1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоит свадебный банкет на 40 человек. Свадебное меню. Обслуживание свадебного торжества

Свадебное меню

Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.

Свадебный стол: меню, рецепты

Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.

Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.

  • Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
  • Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
  • Тарталетки с различными наполнителями также пользуются популярностью. Это всегда сытно и вкусно. Внутрь можно положить практически все, что угодно.
  • Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
  • На горячее обязательно подается мясо. Это может быть стейк из рыбы, свинины или говядины с гарниром из риса или овощей, жульен из курицы. Несмотря на красивое название, жульен готовится просто. Для этого понадобится лишь куриное филе, молоко, сыр, масло и приправы. Получается очень вкусно, сытно и недорого.
  • Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
  • На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.

Расчет свадебного меню на 1 человека

Основное правило удачного праздника – все должно быть вкусно и всем должно хватить. Но при этом нежелательно, чтобы оставалось большое количество нетронутой еды, ведь молодые тратили на это деньги, которые могли бы потратить на что-то еще.

При расчете еды и напитков учитывайте не только количество гостей, но и продолжительность праздника. Чем дольше длится банкет, тем больше съедят и выпьют. Среднестатистическая свадьба длится 5 часов. В этом случае оптимальным вариантом будет 1,5 кг еды на одного гостя. Холодные закуски, салаты и мясо с гарниром должны быть примерно в равных пропорциях, можно сделать побольше горячего, но меньше салатов. В среднем должно выйти по 250-300 г еды по каждому из пунктов на одного человека, то есть 250 г салата, 300 г закусок, 400 г горячего и т.д.

Фруктов и торта также должно быть по 200 г на гостя. Если есть маленькие дети, можно уменьшить объем.

Напитки должны быть в достатке. Это то, что не портится очень долго, и если останется нераспечатанный алкоголь, его можно оставить на другое торжества. Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) берутся по половине бутылки на одного человека, некрепкие – по бутылке на человека, конечно, дети не учитываются. Шампанского много не нужно, его пьют только в самом начале, поэтому берите 1 бутылку на троих. Безалкогольных напитков должно быть больше, особенно в жару, примерно 1,5-2 л на человека.

Свадебное меню: как составить

При выборе блюд обязательно принимайте во внимание свой бюджет, время года, количество гостей, продолжительности застолья. Если ваш бюджет ограничен, а гостей пригласили много, есть несколько хитростей, которые помогут всех накормить и при этом сэкономить.

Обязательно уточните, какие продукты приглашенные не едят, есть ли у них пищевая аллергия, присутствуют ли вегетарианцы. Аллергия у кого-то из гостей может серьезно испортить мероприятие и напугать молодых. А вот вегетарианцы – народ нехлопотный. Блюда из овощей обойдутся недорого, к тому же они довольно вкусные, мясоеды тоже с удовольствием их отведают.

Не забудьте про возраст. Детям нежелательно много специй, а представители старшего поколения не оценят новомодные блюда по типу роллов, китайских салатов и карпаччо.

  • Свадебное меню на 15 человек. Это скромная свадьба, где присутствуют только родные и близкие люди. Такие банкеты можно вполне устраивать и дома, готовить самим. Можно приготовить 5 разных салатов или 2-3 салата, но в нескольких блюдах, чтобы всем удобно было брать. Салаты должны иметь различные составляющие. Не нужно везде класть только курицу или грибы на тот случай, если кто-то что-то не любит. Обязательно 2 горячих, ради экономии можно взять курицу. Для закусок подойдут любые бутерброды, сырные и мясные нарезки. На десерт можно предложить традиционный торт, пирожные, шоколад, мороженое, фруктовое желе, кексы или любые другие сладости. Гостей порадует свежий кофе, сваренный в кофеварке.

  • Свадебное меню на 20 человек. Разместить 20 человек дома уже сложнее, если у вас не коттедж. Чаще всего современные молодожены предпочитают все же арендовать кафе и рестораны. Не нужно готовить, мыть за собой посуду, подавать еду на стол. Чтобы всем присутствующим было удобно брать еду, распределите каждое блюдо на 3 тарелки. Получится, что на каждые 6-7 гостей придется по салату, нарезке и т.д. Тогда не нужно будет бегать на другой конец стола за желаемой закуской. Учитывайте пол гостей. Если мужчин больше, чем женщин, увеличьте количество еды. Обязательно должно быть 3 салата, несколько тарелок с различными закусками: овощи, сыр, мясо, колбаса рыба, а также 2 горячих (лучше мясное и рыбное) и десерты. Для такого количества приглашенных лучше иметь не менее 10 бутылок вина и столько же более крепких напитков, а также не менее 5 л сока, не считая газировки и минеральной воды.

  • Свадебное меню на 30 человек. Это все еще небольшая свадьба, но уже требующая аренды банкетного зала. Если вы хотите сэкономить, то выбирайте более бюджетные продукты, а не уменьшайте порции. Так, например, можно заменить свиную отбивную на куриную, вместо красной рыбы выбирайте более дешевые сорта, блинчики обойдутся недорого, если подобрать начинку попроще, канапе и различные легкие закуски также помогут сэкономить. Курицу можно приготовить как угодно – ножки на гриле, фаршировать, запекать, жарить, тушить. Горячее может быть как порционным, так и общим, на блюде. Торт должен быть достаточно большим, чтобы хватило всем гостям. Общий вес – не менее 7,5 кг. Летом вместо торта можно преподнести мороженое с фруктами.
Читать еще:  Ребенок упал и ударился затылком об пол. Ребенок ударился головой – что делать

  • Свадебное меню на 40 человек. Обед на 40 человек обойдется недешево. Желательно раскладывать закуски на небольшие тарелки, чтобы каждый мог попробовать все и не тянулся далеко за едой. Среди закусок могут быть баклажаны, рыбное и мясное ассорти, маринованные овощи, оливки, грибы. Среди недорогих салатов «Столичный» с куриной грудкой, картофелем, огурцом и зеленым луком. На горячее можно подать блинчики с мясной начинкой, куриный жульен, цыпленка табака, запеченного судака. Вместо торта можно сделать пирамиду из маффинов, на которых изображены инициалы молодоженов.

  • Свадебное меню на 50 человек в кафе. Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.

  • Свадебное меню на 60 человек в ресторане. Чтобы сэкономить на банкете, сделайте на горячее курицу и рыбу. Это наиболее бюджетный вариант, причем курицу и рыбу любят все, чего не скажешь, например о баранине. Для салатов отлично подойдут «Цезарь» с курицей, «Мейерхольд» с языком, яблоками и сыром, селедка под шубой, салаты из овощей. Среди недорогих закусок можно выделить маринованные грибы с луком, сырную тарелку, оливки, рулет из курицы, колбасу. Торт можно сделать порционным в виде кексиков или пирожных.

  • Свадебное меню на 80 человек летом. Лето – благодатное время для свадеб. В это время много свежих фруктов и овощей. Если у вас есть свой сад, то и вовсе можно отлично сэкономить. Накормить такое количество гостей не так просто. Салатов должно быть как минимум 4 с различными заправками и составляющими. Можно сделать 1 или 2 вегетарианских салата, например, греческий. Для лета это отличный вариант. Для горячего подойдет птица и ростбиф с гарниром из овощей или риса, жареный гусь с тушеной капустой. Торта должно хватить всем, поэтому он будет большой. Желательно иметь еще и десертный стол со всякими сладостями, если вдруг кто-то сочтет кусочек торта слишком маленьким.

  • Свадебное меню летом на 100 человек. Это уже большая свадьба, где на банкет уйдет большая часть всего праздничного бюджета. Если ваши гости будут ждать приезда молодых, должен быть небольшой фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и шампанским, тогда никто не заскучает. Чем больше вы привезете с собой в ресторан, тем больше будет экономия. Так, например, кое-какие закуски вы может сделать сами, а вместо кремового торта подать летом легкий фруктовый десерт или мороженое. При расчете на 100 человек экономия будет ощутимая. В качестве закусок подойдут пироги, бутерброды с икрой, мясные рулеты.

Свадебное меню на природе

Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.

Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.

На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.

Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.

Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.

Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.

Антикризисная свадьба: кафе и банкетные залы со свадебным меню дешевле 1500 руб. на человека

На первый взгляд кажется, что заявленные нами в заголовке цены на банкеты давно ушли в прошлое. Но, изучив предложения петербургских кафе, ресторанов и банкетных залов, мы обнаружили немало вполне приличных мест, где свадебный банкет можно провести даже дешевле.

При подготовке обзора мы постарались охватить разные районы города, а также уточнить, какие скрытые дополнительные траты могут ждать организаторов банкета в каждом случае. Мы не учитывали заведения, где порог банкетного меню только начинался с 1500 рублей.

«Марципан»

• Адрес: Гражданский пр., д. 113, корп. 3.

• Стоимость от: 1100 руб.

• Вместимость на банкет: до 40 человек.

Кафе-кондитерская «Марципан» с ее белоснежным интерьером в стиле прованс как будто специально создана для проведения свадеб. Здесь три варианта банкетного меню: 1100, 1300 и 1500 руб. на человека. Первый вариант — «облегченный» (всего около 650 г еды на каждого гостя: салат «Цезарь», мясные и рыбные деликатесы, два горячих блюда на выбор с гарниром плюс чай и морсы); в других вариантах еды уже значительно больше. При заказе на определенные суммы кафе дарит подарки: от 26 000 руб. — кэнди-бар, от 30 000 руб. — welcome-зону с шампанским и закусками. Те, кто заказывает банкет за 1300 или 1500 руб. на человека, при заказе на сумму 18 000 или 23 000 руб. соответственно получают фирменный торт в подарок.

Алкоголь на банкет можно заказать здесь же, а можно принести с собой без пробкового сбора. Арендная плата отсутствует. На банкетах с количеством гостей более 15 к сумме заказа добавляется 5% за обслуживание. Требуется предоплата в размере 50%.

«Прованс»

• Адрес: ул. Боровая, д. 14.

• Стоимость от: 900 руб.

• Вместимость на банкет: зал «Рустик» до 50 гостей, зал «Гранд» до 70.

Еще один красивый свадебный зал в стиле прованс (вернее, комплекс из двух залов), только на этот раз в центре. Банкетное меню начинается от 900 руб. на человека (750 г еды: салат «Оливье», закуски и мясные деликатесы, куриное филе гриль с рисом и овощами, чай с кексом); сет за 1400 руб. включает уже 950 г еды, два салата («Греческий» и «Столичный») и возможность выбирать горячее. Есть и еще более дорогие варианты: 1900 и 2800 руб. на человека.

Читать еще:  Что такое схватки и как они проявляются. Схватки как понять, что они начались – ощущения, признаки

Кроме того, в «Провансе» разработаны пакетные предложения: к примеру, пакет на 20 гостей стоимостью 55 000 руб. (со скидкой — 45 000 руб.) включает банкетное меню стоимостью 1500 руб. на человека, горку шампанского, welcome-фуршет, украшение зала, аренду аппаратуры и сбор за обслуживание.

Арендная плата в «Провансе» отсутствует, но для закрытия зала потребуется заказать банкет на определенную сумму (от 30 000 руб. за зал «Рустик» и от 50 000 руб. за зал «Гранд»). Кроме того, придется заплатить за обслуживание (10%) и вдобавок за аренду музыкального оборудования (3000 руб., свою аппаратуру привезти нельзя). Еще по 3000 руб. надо будет выложить, если вам понадобится проектор или световое оборудование. Зато нет пробкового сбора и можно привезти свои фрукты, торт, алкоголь и безалкогольные напитки. Предоплата: первый взнос — 10 000 руб. (обязательное условие для бронирования даты), оставшаяся сумма вносится целиком за 10 дней до мероприятия.

Regatta

• Адрес: пл. Морской Славы, д. 1.

• Стоимость от: 1000 руб.

• Вместимость на банкет: 120 гостей.

Regatta, один из самых демократичных свадебных ресторанов Васильевского острова, находится в здании Морского вокзала, в зале с видом на залив (не путать с одноименным рестораном на Аптекарской набережной — они не имеют друг к другу отношения).

Банкетное меню представлено в трех вариантах: 1000, 1500 и 2000 руб.; самый бюджетный — это около 850 г еды на человека (рыбное и мясное ассорти, разносолы, два салата, одно из трех горячих блюд на выбор с гарниром — свинина с грибами и сыром, судак во фритюре или куриная грудка с абрикосово-имбирным соусом, а также фрукты, чай и кофе). У будущих молодоженов есть возможность записаться на бесплатную дегустацию свадебного меню.

Арендная плата не взимается. Свой алкоголь можно привозить без пробкового сбора (правда, обязательно наличие чека). При заказе банкета молодожены получают в подарок каравай и номер люкс в гостинице Polo Regatta Hotel, которая находится в том же здании.

LILAC, «Котильон», «Елагин», «Тиффани», «Оберне» и «Кьянти»

• Адрес: Московское шоссе, д. 6, пр. Добролюбова, д. 19, ул. Дибуновская, д. 37, пр. Стачек, д. 20В, Новоколомяжский пр., д. 4, корп. 2.

• Стоимость от: 1200 руб.

• Вместимость на банкет: от 40 до 130 гостей.

• Сайт и банкетное меню можно скачать с главной страницы сайта.

Еще один демократичный вариант — шесть свадебных ресторанов от компании «Тиара Групп», расположенных в разных районах города. Банкетное меню общее для всех залов, причем вместо готовых сетов здесь предлагают конструктор: сводную таблицу с перечислением всех блюд, где возле каждой позиции указана цена и выход в граммах на человека.

Плюсы по сравнению с готовыми сетами очевидны: во-первых, выбор блюд целиком зависит от вас, а во-вторых, можно легко влиять на итоговую стоимость банкета, заменяя одни позиции другими. Цены более чем адекватны: за 1300-1400 руб. можно вполне сытно и вкусно накормить гостей.

Арендной платы нет, пробкового сбора тоже; кроме алкоголя можно привозить безалкогольные напитки, фрукты, икру. За обслуживание взимается 10% от общей стоимости банкета. Необходима предоплата: первый взнос (бронь даты) — 30% от суммы, второй, за две недели до банкета — 40%, оставшаяся часть вносится за сутки до торжества.

La Cantine

• Адрес: Финляндский пр., д. 4А (БЦ «Петровский форт»), 17 линия В.О., д. 22 (БЦ «Сенатор»), пл. Конституции, д. 7 (БЦ «Лидер»), пл. Карла Фаберже, д. 8, корп. 3 (БЦ «Золотая долина»).

• Стоимость от: 1100 руб.

• Вместимость на банкет: от 50 до 300 гостей.

В сети банкетных залов при бизнес-центрах La Cantine цены на меню начинаются от 1100 руб. на человека (не считая сетов на «сокращенные» банкеты длительностью 2-3 часа — такие стоят 600-800 руб.). Разумеется, от сета за 1100 руб. изысков ожидать не приходится: мясная и рыбная нарезки, соленья, салаты вроде «Мимозы», маленькая порция курицы с гарниром. Поэтому лучше обратить внимание на один из сетов подороже (1250, 1350, 1450, 1500 руб. и выше): банкетное меню за 1450 руб., например — это уже внушительная порция еды с холодными и горячими закусками, тремя видами салатов и возможностью выбора горячего блюда.

Арендной платы нет, но для полного закрытия зала нужно сделать заказ не меньше чем на определенную сумму (в одном из самых больших залов, на «Ладожской», эта сумма составляет 70 000 руб.); впрочем, банкет поменьше можно провести и без закрытия зала. Кроме того, в La Cantine отсутствуют и пробковый сбор, и процент за обслуживание; алкоголь, безалкогольные напитки, фрукты и сладости можно привезти свои. При заказе на сумму от 100 000 руб. молодоженам полагаются подарки (торт, каравай, свадебный номер в отеле). Предоплата — по договоренности.

«Питер»

• Адрес: ул. Кузнецовская, д. 30.

• Стоимость от: 1400 руб.

• Вместимость на банкет: от 20 до 50 гостей в зависимости от зала.

В кафе неподалеку от Московского парка Победы для свадебного банкета можно выбрать один из нескольких залов с классическим интерьером — от совсем маленьких, на 10 и 20 мест, до главного зала на 50 человек. Вариантов банкетного меню здесь два: 1400 и 1500 руб.

И тот, и другой предполагают больше килограмма еды на человека: три салата, десяток закусок, два или три горячих блюда на выбор (свинина, говядина или рыба с гарниром). Блюда русско-европейские, проверенные. Платы за аренду в «Питере» нет, пробкового сбора тоже. Предоплата по договоренности.

«Распутин»

• Адрес: наб. Мойки, д. 37.

• Стоимость от: 1250 руб.

• Вместимость на банкет: до 50 человек.

• Сайт и файл с банкетным меню выложен на главной странице.

Это заведение приятно удивляет контрастом между расположением и уровнем цен: даже не верится, что практически на Дворцовой площади может работать кафе с ценами на банкет от 1250 до 1450 руб. на человека. Первый вариант меню состоит из незатейливых блюд русской кухни (сельдь под шубой, разносолы, мясные и рыбные деликатесы, в качестве горячих блюд — на выбор свинина или белая рыба с гарниром), второй посложнее: там уже и салат «Нисуаз», и роллы из блинчика с языком.

Арендной платы нет, пробкового сбора тоже. Более того, в подарок каждый заказавший банкет получает услуги диджея (правда, с программой «Дискотека 80-х-90-х», но ведь, в конце концов, никто не обязывает принимать подарок, если у вас другие планы на музыкальное сопровождение). Для бронирования даты нужно внести предоплату в размере 30% от стоимости банкета; за пять дней до свадьбы — всю оставшуюся сумму.

«Австерия»

• Адрес: ул. Фурштадтская, д. 32.

Читать еще:  Роскошные бедра. Бедра полные и широкие - особенности фигуры. Женщины с широкими, полными бедрами

• Стоимость: от 1300 руб.

• Вместимость на банкет: до 36 человек.

• Сайт, файл с банкетным меню выложен на главной странице.

Напоследок — уютное маленькое кафе в центре, неподалеку от Дворца Бракосочетания на Фурштадтской. Здесь есть варианты банкетного меню за 1300 и 1500 руб., причем в эту сумму входят три салата («Цезарь», «Оливье» с раковыми шейками и фирменный «Австрелия» с языком), внушительный набор закусок и несколько интересных горячих блюд на выбор (стейк из норвежского лосося в икорно-сливочном соусе, телятина, запеченная под горчичной корочкой, стейк из свиной вырезки с запеченным грибным жульеном и моцареллой и т.д.).

Арендной платы нет, пробкового сбора тоже. Есть возможность привезти свой алкоголь, безалкогольные напитки, фрукты и торт. Всем заказавшим свадебный банкет в подарок от заведения полагается каравай из собственной пекарни. Чтобы забронировать дату, необходимо внести небольшую предоплату в размере 2000 руб.; за три дня до банкета должны быть внесены 50% от суммы, остальное — в день проведения. За обслуживание взимается плата в размере 10% от счета.

Меню на свадьбу на 50 человек: список блюд с расчетами

Свадьба — торжество любви, молодожены наслаждаются своим счастьем, не замечая ничего вокруг. Но свадебное застолье — важная часть мероприятия, на которое были приглашены многочисленные близкие люди и друзья пары. Правильно составленное меню на свадьбу на 50 человек поможет накрыть роскошный стол при самом скромном бюджете.

Важные детали

Насколько успешно пройдет торжество зависит от того, как тщательно было продумано свадебное меню на 50 человек. Молодожены могут сами составить список блюд или обратиться за помощью к свадебному распорядителю. Важные нюансы организации свадебного банкета:

  • Место проведения банкета. Выбор места значительно влияет на стоимость свадебного банкета. Торжество в ресторане обойдется значительно дороже свадьбы в кафе. Скромный бюджет — не повод отказываться от свадебного торжества, можно организовать празднование дома. При этом стоит тщательно продумать, как разместить 50 человек в домашних условиях. Лучше всего для празднования подойдет просторная квартира или загородный дом, где хватит места для всех гостей торжества.
  • Дата торжества. В течение года стоимость банкетного стола может значительно колебаться. Летом можно отдать предпочтение легкой еде, необходимо использовать как можно больше зелени. Фруктовая тарелка может быть оформлена в оригинальном стиле. Прохладительные напитки должны быть в достаточном количестве: квас, сок, вода газированная. Осенью в меню на 50 человек могут входить овощные и фруктовые нарезки, стоит отдать предпочтение ягодным морсам и киселям. Зимой преобладают сытные блюда: горячие закуски, салаты. В холодное время года можно отдать предпочтение согревающим напиткам: пунш, глинтвейн.
  • Состав гостей. При составлении меню на 50 человек необходимо учитывать, сколько мужчин и женщин будет присутствовать на свадьбе. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, к тому же любят крепкие напитки. Женщины предпочитают изысканные закуски и вино. Присутствие на свадьбе пожилых людей может потребовать внесения изменений в меню, лучше добавить диетические блюда. Отдельная категория — дети, для них необходимо накрыть сладкий стол.

Секреты экономии

Молодая пара, вступающая в брак, должна максимально точно распланировать бюджет предстоящей свадьбы. Итак, как составить банкетное меню на 50 человек? Советы могут носить лишь рекомендательный характер, предусмотреть все нюансы невозможно. Свадебное меню зависит от вкусовых предпочтений молодоженов и тематики торжества. Возможно, влюбленная пара решит организовать банкет на 50 человек в традициях национальной кухни: русская, японская, армянская. На первый день свадьбы столы должны ломиться от обилия пищи. Примерное меню свадебного стола на 50 человек: салаты, горячие закуски, основное блюдо, десерт, алкогольные и прохладительные напитки.

Свадебный стол должен выглядеть роскошно, при этом его оформление может обойтись вполне в приемлемую сумму. Существуют маленькие хитрости, позволяющие сэкономить. Можно заменить горячие закуски оригинальным блюдом — плов или уха в казанах. На природе к праздничному столу можно подать шашлыки — прекрасное горячее блюдо без гарнира. Единственный пункт меню, не требующий экономии — напитки. Излишки можно оставить на второй день свадьбы или унести домой. Очень часто работники ресторана идут навстречу молодоженам, разрешают приносить алкоголь и прохладительные напитки в любом количестве.

Минимальный расчет на одного человека

Свадьба — долгое мероприятие, недостаточное количество еды обязательно вызовет недовольство гостей, поэтому важно знать, как рассчитать свадебное меню. Вместе с тем излишки еды пропадут, особенно в летнее время. Секрет правильно составленного списка блюд на 50 человек — минимальный расчет еды на одного человека. Считается, что хороший стол — не менее 1200 грамм еды на человека. Лучше подстраховаться и взять за единицу расчета — 1500 грамм.

Молодожены должны помнить о том, что это — общий вес всех блюд на одного человека. В случае необходимости можно заменить дорогостоящие блюда с небольшим весом на более дешевые позиции, но с достаточным количеством граммов. К примеру, в меню на 50 человек можно включить ветчину или куриное филе вместо окорока. Вполне приемлемый вариант замены, к тому же бюджетный, что будет на руку молодоженам, которые хотят правильно сэкономить на свадьбе.

Список блюд на одного человека:

  • холодные закуски (сырная тарелка, мясное ассорти) — 350 грамм;
  • салаты разных видов — 250 грамм;
  • горячие закуски (блинчики, пирожки) — 100 грамм;
  • основное блюдо — 250 грамм;
  • картофельный или овощной гарнир — 200 грамм;
  • фруктовая тарелка — 200 грамм;
  • торт — 200 грамм.
  • крепкие алкогольные напитки (водка, виски, бренди) — 0,5 литра на двух человек;
  • слабоалкогольные напитки (вино) — 0,75 литра на человека;
  • слабоалкогольные напитки (шампанское) — 0,75 литра на трех человек;
  • безалкогольные напитки (газированная вода, сок, морс, компот) — около 2 литров на человека.

Общий расчет

Если говорить о том, как должно выглядеть меню на свадьбу на 50 человек, то примерный список следующий:

  • Холодные закуски: 50 порций, из них 25 сырных тарелок и 25 колбасных либо мясных.
  • Салаты: не менее 3-х видов, каждого по 16 порций.
  • Горячие закуски: в зависимости от объема порции, но не менее 5 кг в общем.
  • Основное блюдо: куриный люля-кебаб 4 кг, свиной шашлык 4 кг, куриный шашлык 4 кг.
  • Гарнир: 20 порций картофеля фри, 20 порций картофель по-деревенски, 10 порций овощного гарнира.
  • Фруктовая тарелка: 10 кг фруктов (бананы, апельсины, яблоки, виноград).
  • Торт: 10 кг.
  • Крепкие алкогольные напитки: 25-30 литров.
  • Вино: не менее 30 литров.
  • Шампанское: не менее 20 бутылок.
  • Безалкогольные напитки: 100 литров.

Свадебный банкет — дело ответственное: голодные гости не способны оценить всю красоту праздничного мероприятия. Какой бы не была оригинальной свадьба, главное в любом торжестве — хороший стол. Меню на свадьбу на 50 человек должно включать достаточное количество блюд. В этом случае праздничное застолье оставит самые благоприятные впечатления о свадьбе.

Напоследок, советуем ознакомиться с видео по теме статьи:

Источники:

http://svadbami.ru/svadebnoe-menyu/
http://littleone.com/publication/3260-antikrizisnaya-svadba-kafe-i-banketnye-zaly-so-svadebnym-menyu-deshevle-1500-rub-na-cheloveka
http://zen.yandex.ru/media/id/5cda73dd6a662500ae49de10/5d4568288600e100ad2e22cf

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: