Виды бросового материала используемого в начальной школе. Бросовый материал в творческих руках
Бросовый материал в творческих руках
Методическое пособие по работе с бросовым материалом
«Игрушки на бобине от скотча»
Бросовый материал — это все то, что можно было без жалости выкинуть, а можно и использовать, дав волю безграничной детской фантазии. О. Шлосс
Цели и задачи:
1. Учить детей создавать объемные композиции из бросового материала (бобина от скотча).
2. Учить детей выполнять работу быстро и аккуратно.
3. Прививать навыки работы с инструментами, напомнить правила техники безопасности с режущими и колющими предметами.
4. Развивать у детей художественный вкус, творческое воображение, образное мышление.
5. Развивать мелкую моторику рук.
6. Развивать у детей фантазию, творческие способности детей.
7. Воспитывать усидчивость и аккуратность, бережное отношение к окружающей природе.
Материал: гофрированный картон (белый), упаковочная коробка с трехслойным картоном, клей ПВА, стержни для клеевого пистолета, подвижные глазки.
Инструменты: ножницы, клеевой пистолет, линейка, простой карандаш, стирательная резинка, резак, циркуль.
«Бросовый материал в творческих руках».
В разное время самодельные игрушки мастерили из разнообразных материалов: бумаги, картона, фольги, ваты, кусочков ткани, бусин, бисера, природных материалов, глины. Сегодня магазины предлагают покупателям множество новых материалов для поделок. Это и разнообразные бумага и картон, в том числе и гофрированный, новые и необычные виды ткани, упаковочные сетки, креповая бумага для цветов. Появились массы для лепки легкие, плавающие в воде, самозатвердивающиеся под воздействием воздуха. Термопистолет — который за несколько секунд склеивает любую поверхность особенно хорошо картон и бумагу. Различные декоративные клея с блестками, спреи, стразы, пайетки и т. д. Но кроме этих материалов есть и не менее интересный, побуждающий человеческую фантазию работать — это «бросовый материал». Игрушки и поделки из этого материала особенно популярны в современном мире.
Для нас уже не ново видеть на улицах на природе горы всевозможного мусора, бумажные коробки, пластиковые бутылки, битое стекло, целлофановые пакеты и прочий мусор. От которого страдает не только окружающая нас среда, но и мы люди. Огромные усилия и средства тратятся на изготовление всевозможных упаковочных материалов, и потом все это оказывается на свалках. Уже сейчас свалки занимают в нашей стране более 85 тысяч гектаров земли, ежегодно увеличиваясь еще на 1500 га ежегодно. По расчетам специалистов, здесь 30% составляют бумага и картон, 4% полимеры, 3% черные и цветные металлы, от 4 до 6% стекло, свыше 4% текстиль. Бумаги здесь столько, что тысячи гектаров леса могли спокойно расти, а не вырубаться для нужд целлюлозно-бумажной промышленности. А пластиковые упаковки и другие полимерные материалы могли бы заменить тонны бензина, нефти и газа.
Мы перестаем замечать мусор под ногами, спокойно выбрасываем его в любое место на нашем пути, дети наблюдают за нами взрослыми и повторяют в точности наши поступки, мусорят на улицы в подъездах, общественном транспорте, кинотеатрах и т.д. И когда мы наконец-то обращаем на это внимание, оказывается, что уже слишком поздно, что-то менять. Для того чтобы этого не происходило нам взрослым необходимо уже с детского сада учить детей беречь окружающую природу. И в этом нам могут помочь именно «бросовые материалы», использованные коробки, банки, бутылки, упаковки из-под сигарет, чая, зубной пасты которые можно использовать в работе с детьми на уроках труда и в кружках прикладного творчества.
Например: обычный упаковочный картон. Для упаковки крупных или тяжелых изделий используют коробки из гофрированного трехслойного или пятислойного картона, для упаковки цветов — двухслойный. Для работы с детьми лучше всего использовать картон с тремя слоями, который имеет первый и третий слой из плотной бумаги, а второй слой представляет собой бумагу наклеенную змейкой — гофру. И двухслойный, так как этот картон уже готов к употреблению. По цвету, этот картон бывает белым, всех оттенков коричневого и серого. Гофрированный слой имеет как крупную, так и мелкую гофру, что позволяет мастеру проявить свою фантазию при работе не только с цветом, но и с гофрированной фактурой. Если намочить и снять один слой бумаги, получится гофрированный слой плотного картона. При работе только с бросовый материал ограничение в цвете можно разнообразить, тем, что белый картон с мелкой гофрой легко краситься акриловой краской. В продаже в магазинах можно приобрести картон всех цветов и оттенков радуги. Самый лучший картон это тот, который имеет цветную поверхность как внутри, так и снаружи картонного листа.
Для выполнения поделки «Зайчик с морковкой» нам понадобиться из «бросового материала» — упаковочный трехслойный картон, бобина от скотча, белый двухслойный картон.
Игрушка на бобине. «Зайчик с морковкой»
Ход работы
Из упаковочного трёхслойного картона вырезать 10-13 кругов диаметром 6 см. Круги склеить между собою клеем ПВА. Толщина получившейся заготовки головы зайчика должна быть, чуть меньше толщины бобины от скотча.
Из белого гофрированного картона вырезать по два круга диаметром 8 см. и 6 см., а так же две полосы (располагая гофры горизонтально) длинной 28 см и 21 см. Ширина полос должна соответствовать ширине бобины от скотча.
Бобину освободить от остатков клейкой ленты и обклеить полосой (28 см.) и двумя заранее вырезанными кругами (8 см.) — это туловище.
Полосой размером 21 см. и двумя вырезанными кругами (6 см.) обклеить картонную заготовку для головы (рис.4/1а).
Туловище и голову склеить между собой по шву с помощью клея ПВА или термопистолетом (рис.4/1Б).
Из упаковочного трехслойного и из белого двухслойного картона вырезать «ноги» зайца — по 1 детали (рис.4 шаблон 3), склеив их между собой. Из белого картона (рис. 4 шаблон 2) вырезать лапы — 2 шт., мордочку — 1 шт. (рис.4 шаблон 5), грудку — 1шт. (рис.4 шаблон 6). Глаза (2 шт.) и нос (1 шт.) можно вырезать из бумаги, либо взять уже готовые для изготовления мягких игрушек. Хвост — вырезать полосу длиной 6 см. и шириной 0,5 см., склеить ее в спираль (рис.4 шаблон 7). Уши вырезать из белого гофрированного картона (рис.4 шаблон 4) в количестве 2 шт., а вставки в ушах (2) из бумаги, розового или жёлтого цвета. Вырезанные детали приклеить на заготовку зайца.
Оформить зайца можно по-разному: бант, галстук, шляпка. В лапы дать морковку (рис.4 шаблон 8). Украсить блестками и т. д.
Бросовый материал в творческих руках.
методическая разработка по технологии
Бросовый материал — это все то, что можно было без жалости выкинуть, а можно и использовать, дав волю безграничной детской фантазии.
Ход занятия
1.Организационный момент. Психологический настрой.
Приветствие, организация внимания детей.
Педагог: Добрый день, ребята!
Давайте создадим хорошее настроение, улыбнитесь друг другу и скажите добрые слова.
Педагог: Я всем желаю хорошего и радостного настроения на занятии.
Теоретическая часть
Введение в занятие.
Тема нашего занятия “Поделки из бросового материала” А начнём мы с интересной сказки. Герой нашей сказки – человек.
Жил на свете Человек. Жил на краю леса, в маленькой бревенчатой избушке. На зверей охотился, рыбу ловил, свежим воздухом дышал, воду родниковую пил.
Вот однажды пошёл Человек на рыбалку и не узнал своего леса — было повсюду много мусора: бумаги, стекла, банок. Пришёл Человек к реке. Долго сидел у воды, а рыба не клюёт. Вдруг чувствует, что — то есть! Вытянул!
— Как вы думаете, что вытянул Человек?
А вытянул Человек консервную банку. Вздохнул Человек, положил банку около себя. Опять закинул удочку. Во второй раз вытащил полиэтиленовый пакет с бумагой.
Совсем грустно стало Человеку. И закинул он удочку в последний раз. Вдруг чувствует Человек, крючок кто — то в глубину тянет. Вытянул и глазам своим не поверил.
— Как вы думаете, кто ему на удочку попался?
Ответы детей.
Смотрит Человек — перед ним Золотая Рыбка!
Человек как воды в рот набрал: ничего сказать от удивления не может.
Говорит ему Рыбка: “Ты — Человек! Значит, будешь требовать, чтобы я желания твои исполняла. Загадывай свои желания. А за это ты меня, как водится, отпустишь в реку.
Ладно — говорит Человек. Раз уж так заведено, исполни одно единственное желание. И я тебя отпущу.
— Ребята, как вы думаете, какие желания попросил исполнить Человек?
Ответы детей.
Сделай так Золотая Рыбка, чтобы не попадались в реке вместо рыбы консервные банки.
И отвечает Золотая Рыбка:
Человек! Ты сам губишь природу. Сам попробуй исправить её.
— Дети, как можно спасти природу.
И понял Человек, что не нужно волшебной силы, чтобы очистить природу от мусора. Нужно только большое желание любить и беречь природу. Отпустил он Золотую Рыбку, собрал весь мусор в ведро и больше никогда не бросал в лесу и детям своим наказал любить и беречь природу.
-Чему нас учит эта сказка?
Послушайте, что может произойти с нашей планетой, если мы будем бросать мусор. (Стихотворение Усачёва) Читает Матвей
Не бросайте никогда корки, шкурки, палки,
Быстро наши города превратятся в свалки.
Если мусорить сейчас, то довольно скоро
Могут вырасти у нас мусорные горы
Но когда летать начнут в школу на ракете
Пострашней произойдут беды на планете.
Как пойдут швырять вверху в космос из ракеты
Банки, склянки, шелуху, рваные пакеты.
Вот тогда не полетят в Новый Год снежинки
А посыплются как град, старые ботинки
А когда дожди пойдут из пустых бутылок
На прогулку не ходи: береги затылок!
Что же вырастет в саду или в огороде
Как пойдёт круговорот мусора в природе
И хотя мы в школьный класс не летим на ракете
Лучше мусорить сейчас отвыкайте дети.
Педагог : Хотели ли бы вы жить на такой планете?
Педагог : Никому не хотелось бы жить на такой планете.
Поэтому не надо разбрасывать мусор.
Ведь бумага, брошенная вами, будет лежать более 2-х лет, консервная банка — 30 лет, полиэтиленовый пакет более 200 лет, а стекло 1000 лет.
Педагог: Что вы делаете с мусором, собирающимся у вас на прогулке и дома?
Педагог: Где ещё можно использовать коробки , пластиковые бутылки , пакеты.
Объяснение нового материала
Процесс прикладного творчества тесно связан с материалами для работы. Но иногда мы попадаем от них в зависимость и опускаем руки, когда не находим нужных.
В этом случае нам поможет бросовый материал .
Что такое бросовый материал?
Мы узнаем это послушав небольшое сообщение , которое подготовила для нас Лена.
Приложение №1
Бросовый материал даёт огромные возможности для осуществления фантазий. Самое интересное, что такой материал для поделок в этом случае находится под рукой. Для того, чтобы смастерить что-то занятное, не нужно идти в магазин, ехать в лес или идти в парк и собирать природный материал. Все необходимое можно найти у себя в бытовых твердых отходах или в дальнем пыльном закутке гаража.
Яичные контейнеры, скорлупа, пластиковые и стеклянные бутылки, твердые пакеты из-под молочных продуктов, соков и многое другое являются прекрасным, бесплатным поделочным материалом
Актуализация знаний детей
Подготовка к практической работе.
Приложение №2
Правила по охране труда
- Перед началом работы нужно надеть …
- Лезвия ножниц в нерабочем состоянии должны быть .
- Передавать ножницы нужно .
- При работе с ножницами нельзя …
- При работе с клеем нужно пользоваться …
- Лишний клей не делает вашу работу …
- По окончании работы необходимо:
Практическая часть.
Итоговая часть: анализ и рефлексия
Педагог: Вот и подошло к концу наше занятие. Все отлично справились с
работой. Сказочные животные получились просто замечательные, вы можете унести их домой и рассказать вашим родителям , друзьям свою сказку или небольшую историю , которую вы сегодня придумали. Берегите природу!
Я хочу попросить вас самостоятельно оценить ваше сегодняшнее занятие с помощью цветочков, которые лежат у вас на столе.
На доске вы видите земной шар (рисунок). Его надо украсить.
Прикрепите, пожалуйста, на шар цветочки, выбрав их по цвету:
красный – если вам понравилось, вы чувствовали себя комфортно, работа удалась и настроение отличное;
желтый – если вы думаете, что все-таки вы могли бы выполнить работу лучше, вы встретились с небольшими трудностями;
зеленый – если вы растерялись, что-то было вам непонятно, вы чувствовали себя некомфортно, вам было неинтересно.
Просмотр работ, обсуждение.
Уборка рабочего места.
Литература
· Гусакова М.А. Подарки и игрушки своими руками. М.: ТЦ «Сфера», 1999.
· Жиренко О.Е., Барылкина Л.П., Обухова Л.А. Интегрированные уроки – М.: ВАКО, 2006. – 240 с. (Мастерская учителя).
· Кобитина И.И. Работа с бумагой: поделки и игры. – М.: ТЦ «Сфера», 1999.
· В.Хасенбанк, Э.Хенши, Б. Бенц “Самоделки”
Глава 11. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ БРОСОВОГО МАТЕРИАЛА
Бросовый материал сегодня является одним из самых распространенных для воплощения дизайнерских решений, поскольку не требует больших финансовых вложений. Материал находится под рукой.
Бросовый материал доступен любой возрастной категории. Это делает его востребованным в том числе и в дошкольных образовательных организациях и школе.
Из бросового материала возможно создание конструктивных и аппликационных образов различной сложности и имеющих разное функциональное назначение.
Сложно сказать, когда именно стали активно использовать бросовый материал. Но если рассуждать логично, то изделия из бросового материала могли появиться тогда, когда этот материал был в изобилии, а именно когда был налажен выпуск различных упаковок (картонных, стеклянных, пластмассовых и т.д.). По мере того как возрастала мощь промышленности, увеличивалось количество вариантов выполнения изделий из бросового материала. Можно сказать, что актуальным этот материал мог стать в начале XVIII в. Его преобразователями были люди среднего класса, крестьяне, простые мастеровые.
Первоначально бросовый материал использовали от нужды. Многим людям были недоступны дорогостоящие материалы, которые шли на производство различных предметов, необходимых для жизнедеятельности, поэтому в бросовом материале народные умельцы находили аналог.
Путем несложных манипуляций и преобразований появлялись различные шкатулки, рамки, сувениры, посуда, обувь, аксессуары и многое другое.
Бросовый материал можно разделить на следующие виды:
■ бумажно-картонный: упаковочный картон (самый лучший картон — это картон, который имеет цветную поверхность как внутри, так и снаружи картонного листа), бумажные тарелки, стаканчики, фантики, оберточная бумага и пр.;
■ хлопкосодержащий: ватные палочки, ватные диски, вата, бинт и т.д.;
■ полимерный: пластиковые бутылки, пластиковая посуда, пластмассовые пуговицы, пробки, крышки, целлофановые пакеты, поролон, пузырьковая пленка, капсулы от киндер-сюрприза и т.д.;
■ деревянный: катушки от ниток, деревянные пуговицы, спички, коробки и т.д.;
■ резиновый: воздушные шарики, резинки для волос, перчатки, шины от колес и т.д.;
■ металлический: колечки для ковров, цепочки, скрепки, проволока и т.п.
Поделки из бумажно-картонного материала более интересны по сравнению с другими видами поделок. Такой материал доступен, и обрабатывать его несложно. Если, например, выполнять панно из ореховой скорлупы, то сначала нужно набрать большое ее количество. А бумага всегда под рукой: и дома, и на работе. Чтобы выполнить поделку из бумаги, не требуется много инструментов. Разнообразие же бумажно-картонных поделок очень велико.
Материалы для работы с бросовым материалом:
1. Бросовый материал.
3. Цветная бумага.
4. Полиэтиленовые папки-уголки.
6. Клей (ПВА, «Момент»), клеевая кисть.
7. Двусторонний и малярный скотч.
9. Краски (гуашевые или акриловые), кисти для рисования (синтетические № 2, 5 и круглая малярная № 1).
10. Стаканчик с водой.
11. Влажные салфетки.
13. Ложементы (блистеры от таблеток).
Представленные далее (с. 168—178) рис. 55 — 90 иллюстрируют различные варианты выполнения изделий из бросовых материалов.
Бумажно-картонный материал
Поделки из бумажных тарелок
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Источники:
http://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/581120/
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/tekhnologiya/2019/04/07/brosovyy-material-v-tvorcheskih-rukah
http://cyberpedia.su/15xa6ba.html