0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все, что нужно знать о пуповине. Что такое пуповина? Что такое пуповина у ребенка

Все, что нужно знать о пуповине ребенка

Что делают с пупком в роддоме?
Через 2-3 минуты после рождения ребенка пуповину обрабатывают и перевязывают. Сначала на нее накладывают два стерильных пластиковых или металлических зажима – на расстоянии в 10 см и 2 см от пупочного кольца (места, где студенистое покрытие пуповины соединяется с кожей). Между зажимами пуповину заливают йодом и пересекают стерильными ножницами.
На этом месте остается пупочная культя, которая высыхает и отпадает самостоятельно естественным образом через несколько дней. Обработку культи и пупочной ранки в роддоме может осуществлять только врач-педиатр. Из-за ранней, на 2-4 сутки после родов, выписки из роддома врачи иногда не ждут естественного отпадения пуповины (на это требуется неделя, а если пуповина была очень толстой – и больше), а удаляют остаток хирургически, отсекая или особым образом откручивая – это происходит, когда ребенку исполняется двое полных суток. Такая процедура ускоряет заживление ранки. Но иногда выписывают малыша и до отпадения пуповины, со скобкой на культе. Минздрав считает такую процедуру оправданной.

Как купать?
Обычно в первые дни после выписки мамы боятся купать ребенка «из-за пупка». И зря: водные процедуры не противопоказаны с первого дня дома. Можно проводить их даже в большой «общей» ванне, предварительно вымытой с содой или детским мылом. Но первые дни удобнее, конечно, купать младенца в отдельной маленькой ванночке. Пока ранка не заживет, воду следует обеззараживать слабым раствором марганцовки (а вот кипятить не нужно). Цвет воды должен быть бледно-розовым, а сами гранулы перманганата калия нужно развести в отдельной емкости и, процедив, вылить в ванну. Будьте осторожны: не до конца растворившиеся кристаллики при соприкосновении с нежной кожей могут вызвать химический ожог у младенца.
Как обрабатывать дома?
Важно, чтобы область рубца была чистой и сухой, чтобы не соприкасалась с одеждой или краем подгузника. Хорошо, если у подгузников есть специальный вырез на животике, предохраняющий нежный пупочек от раздражения. Если вы пеленаете малыша, следите, чтобы ранки не касался край влажного марлевого подгузника или пеленки.
За пупочной ранкой нужно тщательно и регулярно ухаживать. Около 2 недель, до полного заживления пупка, его обрабатывают ежедневно 1-2 раза в сутки. Более частая обработка только травмирует ранку.

Самое удобное время для обработки – после купания.
Окуните ватный тампон в перекись водорода и аккуратно смочите ранку. Шипение говорит о том, что в ранке еще есть кровянистые выделения. Другим стерильным тампоном просушите ранку, убирая корочки, а напоследок смажьте антисептиком. Самый распространенный – «зеленка»: она не только обеззараживает, но и подсушивает ранку. Но у «зеленки» есть недостаток: на интенсивно окрашенном пупке сложнее заметить возможные осложнения – покраснения вокруг, выделения и т.п. Поэтому некоторые врачи советуют использовать для обработки пупка бесцветные антисептики – спиртовой (но не масляный!) раствор хлорфиллипта, левомицетиновый спирт. А вот спиртовой раствор прополиса или календулы может вызвать у малыша аллергические реакции.
Через две недели после рождения пупок малыша должен быть абсолютно сухим, из него не должно быть никакого отделяемого! При кровоточивости пупочной ранки свыше недели и ее покраснении врач может посоветовать смазывать ее 0,5-1-процентным раствором диоксидина, убивающим все известные микроорганизмы. Но если лечение в течение 7-10 дней не дало результатов, обязательно снова обратитесь к врачу.

Важно!
Вокруг пупка сосредоточено много сосудов и нервных окончаний ведь в утробе к животу крепилась питающая пуповина. Поэтому пупок – чувствительное местечко, прикосновение которому малышу не очень приятны. Но бояться прикасаться пуповинному остатку или пупочной ранке не стоит: даже если кроха испытывает определенный дискомфорт, когда вы обрабатываете его пупок, больно ему от этого не бывает.

Как выглядит проблема?
Гранулема пупка, или фунгус — округлое образование на ножке, иногда достигающее размеров горошины. Оно развивается, если инфекция захватила пупочное кольцо. Лечение состоит в промывании ранки перекисью водорода и обработке раствором спирта или марганцовки, прижигании ляписным карандашом, а иногда и электрокоагуляции – все это, разумеется, по рекомендации врача.
Омфалит – воспаление пупочного кольца, затрагивающее пупочную ямку, кожу вокруг, близлежащие ткани и сосуды. Это очень опасное состояние, которое очень быстро может проникнуть внутрь брюшины, чреватое развитием перитонита и сепсиса. Лечить нужно только антибиотиками и только под руководством врача.
Свищ пупка обычно обнаруживается иногда уже во время беременности на УЗИ или сразу после отсечения пуповины. Это отверстие, соединяющее пупок с другими внутренними органами, например, кишечником. Этот порок развития может проявиться у детей женщин, работающих на вредных производствах, и лечится только оперативно.

Читать еще:  Красивый макияж под красную помаду. Макияж глаз под красную помаду. Идеи макияжа с красной помадой

От чего зависит форма пупка?
Форма пупка не определяется генетикой, а также аккуратностью акушерки, отсекающей пуповину. Будет пупок выпуклым или впалым, зависит исключительно от количества жирка на животе, степени тренированности мышц и внутрибрюшного давления. Также на форму влияет размер просвета пупочного кольца: чем больше его диаметр, тем более выпуклым выглядит пупок.
У некоторых малышей отмечается так называемый «кожный» пупок. Это врожденная особенность, при которой кожа с передней брюшной стенки слишком далеко заходит на пуповину, закрывая ее участок на протяжении нескольких сантиметров. Соответственно, кожу эту вместе с пуповиной перерезать не будут, и поначалу такой пупок выглядит очень «длинным». Но, как правило, после удаления пуповинного остатка кожа и ткани большого «кожного пупка» постепенно втягиваются внутрь.

Почему возникает пупочная грыжа?
У зверей, ходящих на четырех лапах, пуповинное кольцо полностью срастается, чтобы под действием силы тяжести не выпали внутренности. Человек – прямоходящий, и поэтому его пупочное кольцо срастается не полностью: просвет может быть диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда из-за слабости мышц живота в этом месте у малышей возникают грыжи. Пупок «надувается» шариком размером с грецкий орех при крике, кашле или натуживании, особенно в вертикальном положении.
Заметив грыжу, нужно обязательно проконсультироваться с хирургом: хотя в большинстве случаев она к году проходит сама, иногда может потребоваться специальный массаж околопупочной области, гимнастика, специальные бандажи и даже оперативное вмешательство после 3 лет. Пупочные грыжи у детей, особенно у девочек – частое явление в первые месяцы жизни. Очень полезно при грыжах выкладывать детей на животик: активные движения в этой позе укрепляют мышцы живота и снижают давление внутри.
Кстати, пупочными грыжами страдают и многие беременные: растущая матка раздвигает пупочное кольцо, и пупок «выворачивается». После родов все проходит само.

Старинные поверья
Встарь пуповине придавалось мистическое значение. От процесса перерезания пупочного канатика могло, по поверью, зависеть будущее ребенка. Мальчикам перерубали пуповину на топоре, девочкам – на прялке. Считалось, что «сколько долго пупка отрезок оставить, столь долог будет язык у дитяти».

Пуповина плода: что это такое и как образуется, какой длины должна быть в норме и для чего нужна, как выглядит?

Девять месяцев беременности – удивительное время для женщины. Внутри нее растет совершенно другой, отличный от нее человек. До самого рождения этот человек связан с матерью, и прерывается эта связь только в момент перерезания пуповины. Что же это такое – пуповина? Как она устроена и что в себя включает? Для чего нужна пуповина? Какие отклонения в ее строении и функционировании встречаются? Чем опасны патологии пуповины?

Нормальная пуповина: образование, строение, длина, функции

Пуповина, или пупочный канатик, – это один из временных внезародышевых органов, возникающих и функционирующих в женском организме только в период беременности. Формируется она из амниотической ножки, соединяющей зародыш с амнионом и хорионом – будущим плодным пузырем и плацентой.

Окончательно сформированная пуповина состоит из двух артерий и расположенной между ними вены и выглядит как сосудистый жгут. Все три сосуда как бы погружены в студенистое образование – вартонов студень, содержащий в большом количестве гиалуроновую кислоту. Эта студенисто-слизистая ткань придает пуповине упругость. Снаружи канатик покрыт амниотической оболочкой, плотно сросшейся с вартоновым студнем.

В норме к моменту рождения малыша пуповина вырастает до полуметра в длину, диаметр ее составляет один-полтора сантиметра (ближе к плоду – 2–2,5 см). По ее сосудам каждую минуту перемещается 500 мл крови. Пуповинная вена доставляет необходимые для питания и развития вещества и кислород через плаценту от матери к плоду, артерии служат для выведения продуктов жизнедеятельности будущего малыша в обратном направлении.

Читать еще:  Определение трудового стажа. Что такое трудовой стаж и как он учитывается при начислении пенсии

Патологии пуповины плода и их последствия

Аномальное строение (1 или 3 артерии, узлы и пр.)

Наиболее часто (примерно в половине процента от общего числа рождений) встречается ЕПА – единственная пупочная артерия. Обнаруживается аномалия в пренатальном периоде в ходе УЗИ. Факторами риска возникновения нарушения являются многоплодная беременность и сахарный диабет у матери.

У каждого пятого плода с ЕПА обнаруживают и другие аномалии, в том числе краевое или оболочечное прикрепление пуповины к плаценте (в норме она крепится по центру), у них выше риск врожденных пороков развития. Однако если таковые отсутствуют у новорожденных, в дальнейшем детки с ЕПА, даже с диагностированной задержкой развития, быстро догоняют сверстников и ничем от них не отличаются.

Наличие трех артерий, отсутствие вены или сращение вены и артерий встречается крайне редко, можно назвать подобные случаи уникальными. Как правило, подобные аномалии сочетаются с другими серьезными пороками развития плода.

Столь же редко диагностируются опухоли пуповинного канатика – ангиомы и тератомы. При обнаружении новообразования за ним наблюдают с помощью ультразвука. Если опухоль становится слишком большой, рекомендуется ускорить родоразрешение (роды стимулируют или выполняют кесарево сечение, когда подтверждается зрелость легких плода).

Опасность для плода представляет гематома пуповины, образующаяся из-за травм – перекручивания, вытяжения или разрыва. Также она может стать осложнением инвазивных процедур – фетоскопии или кордоцентеза. В половине случаев гематома пуповины провоцирует гибель плода.

Еще одно образование на пуповине – узел. Он бывает ложным и истинным. Ложный узел ничем не грозит ребенку – это результат расширения вены или скопления вартонова студня. Истинный узел обнаруживается редко (0,5% всех родов) и образуется в начале беременности, когда движения плода не ограничены и он способен проскользнуть в пуповинную петлю. Истинный узел может затянуться, что чревато развитием острой гипоксии и смертью плода.

Значительное увеличение или уменьшение длины

Длина пуповины волнует большинство будущих мам, поскольку они наслышаны о таком явлении, как обвитие. На самом деле встречается оно нечасто, еще реже приводит к тяжелым осложнениям. Как правило, ближе к родам ситуация нормализуется, но даже когда малыш рождается с пуповинной петлей на шее, обычно акушеры просто снимают ее, слегка оттянув, безо всяких последствий.

Абсолютно короткой признается пуповина, длина которой меньше 40 см. Из-за нее плод может занять неправильное положение в матке – косое или поперечное, что вызовет необходимость оперативного родоразрешения. При естественных родах короткая пуповина замедляет движение ребенка по родовым путям, провоцирует преждевременную отслойку плаценты, разрыв пуповины и кровотечение, чреватое острой гипоксией.

Если на пуповине образуются истинные узлы или она обвивает какие-либо части тела ребенка, она считается относительно короткой даже при нормальной длине. В данном случае возможны те же последствия, что и при абсолютно короткой длине канатика.

Чаще встречается аномально длинная пуповина (свыше 70 см). При этом возможны такие осложнения, как:

  • обвитие пупочного канатика вокруг плода;
  • образование истинных узлов и их затягивание;
  • выпадение пуповинных петель после отхождения вод.

Что делать, если обнаружены патологии пуповины?

Патологии пуповины выявляются в ходе второго УЗИ. Бывает это довольно редко. При обнаружении аномалий врач берет беременную под особый контроль. Ей придется внимательно прислушиваться к организму, контролировать шевеления плода и при любых отклонениях немедленно обращаться к доктору.

Беременным с такими патологиями чаще проводят УЗИ и допплерометрию – это неинвазивные эффективные способы наблюдения за состоянием будущего ребенка. При ухудшении кровотока в пуповине и признаках кислородного голодания медики рассматривают возможность скорейшего родоразрешения. Однако в большинстве случаев до принятия экстренных мер дело не доходит, течение беременности практически не отличается от нормального.

Читать еще:  Что делать, если произошел застой молока в груди. Застой молока у кормящей мамы, что делать

Пуповина и пупок: самые интересные факты, которые вас удивят

Пупок — это напоминание о той жизни, когда мама и малыш были в буквальном смысле привязаны друг к другу. Люди, далекие от медицины, едва ли представляют себе, как именно образуется эта связь, зачем нужна пуповина, что с ней происходит после родов, откуда берется часть тела, которая называется забавным словом «пупок».

«Летидор» предлагает вам публикацию зарубежных коллег, где рассказывается о том, как образуется пуповина в утробе матери, для чего она нужна, как и когда ее обрезают и каким образом формируется пупок.

О пуповине

Итак, пуповина (пупочный канатик) — это орган, который связывает плод с плацентой. Пуповина и то, что остается от нее после рождения, всегда вызывала у людей особый интерес, ей придавали сакральное значение и до сих пор существуют необычные традиции, которые соблюдают во время обрезания ее после родов.

Пуповина, вероятно, является первой игрушкой ребенка, на УЗИ врач и будущая мама могут наблюдать, как плод захватывает ее ручкой и забавно дергает за нее.

В последнее время появляются новые данные о том, через какое время нужно отсекать пуповину. Так, некоторые ученые приводят доказательства того, что если сделать это не сразу, то во время пульсации ребенок может получить еще 80-100 мл крови (почти треть от общего объема).

Для этого нужно подождать примерно три минуты после родов. Считается, что так ребенок получит больше крови, а еще этот дополнительный объем положительно скажется на его развитии. (однако есть акушеры-гинекологи, которые полностью опровергают это. )

Пуповина образуется на самых ранних сроках беременности и становится длиннее по мере увеличения числа движений ребенка.

У детей, которые двигаются больше, пуповина бывает длиннее.

Пуповина состоит из одной большой вены и двух небольших артерий. Вена несет наполненную кислородом кровь от матери к ребенку. Артерии переносят отработанную кровь и продукты обмена веществ от ребенка обратно к матери.

Плацента действует как очень сложная система фильтрации. Чтобы защитить кровеносные сосуды от сжатия во время движений ребенка, а также в процессе родов, пуповина заполнена желеобразным веществом, называемым вартоновым студнем. Это что-то вроде подушки безопасности, созданной природой. Вот почему в большинстве случаев, когда пуповина обвивает шею ребенка при рождении, это не представляет проблемы.

После родов ее зажимают клеммами и перерезают. Образовавшийся на теле ребенка фрагмент отпадает в течение первой недели.

О пупке

Наверняка вы не раз обсуждали с друзьями форму пупка: втянутый или выпуклый. А во время беременности женщины часто восхищаются тем, как он сглаживается, а затем и вовсе выпячивается по мере увеличения живота.

Одни любят отпускать шутки о пупках, а другие украшают эту часть тела пирсингом. Но что же происходит внутри с этим странным сморщенным органом, который напоминает нам о самом зарождении жизни на земле?

После рождения ребенка и первого вздоха кровь по венам переходит к легким, которые не выполняли свои функции до этого момента, поскольку были заполнены жидкостью. И вот тут как будто срабатывает удивительный выключатель: артерии сжимаются, и поток крови к плаценте прекращается, вена медленно увядает.

Эти связки остаются прикрепленными к внутренней части пупка.

Часть пупочных артерий, ближайшая к пупочной впадине, превращается в связки, у которых нет особого предназначения, но они становятся частью системы кровообращения и обеспечивают кровью мочевой пузырь, мочеточники и семявыносящие протоки (продолжение яичка у мужчин).

Редко остается канал, который соединяет мочевой пузырь с пуповиной, — это свищ пупка (пузырно-пупочный свищ). В этом случае из пупка выделяется моча, такую патологию необходимо лечить при помощи хирургической операции. Вы замечали, что если вставить палец в пупок, то можно почувствовать покалывание в области мочевого пузыря и таза? Теперь вы знаете, почему это происходит.

То, что когда-то было дорогой крови от матери к ребенку, превращается в связки и часть органов кровоснабжения глубоко внутри вашего тела.

Источники:

http://papinbag.ru/?m=3262
http://vseprorebenka.ru/beremennost/plod/chto-takoe-pupovina.html
http://letidor.ru/zdorove/pupovina-i-pupok-samye-interesnye-fakty-kotorye-vas-udivyat.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector