0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Владимир Юрьев. Практика вскармливания детей первого года жизни. Естественное вскармливание

Практика вскармливания детей первого года жизни

    Навигация по данной странице:
  • Искусственное и смешанное вскармливание
  • Организация рационального питания 93 Организация естественного вскармливания
  • Переход к самостоятельному питанию
  • Искусственное вскармливание
  • Приложение 1
  • Приложение 3
  • Приложение 5

В. В. Юрьев, Е. И. Алешина

Естественное вскармливание до введения прикорма 9

Анатомо-физиологические особенности пищеварения детей раннего возраста 9

Грудное молоко 12

Определение понятия «естественное вскармливание» и его разновидности 28

10 принципов, или шагов, успешного грудного вскармливания, разработанных юнисеф (1991) 29

Абсолютные противопоказания к кормлению ребенка грудью 30

Противопоказания к раннему прикладыванию ребенка к груди 31

Правила грудного вскармливания 32

Режим кормлений 35

Оценка питания на естественном вскармливании 37

Способы расчета питания 39

Коррекция естественного вскармливания 43

Введение прикорма 45

Правила введения прикорма 49

Потребность ребенка в пищевых ингредиентах при введении прикорма 50

Подготовка к введению прикорма 51

Обучающий прикорм 52

Блюда прикорма промышленного приготовления 53

Первый прикорм 53

Второй прикорм 59

Третий прикорм 60

Диета детей после введения третьего прикорма 63

Блюда коррекции 66

Питание ребенка 1 года 67

Искусственное и смешанное вскармливание 69

Правила перевода ребенка на смешанное вскармливание 69

Примеры решения задач по смешанному вскармливанию 71

Искусственное вскармливание 76

Смеси, используемые для искусственного вскармливания 77

Искусственное вскармливание ребенка адаптированными смесями 82

Искусственное вскармливание ребенка простыми смесями 84

Техника искусственного вскармливания 86

Прикорм и коррекция искусственного вскармливания 88

Варианты решения задач при проведении искусственного вскармливания 89

Организация рационального питания 93

Питание беременной 95

Питание кормящей матери 98

Первое прикладывание к груди 100

Техника кормления 102

Кормление близнецов 107

Уход за грудью 110

Первые проблемы матери, возникающие при грудном вскармливании 113

Трещины соска 119

Гипогалактия (недостаток молока у матери) 128

Лактационные кризы и гипогалактия, их коррекция 132

Организация прикорма 134

Правила выбора блюд прикорма промышленного приготовления 134

Приготовление блюд прикорма в домашних условиях 135

Хранение готовых продуктов 137

Развитие навыка жевания 137

Формирование навыков самостоятельного приема пищи 138

Организация самостоятельного приема пищи ребенком 141

Формирование вкуса ребенка 142

Влияние семейных пищевых привычек на пищевое поведение ребенка 145

Отлучение ребенка от груди 147

Питание и профилактика кариеса у грудных детей и детей раннего возраста 149

Искусственное вскармливание 151

Правила кормления при проведении искусственного вскармливания 151

Правила приготовления смесей для искусственного вскармливания 154

Приложение 1 156

Влияние инфицирования матери в перинатальном периоде на возможность грудного вскармливания 156

Приложение 2 158

Скорости прироста массы тела детей относительно исходной массы (и. М. Воронцов, е. М. Фатеева, 1998) 158

Приложение 3 160

Нормы потребления ребенком пищевых веществ и энергии. Рекомендации МЗ РФ 31.05.1991 160

Приложение 4 161

Рецептура приготовления блюд прикорма 161

Овощное пюре 161

Мясное пюре 162

Паровые котлеты, тефтели 162

Овощной суп-пюре (из цветной капусты и кабачков) 163

Приложение 5 165

Ингредиентный состав и калораж молока, смесей и основных блюд прикорма 165

Приложение 6 168

Рекомендуемый состав смесей для детского питания. СанПин 2.3.2. 560–96, Россия 168

Приложение 7 171

Напитки домашнего приготовления, способствующие лактации 171

Естественное вскармливание детей

Почему так важно кормить детей грудью и возможные трудности

Что такое естественное вскармливание и чем оно так полезно? Под данным определением обычно имеют в виду кормление грудью. Оно должно начаться с первых часов жизни ребенка. А продолжается естественное вскармливание детей до 1 года как минимум, лучше до 1,5-2 лет , или даже более, по рекомендации Всемирной Организации здравоохранения.

Молочные железы женщины начинают готовиться к ГВ еще во время беременности. Если сделать УЗИ желез в третьем триместре, то это явно будет видно на экране. Железистой ткани будет очень много. Другим явным признаком подготовки организма является появление молозива из сосков. Оно может выделяться в большом количестве самопроизвольно или появляться только при легком надавливании. Но есть оно или нет, от этого в будущем количество молока не зависит совершенно. И врачи, во избежание занесения в млечные протоки инфекционных возбудителей, не советуют надавливать на соски и совершать с ними какие-то бы то ни было манипуляции.

Читать еще:  Как поддерживать отношения на расстоянии? Отношения на расстоянии: сохранить или завершить

Естественное или грудное вскармливание новорожденных: начало пути

Если мама рожает естественным путем доношенного ребенка и в ходе родов не возникает серьезных проблем, врач или акушерка должны положить малыша маме на живот сразу после его рождения. До мытья, закапывания капель в глазки и измерений. Малыш лежит у мамы на животе, ближе к груди, а сверху они накрыты чистой простыней. Так лежать они могут до 2 часов в родзале. Но на практике часто оказывается порядка получаса. И в течение этого времени, если малыш сам не добрался до ареолы, не взял сосок в рот, медсестра должна помочь ему начать сосать. Первые полученные капли материнского молозива бесценны. Именно они дают малышу крепкий иммунитет на ближайшие месяцы.

Далее, маму и малыша переводят в послеродовую палату. Консультанты по естественному вскармливанию советуют им находиться в одной палате, причем и день, и ночь. Это позволит маме кормить ребенка так часто, как он того будет требовать. Это поспособствует налаживанию у них тесной психологической связи, ребенку будет полезно для здоровья молозиво, и с лактацией проблем не возникнет: не будет болезненного прихода грудного молока на смену молозива и застойных явлений в молочных железах.

Как правильно кормить малыша грудью? В период новорожденности не реже 1 раза в 2 часа, при ночном перерыве не более 4 часов. Пока есть только молозиво, желательно кормить обеими молочными железами, по 15 минут каждой. Детки есть разные. Кто-то высасывает нужное количество молозива или молока за 5 минут и потом мирно засыпает. А кто-то может висеть на груди часами, сосет очень медленно, подремывая. Со вторыми обычно возникают проблемы. Мамочки не могут от них оторваться. А если пытаются наладить какой-то график, не держать постоянно у груди ребенка, тот плохо набирает в весе, недоедает. Это не простое время для семьи, молока у мамы может становиться меньше, из-за чего вводится смешанное или искусственное вскармливание. Чтобы сохранить лактацию, нужно стараться будить ребенка во время кормления. Например, легонько потрепать за щечку, вытащить сосок изо рта или отнести подмыть. Обычно ко второму месяцу жизни ребенок спит меньше и при кормлении ведет себя активно. Важно к этому времени не перейти на смесь и сохранить ГВ.

Возможные трудности с естественным вскармливанием

Помимо лениво сосущих малышей, о которых мы писали ранее, есть очень активно сосущие. И с ними проблем бывает не меньше. У многих деток сразу не получается правильно брать грудь. И они кусают деснами сосок матери. В результате боль, трещины, а то и мастит. Чтобы такого не произошло, через боль кормить не нужно. Обязательное правило — давать ребенку сосок вместе с ареолой, погружать их ему в ротик как можно дальше. Если ощущается боль, необходимо просунуть свой палец в уголок рта ребенка и вытащить сосок, после чего дать его заново. Терпеть не следует.

Если ребенок плачет во время сосания груди, поджимает ножки — это он не от голода, а от кишечных колик. Очень распространенное явление среди детей первых четырех месяцев жизни. Кроме того, колики возникают из-за заглатывания большого количества воздуха при кормлении. Если вы заметили такую симптоматику у своего ребенка, прекратите кормление и приложите к животику ребенка теплую пеленку, сделайте массаж по часовой стрелке вокруг пупка. Только после того, как приступ пройдет, продолжите кормление. Можно поносить ребенка вертикально, столбиком, если проблема в проглоченном воздухе, это поможет ему быстрее выйти из желудка и не повлечет срыгивания молоком.

Читать еще:  Дневники поделки из пластиковых бутылок и пробок. Дорожки от пластиковых бутылок и пробок от них

Еще одна проблема, которую в первый год жизни новорожденного ребенка грудное вскармливание несет — это аллергические реакции, вызванные погрешностями в питании мамы. С роддома мамочек учат, что потенциальные аллергены употреблять не следует. И в первую очередь это касается красных и оранжевых овощей и фруктов. Хотя аллергию чаще дает белок коровьего молока. Очень много его в цельном коровьем молоке, поэтому при лактации его пить не советуют, только использовать в небольших количествах при приготовлении пищи. А пить лучше кисломолочные напитки. Также не следует употреблять много курицы, пшеницы (там глютен). Вообще, никакого продукта не стоит кушать слишком много. Пусть питание будет разнообразным.

Иногда сложности вызывает введение прикорма при естественном вскармливании. Если мамочка кормит грудью по требованию, то ребенок еще долгое время будет плохо кушать твердую пищу. Проблемы с едой возникают даже у деток после года, с удовольствием кушающих мамино молочко. Здесь нужно быть настойчивыми, но в меру. После года очень хорошие результаты дает пример старшего ребенка, с удовольствием кушающего «взрослую» пищу.

Дети, длительное время получающие грудное молоко, часто испытывают сложности с жеванием. Этому тоже нужно учить. Причем желательно с раннего возраста, месяцев с 8, когда можно давать посасывать сушки. Чуть позднее — детское печенье. Постепенно добавлять в пюреобразную пищу маленькие кусочки. К году желательно не использовать блендер при приготовлении детских блюд.

Преимущества естественного вскармливания

Их очень много. Основные из них.

1. Экономичность. Упаковка самой недорогой смеси стоит порядка 200 рублей. При искусственном вскармливании ее хватает в среднем на 3 дня… Это значит, что нужно минимум 2000 рублей ежемесячно тратить на смесь. Но иногда требуется кормить ребенка смесями лечебными или высокоадаптированными, гипоаллергенными, они стоят в разы дороже. По 500-800 рублей за 1 упаковку.

2. Идеальный состав. Грудное молоко быстро переваривается и он него никогда не болит животик у ребенка, если мама не нарушает специальную диету. Естественное — это физиологическое вскармливание ребенка. Идеальное для его организма.

3. Повышение иммунитета. Такими свойствами обладает и молозиво, и зрелое грудное молоко. Особенно эффективно защита работает в первые шесть месяцев жизни ребенка.

4. Снижение риска кишечных инфекций. Достоверно известно, что естественное и искусственное вскармливание отличаются этим свойством. Искусственникам подхватить «кишечку» очень просто.

5. Удобство. Не нужно стерилизовать бутылочки, соски, брать их с собой при отлучении из дома и т. д.

Практика вскармливания детей первого года жизни (стр. 1 )

ПРАКТИКА ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

ОСОБЕННОСТИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДО ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Анатомо-физиологические особенности пищеварения детей раннего возраста.

Как известно, внутриутробное питание плода почти исключительно осуществляется через плаценту, то есть парентерально, и носит название гемотрофного. Однако некоторая часть питательных веществ, особенно во второй половине беременности, поступает к плоду энтерально за счет активного заглатывания и последующего всасывания околоплодных вод, то есть путем амниотрофного питания. Этот механизм имеет скорее тренировочный характер, подготавливая ребенка к последующему внеутробному питанию.

Сразу после рождения питание ребенка осуществляется исключительно энтерально. В этот период желудочно-кишечный тракт имеет целый ряд анатомо-физиологических особенностей, которые определяют и четко регламентируют необходимость вскармливания малыша грудным молоком и условия его успешности. Ниже перечислены только основные из них.

1. Ротовая полость при рождении относительно небольшая из-за большого и короткого языка. Недоразвитие альвеолярных отростков, наличие дупликатуры слизистой оболочки способствуют плотному обхватыванию груди матери. Хорошо развитые жевательные мышцы, валики Пфаундлера-Лушки, складки Робена-Мажито и наличие специальных жировых отложений в щеках (комочки Биша) создают достаточно жесткий каркас. Все перечисленное, даже при небольшом усилии и движениях языка, создает достаточное разрежение в полости рта при сосании ребенка, чем обусловливается эффективность поступления молока из грудной железы и ее реальное механическое «доение».

2. Из анатомических особенностей пищевода и желудка необходимо отметить определенное недоразвитие кардиального сфинктера и относительно небольшой объем желудка (у новорожденного 10-15 мл), причем возможности увеличения объема весьма ограничены. Данные особенности охраняют ребенка от перекармливания, а при превышении объема питания или неправильном захватывании соска и заглатывании воздуха приводят к срыгиваниям.

Читать еще:  Красивые поздравления с днем рождения по имени. Поздравления с юбилеем по именам

3. Функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта являются следующие:

• в ротовой полости процесс переваривания практически отсутствует, поскольку амилаза до момента введения прикорма почти не продуцируется;

• в желудке снижена продукция соляной кислоты и поэтому рН желудочного сока существенно выше (3,5-5,8), чем у детей более старшего возраста, и создает слабокислую среду. В этих условиях действие пепсина существенно ниже, и вырабатывается он в меньших количествах, чем в более старшем возрасте. Также снижена активность гастриксина и липазы. Одновременно активность химозина (лабфермента) значительно выше, поскольку его переваривающая способность в наибольшей степени проявляется в слабокислой или щелочной среде. Низкая кислотность желудочного сока позволяет ферментам, содержащимся в грудном молоке (амилаза, липаза, каталаза), проявлять свою активность в наибольшей степени. С другой стороны, соляная кислота является защитным фактором, которого лишен малыш, и поэтому у грудного ребенка относительно чаще возникают кишечные инфекции;

ферментная активность поджелудочной железы при рождении ребенка очень низкая, исключение составляют только липаза и кишечный фермент лактаза;

• тонкий кишечник новорожденных как бы компенсирует недостаточность органов, осуществляющих дистантное (полостное) пищеварение. За счет большой поверхности (длина тонкого кишечника в 1,5 раза относительно больше, чем у взрослых), хорошо функционирующих гидролитических ферментов в щеточной кайме, высокой проницаемости даже для нерасщепленных или частично расщепленных пищевых продуктов создаются оптимальные условия для пристеночного пищеварения. Одновременно высокая проницаемость тонкокишечного эпителия может способствовать развитию патологических процессов при попадании в кишечник аллергенов, например коровьего молока, а также токсинов;

♦ кишечник плода стерилен. Заселение кишечника микроорганизмами начинается со второй половины беременности. В меконии обнаруживают энтерококки, непатогенную кишечную палочку, стрептококки. С установлением естественного вскармливания доминирующей и оптимальной флорой является бифидофлора и лактобактерии, резко уменьшается количество энтерококков, и практически исчезают протей, клебсиелла и другие представители условно-патогенной флоры. Уровень рН содержимого толстого кишечника более низкий у детей, получающих грудное молоко, по сравнению с искусственным вскармливанием, что существенно снижает бродильные процессы.

Если суммировать физиологические особенности процессов пищеварения и всасывания пищевых продуктов после рождения ребенка, можно отметить, что возможности полостного пищеварения существенно ограничены и в то же время обеспечивают оптимальные условия для аутолитического пищеварения за счет ферментов, содержащихся в грудном молоке. Одновременно роль пристеночного пищеварения и возможности всасывания у детей раннего возраста велики.

Логичным выводом из изложенного является следующее положение — сразу после рождения единственным оптимальным видом питания является грудное молоко.

Любой другой вид вскармливания даже самыми лучшими адаптированными смесями является «трагедией» для ребенка и уже изначально нарушает ход его развития.

Малыш, находящийся на вскармливании молоком матери, имеет преимущества, связанные с составом грудного молока и с процессом питания.

Важнейшие достоинства женского молока:

1. Оптимальный состав пищи, физиологически сбалансированный уровень пищевых веществ, способствующий наиболее гармоничному формированию и функционированию незрелых органов и систем ребенка.

2. Высокая усвояемость пищевых веществ материнского молока организмом ребенка при минимальных энергетических затратах.

3. Низкая осмолярность, стерильность и оптимальная температуру грудного молока.

4. Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и др.).

5. Благоприятное влияние на микрофлору кишечника.

6. Эмоционально-поведенческая роль естественного вскармливания, влияние на последующую жизнь ребенка и матери.

7. Наименьшая экономическая затратность. Подтверждение пунктов 1, 2, 4, 5 удачно суммировано в табл. 1, 2, 3 (, и др., 2005), где представлен сравнительный состав грудного и коровьего молока (наиболее часто используемого для приготовления искусственных смесей).

Таблица 1 Белки грудного и коровьего молока

Источники:

http://kzref.org/praktika-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-jizni.html
http://www.missfit.ru/mammy/estestvennoe-vskarmlivanie-detey/
http://pandia.ru/text/78/117/27559.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector