С автоматом по жизни. Племя мурси в Эфиопии. Мурси: самое кровожадное племя Африки
С автоматом по жизни. Племя мурси в Эфиопии. Мурси: самое кровожадное племя Африки
Раскатанная губа и автомат Калашникова: как африканское племя мурси шокирует туристов
Юрий Бирюков, автор проекта TUT.BY «Мир в фокусе», объездил Европу, Азию, страны Южной Америки и Африки. При этом ни разу не пользовался услугами турфирм. Когда приобрел необходимый опыт, стал проводником по Индии, Непалу, Тибету, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Маршруты Юрий разрабатывает самостоятельно.
Городок Джинка в Южной Эфиопии – стартовая точка к одному из самых, пожалуй, известных племен Африки – мурси. Эта этническая группа проживает на территории национального парка Маго в долине реки Омо. Известны мурси на весь мир круглыми дощечками в губах и ритуальными битвами на палках.
Девушка мурси.
Ехать к мурси нужно рано утром, пока они еще не пьяны и более-менее адекватны. Но даже в таком состоянии люди этого племени бывают достаточно агрессивны, поэтому туда вас обязательно сопровождает охранник с автоматом Калашникова.
Воин мурси.
Плата за вход в деревню «страшных аборигенов» – 100 эфиопских быр (примерно 5 долларов). Нас встретили странного вида вооруженные мужчины и женщины в причудливых головных уборах из рогов, клыков, проволоки и кожи. Все они разукрашены белой краской, в нижней губе – огромные керамические тарелки, чуть меньшие – в ушах. Они бросились к нам, начали кричать, хватать за руки, даже лезть в карманы, нагло требовать их сфотографировать и дать за это денег.
Женщина мурси.
Мы сразу же почувствовали напряжение от недоброжелательности, исходившей от них. Слабонервным тут не место: даже охранник, сопровождавший нас, начал нервничать. Но улыбка и большой опыт общения с племенами дал свой эффект: спустя некоторое время все немного расслабились, и началась фотосессия.
Мама с ребенком.
Мужчины с автоматами и женщины с детьми становились в заученные годами позы, чаще всего – по стойке смирно. Снять что-то «живое» там можно разве что скрытой камерой.
Огромные блюдечки в губах смотрятся очень эффектно, но усложняют жизнь женщин мурси. Чтобы тарелки не упирались в нижние зубы, их попросту выбивают: такова традиция – тарелки важнее зубов. Чем больше тарелочка в губах, тем красивее женщина и тем больше она «стоит». За женщину с блюдцем диаметра больше 15 см при сватовстве дают выкуп 50 коров.
Губу растягивают с малолетнего возраста, сначала вставляя палочку в дырочку в нижней губе, постепенно увеличивая ее размер. Во время еды тарелка вынимается, а вот пить можно и с ней.
Губа в свободном состоянии – без блюдечка.
Есть несколько версий возникновения такой странной традиции. Одни говорят, что блюдечки имеют ритуально-магический смысл – закрывают рот от проникновения в тело злых духов. Однако большинство исследователей видят в этой традиции простую историческую основу. Когда-то по Восточной Африке бродили работорговцы, часто похищавшие женщин. Считается, что именно в те времена девушки мурси стали сознательно уродовать себя, чтобы их вид стал неприглядным для торговцев людьми.
Странная мода мурси.
После часового пребывания в племени мы не только успели пофотографировать аборигенов, но и побывали в их тесном соломенном домике, где, кроме пластиковых канистр для воды, калебасов (сосудов для питья), тюков с пожитками и высушенных шкур на полу, ничего не было.
В домике мурси.
Покидая деревню, мы сфотографировались с забавными аборигенами на память.
На выезде из деревни мурси, «раскатавшие губу» уже в другом смысле этого слова, стали требовать деньги еще и за выезд, а хитрый парень-абориген предложил сфотографировать меня моим же фотоаппаратом очень издалека – как я сижу в машине. Я сразу понял, что фотоаппарата больше не увижу, и парня мне догнать не по силам, потому предложение отклонил.
Уже за деревней мы остановились, чтобы перевести дух, но неожиданно из-за кустов стали появляться вездесущие мурси. Одна из девушек начала приставать к парню из нашей группы – обнимала его, целовала растянутой губой и пыталась валить его на землю.
Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы мы не подоспели другу на помощь. Возможно, предположили мы, за девушку никто не давал выкуп, вот она, отчаявшись, и решила покинуть родное племя с белым мистером в обнимку.
Ко мне же подошла девочка-подросток лет тринадцати и стала громко причитать: «Бада-бада», показывая на мой карман. Через переводчика удалось выяснить, что означает это загадочное слово. Оказалось – «Секс-секс». В моем кармане она показывала на мобильник.
Как оказалось, кто-то из предыдущих иностранных туристов показывал мурси порнографию на телефоне, и девочка требовала снова показать интересное видео, предполагая, что у каждого туриста обязательно есть с собой что-то подобное. Я знал, что туристы развращают аборигенов, прививая им любовь к деньгам и другим материальным благам. Но не предполагал, что развращают до такой степени.
На дороге за деревней.
Пока мои друзья ждали, я успел сбегать с охранником еще в одну деревню мурси, чтобы провести там пару фотосессий. Но долго оставаться среди аборигенов не было желания: наглое приставание, шум, неприятные запахи, недоброжелательные взгляды, крики – все это давило на психику.
Прощание с аборигенами.
Последние фотографии я делал на грани нервного истощения.
Самое жестокое и агрессивное африканское племя – Мурси
- Самое жестокое и агрессивное африканское племя – Мурси
- Когда африканские рабы появились в Европе
- Кто такие гурии
Племя Мурси – 7 000 африканских демонов
Средняя численность племени Мурси – 7 тыс. человек. Однако остается только догадываться, как эти люди до сих пор еще остаются в живых, ведь вся жизнь этого племени направлена на уничтожение собственного тела.
Согласно их религиозному учению, человеческое тело – это оковы, в которых томятся души Демонов Смерти.
Мужчины и женщины племени Мурси низкого роста. У них широкая кость, короткие кривые ноги и приплюснутые носы. У них дряблые тела и короткие шеи. В общем, вид у них болезненный и отталкивающий.
Члены племени Мурси украшают свои тела татуировками, правда, делают это весьма варварским способом. Они производят на теле надрезы и помещают туда личинки насекомых, затем ждут, пока насекомое погибнет, после чего на месте надреза образовывается рубец.
Все племя Мурси источает специфический «аромат». Они натирают свое тело специальным составом, который способен отпугивать насекомых.
Женщины племени Мурси
На их головах практически нет волос. Женщины племени украшают свои прически ветками деревьев, болотными моллюсками и мертвыми насекомыми. В общем, запах от такого замысловатого головного убора чувствуется издалека.
Еще в юном возрасте девочкам племени прорезают нижнюю губу, а затем начинают вставлять в отверстие круглые деревяшки, с каждым годом увеличивая их диаметр. За годы дырка в губе становится просто огромной, и в день свадьбы в нее вставляют глиняную тарелку, которую называют «дэби».
У девушек племени все же есть выбор, разрезать губу или же нет, но за невесту без «дэби» дадут очень маленький выкуп.
Считается, что этот обычай появился в те времена, когда эфиопов массово забирали в рабство, поэтому некоторые жители африканского континента часто сознательно калечили себя. Однако сами члены племени неоднократно отрвергали эту версию.
На шее у женщин племени Мурси висят необычные украшения. Они сделаны из костей фаланг человеческих пальцев. Каждый день дамы натирают свои украшения теплым человеческим жиром, чтобы они блестели и радовали глаз.
Мужчины племени Мурси
Мужчины племени часто находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. В племени есть много огнестрельного оружия. Автоматы Калашникова в племя доставляют из Сомали.
Те мужчины, кто не сумел получить автомат, носят с собой боевые дубины, с которыми они очень профессионально умеют обращаться. Часто мужчины племени вступают в бои между собой. Они сражаются за лидерство. Иногда такие поединки могут закончиться гибелью одного из соплеменников. В этом случае победитель должен отдать свою жену в семью побежденного противника в качестве компенсации.
Мужчины Мурси украшают себя серьгами из клыков, а также специальными шрамами, которые наносятся на тело по случаю убийства кого-то из врагов. Если убили мужчину, то на правой руке они вырезают специальный символ в виде подковы, если женщину – на левой. Порой на руках просто не остается места, тогда находчивые Мурси переходят на другие части тела.
Мужчины племени не носят одежды. Их тела полностью покрыты белым узором, который символизирует собой оковы плоти, заточившие Демонов Смерти.
Жрицы смерти
Все женщины племени Мурси являются Жрицами Смерти. Вечерами они готовят специальные галлюциногенные порошки на основе болотного ореха. Женщина кладет полученный порошок на дэби и приближает ее к губам своего супруга, затем они одновременно слизывают его. Этот ритуал называется «поцелуй смерти».
Затем наступает «сон смерти». Женщина бросает в очаг галлюциногенную траву, а мужчина располагается на специальных антресолях, находящихся под потолком хижины. Дурманящий дым окутывает туземца, и он погружается в царство причудливых сновидений.
Следующий этап – «укус смерти». Женщина поднимается к мужу и вдувает ему в рот специальный порошок, приготовленный из смеси десяти ядовитых трав.
Теперь наступает заключительная часть обряда «дар смерти». Верховная Жрица обходит все хижины и разносит противоядия, впрочем, спасает она не всех, кто-то из Мурси обязательно умрет этой ночью. Верховная Жрица рисует на дэби вдовы специальный символ – белый крест. Вдова пользуется особым уважением в племени, получается, что она полностью выполнила свой долг. Ее хоронят с особыми почестями: тело помещают в обрубок ствола и вешают на дереве.
Если в племени Мурси умирает обычный представитель, то его мясо варят и съедают, а костями выкладывают дорожки в своем поселении.
С автоматом по жизни. Племя мурси в Эфиопии. Мурси: самое кровожадное племя Африки
Интересной особенностью мужчин и женщин этого дикого племени является необычная выпуклая татуировка на теле, которая достигается в результате нанесения надрезов на кожу, в которые закладываются личинки местных паразитов. Со временем раны гноятся, иммунная система организма убивает паразитов в толще кожи, осумковывая каждого из них, в результате остаются выпуклые шрамы, которые становятся предметом гордости членов племени Мурси. Удивительное племя Мурси – детище Эфиопии, привлекает внимание многих исследователей тем, что остается в первобытном состоянии, несмотря на достижения современной цивилизации, отличается отсталым мировоззрением и неразвитой культурой. Но его пример показывает, какой путь преодолело человечество, прежде чем достигло нынешних высот развития. Мужчины Мурси очень воинственны. Руководит жизнью племени совет старейшин («барра»), каждый из членов которого имеет право высказать свое мнение по поводу решения возникших проблем. В случае плохой урожайности и болезней скота именно «барра» называет сроки начала нового кочевья в поисках более плодородных земель и чистой воды. Глава клана определяет поведение племени в военных делах, и осуществляет поиск виновного в случае совершения преступления. При помощи копья он с легкостью находит преступника. Процедура состоит в том, что каждый мужчина племени переступает через лежащее на земле копье в подтверждение своей непричастности к проступку: считается, что если виновный все-таки не захочет признаться и переступит через него, то в течение недели умрет ужасной смертью.
Все мужское население делится на несколько социальных групп, положение в которых определяется возрастом и заслугами каждого. Самые молодые юноши относятся к группе «донго», затем следует возрастная группа «терра», которую составляют мужчины средней возрастной категории, следующая за ней – группа «рорро» – заслуженные «ветераны», помогающие в деле поддержания порядка в племени. Статус «рорро» говорит о близости члена племени к завершению жизненного цикла. Самое высшее положение занимает группа «барра», которая и формирует совет старейшин.
Вся жизнь племени сопряжена с магическими ритуалами. Сюда не дошли христианские миссионеры и исламские проповедники. Сочетание культа смерти и языческих ритуалов составляет основу верований Мурси. Женщина-оракул (и лекарь по совместительству) читает будущее по звездам. Она предсказывает, какие испытания постигнут племя, лечит травмы, раны и болезни заговорами и магическими пассами рук. Если внезапно заболевает скот – основа благосостояния племени, в жертву приносят белую козу, которую забивают и сжигают на жертвенном костре. Ритуал проводит Священник, который знает, в каком порядке нужно осуществлять все процедуры, и сопровождает жертвоприношение пением.
Количество коров и коз определяет состоятельность каждого члена племени. Это удивительно, но за невесту каждый мужчина племени должен сделать выкуп в виде 30 и более коров. Мурсийские женщины имеют свой эталон красоты: перед замужеством каждая девушка делает в нижней губе и в мочке уха надрез, и вставляет туда тарелку из глины или из дерева. Этот глиняный или деревянный круг – дар невесты жениху. Чем больше диаметр тарелки, тем сексуально привлекательнее считается красавица. Тарелка в губе (дэби) – признак того, что женщина состоит в браке. Она может вытащить круг из губы, но дэби всегда должна быть на месте в случае, когда жена подает еду мужу. Женщины вправе обмениваться тарелками между собой, не подлежит обмену только подарок мужа.
Африканское племя Мурси в Эфиопии: жизнь народа Мурси.
Бои на палках являются местным видом спорта. Молодые юноши и мужчины в ходе соревнований доказывают свою ловкость, силу и отвагу. В частности, широко распространен праздник «Донго», по итогам которого выбирается самый сильный воин. В ходе празднества происходит инициация юношей. Готовятся к этому событию в течение нескольких недель. Мужчины находятся на специальной диете, основой которой является молоко и кровь молодых коров. В ходе боев не допускается убийство соперника, нужно только сбить его с ног. Победителя выбирает судья, только последний устоявший на ногах получит это почетное звание.
Источники:
http://news.tut.by/kaleidoscope/459246.html
http://www.kakprosto.ru/kak-911271-samoe-zhestokoe-i-agressivnoe-afrikanskoe-plemya—mursi
http://ok.ru/mirpolonpo/topic/64554738177291