0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воронежский вуз стал участником скандального расследования программы «Специальный корреспондент

Воронежский вуз стал участником скандального расследования программы «Специальный корреспондент»

Фильм Бориса Соболева «На дне знаний» вышел на телеканале «Россия 1»

Съемка скрытой камерой.

Автор: Виктор Субботин. Фото: кадры из программы «Специальный корреспондент».

На днях в эфир телеканала «Россия 1» вышло очередное расследование программы «Специальный корреспондент». Оно было посвящено ситуации с высшим образованием в нашей стране. В нем речь шла о том, что в некоторые вузы страны поступить можно без знаний, сдачи ЕГЭ и других экзаменов. Собственно, как и учиться в них. Зачастую, единственное, что нужно для получения диплома, — это деньги.

Одним из вузов, куда пришла команда Бориса Соболева, стал «Воронежский государственный университет инженерных технологий».

— «ВГУИТ» — далеко не псевдовуз. Здесь готовят экспертов по химической и продовольственной безопасности, инженеров и технологов крупных пищевых производств. Здесь несколько корпусов различных лабораторий, — рассказывает Борис Соболев.

— Скажите в двух словах: учиться сложно? — интересуется корреспондентка программы «Специальный корреспондент» у аспиранта этого вуза.

— Тогда нет. Не сложно.

По словам Бориса Соболева, первый тусовавшийся в холле вуза аспирант оказался так называемым «решальщиком, знающим все ходы и выходы на ректорат и членов приемной комиссии».

«Мы не знаем, кто сидит за компьютером и нажимает ответы»

— Можно ли выучиться на пищевого технолога или инженера, не выходя из дома? — с таким вопросом журналистка программы «Специальный корреспондент» обратилась к одному из сотрудников воронежского вуза.

— Ни в коем случае, — покачал головой Евгений Акатов, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУИТ, доцент. — Стандарты этого не предусматривают. Потому что те консультации, которые дают преподаватели, осуществить в режиме онлайн, через веб-камеру или форум просто невозможно.

Смотрите полную версию программы «Специальный корреспондент» — «На дне знаний», часть 4 Бориса Соболева:

По словам доцента, лабораторную работу по химии сложно сделать дистанционно. А диплом и вовсе защитить невозможно.

Следом в передаче показывают запись с очень похожим на этого же доцента человеком, который при скрытой видеосъемке говорит несколько иные вещи:

— Дистанционка у нас есть везде. По всем направлениям подготовки. Тестирование онлайн. То есть кто сидит за компьютером и нажимает опции ответов, мы не знаем.

Журналистка уточняет, что таким образом более опытный коллега за нее может «теоретически, сесть и пощелкать»?

Вы знаете, практически так и делается, — смеется мужчина с бородой. — У нас есть ребята, которые срочную службу проходят, а здесь в Воронеже кто-то сидит и просто помогает парню не потерять лишний год.

— А вот закрыть сессию или сделать диплом «под ключ» сколько будет стоить? — спрашивает у мужчины во время скрытой видеозаписи журналистка.

— Вот так приблизительно выглядит диплом, — мужчина достает смартфон, набирает на нем какие-то цифры и показывает их корреспондентке.

— Сколько там нулей-то? — удивляется журналистка.

— Четыре, не пугайтесь, — успокаивает её мужчина.

— Тридцать тысяч? Рублей?

— Ну естественно, — смеется мужчина с бородой.

«Аппетит пропадает»

По словам Бориса Соболева, все сессии плюс гарантированная защита диплома стоят 200 тысяч рублей.

«Способным занести вдвое больше обещают сразу две корочки», — отмечает специальный корреспондент.

Снова в кадре появляется запись скрытой видеосъемки с тем же представителем вуза.

В дипломе будет написано бакалавр по направлению продукты питания животного происхождения. А во втором будет написано бакалавр по подготовке ветеринарно-санитарной экспертизы, — рассказывает мужчина в кадре.

— Это тоже можно будет не приходить? — уточняет журналистка.

— Можно тоже дистанционно освоить, — кивает тот.

— А за что этот человек может отвечать на работе? — интересует корреспондент.

В основном это санпосты, таможенные посты, Роспотребнадзор, Технадзор.

«Когда не только технологическая разработка, внедрение, но и контроль качества нашей пищи может зависеть от людей, пять лет учившихся лежа на диване, аппетит как-то пропадает», — отмечает Борис Соболев.

ОФИЦИАЛЬНО

Дистанционное обучение — это большой бизнес. Сегодня рассматривается вопрос, когда будет отменена заочная форма как первое высшее образование для экономических, юридических специальностей, менеджмента и муниципально-государственного управления, — прокомментировал ситуацию Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора . — Мы прекрасно понимаем, что первое обучение должно быть очное. Потому что это и воспитательные элементы, и общение с преподавателем, со студентами.

Читать еще:  Поздравление жениху и невесте от мамы жениха. Поздравление сына на свадьбе от мамы

«Признался, когда били». Экс-замдекана воронежского вуза опроверг обвинения в 30 взятках

По версии следствия, доцент Владислав Савостин получил от студентов 450 тыс. рублей.

В Воронеже 4 июля начался суд над бывшим замдекана фармацевтического факультета медуниверситета Владиславом Савостиным. Его обвиняют в получении 30 взяток от студентов на общую сумму 450 тыс. рублей.

В суде экс-преподаватель рассказал, что его при задержании избили силовики, вынудив дать признательные показания. В подтверждение своих слов Савостин предоставил фото побоев. Доцент кафедры фармакологии объяснил, почему у него не было полномочий повлиять на результат аттестации студентов. Его адвокат Павел Мальцев и вовсе считает, что эта история не о взятках, а о подстрекательстве к совершению преступления и «в некоторой части провокации». Что не так с громким коррупционным делом, выясняла в суде корреспондент «Вести Воронеж».

За что судят замдекана фармфакультета

До недавнего времени Владислав Савостин работал замдекана фармацевтического факультета ВГМУ. У доцента кафедры фармакология в вузе было немало обязанностей, в том числе он входил в состав государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). Согласно приказу руководства вуза, Савостина назначили её секретарём. На основании результатов государственной итоговой аттестации студентам 6 курса должны были выдать дипломы об окончании ВГМУ имени Бурденко по специальности «провизор».

Согласно обвинению, Владислав Савостин составлял организационно-распорядительные документы – протоколы заседаний ГЭК, вёл экзаменационные ведомости и потому «имел доступ к внесению в них сведений, не соответствующих действительности». На их основании потом принимали решения о сдаче или несдаче студентами университета государственной итоговой аттестации, зачитала в суде гособвинитель Людмила Турусова.

История о 30 взятках началась с беседы Владислава Савостина и студентки 6 курса заочного отделения фармацевтического факультета. Встреча произошла 16 января 2019 года в коридоре недалеко от кабинета декана фармфакультета. Как считает обвинение, Савостин решил взять с каждого студента выпускного курса заочного отделения по 15 тыс. рублей за то, что не будет «надлежащим образом» проверять и оценивать их знания при проведении итоговой аттестации 2018-2019 учебного года. В обмен на деньги преподаватель якобы обещал положительные отметки.

По поручению Владислава Савостина студентка поговорила с однокурсниками и передала им требование преподавателя. На следующий день, 17 января, девушка сама принесла 15 тыс. рублей и собрала по столько же с 29 других студентов. В итоге она передала Савостину 450 тыс. рублей в кабинете вуза. Девушка была участницей оперативно-розыскного мероприятия, и Владислава Савостина сразу же после получения денег задержали. По итогам расследования Владислава Савостина обвинили в получении 30 взяток от студентов.

Почему экс-преподаватель отказался от признания вины

Владислав Савостин отказался признать вину в получении 30 взяток и объяснил суду своё отношение к обвинению. Бывший преподаватель медуниверситета рассказал шокирующие детали своего задержания. По словам Савостина, оперуполномоченные избили его прямо в служебном кабинете. Поэтому он и вынужден был признать вину.

– Они били с внутренней стороны ног по голени, в области коленного сустава, по бедру. Поскольку я не соглашался взять на себя обвинения, начали наносить удары по туловищу, по спине. Я опустил руки, чтобы защититься от этих ударов, они стали бить по ушам ладонями. В конечном счёте я был вынужден признать обвинение, потому что они сказали, что сейчас поедут к моей семье, – рассказал Владислав Савостин.

По словам Савостина, пока расследовали дело о взятках, некоторые полицейские из управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД сами оказались под следствием за коррупцию. Савостин же после избиения побоялся о нём заявлять. Но родные Савостина сняли травмы на фото. Бывший преподаватель в подтверждение своих слов предоставил их «Вести Воронеж».

Заявление о давлении со стороны силовиков Савостин написал, когда синяки уже сошли. Но о результатах проверки в отношении оперуполномоченных ничего официально неизвестно. Вероятнее всего, в возбуждении уголовного дела о превышении полицейскими полномочий будет отказано. Савостин признался, что и сейчас, рассказывая в суде правду, опасается возможных последствий.

Какую версию выдвинула защита

Владислав Савостин объяснил суду, почему никак не мог повлиять на оценки, которые студенты получали во время ГЭК, проходящей в несколько этапов. Если бы это был обычный экзамен, и он принимал бы его как преподаватель, то ещё можно было бы говорить о выставлении отметок без проверки знаний. Но итоговую аттестацию проводит целая комиссия, а секретарь после открытого обсуждения лишь оформляет её мнение. Других полномочий у секретаря нет. При этом каждый протокол подписывает председатель ГЭК.

Читать еще:  Сколько минут снимают нарощенные ресницы. Чем можно снять нарощенные ресницы в домашних условиях

– Следствие утверждает, что есть сводная ведомость, которую я якобы подписываю единолично, и на её основании студенты получают диплом о высшем образовании. Это единственный довод следствия для обвинения меня во взятке, – подчеркнул Владислав Савостин, отметив, что на самом деле этот документ отражает выписки протоколов и нужен больше для статистики.

Владислав Савостин настаивает, что такая фальсификация, которую ему приписывают, в принципе, невозможна.

– Основной документ студента – зачётная книжка. В ней отражены все формы промежуточной и итоговой аттестации, каждый этап которой заверяют члены и председатель ГЭК. После завершения итоговой аттестации принимают решение о присвоении квалификации. Декан вносит сведения о номере выданного диплома и ставит свою подпись, – объяснил экс-преподаватель. – К заполнению зачётных книжек секретарь ГЭК никакого отношения не имеет, свою подпись нигде не ставит. Зачётки хранятся 75 лет в архиве вуза. Существование зачётной книжки полностью исключает даже теоретическую возможность повлиять на получение диплома путём внесения в протокол ГЭК сведений, которые не соответствует действительности.

По словам подсудимого, на следствии, несмотря на просьбы защиты, никто не стал разбираться, как устроена работа ГЭК и итоговая аттестация, не изучали документы по этому поводу, не опрашивали членов комиссии. По мнению Савостина, этого не сделали, чтобы не опровергнуть свои же домыслы.

Раскритиковал работу следствия и адвокат Павел Мальцев. Он анонсировал ходатайства об исключении доказательств, которые были собраны с нарушением требований закона.

– По мнению защиты, в отношении Савостина было совершено подстрекательство к совершению преступления, а оперативно-розыскные мероприятия в какой-то части носили провокационный и неправомерный характер, – заявил в суде защитник.

Павел Мальцев считает также странным, что все 30 выпускников заочного отделения согласились заплатить за экзамены. Неужели все они так плохо учились? И откуда за полдня нашли по 15 тыс. рублей каждый? Адвокат отметил, что никто из них, кроме одной-единственной студентки, не общался с Владиславом Савостиным по поводу денег. Получается, остальные 29 человек просто поверили этой девушке на слово? Ответы на эти вопросы Савостин и его защита надеются получить во время суда.

Пока же Владислав Савостин отвечает суду, что он безработный.

– Я ушёл в отпуск с последующим увольнением 29 апреля, меня попросили. Я всегда трудился на благо университета и не хочу бросать на него тень. Ведь для меня преподавательская работа – вся жизнь, – признался Владислав Савостин.

Федеральный телесюжет ударил по репутации воронежского вуза

Существование университета инженерных технологий поставлено под угрозу

В разгар вступительной кампании телеканал «Россия-1» в программе «Специальный корреспондент» показал документальный фильм о печальном состоянии отечественной высшей школы под характерным названием «На дне знаний». Речь шла о многих бедах современного высшего образования, в том числе и о дистанционном образовании, которое получило широкое распространение. Одним из примеров такого рода получения знаний послужил Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ, бывший технологический институт).

Сюжет построен на двух съемках одного человека – ответственного секретаря приемной комиссии ВГУИТ Евгения Акатова. Сначала его снимают открыто, затем – скрытой камерой. И в обоих случаях он отвечает на один и тот же вопрос о дистанционном образовании по-разному. Открыто: «Стандарты этого не предусматривают». Скрыто: «Дистанционка у нас есть везде». И затем зритель подводится к выводу, что диплом ВГУИТ можно, не вставая с дивана, приобрести за 200 тыс. рублей.

Вообще, репортерам ВГТРК везет: едва они вошли в «техноложку» — сразу наткнулись на «решалу», аспиранта, который знает, как можно неформально решить все проблемы абитуриента. Повезло им и с Евгением Акатовым, который, создается впечатление, «на скрытую камеру» говорит то, что вполне укладывается в концепцию автора фильма и посыла создателей программы.

Сюжет сделан мастерски: на ВГТРК трудятся люди профессиональные, ничего не скажешь. Но если дать себе труд подойти к просмотру внимательно, то уже становится неясным, на какие именно вопросы отвечает Акатов, когда его снимают скрытой камерой.

Читать еще:  Поздравление старший лейтенант полиции. Поздравление с присвоением очередного звания

И тогда вся концепция повисает в воздухе. Но телевидение вещь такая, что зрителю внимательно смотреть некогда, ему все покажут и все расскажут.

Справедливости ради скажем, что под раздачу попал не только ВГУИТ, но и несколько столичных, в основном, негосударственных вузов. На протяжении всего фильма репортажи сопровождаются комментариями министра образования Дмитрия Ливанова и главы Рособрнадзора Сергея Кравцова про то, что дистанционное образование — это большой бизнес, с которым справиться трудно, хотя они сами, высшие государственные чиновники от образования, уверены, что в технических специальностях с «дистанционкой» пора кончать.

Программу увидела вся страна, но воронежское общественное мнение на сюжет про «техноложку» практически не среагировало.

Интернет-газета «Время Воронежа» навела кое-какие справки, которые позволяют нам вынести оценочное суждение об этом тихом скандале.

Ректор ВГУИТ Евгений Чертов открытым текстом сказал корреспонденту «Времени Воронежа»:

— Это подстава. Мы проводим внутреннее расследование, по итогам которого обратимся на ВГТРК. Но уже сейчас видно, что все показанное вырвано из контекста, что запись смонтирована таким образом, чтобы зритель пришел к вполне определенным выводам.

По его словам, в университете сюжетом, разумеется, возмущены. На вопрос, кому это выгодно и зачем так подставлять его вуз, Евгений Чертов пожал плечами:

— Теряюсь в догадках.

Может быть, дело в отчаянной борьбе за абитуриентов, которая разворачивается сейчас в Воронеже. Напомним, что ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий на страницах «Времени Воронежа» говоря о том, что выпускников в школах гораздо меньше, чем мест в вузах, сказал, что борьба между вузами за абитуриентов будет «очень жесткая» и добавил:

— И, к сожалению, я предвижу, что эта борьба будет вестись без соблюдения этических норм.

Доктор экономических наук, профессор Ендовицкий привел такой расчет:

— Чуть больше 4 тыс. выпускников школ в этом году сдают на ЕГЭ физику. Это – будущие инженеры, технари. Но – более 2 тыс. сразу забирает Военно-воздушная академия. И получается, что всего лишь 2 тыс. абитуриентов остаются на ВГУ, «политех», ВГАСУ, «лестех» и технологический университет. И это касается только той категории детей, которые идут на технические специальности. В общем, без мощной подпитки из других регионов выпускников с ЕГЭ по физике — в воронежских вузах неизбежен провал при поступлении даже на бюджетные места.

А провал при наборе абитуриентов чреват сокращением федерального финансирования и, как следствие, закрытием в вузах целых направлений, увольнением преподавателей и т. п. Несколько таких «провалов» подряд – и вуз можно закрывать за ненадобностью.

Однако наши источники в воронежском вузовском сообществе утверждают, что сюжет на ВГТРК не был вызван «грязной» борьбой за «абитуру». И даже не лично ректор Евгений Чертов был в данном случае мишенью.

— Если бы дело было в ректоре, — говорит один из экспертов, — то уж нашли бы возможность и его снять скрытой камерой так, что мама не горюй.

Нет, утверждают наши собеседники, дело тут, скорее всего в другом.

Речь может идти о существовании вуза вообще.

По словам тех же источников, сюжет о ВГУИТ на ВГТРК не мог появиться без ведома Евгения Ревенко, который сейчас входит в воронежскую группу «Единой России» на выборах в Госдуму, а до последних дней был заместителем гендиректора этой телерадиокомпании. А Евгений Ревенко, полагают эксперты, вряд ли бы допустил до эфира негативный материал о Воронежской области без ведома лидера этой группы, губернатора Алексея Гордеева.

Вот такая получается конспирологическая конструкция.

А в чем же может быть выгода от закрытия ВГУИТ?

А в том, говорят воронежские скептики, что земля, на которой стоят здания «техноложки» уж больно хороша: проспект Революции, самый центр города, тут хоть строй, хоть в аренду сдавай – озолотишься.

Попытка ВГУИТ поучаствовать в процессе создания опорных вузов – провалилась. Кажется, этот проект власти вообще свернули. С абитуриентами – очевидные трудности. А если нанести несколько информационных ударов – глядишь, эти абитуриенты и вовсе разбегутся.

А нет студентов – нет вуза. И тогда на самой дорогой земле Воронежа можно будет построить какой-нибудь очередной прекрасный отель и бизнес-центр.

А инженеров-технологов обучат где-нибудь в другом месте. Кому они вообще нужны, эти инженеры?

Источники:

http://voronej.bezformata.com/listnews/vuz-stal-uchastnikom-skandalnogo/48480053/
http://vestivrn.ru/news/2019/07/05/priznalsya-kogda-bili-eks-zamdekana-voronezhskogo-vuza-oproverg-obvineniya-v-30-vzyatkakh/
http://vrntimes.ru/articles/analitika/federalnyy-telesyuzhet-udaril-po-reputacii-voronezhskogo-vuza

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector