0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые красивые и грациозные хищники — большие кошки (40 фото). Дикие кошки, прекрасные и опасные

Самые большие дикие кошки

Разномастное семейство кошачьих, насчитывающее 37 видов, по размерам подразделяется на две группы: большие и малые. В основе классификации лежит не высота животного в холке, а особенности его анатомического строения. Поэтому к самым крупным диким котам биологи относят как представителей подсемейства больших, так и малых кошек.

10. Евразийская рысь

Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы. В начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен. Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.

9. Снежный Барс

На сегодняшний день численность снежных барсов неизвестна. Ирбис, обитающий вдали от людей, является наиболее малоизученным представителем племени кошачьих. Мускулистый дикий кот встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Сибири на высоте 1,5–5 тыс. м над уровнем моря. Короткие толстые лапы, снабженные широкими подушечками, приспособлены для хождения по рыхлому снегу, а способность совершать 8-метровые прыжки помогает преодолевать глубокие расселины. Четвероногий житель горных вершин осанкой и размерами напоминает леопарда. Рост самца достигает 65 см, вес — 55 кг. Пушистый серо-бежевый мех надежно защищает от холодов и маскирует в заснеженных ущельях. Отличительная черта экстерьера — метровый толстый хвост, который ирбис использует в качестве руля при беге и прыжках.

8. Гепард

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения. Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

7. Леопард

Мускулистое вытянутое тело, сильные ноги и превосходное зрение делают леопарда идеальным убийцей. Преследуя добычу, мощный гибкий кот разгоняется до 58 км/ч и совершает прыжки длиной 7 м. Обладая весом тела до 66 кг, он способен убить жертву, в 3 раза превышающую его по массе. Желанный трофей охотник всегда поднимает на дерево для последующей трапезы. Размеры хищника напрямую зависят от географических особенностей ареала. Так, четвероногие жители открытых пространств вырастают до 75 см, обитатели лесов — до 67 см. Украшенная пятнистым узором короткая густая шерсть плотно прилегает к телу. Живот и внутренняя сторона ног — светло желтые, остальные части туловища имеют золотисто-коричневый оттенок. Особей с черным окрасом называют пантерами.

6. Пума

Этот представитель семейства кошачьих — чемпион по количеству названий. Жителям разных стран пума знакома как мексиканский лев, пантера, горный крикун, красный тигр, кугуар. Всего существует 83 определения животного, чья красота и грация сочетаются с беспощадностью и хладнокровием. Область обитания пумы — лесные массивы и горные районы Америки. Силуэтом хищница напоминает небольшую львицу. Рост золотистой красавицы — 60–85 см, масса — около 90 кг. Отличительная черта характера пумы — терпение. Поджидая добычу, она подолгу сидит в засаде, ни чем не выдавая своего присутствия. Попав в капкан, млекопитающее спокойно пытается выбраться из тисков. В случае неудачи впадает в меланхолию и неподвижно ожидает смертельного исхода.

5. Ягуар

Золотистая шкура этого массивного хищника, чья высота в холке варьируется от 69 до 79 см, а вес — от 68 до 135 кг, расписана яркими узорами — черными пятнами и кольцами. Замысловатая расцветка помогает идеально маскироваться среди кустарников и деревьев. В преследовании добычи ягуару нет равных. Выносливое млекопитающее ежедневно преодолевает десятки километров, оно прекрасно плавает и быстро бегает. Убивает охотник одним прыжком — удар мощной лапы способен сломать позвоночник жертвы. Ареал ягуаров — Центральная и Южная Америка. Индейцы племени Ольмеки, населяющие эти земли во II веке до н. э., верили, что люди и огромные пятнистые коты имеют общих предков. Сегодня грациозное животное, когда-то почитаемое человеком, находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу.

Читать еще:  Можно ли давать молоко ребенку в год. Питание на начальных стадиях кормления. Что говорят педиатры

4. Лев

На планете нельзя встретить двух абсолютно одинаковых львов. Черты «лица» каждого животного уникальны и присущи только одной особи. Длина тела царственных особ мира фауны составляет 1,7–2,5 м, высота — до 1,2 м, масса — 160–280 кг. Самый крупный экземпляр проживал в Южной Африке и весил 313 кг. В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.

3. Бенгальский тигр

На территории Индии, Непала, Бангладеша, Пакистана и Китая обитает королевский представитель рода пантер — бенгальский тигр. В России его популяция составляет 5 особей. Хищное млекопитающее является одной из самых больших кошек в мире. Рост жителя тропических лесов достигает 115 см, вес — 275 кг. Устрашающий рев слышен на расстоянии, равном 3 км. Смертоносные клыки вырастают до 10 см. Рекордная масса самца, убитого в индийском лесу в 1967 году, составляла 388,7 кг. Среди бенгальских тигров встречаются удивительные создания, белоснежная шерсть которых покрыта коричневыми полосками. Все белые особи имеют одного предка — самца Мохана, в 1951 году появившегося на свет в результате генной мутации.

2. Амурский тигр

Самая большая дикая кошка, встречающаяся в естественной среде обитания, проживает на территории России, в Хабаровском и Приморском крае и горных районах Сихотэ-Алинь. За пределами РФ зверь встречается только на северо-востоке Китая. Самый малочисленный представитель тигриного братства обладает следующими характеристиками:

длина тела —1,7–2,8 м,

высота в холке — 110–120 см;

длина клыков — 8 см.

Подобно всем кошачьим (кроме львов), амурские тигры ведут уединенный образ жизни, защищая свою территорию от конкурентов. Охотится зверь в одиночку. Он является абсолютным хищником — огромная голодная кошка может атаковать даже медведя. Сейчас поголовье животных не превышает 800 особей, половина из которых содержится в зоопарках. Исчезающий вид занесен в Красную книгу, его истребление преследуется по закону. В Китае убийство полосатого зверя карается смертной казнью.

1. Лигр

Результатом любви тигрицы Айлы и льва Артура, деливших общий вольер американского тематического парка Jungle Island, стал котенок, которому впоследствии было суждено возглавить рейтинг крупнейших кошек на планете. Достигнув зрелости, лигр Геркулес превзошел размерами своих родителей. Его рост составляет 186 см, вес — 410 кг. Встав на задние лапы, великан достает до крыши двухэтажного автобуса. Разинутая пасть по ширине не уступает плечевому поясу взрослого мужчины. Геркулес — не единственный представитель гибридного рода. В 1973 году Книгу рекордов Гиннесса пополнила запись о гиганте весом 798 кг из южноафриканского природного парка. В 2004 году в Новосибирском зоопарке появилась на свет самочка — результат скрещивания африканского льва и бенгальской тигрицы. В естественных условиях встретить лигра невозможно — тигры и львы имеют разные места обитания.

Самые большие дикие кошки

Разномастное семейство кошачьих, насчитывающее 37 видов, по размерам подразделяется на две группы: большие и малые. В основе классификации лежит не высота животного в холке, а особенности его анатомического строения. Поэтому к самым крупным диким котам биологи относят как представителей подсемейства больших, так и малых кошек.

10. Евразийская рысь

Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы. В начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен. Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.

9. Снежный Барс

На сегодняшний день численность снежных барсов неизвестна. Ирбис, обитающий вдали от людей, является наиболее малоизученным представителем племени кошачьих. Мускулистый дикий кот встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Сибири на высоте 1,5–5 тыс. м над уровнем моря. Короткие толстые лапы, снабженные широкими подушечками, приспособлены для хождения по рыхлому снегу, а способность совершать 8-метровые прыжки помогает преодолевать глубокие расселины. Четвероногий житель горных вершин осанкой и размерами напоминает леопарда. Рост самца достигает 65 см, вес — 55 кг. Пушистый серо-бежевый мех надежно защищает от холодов и маскирует в заснеженных ущельях. Отличительная черта экстерьера — метровый толстый хвост, который ирбис использует в качестве руля при беге и прыжках.

Читать еще:  Узоры на окнах к новому. Новогодние вытынанки: украшаем дом силуэтной вырезкой из бумаги

8. Гепард

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения. Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

7. Леопард

Мускулистое вытянутое тело, сильные ноги и превосходное зрение делают леопарда идеальным убийцей. Преследуя добычу, мощный гибкий кот разгоняется до 58 км/ч и совершает прыжки длиной 7 м. Обладая весом тела до 66 кг, он способен убить жертву, в 3 раза превышающую его по массе. Желанный трофей охотник всегда поднимает на дерево для последующей трапезы. Размеры хищника напрямую зависят от географических особенностей ареала. Так, четвероногие жители открытых пространств вырастают до 75 см, обитатели лесов — до 67 см. Украшенная пятнистым узором короткая густая шерсть плотно прилегает к телу. Живот и внутренняя сторона ног — светло желтые, остальные части туловища имеют золотисто-коричневый оттенок. Особей с черным окрасом называют пантерами.

6. Пума

Этот представитель семейства кошачьих — чемпион по количеству названий. Жителям разных стран пума знакома как мексиканский лев, пантера, горный крикун, красный тигр, кугуар. Всего существует 83 определения животного, чья красота и грация сочетаются с беспощадностью и хладнокровием. Область обитания пумы — лесные массивы и горные районы Америки. Силуэтом хищница напоминает небольшую львицу. Рост золотистой красавицы — 60–85 см, масса — около 90 кг. Отличительная черта характера пумы — терпение. Поджидая добычу, она подолгу сидит в засаде, ни чем не выдавая своего присутствия. Попав в капкан, млекопитающее спокойно пытается выбраться из тисков. В случае неудачи впадает в меланхолию и неподвижно ожидает смертельного исхода.

5. Ягуар

Золотистая шкура этого массивного хищника, чья высота в холке варьируется от 69 до 79 см, а вес — от 68 до 135 кг, расписана яркими узорами — черными пятнами и кольцами. Замысловатая расцветка помогает идеально маскироваться среди кустарников и деревьев. В преследовании добычи ягуару нет равных. Выносливое млекопитающее ежедневно преодолевает десятки километров, оно прекрасно плавает и быстро бегает. Убивает охотник одним прыжком — удар мощной лапы способен сломать позвоночник жертвы. Ареал ягуаров — Центральная и Южная Америка. Индейцы племени Ольмеки, населяющие эти земли во II веке до н. э., верили, что люди и огромные пятнистые коты имеют общих предков. Сегодня грациозное животное, когда-то почитаемое человеком, находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу.

4. Лев

На планете нельзя встретить двух абсолютно одинаковых львов. Черты «лица» каждого животного уникальны и присущи только одной особи. Длина тела царственных особ мира фауны составляет 1,7–2,5 м, высота — до 1,2 м, масса — 160–280 кг. Самый крупный экземпляр проживал в Южной Африке и весил 313 кг. В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.

3. Бенгальский тигр

На территории Индии, Непала, Бангладеша, Пакистана и Китая обитает королевский представитель рода пантер — бенгальский тигр. В России его популяция составляет 5 особей. Хищное млекопитающее является одной из самых больших кошек в мире. Рост жителя тропических лесов достигает 115 см, вес — 275 кг. Устрашающий рев слышен на расстоянии, равном 3 км. Смертоносные клыки вырастают до 10 см. Рекордная масса самца, убитого в индийском лесу в 1967 году, составляла 388,7 кг. Среди бенгальских тигров встречаются удивительные создания, белоснежная шерсть которых покрыта коричневыми полосками. Все белые особи имеют одного предка — самца Мохана, в 1951 году появившегося на свет в результате генной мутации.

Читать еще:  Красивое прощальное письмо девушке при расставании. Слова расставания с девушкой

2. Амурский тигр

Самая большая дикая кошка, встречающаяся в естественной среде обитания, проживает на территории России, в Хабаровском и Приморском крае и горных районах Сихотэ-Алинь. За пределами РФ зверь встречается только на северо-востоке Китая. Самый малочисленный представитель тигриного братства обладает следующими характеристиками:

длина тела —1,7–2,8 м,

высота в холке — 110–120 см;

длина клыков — 8 см.

Подобно всем кошачьим (кроме львов), амурские тигры ведут уединенный образ жизни, защищая свою территорию от конкурентов. Охотится зверь в одиночку. Он является абсолютным хищником — огромная голодная кошка может атаковать даже медведя. Сейчас поголовье животных не превышает 800 особей, половина из которых содержится в зоопарках. Исчезающий вид занесен в Красную книгу, его истребление преследуется по закону. В Китае убийство полосатого зверя карается смертной казнью.

1. Лигр

Результатом любви тигрицы Айлы и льва Артура, деливших общий вольер американского тематического парка Jungle Island, стал котенок, которому впоследствии было суждено возглавить рейтинг крупнейших кошек на планете. Достигнув зрелости, лигр Геркулес превзошел размерами своих родителей. Его рост составляет 186 см, вес — 410 кг. Встав на задние лапы, великан достает до крыши двухэтажного автобуса. Разинутая пасть по ширине не уступает плечевому поясу взрослого мужчины. Геркулес — не единственный представитель гибридного рода. В 1973 году Книгу рекордов Гиннесса пополнила запись о гиганте весом 798 кг из южноафриканского природного парка. В 2004 году в Новосибирском зоопарке появилась на свет самочка — результат скрещивания африканского льва и бенгальской тигрицы. В естественных условиях встретить лигра невозможно — тигры и львы имеют разные места обитания.

Самые красивые и грациозные хищники — большие кошки (40 фото). Дикие кошки, прекрасные и опасные

Хищники под угрозой. 10 фото прекрасных и опасных больших кошек

3 марта отмечают Всемирный день дикой природы. В этом году тема дня — Большие кошки: хищники под угрозой, сообщает ООН. Даже эти красивые хищники нуждаются в защите. Угроза их существованию связана в основном с деятельностью человека. Цель дня дикой природы в этом году — обратить внимание на сокращение количества больших кошек и принять меры для спасения этих видов.

Лев зевает в своем загоне в парке диких животных в Сан-Диего, Калифорния, 25 марта 2007 года. Фото: Reuters Самка ягуара в клетке зоопарка в Коста-Рика, 2 февраля 2006 года. Фото: Reuters

Популяция больших кошек сокращается угрожающими темпами в связи с потерей среды обитания, конфликтов с людьми, браконьерства и незаконной торговли.

Леопард укрывается на верхушке дерева после того, как его обнаружили блуждающим в деревне возле Катманду. Непал, 21 февраля 2017 года. Фото: Reuters

Например, за последние 100 лет популяция тигра сократилась на 95 процентов, а популяция африканских львов — на 40 процентов всего за 20 лет. В настоящее время проводится ряд мер, направленных на то, чтобы остановить этот спад.

Тигр прыгает во время обучения в храме тигра в Таиланде, 25 февраля 2016 года. Фото: Reuters Четырехмесячные детеныши гепарда, Южная Африка, 12 июня 2003 года. Фото: Reuters

В ООН отмечают, что, стремясь охватить как можно более широкую аудиторию, используется расширенное определение больших кошек, куда входят не только лев, тигр, леопард и ягуар — 4 крупнейших диких кошки — но также гепард, снежный барс, пума, туманный леопард и т.д.

Самец снежного барса в зоопарке Сиднея, 7 апреля 2004 года. Фото: Reuters Белый львенок в зоопарке Белграда, 4 октября 2013 года. Фото: Reuters

Крупные виды кошек распространены практически во всем мире и встречаются в Африке, Азии, а также Северной, Центральной и Южной Америке.

Волонтер Стюарт Керр из Англии плавает с пумой в реке в джунглях Боливии. Ла-Пас, 17 августа 2005 года. Фото: Reuters Дымчатый леопард. Кадр: Youtube

«Во Всемирный день дикой природы я призываю всех людей мира привлекать внимание к этой теме и своими собственными действиями способствовать выживанию больших кошек и сохранению всего бесценного и хрупкого биологического разнообразия планеты». — сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Черная пантера в Гродненском зоопарке. Беларусь, 10 июля 2017 года. Фото: Игорь Ремзик

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a6887041aa80cbf44ad1deb/5b16abbb3c50f776ea7342e0
http://zen.yandex.ru/media/id/5a6887041aa80cbf44ad1deb/5b16abbb3c50f776ea7342e0
http://news.tut.by/world/583491.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector