительном количестве съеденной растительной пищи у беременной женщины может возникнуть относительная ферментопатия, т.е. истощение (израсходование) ферментов, ответственных за переваривание растительной пищи.
Дефицит энергии (недостаточная калорийность пищи) и белка во время беременности становится причиной внутриутробной гипотрофии плода (задержки его роста).
Количество жиров во время беременности должно составлять в среднем 80 г, из них 30% — растительных. Для этого достаточно употреблять 25—30 г растительного нерафинированного масла в день. Если вы склонны к полноте, то употребление жиров можно снизить, но процентное соотношение между потреблением растительных и животных жиров сохранить. Кроме того, жиры являются источником так называемых полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит этих кислот приводит к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Кроме того, жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D). Холестерин, который также относится к жирам и содержится только в животных продуктах, необходим для синтеза многих гормонов матери и ребенка.
Углеводы в первую очередь ценны как источник энергии. Хлеб, который является одним из основных источников углеводов, является также источником витаминов группы В. Потребность беременной женщины в углеводах возрастает до 400 г в сутки. Однако при ожирении и склонности к нему количество углеводов стоит строго отрегулировать. Старайтесь получать их за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день по 50 г черного и белого хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом а остальные 30% наберете за счет фруктов. Хотя такие источники углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад, действительно стоит ограничить. Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источникомминеральных веществ, также необходимых и маме, и малышу.
Особого внимания заслуживает вопрос достаточного поступления в организм железа. Его ценным источником являются мясопродукты. Это еще один аргумент в пользу категорического отказа от вегетарианской диеты. Дело в том, что железо, которое входит в состав неорганических соединений, содержащихся в растениях, плохо усваивается человеческим организмом. Удовлетворение потребности организма в железе осуществляется в основном за счет так называемого «гемового» железа — железа, связанного с белком, который содержится в мясе. Оно необходимо для всех обменных процессов, начиная от образования клеток крови и заканчивая работой мышц. Из 100 г мяса организмом усваивается столько же железа, сколько из 2 кг яблок. Вряд ли беременная способна ежедневно съедать такое количество яблок, даже если они очень вкусные. Недостаточное поступление в организм железа ведет к развитию анемии (снижению уровня гемоглобина), что, в свою очередь, приводит к нарушению снабжения кислородом тканей матери и плода. Анемия возможна и при дефиците витамина E>i2, который содержится только в животной пище.
Также будущая мама должна получать достаточное количество кальция. Кальций необходим для построения костной ткани плода, и дефицит этого вещества в рационе матери может приводить, с одной стороны, к нарушению образования костей плода, а с другой — к развитию кариеса, остеопороза (размягчения костной ткани) и повышенной ломкости костей у женщин. Основным источником кальция служат молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты и особенно творог и сыр). Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.
Кроме того, беременной женщине в день требуется до 1,5 г фосфора и 0,45 г магния.Магний и фосфор необходимы для формирования костей плода, формирования и функционирования нервной системы; они принимают участие и в других процессах. Фосфором богаты горбуша, скумбрия, печень трески, сушеные грибы, зеленый горошек, икра кеты, черная зернистая икра. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.
Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион 1 яйцо, 100 г хлеба из муки грубого помола, кашу «Геркулес» на молоке (50 г хлопьев + 150 г молока), 100 г арбуза, вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (0,45 г).
Еще один повод для того, чтобы отказаться от диет во время беременности, — значительное снижение поступления витаминов, возникающее при отказе от того или иного вида пищи. При этом следует иметь в виду, что растительная пища может обеспечить достаточное количество лишь ограниченного числа витаминов: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и предшественников витамина А, в то время как подавляющее количество витаминов: витамины группы В, витамины D, Е, К и др. — поступают в организм с животной пищей и с мучными изделиями.
Следует отметить, что, даже если будущая мама не придерживается какой-либо диеты, во время беременности необходимо принимать комплексы витаминов и микроэлементов, которые позволят ей сохранить хорошее самочувствие, а малышу — правильно развиваться. Следует отметить, что даже правильное питание не сможет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и минеральных веществ: для этого во время беременности обязательно нужно принимать поливитаминные комплексы. Но следует иметь в виду также и то, что, употребляя комплексы поливитаминов и минеральных веществ, вы не можете получить все необходимые пищевые вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Любая диета, в основе которой лежит уменьшение количества энергии, изъятие из рациона того или иного составляющего, может привести к непоправимым последствиям — от формирования пороков развития плода до рождения маловесных, ослабленных детей. Помимо этого маме, которой нужны силы во время родов, а также для восстановления в послеродовом периоде, необходимо сбалансированное достаточное питание.
Но достаточное питание не следует путать с избыточным, или так называемой «едой за двоих». Во время беременности накопление излишних килограммов имеет пагубные последствия, т.к. существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением токсикоза беременных (отеки, белок в моче, гипертония). Токсикоз может задержать развитие плода; следовательно, контролируя свой вес, вы сохраняете свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира. Следствием этого являются трудные роды. Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. Поэтому взвешивайтесь регулярно, не реже двух раз в неделю. У будущей матери масса тела должна увеличиться за весь период беременности на 8—12 кг.
В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, но некоторые женщины худеют на 1 —2 кг за счет токсикоза первой половины беременности. Это не должно пугать. Эти 8—12 кг вы наберете начиная с 4-го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300—350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит, вы едите слишком много и нужно изменить рацион.
В связи с этим единственно возможная диета, о которой можно говорить в период вынашивания малыша, — это разгрузочные дни, которые можно использовать только с разрешения и по назначению врача. Кроме того, следует исключить из рациона «опасные продукты». Не стоит забывать также о разумном подходе к употреблению сладостей и выпечки, ведь эти продукты очень энергоемки: переусердствовав в поедании сладенького, вы рискуете все же набрать лишние килограммы за время беременности.
Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточной массой тела, при позднем гестозе (повышение артериального давления, появление отеков, белка в моче), склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела. Назначают их один раз в 7—10 дней. Все количество продуктов, положенное на день, делится на 5—6 приемов; между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3—4 часа. Легче всего воздерживаться от пищи с вечера (например, с 18.00) одного дня до вечера (18.00) другого. В 18.00 — последний прием пищи. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пишу (каши на воде, вареные овощи). Разгрузочные дни чаще рекомендуют с 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы. Приведем примеры рациона разгрузочных дней:
* яблочный — 1,5 кг яблок на 5—6 приемов;
* молочный — 0,5 кг нежирного творога и 1 л кефира разделить на 5—6 порций в течение дня.
Во время беременности увеличивается интенсивность обменных процессов и соответственно повышается нагрузка на слизистую пищеварительного тракта, печени и почек (эти органы выводят и продукты обмена плода). Наряду с этим нарушения питания женщины во время беременности могут впоследствии вызвать у ребенка аллергические реакции.
Учитывая данные факторы, весьма важным является исключение из питания беременных женщин в течение всего периода беременности, в особенности ее второй половины, целого ряда «опасных» продуктов. К их числу относятся:
* продукты, содержащие аллергены и способствующие выделению гистамина — вещества, играющего одну из ведущих ролей в возникновении аллергических реакций (клубника, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.);
* продукты, богатые экстрактивными веществами, способствующими возбуждению аппетита и повышающими усвояемость пищи (мясные и рыбные бульоны), и эфирными маслами (лук, чеснок);
* продукты, в состав которых входят соль, специи и пряности (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски);
* продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий);
* алкогольные напитки.
Итак, правильное, рациональное питание без избытка, но и без недостатка, включающее разнообразные продукты, в том числе овощи, фрукты, соки, обеспечит вас и вашего будущего ребенка всем необходимым для нормального развития.
Разгрузочные дни при беременности: во вред иль в пользу?
О тех временах, когда будущим мамочкам окружающие советовали кушать не только за себя, но и «за того парня или девчушку» диетологи предпочитают не вспоминать.
Подобное поведение могло не только испортить фигуру женщине в интересном положении и сделать ее малопривлекательной, но также таить в себе серьезную угрозу ее здоровью во время родов.
Для того чтобы мамочка и будущий новорожденный прекрасно себя чувствовали, получали весь спектр питательных веществ, достаточно обеспечить их полноценным и сбалансированным рационом. В норме, если беременность протекает без осложнений, женщина набирает за весь период не более 12 кг.
Но если вес неравномерно увеличивается, появляется отечность и некоторые признаки гестоза, то разгрузочные дни при беременности становятся острой необходимостью.
Решение о назначении безопасного метода снижения веса для дамы в положении принимает только врач! Даже если будущая мама мечтает устроить себе разгрузку с профилактической целью самостоятельно, меню такого дня она должна согласовать со своим лечащим доктором!
Безопасны ли разгрузочные дни во время беременности?
На ранних сроках беременности, при ее нормальном течении, женщина может набрать в весе 1-3 кг или оставаться в привычной форме. Но за первую половину периода гестации будущая мамочка добирает до 40% прибавки в весе, остальные 60% приходятся на срок после 20-й недели.
Значительное увеличение веса – не всегда результат чрезмерного или сверхкалорийного питания. Иногда оно связано с образом жизни беременной женщины или с индивидуальными особенностями ее организма (функционированием эндокринной системы, сердечно-сосудистой и других).
Назначаются разгрузочные дни при беременности при следующих симптомах:
- Одышке во время ходьбы;
- Отечности ног;
- Повышенном АД;
- Нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- Проблемах с внутренними органами (почками, печенью) и так далее.
Эти признаки могут сигнализировать об ухудшении здоровья женщины, и вызывать риск возникновения патологических процессов в развитии плода.
Медицинские показания для назначения разгрузок будущим мамам
Разгрузочные дни для беременных являются острой необходимостью при:
1. Ожирении различной степени или риске возникновения гестационного сахарного диабета. При повышенном уровне сахара или глюкозы в крови повреждаются стеночки сосудов у плода и нарушается кровоток. Это может вызвать в дальнейшем развитие диабетической фетопатии (полисистемных поражений, эндокринных и метаболических дисфункций) у плода, а также травматизм во время родов и предрасположенность ребенка к сахарному диабету в будущем.
2. Гестозе (преэклампсии), выраженном повышенным АД, отечностью и наличием белка в моче. Это состояние нарушает фетоплацентарный кровоток и часто становится причиной преждевременных родов. Малыш при этом испытывает кислородное голодание.
3. Стремительном наборе веса. Возрастание веса в неделю у беременной женщины на 0,3-0,4 кг считается нормальным. Если же прибавка в весе равна или превышает 0,5 кг, врач в профилактических целях (чтобы не допустить развития различных осложнений) назначает разгрузочные дни.
Такое решение доктор принимает после тщательного обследования беременной женщины, мониторинга анамнеза и консультаций смежных специалистов.
Главные «секреты» проведения разгрузок при беременности
Разгрузочные дни в период беременности проводятся только после наступления 28-недельного срока, когда жизненно важные органы и системы плода уже полностью сформированы.
Важно! Нередко в сети можно встретить трехдневные разгрузки для беременных, что крайне опасно! Подобные советы от малограмотных специалистов могут нанести будущей маме и ее ребенку серьезный вред!
- Допускается проводить один(!) разгрузочный день в неделю (7-8 дней). Это поможет избежать последствий: ухудшения течения беременности, дефицита питательных веществ для плода и возможного его отставания в физическом и умственном развитии вследствие недостатка жизненно необходимых компонентов.
- Для нормального течения метаболических процессов в организме беременной женщине необходимо 1500 ккал в сутки, поэтому именно эта цифра берется за основу при подсчете калорийности разгрузочного дня.
- Весь дневной рацион необходимо разделить на 5-6 небольших равноценных порций и съедать их по одной каждые 3-4 часа.
- Во время приема пищи нельзя спешить, нужно пережевывать еду тщательно, чтобы не только насытиться, но и не допустить появления проблем с ЖКТ.
- В этот день необходимо выпивать не менее двух литров очищенной или кипяченой воды.
- При чрезмерном чувстве голода можно утолить его стаканом нежирного натурального йогурта или кефира.
- Физические нагрузки в такие дни лучше ограничить или исключить. Лучше заменить их прогулками на свежем воздухе.
- При выходе из разгрузочного дня необходимо прислушаться к врачебным рекомендациям и питаться небольшими порциями легких продуктов.
Разгрузочные дни для беременных: оригинальные решения
Самыми распространенными здоровыми продуктами для разгрузки во время беременности считаются: яблоки, арбуз, огурцы, кисломолочные напитки, творог, тыква, кабачки, отварная гречка без соли, нежирная речная рыба, телятина или куриная грудка.
Их можно отваривать, не подсаливая, запекать без добавления сахара, посыпав корицей, или готовить на пару.
Отдельно стоит отметить осторожное употребление риса и картофеля во время разгрузочных дней. Повышенное содержание крахмала в этих продуктах может привести к задержке воды в организме, запорам и набору веса. Применять их можно только женщинам с достаточно высоким уровнем метаболизма.
Разгрузочные дни во время беременности на кисломолочных напитках приносят наибольшую пользу при ожирении и атеросклерозе, огуречные дни – при повышенном АД (гипертонии), а арбузные или яблочные хороши при заболеваниях сердца и почек. Разгрузки с мясным рационом – табу при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ!
- Знаменитые полтора килограмма яблок для употребления в разгрузочный день можно частично съесть в свежем виде, другую часть фруктов запечь в духовке, посыпав корицей (такое блюдо идеально для женщин с проблемами ЖКТ) – этот здоровый вкусный десерт можно будет ввести в свое обычное меню. А можно сделать вкуснейший диетический смузи (взбить очищенное яблоко блендером, залить его нежирным кефиром и посыпать корицей).
- В сезон арбузов (если нет противопоказаний!) можно яблоки заменить на мякоть этих ягод или использовать другие любимые фрукты. Из них также можно готовить салаты с лимонным соком или небольшим количеством нежирной сметаны (без сахара и подсластителей!), соки-фреш с мякотью или смузи-коктейли. Исключены для разгрузочного дня только персики, бананы, инжир и виноград.
- Овощные дни. Кроме фруктов для снижения веса можно использовать полтора кило некрахмалистых овощей: огурцов, кабачков, тыквы, болгарского перца или цветной капусты. Одни из них можно кушать в свежем виде или в салатах, другие также готовить на пару, тушить, запекать (но без соли!) или заливать нежирным натуральным йогуртом (в виде «а-ля окрошки) и посыпать разрешенными видами зелени.
- Белковые дни. Полкило нежирной рыбы (трески, хека, окуня, щуки, минтая) или столько же диетического мяса (телятины, индейки, курицы) разделить на 5 приемов. В этот день можно употребить 1 кг свежих овощей (не содержащих крахмал) или 1 л «нулевого» кефира. Количество чистой воды при этом можно ограничить до 1,5 л, добавив 500-600 мл отвара шиповника. К белковым разгрузочным дням относят и творожные дни. Их меню: 500-600 гр. творога (4%-ного) и 1 л кефира (натурального йогурта).
- Крупяные дни. Сварить 300 гр. гречки на воде без соли, разделить на 5 порций и кушать через 3-4 часа. Из напитков – 1 л кефира или молока. Вода – не менее 2 л. Или неочищенный рис (150 гр.) отварить тем же способом, употреблять с яблоками (3-5 шт.), 3 огурцами, морковью и 1-2 шт. болгарского перца.
- Один килограмм картофеля отварить и питаться им в течение дня вместе с 500-700 мл обезжиренного кефира. Воду (1-1,5 л), зеленый чай (500 мл) и/или отвар шиповника (500 мл) пить как обычно.
Один, грамотно организованный (под контролем врача!) разгрузочный день при беременности, помогает избавиться от 300-800 гр. лишнего веса за счет потери жидкости. Ее выведению способствует отсутствие соли и сахара в рационе.
Разгрузочные дни во время беременности улучшают метаболизм в организме будущей матери и плода, снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и нормализуют работу всех внутренних органов. Они также идеально подходят для сохранения фигуры и укрепляют здоровье перед самым важным событием в жизни беременной женщины – родами!
Источники:
http://sibmama.ru/razgruz-dni-berem.htm
http://www.baby.ru/blogs/post/204480-55892/
http://easy-lose-weight.info/razgruzochnye-dni-dlya-beremennyh-pravila-i-raznovidnosti/