0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько жидкости пить беременной. Питьевой режим в первом триместре беременности

Сколько можно пить воды в день во время беременности?

Человеческий организм более чем наполовину состоит из воды. И все жизненно важные процессы в нем происходят с обязательным участием воды. Поэтому без живительной влаги мы не можем существовать – малейший ее дефицит сказывается не самым лучшим образом на нашем здоровье и самочувствии, а явная недостача жидкости и вовсе выводит организм из строя.

Следует сказать, что в период беременности важность воды для женщины не просто увеличивается, но и приобретает новое значение, потому что в систему циркуляции воды в организме включается еще одна – ребенок.

Вместе с тем, значительно более вредным и опасным становится избыток жидкости в организме. Так что этот вопрос является одним из важнейших в период вынашивания ребенка и требует постоянного контроля.

Польза воды для организма беременных

Уже с первых дней беременности будущую маму подстерегают многие опасности в виде ухудшения здоровья и самочувствия. Нередко в это время существенно понижается артериальное давление, многие женщины начинают страдать от запоров, повышаются риски развития тромбофлебита и варикоза. Но далеко не все знают, что обеспечив достаточное поступление жидкости в организм, этих неприятностей можно избежать или заметно уменьшить их проявление. Кроме того, на фоне недостатка воды нарушаются обменные процессы в организме матери, возрастает уровень токсичности (из-за недостаточного очищения от продуктов обмена), усиливается раздражительность и усталость, снижается иммунитет, кожа теряет эластичность и упругость. Что и вовсе страшно – возрастает риск мутаций и прочих осложнений.

Даже лекарственные препараты, которые женщина обычно принимает в этот период (те же самые витамины), лучше усваиваются при достатке воды.

Вот почему каждая беременная женщина должна потреблять достаточное количество жидкости, что наиболее важно в первом триместре беременности.

Почему беременным нельзя пить много воды?

При этом не следует забывать о том, что человеческий организм умеет приспосабливаться только к недостатку жидкости, а вот с избытком бороться не может. И если обычно нас это не сильно тревожит, то для женщины в положении такой порядок вещей несет определенную угрозу. Избыток жидкости приводит к появлению отеков, почки будущей мамы и без того работают за двоих и не могут справиться с резко возрастающей на них нагрузкой. Это также является одной из причин появления избыточного веса беременной.

Особенно опасно такое состояние в третьем триместре и больше всего – перед самими родами (это может повлиять, в том числе, и на развитие пороков у плода и осложнения при родах). Организм готовится запасать воду в двойном количестве, ведь объемы околоплодных вод и крови постоянно увеличиваются, а время родов (когда потери жидкости потенциально особенно велики) приближается. Поэтому в последние месяцы срока мама должна лимитировать поступление жидкости в организм.

Нормы потребления жидкости в период беременности

Поскольку значение живительной влаги особенно велико на ранних сроках беременности в период активного деления и роста клеток, закладки и развития всех органов и систем малыша, потребление мамой воды в этот период должно быть достаточным. При весе в 50 кг вы должны выпивать в среднем 2 литра воды в день, в 60 кг – 2,3 л, 70 кг – 2,55 л, 80 кг – в среднем около 3 л воды в день.

Следует учитывать, что в жаркое время года, при повышенной температуре тела или расстройстве желудка, в период токсикоза потребности беременной в воде возрастают.

Но уже со второго триместра усердствовать с водичкой не стоит. Пейте достаточно, чтобы не ощущать жажду, но не злоупотребляйте. Если по показаниям объемы поступающей в организм жидкости нужно будет ограничить, врач в индивидуальном порядке установит для вас допустимый питьевой режим.

А вот с третьего триместра количество выпиваемой воды нужно будет строго контролировать. В рекомендациях по питанию во время беременности вы можете встретить указание на ограничение питья на последних сроках, однако такая постановка вопроса несколько некорректна – ограничение потребления жидкости без ограничения потребления соли не предотвращает от появления отеков и в принципе дается женщине нелегко.

Все дело в том, что главным образом следует ограничить и потом вовсе отказаться именно от потребления соли, поскольку именно она приводит к задержке жидкости в организме беременной со всеми вытекающими последствиями. Поэтому уже с 20-ой недели начинайте постепенно сокращать добавление соли к блюдам. Если вы полностью перестанете подсаливать пищу, то существенного ограничения питья и не потребуется, если в этом нет необходимости по медицинским показаниям (например, при патологии почек, позднем токсикозе и отеках).

Между прочим, если со здоровьем все хорошо и ваше состояние в норме, ограничение на питье в третьем триместре может быть даже опасным. Ведь амниотическая жидкость в последние месяцы обновляется по 8 раз в сутки! А для этого нужен приличный водный резерв. Но все же гинекологи рекомендуют в предродовом периоде лишний стакан жидкости по возможности заменять цельным овощем или фруктом.

Следует также отметить, что при некоторых состояниях ограничивать потребление жидкости и вовсе нельзя: например, при пиелонефрите или мочекаменной болезни. Поэтому самым правильным решением будет согласовать свой питьевой режим со своим врачом. Но пока вы не дошли до доктора, проведите домашний тест на обезвоживание. Соберите порцию своей мочи и оцените ее цвет: почти прозрачная или очень светлая моча говорит о достаточном поступлении жидкости в организм, а насыщенная или темная – о явном ее дефиците.

Что лучше всего пить во время беременности – это уже отдельный вопрос. Но, конечно же, самым лучшим и полезным напитком всегда была и будет живая чистая вода.

Питьевой режим беременных. Часть первая.

Вчера мы говорили о том, что во время беременности важно следить за весом и при необходимости, применять разгрузочные дни. Но, мы сознательно вчера обошли вниманием вопрос о потреблении беременной женщиной жидкости — что, сколько и в каком вид можно пить беременной?

Если не проводить регулярного контроля за объемом жидкости, можно получить отеки и выраженные прибавки в весе. Поэтому, пришло время поговорить о питьевом режиме во время беременности, причем, обсудить его прямо по триместрам.

Зачем нужна жидкость?
Все тело человека более, чем наполовину, состоит из воды, и без присутствия воды обменные процессы не смогут протекать. Чем воды больше, тем активнее идет метаболизм, и выводятся продукты обмена веществ. Но, к сожалению, к избыточному количеству жидкости организм приспособлен плохо и активно справляется с нею плохо. А во время беременности организм и обмен веществ работает вообще в особом режиме, и с двойной ответственностью начинает запасать воду в теле, чтобы избежать обезвоживания и нарушения обменных процессов.

Читать еще:  Мужской парфюм. Как выбрать. Рейтинг лучших мужских ароматов по мнению женщин

Чем больше становится срок вашей беременности, тем более активно происходит задержка жидкости в организме. Во-первых, становится больше и сам малыш, а его тело также состоит из воды, затем увеличивается количество околоплодных вод, а также объем циркулирующей по сосудам крови мамочки. А еще – становятся ближе роды, при которых происходит потеря достаточного количества жидкости. Именно для этого организм включает физиологические механизмы запасания воды в теле. Это поможет женщине легче и спокойнее пройти роды и не страдать от обезвоживания в первые часы после рождения карапуза. Но, иногда организм запасает слишком много воды в теле, тогда беременные страдают от отеков, которые нарушают самочувствие и дают серьезные осложнения в здоровье. Сколько и как нужно пить во время беременности, чтобы жидкость пошла только на пользу и не принесла никаких осложнений? Разбираемся.

Сколько пить?

В первой половине беременности многих женщин одолевает токсикоз с тошнотой и даже рвотой. Аппетит при этом закономерно страдает. Многие женщины могут даже терять в весе и худеть. Поэтому, в первой половине текущей беременности жидкость не ограничивается совсем, более того, женщине даже рекомендуют побольше пить – в среднем около двух литров жидкости в сутки. Это помогает справляться с тошнотой, а в случае возникновения рвоты – с обезвоживанием. Кроме того, обильное питье помогает бороться с запорами и восполнять дефицит жидкости, особенно в жаркую погоду и при достаточно плотном питании, преобладающем в нашем рационе.

Достаточное количество жидкости необходимо для активной работы кишечника, для повышения уровня давления крови, так как во многих случаях в первом триместре беременности оно закономерно снижается. Кроме того, жидкость необходима для активного усвоения витаминов и минеральных веществ. Которые беременные принимают в первом триместре, особенно при угрозе прерывания беременности. А еще, жидкость необходима для поддержания хорошего самочувствия и настроения, так как жажда может быть очень раздражающим и мучительным чувством.

Примерно к середине беременности, во втором триместре, происходит перестройка всех систем и органов на новую усиленную работу, особенно сильные изменения претерпевает эндокринная система и органы выделения. При этом происходит их перестройка на более активную работу и задержку в теле жидкости и ионов натрия. Именно поэтому режим питья и водно-солевого обмена с этого периода времени меняется, и рекомендации носят уже не столь свободные и вольные трактовки. Происходит формирование определенных ограничений и оговорок.

Прежде всего, со второй половины беременности основной из рекомендаций станет ограничение в потреблении соли и продуктов, ею богатых. Именно из-за избытка соли происходит формирование задержки жидкости в теле и возникает мучительное чувство жажды. Поэтому, если давать рекомендации по ограничению только питья жидкости, без ограничений в потреблении соли, это будет очень сложно исполнимой задачей, соль в организме будет давать мучительные приступы жажды в условиях ограничения питья воды. Такая рекомендация не спасает от отеков. Даже если пьете вы мало. Приводит к обезвоживанию в области межклеточного пространства, но воль упорно держит воду в клетках и отеки все равно есть.

Нужно помнить, мы живем в крайне пересоленном мире, и соль – это совсем не тот белый порошок, что стоит у вас в солонке, и который вы добавляете в еду при приготовлении. Соль содержится в избытке не только в соленой рыбе или маринованных огурцах, ее много в квашеной капусте, любой колбасе, сыре, консервах, майонезе, кетчупах, а уж сколько ее в фаст-фудах! Исключить соль из питания полностью практически нереально, а резко ограничить ее – вполне возможно, хотя и трудно. Справиться с этим в один день непросто, первое время несоленая еда будет казаться жутко невкусной и пресной, привыкнуть к натуральному вкусу продуктов можно примерно за неделю-две. Лучше заранее с начала беременности плавно отвыкать от соли, постепенно уменьшая ее количество в еде и постепенно к середине беременности полностью ее исключить.

При этом, такой режим малосоленого питания очень полезен не только для беременных, но и для обычных людей. Это отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний и многих других проблем в здоровье. Вкус продуктов достаточно насыщенный и разнообразный, просто за забитыми солью вкусовыми рецепторами мы его не ощущаем. Но, не стоит бояться того, что на подобной бессолевой диете ваш организм останется совсем без натрия и хлора, в естественном виде соль входит в состав многих продуктов – хлебобулочных, овощных и мясных. Вам же необходимо ограничить дополнительное досаливание пищи и прием продуктов, в которых соли слишком много. Особенно грешны этим разного рода снеки, сухарики и чипсы, а также сельдь, домашнее консервирование – любимые беременными соленые огурчики.

Если соль в питании ограничивать и полностью исключить дополнительное досаливание пищи, тогда объем выпиваемой вами жидкости можно не ограничивать, хотя стоит запомнить один хороший принцип питания и питья. По возможности, постарайтесь заменить каждый лишний стакан воды фруктом или овощем, по объему жидкости они равноценны, а вот пользы в плодах гораздо больше. Фрукты и овощи могут прекрасно утолить жажду, при этом они не вызывают отеков, кроме того, в них много клетчатки, которая помогает организму выводить шлаки и профилактирует запоры. В плодах много витаминов и легких углеводов, они еще и насыщают, не давая организму лишних калорий и набора жиров.

Если отеки уже есть?

Вы соблюдали все рекомендации врача, ограничили соль, питаетесь достаточно полноценно и правильно, но отеки все равно возникают. Тогда вам необходимо ведение дневника потребления и выделения жидкости. Первые дни это будет несколько сложновато, но потом вы быстро приловчитесь. Такой дневник наглядно покажет вам и врачу имеющиеся проблемы. За одну или две недели вы вписываете в одну из колонок все продукты и напитки, которые вы выпили и скушали в миллилитрах, которые измеряются особым мерным стаканчиком. Сочные фрукты и овощи, каши, пюре и супы, измеряя их в граммах. Во вторую колонку за этот же день вы вписываете весь объем мочи за один раз и в общем за сутки, также измеряя его в миллилитрах мерной емкостью.

Если вы ведете такого рода дневник, вам сразу становится ясно, после употребления каких блюд и продуктов в организме задерживается больше жидкости и такие продукты могут подлежать исключению или ограничению. Кроме того, само по себе ведение дневника дисциплинирует женщину и дает ей повод задуматься – нужно ли пить или кушать подобный продукт, как он повлияет на самочувствие и объем жидкости в организме. Особенно полезен этот дневник лечащему врачу, он сразу оценит питание и питьевой режим женщины, и проведет коррекцию.

Читать еще:  Как убрать запрос о дружбе в одноклассниках. Как отменить приглашение в друзья

Одним из простых и вполне доступных каждой женщине в домашних условиях и в стационаре, является определение избытка жидкости в теле путем регулярных взвешиваний и контроля за прибавками. Он проводится при каждом посещении женщиной женской консультации с динамической оценкой прибавок в сравнении с предыдущими, и в сравнении со сроками беременности и долженствующей массой. Обычно до середины беременности, примерно до 20 недель беременности, вес тела прибавляется не сильно, по несколько сот граммов в неделю или месяц. Многие женщины из-за формирования токсикоза даже теряют в весе и это вполне нормальное явление, оно не опасно для здоровья (конечно, если вы потеряли не 5-10 кг веса сразу).

Со второй половины беременности вес начинает пребывать достаточно быстро, и в большей степени прибавки веса зависят от количества жидкости, задерживаемой в теле женщины. Нормальными прибавками веса во вторую половину вашей беременности являются примерно 350-500 граммов в неделю. Избыточные прибавки в весе могут стать опасными как для самой матери, так и для ее развивающегося малыша. Но чем опасно такое прибывание веса?

Об этом мы поговорим завтра, и продолжим разбирать тему питьевого режима беременных.

6 заблуждений о питьевом режиме и напитках при беременности

Казалось бы, какие могут быть заблуждения в таком простом вопросе, как утоление жажды и выбор напитков при беременности? Но все же и тут встречаются противоречивые мнения о количестве жидкости, необходимой беременной женщине, и о том, какие напитки для беременной полезнее.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Прежде чем рассмотреть основные заблуждения, касающиеся отношения беременной женщины к воде и другим напиткам, хотелось бы напомнить, для чего так важно соблюдать правильный питьевой режим.

Питьевой режим: куда уходит вода в организме?

Ежедневно организм при комнатной температуре теряет 2,5–3,0 л воды, а в жаркий период года это количество может значительно увеличиваться. При этом в процессе дыхания теряется около 0,3–0,4 л, с мочой и калом выводится 1,5–2,0 л, при потоотделении – около 0,1 л, однако в очень жаркую погоду и при физической нагрузке выделение пота возрастает до 1–2 л.

У беременной женщины ежедневная потеря жидкости увеличивается, так как в этот период усиливается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого повышается объем циркулирующей крови и лимфы, изменяется масса тела, что приводит к более активному потоотделению и более интенсивному обмену веществ. Кроме того, употребляемая жидкость расходуется на формирование околоплодных вод, которые не только обеспечивают обмен веществ между плодом и мамой, но и защищают малыша от сдавления стенками матки. Учитывая все происходящие во время беременности изменения, женщине особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.

Какие же питьевые заблуждения встречаются чаще всего?

1. Пить при беременности надо как можно больше.

Беременной женщине нужно помнить, что перенасыщение организма водой может быть не менее опасным, чем ее недостаток. При избыточном потреблении напитков возникает увеличение объема внеклеточной жидкости в организме беременной женщины, что может приводить к формированию отеков на лице, руках, голенях и стопах и повышению давления. Поступление в организм больших объемов воды у будущих мам с заболеваниями почек и при гестозах может привести к усугублению этих проблем.

Совет:

Количество употребляемой жидкости зависит от срока беременности, состояния здоровья беременной женщины, периода года, физических нагрузок. При этом нужно учитывать не только напитки, но и воду, которая содержится в супах и других жидких блюдах, а также фруктах и овощах.

В случае, если беременность протекает с какими-либо осложнениями, лечащий врач устанавливает питьевой режим беременной женщине индивидуально.

Возрастает объем кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается, повышается угроза возникновения отеков, гестоза.

2. Беременным надо ограничивать жидкость, чтобы не было отеков.

Очень часто женщина, чтобы избежать появления отеков или уменьшить их, если они уже появились, старается как можно меньше пить при беременности. Это нельзя назвать разумным, поскольку вода крайне важна для нормализации солевого обмена, так как всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде. Вода доставляет в организм важные для мамы и ребенка макроэлементы (хлориды, сульфиды, карбонаты, фосфаты) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кремний, йод, железо и др.). Также вода «вбирает» в себя конечные продукты обмена веществ и выводит токсины из организма. Кроме того, достаточное количество воды обеспечивает нормальную скорость обменных процессов, биохимических реакций, восстановления тканей и принимает активное участие в теплообмене.

Вода нужна и для поддержания необходимой вязкости и текучести крови, что препятствует ее сгущению и образованию тромбов.

Достаточное количество воды важно для профилактики запоров, что является частой проблемой во время беременности.

Совет:

Для утоления жажды и снижения нагрузки на почки эффективнее всего пить небольшими порциями, примерно по 100–150 мл. Замечено, что если пить часто, но по глоточку, или редко, но много, то избавиться от жажды может не получиться.

Чтобы не нарушать ночной сон неоднократными пробуждениями, количество выпиваемой жидкости лучше сократить до минимума за 2 часа до сна.

3. Беременным женщинам надо пить побольше свежевыжатых соков.

В защиту свежевыжатых соков необходимо сказать, что в этих напитках, по сравнению с пакетированными соками, больше витаминов и биологически активных веществ и нет добавленного сахара, а вот минералов столько же (так как они не разрушаются при пастеризации пакетированных соков, в отличие от многих витаминов).

При всей пользе этих напитков при беременности надо знать, что некоторые виды свежевыжатых соков (например, из апельсинов, грейпфрутов, лимонов, кислых сортов яблок, вишен, красной смородины и др.) беременным, страдающим гастритом, панкреатитом, неоходимо строго ограничивать, поскольку они могут привести к обострению заболевания из-за высокой концентрации органических кислот. Также по этой причине неразбавленные фруктовые соки могут приводить к повреждению зубной эмали.

При злоупотреблении соками из сладких фруктов создается большая нагрузка на поджелудочную железу, что может нарушать углеводный обмен будущей мамы.

К тому же свежевыжатые соки даже при комнатной температуре быстро портятся, в отличие от пакетированных, что при несоблюдении температурного режима и сроков хранения продукта может привести к пищевым отравлениям.

Совет:

Для того чтобы свежевыжатые соки при беременности принесли только пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Свежевыжатые соки при беременности необходимо употреблять только разбавленными питьевой водой и через трубочку для напитков, чтобы уменьшить воздействие на зубную эмаль.
  • Начинать пить соки при беременности нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл (разбавляя водой 1:1), а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день (также разбавленный водой). Постепенно порцию можно увеличивать до стакана в день, если нет противопоказаний.
  • Не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: лучше всего за 20–30 минут до употребления пищи выпейте полстакана фреша, разбавленного водой.
  • Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах (до двух стаканов в день). Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают углеводный баланс в крови.
  • Если вы хотите получить максимальную пользу от свежевыжатого сока, не нужно добавлять в него соль или сахар.
Читать еще:  Как понять что беременна без. Как узнать, что ты беременна, на самых ранних сроках

4. Обычные чаи при беременности лучше заменить на травяные.

Травяной чай без сахара, безусловно, хорошо восстанавливает водный баланс и утоляет жажду. Однако нужно помнить, что не все травы подойдут беременной женщине, потому что некоторые из них могут оказать неблагоприятное воздействие на плод и организм будущей мамы.

Совет:

Лучше всего заваривать мяту, ромашку, лист черной смородины, земляники, брусники, черники, молодые листочки и высушенные ягоды малины, иван-чай, плоды шиповника, цветки календулы и липы, каркадэ.

Для правильного заваривания травяного чая при беременности необходимо измельченные травы и плоды (в среднем 1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать 3–5 минут.

Пить травяной чай при беременности рекомендуют в количестве не более 2–3 раз по полстакана в день. И лучше не на ночь, так как эти чаи обладают мочегонным эффектом.

Если в травяной чай добавить немного имбиря, то такой напиток поможет бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе.

5. Любой зеленый чай беременной полезен.

Сразу оговоримся, что крепкий зеленый чай из-за высокой концентрации в нем кофеина и танина может оказать неблагоприятное влияние и на маму, и на ребенка, поскольку стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение и может вызывать бессонницу.

А вот слабый и правильно заваренный чай при беременности ничего кроме пользы не принесет. Потому что этот напиток имеет уникальный состав: содержит полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, хром, марганец, селен и цинк. Благодаря чему было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).

Совет:

Старайтесь покупать высококачественный чай (в нем меньше танинов) и заваривать его правильно. Температура воды должна быть от 60 до 90 °C (в стадии «серебряной» воды, когда еще нет закипания), а наибольшее время настаивания – от 30 секунд до 2 минут. Обычно низкокачественный зеленый чай заваривается дольше и при более высокой температуре. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая до тех пор, пока вкус не пропадет совсем.

Чтобы зеленый чай был некрепким, количество заварки должно быть не более 0,5 ч. л. без верха на 200 мл воды.

6. Если не хочется пить простую воду, ее можно полностью заменить другими напитками.

Возможно, сторонники такой позиции будут огорчены, но основным напитком для беременной женщины является простая питьевая вода, которая должна занимать не менее 2/3 от всего суточного объема выпиваемой жидкости. При этом предпочтение необходимо отдавать артезианской воде, минеральной питьевой столовой воде, родниковой и вымороженной (талой) воде. Не стоит употреблять дистиллированную воду, поскольку в такой воде полностью удалены все натуральные минеральные соли, необходимые организму будущей мамы и плода.

Совет:

Полезно пить артезианскую воду при беременности. Она защищена от бактериального и химического загрязнения, поскольку ее добывают из глубоких водоносных горизонтов (глубиной от 100 до 300 м), поэтому атмосферные осадки и химическое загрязнение окружающей среды для такой воды не страшны. Еще одним преимуществом является то, что такую воду производители приводят к оптимальному нейтральному минеральному составу в соответствии с рекомендованными гигиеническими нормами по содержанию магния, калия, кальция, железа, фтора и др., что важно для поддержания водно-солевого баланса в организме беременной.

Для обогащения воды витаминами можно добавить в нее немного ягодного или лимонного сока.

В жаркий период года или при занятиях спортом беременной женщине полезно пить минеральную питьевую воду. Такая рекомендация обоснована тем, что с потом, кроме воды, теряется большое количество солей. Однако пить ее нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки). И обязательно обращайте внимание, чтобы на этикетке было написано «минеральная столовая» (а не «лечебная»!) вода. Дело в том, что в лечебной минеральной воде концентрация солей превышает допустимые нормы для питьевой воды в 5–7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только беременным женщинам при определенных заболеваниях.

Старайтесь выбирать негазированную природную, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последней используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.

Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки.

Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика – РЕТ 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным.

Употреблять минеральную столовую воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет все свои полезные свойства.

Живая вода

Для «оживления» водопроводной питьевой воды рекомендуют перед употреблением ее вначале замораживать, а затем пить талую воду. Размораживаясь, вода еще два часа сохраняет свою «живую» структуру – как в горных реках, берущих свое начало в вечных ледниках. Воду замораживать лучше в неглубокой кастрюле. А когда она полностью замерзнет, выньте лед из кастрюли и поместите под струю горячей воды. Нежелательные примеси, которые могли быть в воде, снаружи растают самостоятельно, а непрозрачный стержень внутри, который также может содержать примеси, растопит струя горячей воды. Останется «бублик», при размораживании которого вы и получите чистую, структурированную воду.

Холод против жары?

В жаркий период года не стоит пить холодные напитки при беременности – это может привести к развитию простуды и других воспалительных заболеваний дыхательных путей (фарингитов, ларингитов или даже ангины). Это связано с тем, что во рту постоянно обитают микробы, которые в обычных условиях не опасны и контролируются иммунитетом. Но в период сильной жары иммунитет испытывает напряжение, а резкое охлаждение горла тут же снижает местную иммунную защиту. В результате микробы «поднимают голову» и начинает развиваться болезнь.

Источники:

http://beremennost.net/skolko-mozhno-pit-beremennoi
http://www.stranamam.ru/article/5536405/
http://www.9months.ru/pitanie/5923/6-zabluzhdeniy-o-pitevom-rezhime-i-napitkah-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector