7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С автоматом по жизни. Племя мурси в Эфиопии. Эти красавицы эфиопки (видео с танцами)

Африканское племя Мурси в Эфиопии: фото, видео, жизнь народа Мурси.

Автор: kajl · Published 16.07.2014 · Обновлено 20.03.2016

На востоке Африки, в Эфиопии, на территории национального заповедника Маго проживает племя Мурси. Территория обитания племени делится на пять областей, в границах каждой из которых обитает один клан, который занимается скотоводством, земледелием, пчеловодством, по мере необходимости кочует. Численность племени в целом — около 6 тыс. человек.

Представление об обычаях и образе жизни этого племени дает видеофильм «День донги. Воины мурси», который позволит составить впечатление об этих аборигенах Эфиопии при просмотре онлайн.

День донги. Воины мурси.

Мужчины Мурси очень воинственны. Руководит жизнью племени совет старейшин («барра»), каждый из членов которого имеет право высказать свое мнение по поводу решения возникших проблем. В случае плохой урожайности и болезней скота именно «барра» называет сроки начала нового кочевья в поисках более плодородных земель и чистой воды. Глава клана определяет поведение племени в военных делах, и осуществляет поиск виновного в случае совершения преступления. При помощи копья он с легкостью находит преступника. Процедура состоит в том, что каждый мужчина племени переступает через лежащее на земле копье в подтверждение своей непричастности к проступку: считается, что если виновный все-таки не захочет признаться и переступит через него, то в течение недели умрет ужасной смертью.

Все мужское население делится на несколько социальных групп, положение в которых определяется возрастом и заслугами каждого. Самые молодые юноши относятся к группе «донго», затем следует возрастная группа «терра», которую составляют мужчины средней возрастной категории, следующая за ней – группа «рорро» — заслуженные «ветераны», помогающие в деле поддержания порядка в племени. Статус «рорро» говорит о близости члена племени к завершению жизненного цикла. Самое высшее положение занимает группа «барра», которая и формирует совет старейшин.

Вся жизнь племени сопряжена с магическими ритуалами. Сюда не дошли христианские миссионеры и исламские проповедники. Сочетание культа смерти и языческих ритуалов составляет основу верований Мурси. Женщина-оракул (и лекарь по совместительству) читает будущее по звездам. Она предсказывает, какие испытания постигнут племя, лечит травмы, раны и болезни заговорами и магическими пассами рук. Если внезапно заболевает скот – основа благосостояния племени, в жертву приносят белую козу, которую забивают и сжигают на жертвенном костре. Ритуал проводит Священник, который знает, в каком порядке нужно осуществлять все процедуры, и сопровождает жертвоприношение пением.

Количество коров и коз определяет состоятельность каждого члена племени. Это удивительно, но за невесту каждый мужчина племени должен сделать выкуп в виде 30 и более коров. Мурсийские женщины имеют свой эталон красоты: перед замужеством каждая девушка делает в нижней губе и в мочке уха надрез, и вставляет туда тарелку из глины или из дерева. Этот глиняный или деревянный круг – дар невесты жениху. Чем больше диаметр тарелки, тем сексуально привлекательнее считается красавица. Тарелка в губе (дэби) – признак того, что женщина состоит в браке. Она может вытащить круг из губы, но дэби всегда должна быть на месте в случае, когда жена подает еду мужу. Женщины вправе обмениваться тарелками между собой, не подлежит обмену только подарок мужа.

Читать еще:  Как делать из газеты пилотку. Пилотка из бумаги своими руками: пошаговый мастер-класс со схемой

Бои на палках являются местным видом спорта. Молодые юноши и мужчины в ходе соревнований доказывают свою ловкость, силу и отвагу. В частности, широко распространен праздник «Донго», по итогам которого выбирается самый сильный воин. В ходе празднества происходит инициация юношей. Готовятся к этому событию в течение нескольких недель. Мужчины находятся на специальной диете, основой которой является молоко и кровь молодых коров. В ходе боев не допускается убийство соперника, нужно только сбить его с ног. Победителя выбирает судья, только последний устоявший на ногах получит это почетное звание.

Интересной особенностью мужчин и женщин этого дикого племени является необычная выпуклая татуировка на теле, которая достигается в результате нанесения надрезов на кожу, в которые закладываются личинки местных паразитов. Со временем раны гноятся, иммунная система организма убивает паразитов в толще кожи, осумковывая каждого из них, в результате остаются выпуклые шрамы, которые становятся предметом гордости членов племени Мурси.

Цивилизация удивительным образом коснулась африканцев этого племени. Туроператоры предупреждают туристов об опасности контактов с дикарями, поскольку у них есть привычка разгуливать по саванне с автоматами наперевес. А поскольку Мурси отличаются буйным нравом и склонностью к алкоголизму, опасность удваивается. Но, тем не менее, области их обитания посещаются туристическими группами. Многие кланы существуют за счет туризма, и благосклонно позволяют делать фото и видеосъемку посетителям за определенную плату.

Удивительное племя Мурси – детище Эфиопии, привлекает внимание многих исследователей тем, что остается в первобытном состоянии, несмотря на достижения современной цивилизации, отличается отсталым мировоззрением и неразвитой культурой. Но его пример показывает, какой путь преодолело человечество, прежде чем достигло нынешних высот развития.

С автоматом по жизни. Племя мурси в Эфиопии. Эти красавицы эфиопки (видео с танцами)

Раскатанная губа и автомат Калашникова: как африканское племя мурси шокирует туристов

Юрий Бирюков, автор проекта TUT.BY «Мир в фокусе», объездил Европу, Азию, страны Южной Америки и Африки. При этом ни разу не пользовался услугами турфирм. Когда приобрел необходимый опыт, стал проводником по Индии, Непалу, Тибету, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Маршруты Юрий разрабатывает самостоятельно.

Городок Джинка в Южной Эфиопии — стартовая точка к одному из самых, пожалуй, известных племен Африки — мурси. Эта этническая группа проживает на территории национального парка Маго в долине реки Омо. Известны мурси на весь мир круглыми дощечками в губах и ритуальными битвами на палках.

Девушка мурси.

Ехать к мурси нужно рано утром, пока они еще не пьяны и более-менее адекватны. Но даже в таком состоянии люди этого племени бывают достаточно агрессивны, поэтому туда вас обязательно сопровождает охранник с автоматом Калашникова.

Воин мурси.

Плата за вход в деревню «страшных аборигенов» — 100 эфиопских быр (примерно 5 долларов). Нас встретили странного вида вооруженные мужчины и женщины в причудливых головных уборах из рогов, клыков, проволоки и кожи. Все они разукрашены белой краской, в нижней губе — огромные керамические тарелки, чуть меньшие — в ушах. Они бросились к нам, начали кричать, хватать за руки, даже лезть в карманы, нагло требовать их сфотографировать и дать за это денег.

Женщина мурси.

Читать еще:  Правильная форма ногтей: какую все-таки подобрать? Дизайн квадратных ногтей на фото

Мы сразу же почувствовали напряжение от недоброжелательности, исходившей от них. Слабонервным тут не место: даже охранник, сопровождавший нас, начал нервничать. Но улыбка и большой опыт общения с племенами дал свой эффект: спустя некоторое время все немного расслабились, и началась фотосессия.

Мама с ребенком.

Мужчины с автоматами и женщины с детьми становились в заученные годами позы, чаще всего — по стойке смирно. Снять что-то «живое» там можно разве что скрытой камерой.

Огромные блюдечки в губах смотрятся очень эффектно, но усложняют жизнь женщин мурси. Чтобы тарелки не упирались в нижние зубы, их попросту выбивают: такова традиция — тарелки важнее зубов. Чем больше тарелочка в губах, тем красивее женщина и тем больше она «стоит». За женщину с блюдцем диаметра больше 15 см при сватовстве дают выкуп 50 коров.

Губу растягивают с малолетнего возраста, сначала вставляя палочку в дырочку в нижней губе, постепенно увеличивая ее размер. Во время еды тарелка вынимается, а вот пить можно и с ней.

Губа в свободном состоянии — без блюдечка.

Есть несколько версий возникновения такой странной традиции. Одни говорят, что блюдечки имеют ритуально-магический смысл — закрывают рот от проникновения в тело злых духов. Однако большинство исследователей видят в этой традиции простую историческую основу. Когда-то по Восточной Африке бродили работорговцы, часто похищавшие женщин. Считается, что именно в те времена девушки мурси стали сознательно уродовать себя, чтобы их вид стал неприглядным для торговцев людьми.

Странная мода мурси.

После часового пребывания в племени мы не только успели пофотографировать аборигенов, но и побывали в их тесном соломенном домике, где, кроме пластиковых канистр для воды, калебасов (сосудов для питья), тюков с пожитками и высушенных шкур на полу, ничего не было.

В домике мурси.

Покидая деревню, мы сфотографировались с забавными аборигенами на память.

На выезде из деревни мурси, «раскатавшие губу» уже в другом смысле этого слова, стали требовать деньги еще и за выезд, а хитрый парень-абориген предложил сфотографировать меня моим же фотоаппаратом очень издалека — как я сижу в машине. Я сразу понял, что фотоаппарата больше не увижу, и парня мне догнать не по силам, потому предложение отклонил.

Уже за деревней мы остановились, чтобы перевести дух, но неожиданно из-за кустов стали появляться вездесущие мурси. Одна из девушек начала приставать к парню из нашей группы — обнимала его, целовала растянутой губой и пыталась валить его на землю.

Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы мы не подоспели другу на помощь. Возможно, предположили мы, за девушку никто не давал выкуп, вот она, отчаявшись, и решила покинуть родное племя с белым мистером в обнимку.

Ко мне же подошла девочка-подросток лет тринадцати и стала громко причитать: «Бада-бада», показывая на мой карман. Через переводчика удалось выяснить, что означает это загадочное слово. Оказалось — «Секс-секс». В моем кармане она показывала на мобильник.

Как оказалось, кто-то из предыдущих иностранных туристов показывал мурси порнографию на телефоне, и девочка требовала снова показать интересное видео, предполагая, что у каждого туриста обязательно есть с собой что-то подобное. Я знал, что туристы развращают аборигенов, прививая им любовь к деньгам и другим материальным благам. Но не предполагал, что развращают до такой степени.

Читать еще:  Народные средства от запора при беременности. Что делать если прояился запор при беременности

На дороге за деревней.

Пока мои друзья ждали, я успел сбегать с охранником еще в одну деревню мурси, чтобы провести там пару фотосессий. Но долго оставаться среди аборигенов не было желания: наглое приставание, шум, неприятные запахи, недоброжелательные взгляды, крики — все это давило на психику.

Прощание с аборигенами.

Последние фотографии я делал на грани нервного истощения.

Модные «тренды» Эфиопии: редкие фотографии племен Сурма и Мурси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Помните, как жаль было выбрасывать любимые джинсы, и приходилось пришивать заплатки-бабочки, а то и вовсе вырезать новые дырки с претензией на дизайнерский креатив? По сравнению с творческой фантазией людей племен Сурма (Surma) и Мурси (Mursi) из Эфиопии эти изобретения выглядят жалкими и смешными. Не имея никаких швейных принадлежностей, эти древние африканские племена умудряются создавать свою собственную уникальную моду. А помогает им в этом только природа и врожденный талант.

Эти редкие снимки были сделаны известным немецким фотографом Гансом Сильвестром (Hans Silvester). Он выпустил уже две книги с потрясающими фотографиями: «Естественная мода: украшения племен из Африки» («Natural Fashion: Tribal Decoration from Africa») и «Эфиопия: народы долины Омо» («Ethiopia: Peoples of the Omo Valley»). Фотограф долго наблюдал за повседневной жизнью племен Сурма и Мурси, чтобы «сохранить как можно больше этого поистине живого искусства».

Два племени, которые живут на территории южной Эфиопии и северной части Кении, имеют много общего: их роднят условия жизни, схожие ценности, обычаи и любовь к творчеству. Долгие годы их культура сохранялась неизменной из-за удаленного расположения – они заселяют пустынные горы, которые длительное время оставались неисследованным регионом. Фотограф опасается, что в скором времени эти племена утратят свою самобытную культуру, а традиции забудутся и исчезнут.

Племена Сурма и Мурси до сих пор следуют многовековым традициям, но современная действительность уже агрессивно вторгается в их размеренную жизнь. Многие мужчины носят с собой автоматы АК-47, чтобы охотиться или защищаться от межплеменной вражды, развязанной в Суданской гражданской войне. Поэтому полиция разрешает иностранцам ездить туда только в сопровождении вооруженной охраны.

Почти все представители двух племен имеют одну отличительную особенность – врожденное художественное чутье и развитое чувство прекрасного. Свое понимание эстетических ценностей они воплощают в своем внешнем виде: тела используют в качестве холстов, а красками им служат природные минеральные пигменты и вулканическая пыль.

Вся одежда и модные «аксессуары» изготовлены из листьев, травы, цветов, ракушек, рогов животных, фруктов и т.д. Врожденное чувство формы и цвета позволяет им придумывать невероятные композиции с помощью боди-арта и украшений, подаренных самой природой. Все они чрезвычайно изобретательны и креативны. Это словно альтернативный мир моды, в котором «цвет сезона» действительно зависит от сезона, а яркая индивидуальность и естественность – всегда в тренде.

Сурма и Мурси – не единственные племена с оригинальным пониманием красоты и моды: узнав, что носят местные жители племени гереро, можно расширить свои представления об африканском гламуре.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://kajlas.ru/plemja-mursi/
http://news.tut.by/kaleidoscope/459246.html
http://kulturologia.ru/blogs/020915/26076/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector